Кто какими дрожжами пользуется?
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5220 10 Мая 15, 11:48
texnar, Сейчас сахарная стоит через неделю и займусь. Правда точного количества сахара не знаю. Доливал к 4-м кг. сахара на 2-й день брожения недоброд литра четыре. Сладкий как сироп, играет весело. А эксперимент сделаю обязательно. 5 кг. вбухаю в 2 приема, и выгоню до 0 в струе. А там ареометр все покажет. Может и выявится недоброд. Но надеюсь что турбики все сжирают.(суки столько стоят). Грешу на свою пароварку. Может крышка не плотная. А может и царги травят в соединениях.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5221 10 Мая 15, 12:44 (через 56 мин)
захарка, турбо - это дрожжи с подкормкой. Естественно они играют лучше голых дрожжей. На форуме есть тема про засыпь питательных солей и как все играет. [Бражный калькулятор]
ЗЫ А чего 12 литров? Кулерных бутылей может прикупить?
ЗЫ А чего 12 литров? Кулерных бутылей может прикупить?
Отв.5222 10 Мая 15, 15:05
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.5223 10 Мая 15, 16:22
после ректификации кубовой остаток практически не пахнетgnom, 10 Мая 15, 15:05- совсем нет сивушных?
Отв.5224 10 Мая 15, 16:39 (через 17 мин)
Есть конечно, но по сравнению с любыми сухими небо и земля.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69

Отв.5226 11 Мая 15, 15:03
Постоянно пользую прессованные дрожжи, стараюсь брать свежие, но зимой на рынке брал и мороженные, и всегда хороший результат...
Брага сахарная, летом иногда фруктовая.
Брага сахарная, летом иногда фруктовая.
Muzikizum
Студент
Москва
18

Отв.5227 11 Мая 15, 23:37
Всем доброго дня! Первый раз хочу попробовать сделать зерновой виски. Однлсллодовый. Солод - Whisky Light от Castle Malting.
Дрожжи турецкие - Gold Pakmaya сухие, низкотемпературные. Может быть, кто-то пробовал эти дрожжи? Что скажете?
И в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?
Дрожжи турецкие - Gold Pakmaya сухие, низкотемпературные. Может быть, кто-то пробовал эти дрожжи? Что скажете?
И в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5228 11 Мая 15, 23:48 (через 12 мин)
Muzikizum, я не понял, берешь дорогущий солод и сбраживать его будешь хлебопекарскими дрожжами? смысл?
Может лучше взять солод попроще, зато дрожжи получше?
ЗЫ Откуда инфа что пакмайя голд низкотемпературная? В даташитах пишется, что кондитерские дрожжи
ЗЗЫ Чтобы сказать сколько добавлять, нужно понять объемы, в каких будешь ставить брагу
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покурить
ЗЗЗЗЫ Я бы посоветовал для первого раза начать с чего попроще. Взять рязанский или саратовский солод, и нормальные дрожжи. Магнитная мешалка опционально
Может лучше взять солод попроще, зато дрожжи получше?
ЗЫ Откуда инфа что пакмайя голд низкотемпературная? В даташитах пишется, что кондитерские дрожжи
ЗЗЫ Чтобы сказать сколько добавлять, нужно понять объемы, в каких будешь ставить брагу
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покурить
ЗЗЗЗЫ Я бы посоветовал для первого раза начать с чего попроще. Взять рязанский или саратовский солод, и нормальные дрожжи. Магнитная мешалка опционально

Отв.5229 11 Мая 15, 23:52 (через 4 мин)
в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?Muzikizum, 11 Мая 15, 23:37Из расчета 2,5-3,0 гр на 1 кг сухого солода в заторе.
Пользовался Золотыми Инстантыми. Более "спокойные" по сравнению с обычной Пакмайей. Меньше склонны к побегу. Это если быстро ответить.
Покури 1 страницу темы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Есть все ответы на любые возможные вопросы.
Добавлено через 11мин.:
Магнитная мешалка опциональноTeMHuK, 11 Мая 15, 23:48Для каши??? У меня перфоратор 800 вт лопасти мешалки загибает при промешивании затора во время осахаривания.
и нормальные дрожжи.TeMHuK, 11 Мая 15, 23:48Пакмайя нормальные дрожжи для вискаря.
Взять рязанский или саратовский солод,TeMHuK, 11 Мая 15, 23:48И получить рязанский виски?
Коллега, ты не прав. Muzikizum все правильно делает.
Muzikizum
Студент
Москва
18

Отв.5230 12 Мая 15, 00:08 (через 17 мин)
Glog, спасибо, прочту! 
Добавлено через 5мин.:
Muzikizum,
Почему ты причислил мой дебют к "островному стилю"? 
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 5мин.:
Muzikizum,
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покуритьTeMHuK, 11 Мая 15, 23:48ТеМНиК, где это видано, чтобы солод для островного виски сушили на торфяном дыму?

Добавлено через 1мин.:
ОднлсллодовыйMuzikizum, 11 Мая 15, 23:37Дико извиняюсь за опечатка. Телефон подвел.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5231 12 Мая 15, 00:15 (через 7 мин)
Для каши??? У меня перфоратор 800 вт лопасти мешалки загибает при промешивании затора во время осахаривания.Glog, 11 Мая 15, 23:52Что ты глупости пишешь? Для какой, нафиг, каши? Ты вообще представляешь зачем она нужна?
Пакмайя нормальные дрожжи для вискаря.Glog, 11 Мая 15, 23:52
И получить рязанский виски?Не, ну взять бельгийский солод и получить турецкий виски?
Коллега, ты не прав. Muzikizum все правильно делает.Glog, 11 Мая 15, 23:52
От солода зависит конечный вкус меньше чем от дрожжей.
Ты прочитай внимательно - он делает затор ПЕРВЫЙ раз. А подгорит? А не попадет в паузу? А не жалко? Солод, причем, дороже пивовареного хороших сортов в два раза, а отечественного в четыре раза.
Я предложил учиться на том что дешевле и доступнее. Сам походил по граблям изрядно, прежде чем начало получаться. Поэтому для первого раза точно такое рекомендовать не стану. А для опытного человека вопрос использования данного солода с хлебопекарными дрожжами даже не поднимется.
ТеМНиК, где это видано, чтобы солод для островного виски сушили на торфяном дыму? Улыбающийся Почему ты причислил мой дебют к "островному стилю"? УлыбающийсяMuzikizum, 12 Мая 15, 00:08У тебя как с английским? http://en.wikipedia.org/wiki/Islay_whisky

Отв.5232 12 Мая 15, 00:29 (через 14 мин)
Для какой, нафиг, каши?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:15А зачем ему магнитная мешалка? Полкило пакмай разводить? Я так понял, ты ему затор ею предлагаешь мешать. Опционально.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5233 12 Мая 15, 00:32 (через 4 мин)
А зачем ему магнитная мешалка? Полкило пакмай разводить? Я так понял, ты ему затор ею предлагаешь мешать. Опционально.Glog, 12 Мая 15, 00:29Прочитай внимательнее, я предложил взять дрожжи подороже. А с магнитной мешалкой можно за пару дней развести стартер из 0,5г дрожжей нулевой генерации в таком объеме, что бочка 260л закипает чуть ли не сразу.
ЗЫ А вообще советовал потренироваться на кошках. Мало у кого получается все как надо с первого раза.
ЗЗЫ если у тебя загибает лопасти - значит неправильно ты затор делаешь. На чистом солоде вообще не представляю как такое получить. А на несоложенке - часть солода вноси при разваривании - будет жиже.
Muzikizum
Студент
Москва
18

Отв.5234 12 Мая 15, 00:35 (через 3 мин)
en.wikipedia.org/wiki/Islay_whiskyTeMHuK, 12 Мая 15, 00:15Спасибо за полезную ссылку! Видимо, матчасть ещё слаба )))

Отв.5235 12 Мая 15, 00:36 (через 1 мин)
делает затор ПЕРВЫЙ раз. А подгорит? А не попадет в паузу?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:15Ничего страшного, что в первый раз. Значит уже давно самогонку варит, если на вискарь покусился.
На пару ничего не подгорит.
В паузу не попадет? Как? У него что, термометра нет? Ну не пиво же варится. Пауза достаточно широкая.
Добавлено через 3мин.:
значит неправильно ты затор делаешь.TeMHuK, 12 Мая 15, 00:32Ну я тут тоже погорячился. Лопасти на бурбоне из 15 кг кукурузы, 10 ячки и 4,5 кг солода заворачивает. А здесь разговор об одно солодовом.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5236 12 Мая 15, 00:42 (через 7 мин)
Спасибо за полезную ссылку! Видимо, матчасть ещё слаба )))Muzikizum, 12 Мая 15, 00:35Все нормально. Не парься. Серьезно, советую попробуй на том что попроще. Набьешь руку, поймешь надо оно тебе или нет,тогда можно выходить и на данный уровень. А то может сам будешь солод растить и на мангале торфом коптить.
Если что - вот тебе пара ссылок:
[Рецепт виски. djadja_vova]
[Копчёный солод - как это бывает.]
Если все же решишься на этот солод, не могу смотреть на подобный ужас вроде сбраживания пакмайей, стукнись в личку - поделюсь вискарными.
Добавлено через 3мин.:
Ничего страшного, что в первый раз. Значит уже давно самогонку варит, если на вискарь покусился.Ты свой первый раз помнишь? Стал бы подобным пользоваться?
На пару ничего не подгорит.
В паузу не попадет? Как? У него что, термометра нет? Ну не пиво же варится. Пауза достаточно широкая.Glog, 12 Мая 15, 00:36
Ну я тут тоже погорячился. Лопасти на бурбоне из 15 кг кукурузы, 10 ячки и 4,5 кг солода заворачивает. А здесь разговор об одно солодовом.Glog, 12 Мая 15, 00:36Не вижу проблем. Сам ставлю обычно не менее 30 кг зерна, чаще 40. Ничего не заворачивает. Треть солода вношу до разваривания. Становится жиже.

Отв.5237 12 Мая 15, 01:05 (через 23 мин)
Ты свой первый раз помнишь?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:42Я первый раз так намудохался, год к кашам не подходил. Пока не сделал заторник на 200 литров с барботером. В нем же "отжимаю" густую часть паром.
Но все равно есть "проблема". Сливное отверстие в 1" недостаточно. Купил отвод 51 мм. Буду переделывать на 2".
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.5238 12 Мая 15, 01:08 (через 4 мин)
Glog, О чем и речь. Первый блин чаще всего комом. Так лучше это будет блин попроще

Отв.5239 12 Мая 15, 01:52 (через 44 мин)
лучше это будет блин попрощеTeMHuK, 12 Мая 15, 01:08Но я свой первый "блин" варил не из гавна. Тоже брал самое лучшее, что мог в ту пору найти.
По дрожжам не согласен. Дорогие заморские дрожжи - понты и развод на деньги.
Это как с лекарствами. Аспирин Упса стоит 97 руб, а ацетилсалициловая кислота 4 руб. Действуют одинаково. Первые в золотой-красивой фольге, вторые в белой невзрачной бумажке. Выбор, как говорится, за вами.
Ты делал лабораторную работу по сравнению "вискарных" дрожжей с сухими хлебопекарскими? На одинаковых заторах, при слепой дегустации конечного продукта?
Я делал. Разницы в органолептике я не чувствую.
Ну ладно, у меня опыт по вискарю-бурбону год.
Старшие товарищи, варящие виски много больше моего, говорят "Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать" Добавлю: и зарабатывать денюжки по легкому.
Взять пакмайю в 50 гк заводской упаковке, расфасовать в пакетики по 23 гр с картинкой Whisky Yeast, немного мути на обратной стороне, про особую рассу дрожжей, способной "придавать конечному напитку некоторые характеристики исходной браги". Что за бред? И втюхивать их в 10 раз дороже 100 гр упаковки Пакмайи.
Хлебопекарские заточены на быстрое поедание сахара в мучной закваске. Не дают никаких посторонних запахов.
Про дрожжи все ИМХО.