Вот к чему может привести небрежность с буквами. )))
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.3663 22 Нояб. 14, 17:06 (через 30 мин)
Брошу свои пару копеек, сильно не бейте. Сафлевюр по сравнению с турбодрожжами не пляшет. Может быть плохие попались, но 7кг сахара в 35л воды с добавкой ржаных сухарей в качестве подкормки сбродить не смогли. Угомонились на второй день. Брага сладкая. Брал как рекомендуют 20гр на кило. Но упаковки по 50гр поэтому чуть больше, ну и пакетик 11гр сафмомента.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3664 22 Нояб. 14, 20:09
сбродить не смогли.HuniaZlobny, 22 Нояб. 14, 17:06
Как так? Что произошло? Замерзли или сварились? Температура затора какая была?
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
Отв.3665 22 Нояб. 14, 20:48 (через 39 мин)
Я пользуюсь Воронежскими спиртовыми прессованными,60-70 руб пачка 500гр. Запах у браги как от теста, выбраживает сахарная за 5 дней. Пенится совсем немного только в конце процесса.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.3666 23 Нояб. 14, 16:10
Просто замолчали. Причем совсем, за сутки ни одного булька, при перемешивании газ не выделялся. Перегрева небыло, в помещении 24С, так что и переохлаждения тоже. Пришлось высыпать полпакета турбодрожжец, ну и процесс пошел по новой с прежней интенсивностью.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3667 23 Нояб. 14, 17:32
Перегрева небылоHuniaZlobny, 23 Нояб. 14, 16:10
Как определил? Контролировал температуру перед внесением дрожжей? В процессе, в течении первых 12 часов? Сколько было градусов? Объем заторника какой?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.3668 23 Нояб. 14, 17:45 (через 14 мин)
Перед внесением 27С. Бочка пластиковая на 40литров. В процессе проверял ладошкой по стенке.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3669 23 Нояб. 14, 17:51 (через 6 мин)
Провел небольшую лабораторную работу. Сравнение двух хлебопекарских дрожжей на мучном заторе с ферментами при теплом старте. Сравнивались Пакмайя и СафИнстант золотые.
Два одинаковых заторника по 60 литров. По 2 ведра горячей воды из под крана. Вношу ферменты А и Г по столовой ложке, размешиваю. Вношу по 10 кг. муки, размешиваю миксером, разбиваю комки. Состояние теста для блинов. Добавляю по 1 ведру горячей воды, вношу по стакану ржаного солода для подкормки. Размешиваю, оставляю осахариваться на 2 часа. Температура +55С.
Через 2 часа пробую. Заторы сладковатые. Тепература +50С. Вношу по 1,5 ведра холодной воды из под крана температурой +8С. Температура затора опускается до +35С.
Без разброда вношу на поверхность по 150 гр дрожжей. Через час открываю, стартанули.
Через 6 часов затор на Пакмайе убежал. Один кубический мл. пеногасителя решил проблему. Второй затор на СафИнстанте ведет себя вполне прилично. Пена есть, но за пределы свободного объема куба не выходит.
Сегодня вторые сутки. Тепература заторов +30С.
Эксперимент не закончен, но предварительный вывод уже можно сделать: СафИнстантные дрожжи отлично подходят для мучных заторов на ферментах, при теплом старте.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3670 23 Нояб. 14, 17:59 (через 9 мин)
Бочка пластиковая на 40литров.HuniaZlobny, 23 Нояб. 14, 17:45
7кг сахара в 35л воды с добавкой ржаных сухарей в качестве подкормкиHuniaZlobny, 22 Нояб. 14, 17:06
Как ты умудрился уместить 7 кг сахара и 35 литров воды в 40 литровой ёмкости?
проверял ладошкой по стенке.HuniaZlobny, 23 Нояб. 14, 17:45
Т.е. температуру не контролировал. Значит перегрелась. Другого объяснения нет.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.3671 23 Нояб. 14, 20:49
Согласен, некоректно написал, 35л это общий объем. Спиртовые не перегреваются. Бочка без утепления. Для себя решил что лучше заплачу чуть больше за спиртовые чем буду экспериментировать с сафлевюром из пятерочки...
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.3672 24 Нояб. 14, 16:42
Тут народ брал и спиртовые, и какие хош. И цена лучше е-беевской. Кому не лень - можно и спасибо сказать справа... http://www.goni-dobro.ru/
Кот Д Ивуар
Студент
Нижний Новгород
19 50
Отв.3673 24 Нояб. 14, 23:12
Уважаемые самогоногоны! Я заип...мучался бороться с пеной. Ставлю 12 л на 3 кг сахара + 150 г. саф-левюра. Сначала 9 л горячей воды + 3 кг сахара, размешиваю, остужаю до комнатной температуры, затем развожу дрожжи в 3 л воды и смешиваю. Через 30 минут пена уже лезет по лестнице в подъезде. Саф-момент не помогает, печенье помогает слабо, приходится высыпать до пачки. После печенья брага выбраживает не полностью, очень много осадка (печенья), самогона получается 2 литра. Раньше такого не было, помогал пакетик саф-момента. Но что-то произошло, не знаю что. (Лунный свет вступил в реакцию с болотным газом). Помогите Бахуса ради! Подскажите способы борьбы с пеной. Спасибо
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3674 24 Нояб. 14, 23:19 (через 7 мин)
Кот Д Ивуар, 1 Гидромодуль сделай 1 к 5. 2 Поменяй сахар. 3 Поменяй дрожжи ,допустим ,на пакмайя. 4 Подкорми брагу ,хотя бы пол булки черного хлеба, на твою емкость. 5 Организуй подогрев до 30 браги. 6 От пены ,купи или пеногаситель пищевой, допустим ,софэксил ,или детскую микстуру Боботик.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3675 24 Нояб. 14, 23:22 (через 4 мин)
Подкорми брагу ,хотя бы пол булки черного хлеба, на твою емкость.texnar, 24 Нояб. 14, 23:19
Гораздо эффективнее подкормить карбамидом из расчета 2гр./1кг. сахара.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.3676 24 Нояб. 14, 23:25 (через 4 мин)
Lazy11, Cогласен ,но ему для первых опытов и хлеба должно хватить ,я ведь и написал "хотя бы" ,а пойдет дело ,появится азарт ,тут он в силки самогонной мафии и попадет. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.3677 25 Нояб. 14, 01:36
Тут народ брал и спиртовые, и какие хош. И цена лучше е-беевской. Кому не лень - можно и спасибо сказать справа...dim_dimych, 24 Нояб. 14, 16:42
На картинках вес по 500г, а в описании видно, на 25 литров, на 30 литров. у того же Маковки в 10 раз дешевле.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.3678 25 Нояб. 14, 07:19
у того же Маковки в 10 раз дешевле.Nissan, 25 Нояб. 14, 01:36