Кто какими дрожжами пользуется?
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.3640 16 Нояб. 14, 14:05
Брал я как то белорусские спиртовые, очень долго играли. Сейчас там такие же продают, но расфасовка по 250 гр.(была по 500). Я постеснялся их взять, и взял пачку винных этих. Попробую. Коллега в магазине сказал им температура нужна 30+.
Отв.3641 16 Нояб. 14, 15:42
Smalti, Вообще странно ,30 предельная температура для винных ,они больше любят 20-22 ,но и при 17 бродят.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.3642 16 Нояб. 14, 17:24
О 30 градусах это про спиртовые, но и на спиртовых и на винных написано одно и тоже: развести...при температуре 30-35 градусов (про разбраживание).
А про брожение при 30 гр. коллега сказал относительно спиртовых, может и винные так же?
А про брожение при 30 гр. коллега сказал относительно спиртовых, может и винные так же?
Отв.3643 17 Нояб. 14, 01:35
Smalti, Если побольше спирта и повкусней, то при 20 гр ,а если побыстрее ,то при 30.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.3644 17 Нояб. 14, 16:24
Ок. Буду пробовать.
Отв.3645 17 Нояб. 14, 18:10
Ок. Буду пробовать.Smalti, 17 Нояб. 14, 16:24какого объема затор?
если бродильник утеплен, а затор около 50 литров и более, то разогревается нешуточно, я всегда вношу не более чем на 25 гр, через 8-10 часов т может доходить до 35 (поскольку у меня в бродильнике чиллер это не проблема, остужаю снова до 25)
если же засыпать в 50 литров в 30 гр Ц брагу , то через 10 часов разогрев может быть такой , что дрожжи помрутЬ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3646 19 Нояб. 14, 10:45
вопрос- а пивоваренные дрожжи есть смысл использовать? или саф-момент и будет нормально?
я не себе- начинающий коллега заинтересовался. ))
я не себе- начинающий коллега заинтересовался. ))
Отв.3647 19 Нояб. 14, 11:21, через 36 мин
Долго пользовался воронежскими прессованными спиртовыми дрожжами.
Сейчас попробовал воронежские сухие ( инстантные).
При использовании прессованных дрожжей довёл время выбраживания жидкой браги (бочка 200 л) до 1,5 – 2 суток.
Сухие дрожжи предварительно не разбраживал, просто высыпал на поверхность браги и несколько раз перемешал. Завелись примерно через 4-6 часов на яблочном соке и через 1-2 часа на мезге и сахаре с водой.
Сок выбродил за трое суток (на 180 литров всыпал 200 грамм дрожжей).
Аромат и вкус конечного напитка не изменились с изменением марки дрожжей.
Мезга с сахаром бродила на двое суток дольше и при этом дрожжей там было вдвое больше чем в соке. И так всегда с мезгой. Что то мешает ей бродить быстро. Но 5-6 суток брожения – это нормальный результат.
Сейчас попробовал воронежские сухие ( инстантные).
При использовании прессованных дрожжей довёл время выбраживания жидкой браги (бочка 200 л) до 1,5 – 2 суток.
Сухие дрожжи предварительно не разбраживал, просто высыпал на поверхность браги и несколько раз перемешал. Завелись примерно через 4-6 часов на яблочном соке и через 1-2 часа на мезге и сахаре с водой.
Сок выбродил за трое суток (на 180 литров всыпал 200 грамм дрожжей).
Аромат и вкус конечного напитка не изменились с изменением марки дрожжей.
Мезга с сахаром бродила на двое суток дольше и при этом дрожжей там было вдвое больше чем в соке. И так всегда с мезгой. Что то мешает ей бродить быстро. Но 5-6 суток брожения – это нормальный результат.
Отв.3648 19 Нояб. 14, 11:36, через 16 мин
пивоваренные дрожжи есть смысл использоватьandrey--, 19 Нояб. 14, 10:45Нехорошо может быть на пивных. Трудно им работать при градусе, больше стандартного пивного.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3649 19 Нояб. 14, 14:04
а пивоваренные дрожжи есть смысл использовать? или саф-момент и будет нормально?andrey--, 19 Нояб. 14, 09:45Андрей, это ж небо и земля! Первые - для пива, вторые - для выпечки хлебо-булочных.
Какое сырье будет? Сахар? Тогда не переводите зря пивные. Только, если девать некуда.
Про спиртуозность capsolo написал. Но можно и 9% брагу гнать при малых объемах.
Отв.3650 19 Нояб. 14, 14:34, через 30 мин
вопрос- а пивоваренные дрожжи есть смысл использовать?andrey--, 19 Нояб. 14, 10:45Я использовал, но если их юзать то гидромодуль надо пожиже, иначе не выбродят полностью, за температурой надо следить (у пивных обычно режим брожения с 15 до максимум 25, выше сдохнут), те чиллер нужен в бродильнике или помещение прохладное.
Органолептика браги великолепная, запах супер браги....но на СС практически не отражаются эти бонусы, имхо... .
Цена до 50 раз!!! выше пакет пивных 170-200 руб 11 грамм, пакет Др.Отекер 10 рублей 11 грамм., я сбраживал хлебопекарными по 5 рублей 11 грамм, работают не хуже и с температурой нет заморочек таких.
В общем решайте сами , если соблюдать старинную технологию то можно, те сцеживать два раза с дробины, бродить в бочке дубовой пивными, потом гнать на медном шлеме....
Отв.3651 19 Нояб. 14, 14:37, через 3 мин
Но можно и 9% брагу гнать при малых объемах.nhalistov, 19 Нояб. 14, 14:04По моему опыту пивные уверенно и быстро набраживают 7 гр, дальше процесс замедляется сильно и нет смысла ждать т.е. 3 -4 дня брожения это 7гр. и гидромодуль надо исходя из этих параметров считать. 9 гр это очень оптимистично.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3652 19 Нояб. 14, 15:44
Naruto, не поспорю. я делал в два захода на сырье солод + яблочное варенье.
сначала пивные, потом винными или спиртовыми догнал градус. получилось отлично после двойного дробного.
сначала пивные, потом винными или спиртовыми догнал градус. получилось отлично после двойного дробного.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.3653 21 Нояб. 14, 23:59
Всё верно: если где то пропало, то в другом месте появится. У нас появились дрожжи "Pakmaya" Купил три пачки по 100гр "Cristal" по 34.9р Буду мучать мучные заторы. Зато Саф-Левюр пропал, которые до этого пользовал.
Есть и по 500гр( не кристал, инстантные вроде)
Для общего дела, могу скупить, если кому надо.
Есть и по 500гр( не кристал, инстантные вроде)
Для общего дела, могу скупить, если кому надо.
Отв.3654 22 Нояб. 14, 00:03, через 5 мин
У нас появились дрожжи "Pakmaya" Купил три пачки по 100гр "Cristal" по 34.9р Буду мучать мучные заторы.минаич, 21 Нояб. 14, 23:59Принимай поздравления, йоп-та! На Кристалл пол-страны передергивает
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.3655 22 Нояб. 14, 10:42
Использую обычные "Pakmaya" на 40л 10кг сахара,горсть изюма, горсть сухарей (любые) бродит в среднем две недели.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.3656 22 Нояб. 14, 10:52, через 10 мин
На Кристалл пол-страны передергиваетgnom, 22 Нояб. 14, 00:03Живу на другой половине, дрожжи для вина - винные, для спиртов - спиртовые. Хлебопекарные - в хлебопечку.
Отв.3657 22 Нояб. 14, 11:48, через 56 мин
Bacchus, Кристалл не то чтобы очень хлебопекарные...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3658 22 Нояб. 14, 12:24, через 36 мин
Использую обычные "Pakmaya" на 40л 10кг сахара,горсть изюма, горсть сухарей (любые) бродит в среднем две недели.Урманов, 22 Нояб. 14, 10:42Урманов, сделай гидромодуль сахар/вода/дрожжи такой: 1/5/25гр. сухих. Вместо изюма и сухарей добавь по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара.
Тогда вместо 2-х недель выбродит насухо за 4-4.5 дня.
Если еще хочешь ускорить сбраживание, вот тебе таблица внесения подкормки: [сообщение #11984613]
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.3659 22 Нояб. 14, 15:02
Lazy11, Спасибо за совет. Завтра попробую твою технологию, единственный вопрос если карбанита на пару грам переборщить у меня не рванет?)