, расфасовать в пакетики по 23 гр с картинкой Whisky Yeast, немного мути на обратной сторонеGlog, 12 Мая 15, 02:52Еще правда подкормки насыпят на пару рублей
Кто какими дрожжами пользуется?
Отв.5240 12 Мая 15, 01:55
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5241 12 Мая 15, 02:37, через 42 мин
Glog,
Насчет лекарств, ты в курсе чем дженерики от оригиналов отличаются? Скажем чем ибупрофен от нурофена? По истечению срока, насколько я помню это десять лет, компания производитель обязана рассекретить формулу действующего вещества и процесс получения. А вот формулу присадок и упаковку лекарства в таблетку раскрывать не обязана. Ибупрофен бьет по печени как хороший боксер, с оттяжечкой. А нурофен, где тоже действующее вещество ибупрофен, работает намного мягче. У меня бывшая жена в фарме работала бельгийской.
С дрожжами похоже. Тем более когда ты говоришь о Пакмайе Голд, судя по сырцам она рассчитана на медленное поедание сахара.
Насчет слепых дегустаций - делал, и с хлебопекарскими и с пивными, и с кубовой и с НБК.
Ппоголосовал рублем за вискарные. Не считаю себя мегаспециалистом, но разница чувствуется
По мне пивные лучше всего, но залегают рано
Насчет лекарств, ты в курсе чем дженерики от оригиналов отличаются? Скажем чем ибупрофен от нурофена? По истечению срока, насколько я помню это десять лет, компания производитель обязана рассекретить формулу действующего вещества и процесс получения. А вот формулу присадок и упаковку лекарства в таблетку раскрывать не обязана. Ибупрофен бьет по печени как хороший боксер, с оттяжечкой. А нурофен, где тоже действующее вещество ибупрофен, работает намного мягче. У меня бывшая жена в фарме работала бельгийской.
С дрожжами похоже. Тем более когда ты говоришь о Пакмайе Голд, судя по сырцам она рассчитана на медленное поедание сахара.
Насчет слепых дегустаций - делал, и с хлебопекарскими и с пивными, и с кубовой и с НБК.
Ппоголосовал рублем за вискарные. Не считаю себя мегаспециалистом, но разница чувствуется
По мне пивные лучше всего, но залегают рано
Еще правда подкормки насыпят на пару рублейtexnar, 12 Мая 15, 01:55Это в турбах такое. В жидкие дрожжи подкормку не кладут - умрут дрожжи. Да и в сухих вискарных ее не видел
Отв.5242 12 Мая 15, 07:29
подкормки насыпят на пару рублейtexnar, 12 Мая 15, 01:55Это в спиртовые подкормку добавляют. Когда требуется 18% набраживать.
Добавлено через 1мин.:
Это в турбах такое.TeMHuK, 12 Мая 15, 02:37О! уже поправили.
Muzikizum
Студент
Москва
18
Отв.5243 12 Мая 15, 07:34, через 6 мин
Старшие товарищи, варящие виски много больше моего, говорят "Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать"Glog, 12 Мая 15, 01:52Видимо, по этому поводу явно нет единого мнения. И явно нужно пробовать, чтобы понять. Сырьё менять не буду, попробую на небольших порциях, обязательно отпишусь по завершению.
P.S. Насчет дрожжей. Уверен, что первые шотландские виски были точно не хуже сегодняшних. И вряд ли в те времена существовали специальные дрожжи для виски
Отв.5244 12 Мая 15, 07:44, через 10 мин
Насчет слепых дегустаций - делал, и с хлебопекарскими и с пивными, и с кубовой и с НБК.TeMHuK, 12 Мая 15, 02:37И я делал сравнение кубовой и НБК тефлон-стекло. Пришел к медным прямоточникам при нержовом кубе.
Разницу между нержавеющим и медным прямоточником чувствую.
Хочу попробовать стеклянную НБК с медными тарелками. Коплю деньги на 26 тарелок.
С пивными дрожжами не работал. Ничего не могу сказать.
Про вискарные свое мнение сказал.
Про Турбо24 примерно та же байда. Мне спешить некуда. Недельный срок созревания затора меня полностью устраивает. С выходных на выходные. Хлебопекарские съедают схар в заторе в ноль. В зерновых, на 3-й день уже оствеляется на Пакмайе.
Прессованными дрожжами перестал пользоваться. Менее удобны. Нужно подгадывать с временем покупки пред началом затора, чтобы были свежими. Если есть в запасе, за сутки перекладывать из морозилки в холодильник на +10С.
Сухие лежат в шкафу пару коробок. В любой момент достал, завел, запустил затор.
Добавлено через 7мин.:
И вряд ли в те времена существовали специальные дрожжи для вискиMuzikizum, 12 Мая 15, 07:34Совершенно в дырочку, коллега.
Все пытаются повторить старые технологии производства. Этим пользуются продаваны, "создавая" разные дрожжи.
Про малтифлор ничего плохого не скажу. Пользуюсь и буду пользоваться на фруктовом сырье, если требуется пастеризация. Если нет, дикие, с сырья все сами сделают.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5245 12 Мая 15, 08:48
Я где то слышал,что первый блин не комом,а комам.
Так зовут медведей Коми-Пермяцком округе и им относили в лес первый блин.
Так зовут медведей Коми-Пермяцком округе и им относили в лес первый блин.
Отв.5246 12 Мая 15, 10:57
TeMHuK, Glog, Извиняюсь, думал речь про сухие типа кобра, турбо и пр .Перепутал немного
Отв.5247 12 Мая 15, 11:14, через 17 мин
Muzikizum, Никого не слушай. Бери обычные хлебопекарные дрожжи, которые тобой проверены и не имет неприятных запахов, то есть свежие. Хочешь сухие, хочешь, прессованные. На горячих зерновых заторах они отработаю отлично. Дозировка - 2 г\10л сухих и 10 г\10л прессованных. Прессованные даже лучше - быстрее сбродят, меньше набродится сивухи и промежуточных, что важно для прямого перегона. Если мне не веришь, загляни в ветку по вискарю Викторчика, это то уж точно авторитет. С "вискарными" дрожжами не будет хуже. Но и лучше - тоже не будет.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.5248 12 Мая 15, 11:41, через 28 мин
Никого не слушайykh, 12 Мая 15, 11:14это не правильно, слушай опытных мужиков.
Бери обычные хлебопекарные дрожжи,ykh, 12 Мая 15, 11:14тут полностью согласен, сам попробовал все, и винные и турбы, нах, хлебопекарные все сделают.
С "вискарными" дрожжами не будет хуже. Но и лучше - тоже не будет.ykh, 12 Мая 15, 11:14+100
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5249 12 Мая 15, 16:58
P.S. Насчет дрожжей. Уверен, что первые шотландские виски были точно не хуже сегодняшних. И вряд ли в те времена существовали специальные дрожжи для виски УлыбающийсяMuzikizum, 12 Мая 15, 07:34уверен что гораздо хуже.
И дрожжи специальные были. Хочешь книгу середины девятнадцатого века с инструкцией развеения и рисунками правильных "дрождей"?
А вообще конечно, твои грабли - тебе на них и прыгать
И я делал сравнение кубовой и НБК тефлон-стекло. Пришел к медным прямоточникам при нержовом кубе.Glog, 12 Мая 15, 07:44Фторопласт наверное, а не тефлон?
Я не понял, при чем тут технология отгона и выбор дрожжей? Имеет смысл сравнивать на одинаковом оборудовании.
Все пытаются повторить старые технологии производства. Этим пользуются продаваны, "создавая" разные дрожжи.Glog, 12 Мая 15, 07:44А что их повторять? Зайдите в тему хлебного вина( не путать с хлебной слезой) и попробуйте повторить хоть по Захарову, Хоть по осипову, Хоть по Киттаре. Их дистилляты ближе к тем что было.
Напомню, что у шотландцев не было термометров, тогда и шкалы то температурной не было. Не было нормальной посуды, потому квасилось все в деревянных кадках (привет молочнокислое брожение!)
Ну и шотландцы не делали виски на современном бельгийском модифицированном солоде, на турецких дрожжах. Так что оригиналом тут и близко пахнуть не будет.
, Извиняюсь, думал речь про сухие типа кобра, турбо и пр .Перепутал немногоtexnar, 12 Мая 15, 10:57В кобре тоже добавок нет. Просто хорошие невонючие дрожжи набраживающие 12-13%
А в турбах - да, соли есть
Отв.5250 12 Мая 15, 20:35
Фторопласт наверное, а не тефлон?TeMHuK, 12 Мая 15, 16:58Это разные названия одного и то же материала - политетрафторэтилена или короче фторполимера.
Teflon - запатентованное буржуями название, которые его изобрели.
при чем тут технология отгона и выбор дрожжей?TeMHuK, 12 Мая 15, 16:58
Ну так ты же сам начал сравнивать органолептики НБК и кубовую.
Насчет слепых дегустаций - делал, и с хлебопекарскими и с пивными, и с кубовой и с НБК.TeMHuK, 12 Мая 15, 02:37
Я немного продолжил ряд: нержа, стекло-тефлон, медь.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5251 12 Мая 15, 20:50, через 16 мин
Это разные названия одного и то же материала - политетрафторэтилена или короче фторполимера.Спасибо, не знал
Teflon - запатентованное буржуями название, которые его изобрели.Glog, 12 Мая 15, 20:35
Ну так ты же сам начал сравнивать органолептики НБК и кубовую.Glog, 12 Мая 15, 20:35Так я сравнивал либо на одних дрожжах разное оборудование, либо на одном оборудовании разные дрожжи
Я немного продолжил ряд: нержа, стекло-тефлон, медь.Glog, 12 Мая 15, 20:35Ок. Теперь все понял
ЗЫ По мне та же кобра лучше пакмайи ( голд не пробовал, кристалл и еще какую-то) тем что в дистилляте почти нет запаха дрожжей даже при кубовой перегонке. Для меня это важно - часто работаю с большими объемами несоложенки, а ее по пивной схеме умрешь делать. Так что каша и пароген.
На солодовых по пивной и НБК у кобры или пивных дрожжах (сусло же не варим?) то есть набраживает от силы 5-7%, во вкусе как будто есть какая-то свежесть. Сложно сказать. Если кто готов заслать образцы дрожжей, могу сделать к летней встрече отгоны с одного сусла на разных дрожжах. Скажем по 100-150мл каждой пробы.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.5252 12 Мая 15, 22:13
Я какое-то время сбраживал пивной соло дрожжами голд инстант. Потом попробовал WLP050 Tennessee Whiskey Yeast и обалдел от разницы в запахе браги.
Отв.5253 12 Мая 15, 22:15, через 2 мин
NormanOslo, Брагу то зачем нюхать? Ты про дистиллят второй дробный расскажи.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5254 12 Мая 15, 22:19, через 5 мин
Брагу то зачем нюхать? Ты про дистиллят второй дробный расскажи.ykh, 12 Мая 15, 22:15Поверь, разница не меньше. Хотя я до Белых Лабораторий еще не добрался, но даже на поляках разница есть
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.5255 12 Мая 15, 22:48, через 29 мин
на рынке прикупил "Воронежские", поставил 2 замеса на разных гидромодулях, хочу посмотреть что для них лучше.Ну вот, вроде закончилось, можно рассказать.
Отпишусь через пару дней, пока ещё бродят.PADLOCKA, 08 Мая 15, 20:04
С вечера, 2.05, в 2-х бутылях по 19л. Растворил по 3 кг. сахара.
В первый залил 3кгх4л=12л воды (сусло 18%).
Во второй залил 3кгх5л=15л воды (сусло20%).
Всё это подогревалось до t=25’С, всю ночь.
Утром 3.05, в 2-х литровых банках налил по 0.5л воды с температурой около 37’С. и по 1-й ч/л сахара.
И в каждую засыпал по 60г. Воронежских сухих.
Через 5 мин., та банка, в которую дрожжи попали первыми, успела убежать.
Ну не уследил.
Залил всё в сусло, предварительно подогретое до 25’С.
Подключил обогреватель, одел утеплительный кожух.
Через 15 мин гидрозатворы затарахтели на полную.
Ещё через 15 мин. начала подниматься пена.
А мне как назло, надо было уходить. Пару раз переколотил брагу, не помогло.
Она сначала оседала, но через 5мин. поднимается с новой силой.
Потрусил немного крошек печенюшки, переколотил, перекрестил, и уехал.
Целый день переживал, как там брага?! Приехал вечером, гидрозатворы тарахтят, пены нет и в помине, всё ОК!
Оставил бродить на автомате.
7.05. числа закончила бродить первая бутыль (с гидромодулем 1/4/20)
Вынес её на балкон, для оседания дрожжей.
Осела через день, довольно не плохо. На прессованных дрожжах оседала несколько дней для такого результата.
8.05. числа закончила бродить вторая бутыль (с гидромодулем 1/5/20)
Но были отдельные, одинокие бульки в гидрозатворе. Вынес её на балкон, для оседания дрожжей.
Осела то-же отлично.
Перегонял на своём модернизированном ХД-4, с "дедушкиным змеевиком".
Разгонял на 3-х кВт, дальше переход на 1,6кВт. Брал СС до полного 0% в струе.
Не отсекал не голов не хвостов. Главное вытащить весь спирт, всё остальное на втором этапе.
На выходе получилось:
1/4 (из браги - 13,5л) --- 4.1л - 40% , что соответствует 1,64л.АС ----- 0,55л.АС с 1кг. сахара.
1/5 (из браги - 16,5л) --- 4.25л - 39% , что соответствует 1,62л.АС ----- 0,54л.АС с 1кг. сахара.
Вывод: ДРОЖЖИ-- ОТЛИЧНО РАБОТАЮТ. Пены очень незначительно. Не воняют.
При гидромодуле 1/4/20, отлично справляются. При 1/5 лично мне немного не удобно работать с кубом (получается почти под горло). Да и более длительный процесс сбраживания. Не оправдано. Возможно если начать подкармливать, будут улучшения.
Теперь буду пробовать разную навеску самих дрожжей для гидромодуля 1/4.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5256 13 Мая 15, 01:58
PADLOCKA,кладу 10гр таких дрожжей,если сделать в прохладную воду,то стартанет медленнее и не будет пены совсем.
Отв.5257 13 Мая 15, 05:57
на рынке прикупил "Воронежские", поставил 2 замеса на разных гидромодулях, хочу посмотреть что для них лучше.Отпишусь через пару дней, пока ещё бродят.PADLOCKA, 12 Мая 15, 22:48Не знаю в чём у тебя проблема- у меня на сухих "Воронежских" сбраживает за 3,5 дня при г/м 1/5. Разогревается во фляге сама, до 36-38гр. Что-бы не убегала- сахар сражу не развожу-а постепенно за пару дней. В качестве укрепления спиртовой состовляющей- сыплю стакан сухого кваса на флягу. Сахара в растворе 0 остаётся. Отстаивается за 2 дня.
Отв.5258 13 Мая 15, 07:04
Не надо подсказывать PADLOCKAе, он сам хочет всё проверить. Молодец. И на правильном пути. Количество дрожжей я тоже как и FOX65 кладу по 10 грамм на кг. Поработает с количеством дрожжей на кг, дальше можно поработать с температурой и подкормкой. Как это не странно, но на форуме многие ищут какие то чудо-дрожжи, которые всё сделают за самогонщика, вместо того, чтобы просто создать комфортные условия для тех дрожжей, что есть в наличии.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.5259 13 Мая 15, 09:24
В качестве укрепления спиртовой состовляющей- сыплю стакан сухого кваса на флягуberezikoff, 13 Мая 15, 05:57Как это работает?