Кто какими дрожжами пользуется?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.480 03 Февр. 11, 11:08
На мокрых дрожжах выбраживало там же за две недели насухо, клал 1 кг на те же объемы.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.481 03 Февр. 11, 17:44
У меня в квартире 19-20 - прохладно. На дворе стоят морозы. Замутил бадейку, первый день была теплой от саморазогрева, на второй день остыла и брожение упало. На третий день (вчера) поставил в ванну с теплой водой часов на 5, помешивал. Через час - забурлило, аж приятно смотреть. Из ванны вынул часов в 8 вечера, поставил в обычное место, закутал как обычно. Сейчас почти 10 утра - открыл - теплая и шпарит почти как вчера!
По Маковке получилась "реанимация"
По Маковке получилась "реанимация"
Boris7
Новичок
Звенигород
1
Отв.482 03 Февр. 11, 18:37, через 53 мин
Поставил 19го на саф-левюре -работали дней 5, потом началось осветление, пробую-сладковато, добавил еще пол-нормы...вялотекущая реакция, с температурой все хорошо-не ниже 25( добавочная порция , подозреваю, хреновая) уже 14 дней. А где берут подкормку ( может еще можно что-то поправить)? Или еще подождать осветления и отогнать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.483 03 Февр. 11, 18:42, через 5 мин
По Маковке получилась "реанимация"SamOvar, 03 Февр. 11, 17:44SamOvar, гут.Рад что кому то помогло!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.484 03 Февр. 11, 18:45, через 3 мин
добавил еще пол-нормы...вялотекущая реакция,Boris7, 03 Февр. 11, 18:37добавлять надо было разброженные. и в прогретую минимум до 30* брагу.уже ни каких телодвижений не предпринимай жди осветления и гнать.Подкормку поздно добавлять.А берут подкормку в ближайшем магазине Сад,огород.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.485 04 Февр. 11, 03:42
Век живи, век учись...:)
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.486 08 Февр. 11, 00:58
Купил по случаю дрожжи хлебопекарные 5 пачек, как теперь их хранить что-бы не испортились?
Отв.487 08 Февр. 11, 01:08, через 11 мин
как теперь их хранить что-бы не испортились?Григорий44, 08 Февр. 11, 00:58В морозилку
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.488 08 Февр. 11, 09:50
В морозилкуAmoK, 08 Февр. 11, 01:08СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС,
и как размораживать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.489 08 Февр. 11, 10:01, через 12 мин
СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС,Просто вытащи из морозилки и при комнатной температуре пускай оттаивают , но лучше долго не хранить. Я всегда стараюсь все использовать, долгое хранение убивает дрожи. А вот саф может и полежать, просто в холодильнике.
и как размораживать?
гора, 08 Февр. 11, 09:50
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.490 08 Февр. 11, 10:45, через 44 мин
как теперь их хранить что-бы не испортились?Григорий44, 08 Февр. 11, 00:58Покупаю пачку 1 кг, делю на 4 части: 2 части в 2 балона по 20 литров кидаю, а 2 части в отдельных кульках кладу в морозилку. Когда надо ставить очередную порцию, опускаю замороженные дрожжи в небольшой объем воды (каждый отдельно) и помешиваю.Через некоторое время они полностью растворяются. Заливаю в бутыли и все бродит отлично.
Пробовал хранить в морозилке пол года - изменений не заметил.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.491 08 Февр. 11, 11:24, через 39 мин
долгое хранение убивает дрожиslavo4ka, 08 Февр. 11, 10:01это как? если сырые прессованные просто в холодильнике? или в морозилке.ИМХО или объясняй или не надо таких заявлений.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.492 08 Февр. 11, 17:59
Долгое хранение, безусловно, убивает (в какой-то степени) дрожжи (и другие микробные препараты не делает лучше). Исследования на газовом хроматографе подтвердило факт окисления липидов клеточной стенки микроорганизмов во время хранения. Отсюда и потеря жизнеспособности. Чем ниже температура, тем медленнее происходит этот процесс. Хранить при -20* лучше, чем при - 10*. В некоторых НИИ хранят музейные культуры при -60* градусов, и даже в жидком азоте при -196*С. Пакетики с сухими препаратами, ампулы с вакцинами, заполняют перед запайкой аргоном для уменьшения окисления и лучшего сохранения. Я даже жареные семечки в продаже видел в пакетиках, на которых была надпись, что они заполнены аргоном.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.493 08 Февр. 11, 22:33
Всем спасибо. (По хранению дрожжей).
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.494 09 Февр. 11, 01:13
Я даже жареные семечки в продаже видел в пакетиках, на которых была надпись, что они заполнены аргоном.Ну обычно для заполнения используют азот, потому что дёшево и сердито.
Abettor, 08 Февр. 11, 17:59
А вот аргонных семечек я не видал. Кто производит?
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.495 09 Февр. 11, 06:01
Я даже жареные семечки в продаже видел в пакетиках, на которых была надпись, что они заполнены аргоном.Abettor, 08 Февр. 11, 17:59
Я тут тоже на заборе увидел надпись... зашел, а там - дрова
Но по секрету (т-сс! т-сс..!) для наших клиентов с альфа-кита у нас всегда в ассортименте жареные в состоянии анабиоза сперматозавры в пакетиках, сохраняющих температуру абсолютного гелия! ... Пардон... жидкого нуля!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.496 09 Февр. 11, 09:32
А вот аргонных семечек я не видал. Кто производит?SilverShadow, 09 Февр. 11, 01:13Давно это было, в Беларуси.... Сейчас уже вспомнить не могу.
Аргоном биопрепараты сам заполнял. Аргон перед азотом имеет некоторые преимущества - он тяжелее воздуха. Воздух вытеснять легче.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.497 09 Февр. 11, 19:44
Наконец нашёл Воронежские сухие,правда фасовка 11г.Маркет "Лента",когда вывалил на прилавок 10 пачек по 1кг сахара,продавщица устало посмотрела на "сладкоешку",но когда вынул из корзины 20 пулемётных лент по 4 пачечки в каждой ошалела ,пересчитала 2 раза и с любопытством вымолвила:ждём вас ещё.Зачем столько ,крутилось у ней на языке...,смешно..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.498 11 Февр. 11, 10:53
вчера купил ЛЬГОВСКИЕ Курская область,поставил для пробы на кг,второй день бродят,очень спокойное волнистое брожение,запах приятный,похожи на потерянные МОСКОВСКИЕ с Дербеневки,кстати Московский дрожжевой завод Лужков перевёл в Калугу,теперь будем ждать Калужских дрожжей,думаю именно волнистое брожение для дистилята очень гуд,а пенное как бы быстро не перебраживала брага,не гуд по моему тяжелее сэм с такого брожения получается,как кто думает?Весной съезжу, от дачи недалеко не знал, что в Износках заводик сгородили. Мож чего полезное для себя вынесу)))).
timetalex, 13 Янв. 10, 10:14
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.499 13 Февр. 11, 12:04
Возвращаясь к своей проблеме, после советов температуру приподнял правда без использования аквариумных и иных грелок просто постарался повысить температуру в помещении. Вчера перегнал, бродило месяц ровно, на выходе с учетом спирта в головах вышло 3,5 л АС, гнал до полного прекращения загорания бумажки. Брага была просветлевшая осадка на дне правда очень мало. Осаживать чем либо было некогда. Сливал аккуратно через край. На запах и вкус сырец очень качественный. Дегустаторы были в восторге. Сегодня куплю 10 пакетов Саф-Левюр пока не пропал из продажи. Полагаю, что маленький выход из-за переохлаждения в середине процесса.