Всем привет!!! Решил поделиться опытом применения минских винных дрожжей. Раньше пользовался саф-левюром, пробовал их тренировать, но по сахару всегда получался легкий недоброд. Спиртуозность браги выходила около 10%. Решил попробовать минские винные, цена около 1.3$ за 100 гр.. 8 го числа поставил сусло из яблочного сока 40л, начальная сахарознасть около 140г/л +100г. дрожжей+ немножко подкормки мочевиной+ утепление.Температура брожения 29 0С, сбродили сахар за 3 дня. Потом дробно вносил сахар в виде инвертированного сиропа доведя обьем до 50л, а общую сахарозность до 330г/л. Начала осветляться 18го. Оседают плотным осадком, но я осветлял бентонитом. Обьем осадка из 50л составил 2,5 л. Расщетная спиртуозность браги 18,2%. Запах при брожении очень приятный, можно ставить без гидрозатвора. Выход тоже приятно порадовал, правда пока не измерял спиртуозность, но померею перед дробной перегонкой.
ivan4267
Бакалавр
Красноярск
74 2
Отв.3223 25 Сент. 14, 09:28 (через 23 мин)
Какой запах продукта конечного? И хотелось бы знать итог сколько сока, сколько сахара и сколько конечного продукта? Перегонка двойная?
NRG
Новичок
Белоруск
2
Отв.3224 25 Сент. 14, 15:40
Проодукт пахнет антоновкой, кикакого запаха дрожжей нет.У них свой запах, бражкой совсем не пахнут. Но полученный СС моожно пить и без второй перегонки. Перегонка первая, через БК гнать не стал, жалко аромата, гнал через сухопарник по старинке. Сколько вышло точно не скажу, около 15л СС, спиртуозность тоже пока не мерел. Сахар общий 330гр/л из них 140гр/л из сока, остальное инвертированный сироп, иотоговое количество сусла 50л. Сахар вносил за 3 раза, по сколько не помню, нету бортового журнала под рукой. Решил использовать винные после того как саф не сбродили до конца пшеничную бражку и при перегоне было много пены и соответсвенно много мути(не уследил малость)
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.3225 25 Сент. 14, 15:47 (через 7 мин)
Мультик приехал. ЗАпустил его к белорусским спиртовым через 24 часа после начала брожения. Посмотрим кто кого БЕлорусские запустил за неимением других, чтобы брага не скисла. UPD: Победила дружба Едва-едва колбасятся. Плюс неделя к сроку брожения...capsolo, 22 Сент. 14, 15:35
А вот и конец этой грустной, но поучительной истории: Img_1144. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Блевонтино запаха не было, потому перегнал. 0,11 АС с КГ сырья.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.3226 25 Сент. 14, 15:55 (через 9 мин)
capsolo,значит им не до работы было,они сразу трахаться начали от радости.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.3227 25 Сент. 14, 16:03 (через 8 мин)
Тут то их кислые со спущенными штанами и подловили. А ожидает меня полная дезинфекция оборудования.
aurorahim
Новичок
NNOVGOROD
7
Отв.3228 25 Сент. 14, 17:41
drojji.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Поставил эксперимент с этими инстантными дрожжами. "Dr.Oetker" 7г
Биореактор-1 1L банка 1л. воды, 100г. фруктозы, 7г.(пакет)дрожжей. t-32гр°C. Фосфатный буфер не делался. pH не измерялся. Реакция началась спустя ~5мин. Температура 32гр держалась в течении 3 часов, потом ее начали поддерживать подогревая реактор помешивая жидкость.
Биореактор-2 Те же условия, но субстрат был сахар. Реакция, визуально, проходила менее интенсивно, чем в случае с фруктозой. Температура не падала ~6ч. Потом так же поддерживали на уровне 32грС.
По прошествии 12 часов эксперимент прекратили.
По вкусу было установлено, что в жидкости Биоректора-1 отсутствует сладкий вкус. То есть, можно сделать вывод, что фруктоза была переработана полностью.
В Биоректоре-2, даже к концу эксперимента, еще продолжалась активность дрожжей. Вкус жидкости сладковатый.
Тест проводил младший научный сотрудник. Употребив содержимое обоих биореакторов
aurorahim
Новичок
NNOVGOROD
7
Отв.3229 25 Сент. 14, 17:54 (через 14 мин)
Может кто знает, что за штамм у этого Dr.Oetker ?
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.3230 25 Сент. 14, 19:27
Про штаммы-шмаммы тут явно никто не знает. Тут академики только для надписи.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.3231 25 Сент. 14, 20:12 (через 45 мин)
dim_dimych, шашлык-машлык.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3232 25 Сент. 14, 22:05
aurorahim, dim_dimych, Коллеги ,а при чем тут академики? Вы с какой целью интересуетесь ,ставить на них брагу или заняться исследованиями ? В первом случае ,поиск по форуму и поисковики инета вам в помощь ,вот ,если не нашли http://test.org.ua/tests/food/126 От себя добавлю ,что дрожжи так себе ,из этой серии пакмайа и даже саф лучше ,и воняют меньше ,но может вам больше понравится ,вкусы то у всех разные .Если второй случай ,то поднимайте справочную литературу, отправляйте дрожжи на исследования ,можете по рузультатам тему создать, академики за вас это не сделают ,это ваши хотелки.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3233 25 Сент. 14, 22:42 (через 37 мин)
У меня самые лучшие дрожжи марки..." Да здравствует что попало". 0,3 АС хорошо, 0,63 зае...сь)))
aurorahim
Новичок
NNOVGOROD
7
Отв.3234 25 Сент. 14, 22:48 (через 6 мин)
to texnar интересуют прогрессивные штаммы дрожжей для производства этилового спирта, но не питьевого, из низкокачественного сырья. По срокам чтоб не больше 2-3 дней бродило. Идеально чтоб за сутки выбраживало. Мне бы наверно подошли Candida utilis, Saccharomyces cerevisiae.
Саф попробую обязательно. Или все же под мою задачу лучше прессованые брикеты, те которые сырые дрожжи?
А есть смысл взять побольше дрожжей на сахар, поднять температуру, залить сверху маслом, а в конце процесса отсепарировать осадок еще живых дрожжей и добавлять его к сл. партии? Запах и примеси не важны.
Чет кандиду лучше не надо. Молодость вспоминается. И употреблять без перегонки из биореакторов тоже не стоит.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.3237 25 Сент. 14, 23:40 (через 35 мин)
FOX65, можно и так назвать. texnar, а я то тут при чем? Мне глубоко безразличен штамм и все прочие прелести. А просто высказался о том, что академики тут сами ничего не знают часто. И конкретно на вопросы отвечать не умеют, тем более научные подходы какие-то. Михаилыч, твои самые лучшие дрожжи мне тоже подходят. aurorahim, если спирт надо не питьевой, то тут вообще этим никто не занимается. Вряд ли что сказать смогут.
Сегодня для еще одного эксперимента были куплены: Градус, Люкс, Саф-Левюр, Воронежские(сухие), СпецСервис, Момент. 20140926_112844. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Градус и Люкс взяли по 25г. разбродили в воде 10мин.
Сухих СафЛевюр, Воронежские, СпецСервис, Момент взяли по 7г.
СафЛевюр, Воронежские поставлены на фруктозе остальные на сахаре.
Температура 34грС
Прошло 10мин Хорошая активность у Момента потом Воронежские и Люкс. Градус на не активен.