воды на дрожжах CHALLENGE TOP 15atv50, 24 Окт. 10, 13:57подожди это вроде винные дрожжи,а ты их в чистый сах.сироп?
Кто какими дрожжами пользуется?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.400 24 Окт. 10, 17:26
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.401 24 Окт. 10, 22:50
Ну почему в чистый? Еще добавил Fermaid E для подкормки брожения. Вот что написано о CHALLENGE TOP 15: "Универсальные активные сухие дрожжи с высокой бродильной активностью.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Saccharomyces cerevisiae ex ph.r. bayanus, селекция Энартис.
Способность доминировать над естественной микрофлорой (фенотип киллер).
Спиртоустойчивость, до 17% об."
Makovka!А Вы считаете, что винные лучше не использовать? Какие у Вас сейчас дрожжи фовориты?
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Saccharomyces cerevisiae ex ph.r. bayanus, селекция Энартис.
Способность доминировать над естественной микрофлорой (фенотип киллер).
Спиртоустойчивость, до 17% об."
Makovka!А Вы считаете, что винные лучше не использовать? Какие у Вас сейчас дрожжи фовориты?
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.402 24 Окт. 10, 23:24, через 34 мин
"Универсальные активные сухие дрожжи с высокой бродильной активностью.В данном случае естественной микрофлоры нет, поэтому фенотип киллер пролетает. Ну некого убивать
Способность доминировать над естественной микрофлорой (фенотип киллер).
Спиртоустойчивость, до 17% об."atv50, 24 Окт. 10, 22:50
Спиртоустойчивость... Вот она тут важна, поскольку вместо выстраданного на форуме соотношения 1к5, минимум 1к4.5, ты сделал 1к3.4. И дрожжи может и догонят тебе эти 17% об., но сделают это за три недели, а может и дольше будут работать... Оно тебе надо? Проще разбавить среду, чтобы на дрожжи не действовало угнетающе изначально излишне большое количество сахара, а конечно излишне же большое количество спирта.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.403 24 Окт. 10, 23:30, через 6 мин
такие ни кто не юзал? дала торгашка пачку на пробу,как к нашему делу они подойдут.Makovka, 02 Окт. 10, 21:41Маковка, очень достойные дрожжи. Только их и пользую. Все САФЫ, даже рядом не стояли.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.404 27 Окт. 10, 13:49
2 раза ставил брагу на дрожжах "Рекорд".... А вот органолептика хуже чем на барнаульских дрожжах.zxded, 09 Авг. 10, 07:21Со временем мое мнения поменялось. Причиной худшей органолептики были не дрожжи, а.. уже не помню что, в то время как раз экспериментировал. Сейчас только их и применяю. Плюс ко всему, продаются они незамороженными и всегда свежие
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.405 30 Окт. 10, 20:23
zxded а какой именно "рекорд" смотрю у нас продается, красный , оранжевый и синий ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.406 30 Окт. 10, 20:28, через 5 мин
leomuz, высокоактивные («Рекорд» с красной этикеткой)-цитата с сайта,нам и нужны высокоактивные
сообщение удалено
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.407 01 Нояб. 10, 06:55
а какой именно "рекорд"leomuz, 30 Окт. 10, 20:23красный, других у нас в продаже нет
Серый33
Новичок
Владимирщина
9
Отв.408 02 Нояб. 10, 22:55
Изготовлением СЭМа занимаюсь 14 лет уже. Тогда, в 90-х, не было у меня интернета и этого сайта соответственно. Но я знал, что в молочную флягу(40 л.) нужно засыпать неполное ведро сахара, 1 кг. Петровских дрожжей, т.к. других не было и воды почти до верху, ну и масла подсолнечного немного- дабы с тряпкой потом вокруг не ползать. Какие там подкормки, аэраторы и рыбьи грелки! Через неделю в результате перегонки получалось 9, иногда 10 л. 50% СС. Невзирая на время года. Всё устраивало. Прошли годы.. Не стало Петровских(завод встал)-появились другие дрожжи. Московские, Питерские, Рязанские(все прессованные). Так вот, второй раз подряд использую Рязанские(бело-зеленая упаковка). Итог- гоню и почти плАчу. Судите сами: 25 сахара, 100 воды и 2 кг. дрожжей. 10 дней в теплом месте. Брага отбродила, но, сладкая- жуть. Пришлось гнать и выход меня поразил :-((( С 25 л. браги всего 3 л. 42%. По моим грубым расчетам, дрожжи отработали менее половины сахара! Теперь вот барду собираю, надо снова её как-то ставить. А я, наивный, собирался 25-27л. СС ректифицировать к праздникам ноябрьским. Такое вот у меня огорчение приключилось.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.409 03 Нояб. 10, 02:26
Мой второй опыт постановки браги на сухих дрожжах Фермипан Браун. Сахар 7,5 кг, вода 25 литров, карбамид 20 грамм, кислота ортофосфорная гост 6552-80 2мл. Горячей водой из душевой лейки растворил сахар, влил раствор карбамида, перемешал и влил раствор ортофосфорки. Долил холодной водой до понижения температуры сусла до 39 градусов С. Отобрал на разводку поллитра сусла и развел до литра водой темп.40 град.С. Предварительно отвесил 120 грамм дрожжей Фермипан браун. При перемешивании, порционно ввел дрожжи в сусло и выдержал около часа время от времени аэрируя разводку компрессором. Через час влил дрожжевую разводку в сусло при энергичном перемещивании. Накрыл сусло крышкой. Не герметично. Через пару часов, аэрировал компрессором пару минут. На следующее утро и вечером также прокачал сусло воздухом. Дрожжи работают почти без пены на поверхности, при прокачке воздухом поднимается пенная шапка в 3-4 сантиметра высотой и довольно быстро оседает. Температура браги в первые двое суток не опускалась ниже 32 градусов С. Через двое суток по сахарометру АС-2 0-10, плотность сахара показывала 1 процент. Исходную плотность не замерял. Рутина блин. Включил в баке помпу с перекачкой 300 литров в час. Через 9 часов сахарометр утонул, но температура была 28 градусов. До комнатной, температура снизилась всего через четверо суток с момента введения разводки. Выключил помпу и в ночь перегнал дважды. Выход около 5 литров 65% самогона с прекрасной органолептикой. Обе перегонки делал дробно. Послушал Мака 210, попробовал и теперь перегоняю только так. На мой взгляд Фермипан Браун лучшие сухие дрожжи для сахарной браги. Очень похожи Саф инстант голд, но эти пенились при брожении и органолептика была похуже вроде. Юзал их полтора года назад купив в Утконосе случайно. Потом специально искал, но пропали они. Фермипан браун в Москве можно купить в Пекисамтру Там и солод бывает.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.410 03 Нояб. 10, 07:14
Судите сами: 25 сахара, 100 воды и 2 кг. дрожжей. 10 дней в теплом месте. Брага отбродила, но, сладкая- жуть. Пришлось гнать и выход меня поразил :-((( С 25 л. браги всего 3 л. 42%.
Дрожжей прессованых на такое количество сахара надо было 2,5 пачки или 2,5 кг. У меня такое то же приключалось именно с такой закладкой, правда выход был около 15-16 литров СЭМа
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.411 03 Нояб. 10, 07:53, через 40 мин
браги на сухих дрожжах Фермипан Браун.gallich, 03 Нояб. 10, 02:26откуда узнал про Фермипиан? я как то писал,что находил инфу,что их юзают спиртзаводы. Но у нас не нашёл для пробы,сбрасывал на форуме и инфу по ним.СПС значить они реально хороши.
Серый33
Новичок
Владимирщина
9
Отв.412 03 Нояб. 10, 19:48
Гудвин, ты вот говорил что: "После пробежки выпорол кучу
холодной минералки , пытаясь
сбить температуру тела...и
вдруг осенило. Блин, у меня же
брожение то же идёт почти на
пределе (29,0*-29,5*)
Дрожжикам то наверное то же в
парилке жить и работать не в
кайф ." Эта мысль заставила меня крепко задуматься. Что скажешь сейчас, спустя полгода?
холодной минералки , пытаясь
сбить температуру тела...и
вдруг осенило. Блин, у меня же
брожение то же идёт почти на
пределе (29,0*-29,5*)
Дрожжикам то наверное то же в
парилке жить и работать не в
кайф ." Эта мысль заставила меня крепко задуматься. Что скажешь сейчас, спустя полгода?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.413 03 Нояб. 10, 19:55, через 7 мин
Серый33, это из библии спиртовой :
Дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах, но для нормальной их жизнедеятельности необходима температура 29—30°С. При очень высокой или очень низкой температуре жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.
Серый33
Новичок
Владимирщина
9
Отв.414 03 Нояб. 10, 20:07, через 12 мин
Я всегда стараюсь поддерживать температуру чуть теплее тела своего. То крышку открою, то закутаю. Блин, как с дитем малым!
сообщения удалены (2)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.415 03 Нояб. 10, 21:14
Гудвин ...... Что скажешь сейчас, спустя полгода?
Серый33, 03 Нояб. 10, 19:48
Да нифига не скажу ;D Скажу что дело было не в температуре. Я последнюю брагу в огороде ставил при температуре окружающего воздуха + 6°. И ничего, сбродила. Правда бочку укутывал. Сейчас балуюсь совершенно другим, и за температурой вообще не слежу. Единственное что меряю,- это воду когда дрожжи добавляю, что бы не было меньше 25°. Я ради искусства пытаюсь сократить время время выброда. Хотя практической цели нету никакой. Сейчас удалось пару раз получить готовую сахарную брагу за 52-53 часа. А так, если сильно не упукиваться, бродит 72-78 часов.
Блин, как с дитем малым!это с непривычки потом как заправский дембель командовать первогодками будешь!
Для меня сейчас ещё задача интересней появилась. В общем не знаю с испугу, или перепутал чего но один раз в очень скоростной браге (68 часов) выход был, можно сказать, крайне рекордным - с 25 кг сахара отжал 32 литра СС 40° Вот теперь пытаюсь добиться стабильности в этом вопросе. Пока нихера не получается стабильности этой достичь.
сообщения удалены (2)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.416 04 Нояб. 10, 00:53
2Маковка: Про Фермипан узнал 3.5 года назад. Покупал деду новую хлебопечку и брал дрожжи на ВВЦ. В июле в Утконосе пропали дрожжи в полкилограммовых пачках, звонил в Саф в Химках узнать, где купить мелким оптом- Ред и Голд лейбл, дали десяток адресов в том числе и пекисам. Оказалось Фермипан также САФ поставляет. Звонил в пекисам вечером часов в пять,(через сутки у меня самолет вылетал), так утром привезли часов в девять. Ставил первый раз брагу на них в деревне. Подкормку купили позже, в первую ночь похолодало резко и брага дня три стояла при низкой температуре. За десять дней выбродила полностью. Брат ставил потом на Воронежских прессованных, на левюре, говорит самогон не тот, Фермипан рулит. Просит выслать. У меня сегодня вечером слепая дегустация была. Один самогон- сахарный на фермипане, второй с варенья на малтифлоре. Удивительно, но все трое дегустаторов, раздельно, выбрали с фермипана. Да, я всегда в разводку добавляю автолизат пивных дрожжей нагипол-1, 5 таблеток на дал сусла. Типа витамины. Взято в работу из полемики Мака 210 с Эм Джи Стормом о разбраживателях. Твои сообщения про фермипан читал. Спасибо, инфа нужная. Хочу завтра узнать у них, где поближе к дому упаковку (12 пачек) купить. Может найду дешевле. Хотя исходя из моей практики, дешевле всего ставить на винных от Маковки. Игорь, не знаешь сколько стоит актиферм 1 и 2 в Сигме? И есть ли к нему интерес у форумчан?
сообщения удалены (7)
Серый33
Новичок
Владимирщина
9
Отв.417 07 Нояб. 10, 19:43
Сегодня, в воскресенье, вынужден был испытать шок, однако приятный. Итак. Барда ещё в пятницу сладкая была (см. мой пост выше), добавил 10 кг. сахара+ воды до соотношения 1:4,затем 1,5 кг. новых для меня дрожжей, называются "Люкс" г. Химки, желтенькие такие. Так вот: сегодня воскресение и все уже отбродило! Для меня это впервой... Пойду думать.
сообщение удалено
slavatex
Студент
Москва
17 3
Отв.418 07 Нояб. 10, 20:18, через 36 мин
Я тоже такие прикупил на рынке около станции Лосиноостровская.
Они по 100г по 8руб. Буду пробовать.
сообщение удалено
Серый33
Новичок
Владимирщина
9
Отв.419 07 Нояб. 10, 20:37, через 19 мин
У нас они по 6 руб. Мне данный продукт понравился. Буду пользовать и жизнь покажет.
Я тоже такие прикупил на рынке около станции Лосиноостровская.
Они по 100г по 8руб. Буду пробовать.
slavatex, 07 Нояб. 10, 20:18