Кто какими дрожжами пользуется?
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5220 10 Мая 15, 11:48
texnar, Сейчас сахарная стоит через неделю и займусь. Правда точного количества сахара не знаю. Доливал к 4-м кг. сахара на 2-й день брожения недоброд литра четыре. Сладкий как сироп, играет весело. А эксперимент сделаю обязательно. 5 кг. вбухаю в 2 приема, и выгоню до 0 в струе. А там ареометр все покажет. Может и выявится недоброд. Но надеюсь что турбики все сжирают.(суки столько стоят). Грешу на свою пароварку. Может крышка не плотная. А может и царги травят в соединениях.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5221 10 Мая 15, 12:44, через 56 мин
захарка, турбо - это дрожжи с подкормкой. Естественно они играют лучше голых дрожжей. На форуме есть тема про засыпь питательных солей и как все играет. [Бражный калькулятор]
ЗЫ А чего 12 литров? Кулерных бутылей может прикупить?
ЗЫ А чего 12 литров? Кулерных бутылей может прикупить?
Отв.5222 10 Мая 15, 15:05
У нас продаются вот такие польские прессованные, по 500 г. Основным преимуществом для меня является тот факт, что после ректификации кубовой остаток практически не пахнет.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.5223 10 Мая 15, 16:22
после ректификации кубовой остаток практически не пахнетgnom, 10 Мая 15, 15:05- совсем нет сивушных?
Отв.5224 10 Мая 15, 16:39, через 17 мин
Есть конечно, но по сравнению с любыми сухими небо и земля.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.5225 10 Мая 15, 19:27
Теперь такими.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 68
Отв.5226 11 Мая 15, 15:03
Постоянно пользую прессованные дрожжи, стараюсь брать свежие, но зимой на рынке брал и мороженные, и всегда хороший результат...
Брага сахарная, летом иногда фруктовая.
Брага сахарная, летом иногда фруктовая.
Muzikizum
Студент
Москва
18
Отв.5227 11 Мая 15, 23:37
Всем доброго дня! Первый раз хочу попробовать сделать зерновой виски. Однлсллодовый. Солод - Whisky Light от Castle Malting.
Дрожжи турецкие - Gold Pakmaya сухие, низкотемпературные. Может быть, кто-то пробовал эти дрожжи? Что скажете?
И в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?
Дрожжи турецкие - Gold Pakmaya сухие, низкотемпературные. Может быть, кто-то пробовал эти дрожжи? Что скажете?
И в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5228 11 Мая 15, 23:48, через 12 мин
Muzikizum, я не понял, берешь дорогущий солод и сбраживать его будешь хлебопекарскими дрожжами? смысл?
Может лучше взять солод попроще, зато дрожжи получше?
ЗЫ Откуда инфа что пакмайя голд низкотемпературная? В даташитах пишется, что кондитерские дрожжи
ЗЗЫ Чтобы сказать сколько добавлять, нужно понять объемы, в каких будешь ставить брагу
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покурить
ЗЗЗЗЫ Я бы посоветовал для первого раза начать с чего попроще. Взять рязанский или саратовский солод, и нормальные дрожжи. Магнитная мешалка опционально
Может лучше взять солод попроще, зато дрожжи получше?
ЗЫ Откуда инфа что пакмайя голд низкотемпературная? В даташитах пишется, что кондитерские дрожжи
ЗЗЫ Чтобы сказать сколько добавлять, нужно понять объемы, в каких будешь ставить брагу
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покурить
ЗЗЗЗЫ Я бы посоветовал для первого раза начать с чего попроще. Взять рязанский или саратовский солод, и нормальные дрожжи. Магнитная мешалка опционально
Отв.5229 11 Мая 15, 23:52, через 4 мин
в каких пропорциях их нужно добавлять в затор?Muzikizum, 11 Мая 15, 23:37Из расчета 2,5-3,0 гр на 1 кг сухого солода в заторе.
Пользовался Золотыми Инстантыми. Более "спокойные" по сравнению с обычной Пакмайей. Меньше склонны к побегу. Это если быстро ответить.
Покури 1 страницу темы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Есть все ответы на любые возможные вопросы.
Добавлено через 11мин.:
Магнитная мешалка опциональноTeMHuK, 11 Мая 15, 23:48Для каши??? У меня перфоратор 800 вт лопасти мешалки загибает при промешивании затора во время осахаривания.
и нормальные дрожжи.TeMHuK, 11 Мая 15, 23:48Пакмайя нормальные дрожжи для вискаря.
Взять рязанский или саратовский солод,TeMHuK, 11 Мая 15, 23:48И получить рязанский виски?
Коллега, ты не прав. Muzikizum все правильно делает.
Muzikizum
Студент
Москва
18
Отв.5230 12 Мая 15, 00:08, через 17 мин
Glog, спасибо, прочту!
Добавлено через 5мин.:
Muzikizum,
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 5мин.:
Muzikizum,
ЗЗЗЫ Раз планируешь делать островной стиль, то стоит еще и лактобактерий прикупить, да еще и тему Дяди Вовы покуритьTeMHuK, 11 Мая 15, 23:48ТеМНиК, где это видано, чтобы солод для островного виски сушили на торфяном дыму? Почему ты причислил мой дебют к "островному стилю"?
Добавлено через 1мин.:
ОднлсллодовыйMuzikizum, 11 Мая 15, 23:37Дико извиняюсь за опечатка. Телефон подвел.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5231 12 Мая 15, 00:15, через 7 мин
Для каши??? У меня перфоратор 800 вт лопасти мешалки загибает при промешивании затора во время осахаривания.Glog, 11 Мая 15, 23:52Что ты глупости пишешь? Для какой, нафиг, каши? Ты вообще представляешь зачем она нужна?
Пакмайя нормальные дрожжи для вискаря.Glog, 11 Мая 15, 23:52
И получить рязанский виски?Не, ну взять бельгийский солод и получить турецкий виски?
Коллега, ты не прав. Muzikizum все правильно делает.Glog, 11 Мая 15, 23:52
От солода зависит конечный вкус меньше чем от дрожжей.
Ты прочитай внимательно - он делает затор ПЕРВЫЙ раз. А подгорит? А не попадет в паузу? А не жалко? Солод, причем, дороже пивовареного хороших сортов в два раза, а отечественного в четыре раза.
Я предложил учиться на том что дешевле и доступнее. Сам походил по граблям изрядно, прежде чем начало получаться. Поэтому для первого раза точно такое рекомендовать не стану. А для опытного человека вопрос использования данного солода с хлебопекарными дрожжами даже не поднимется.
ТеМНиК, где это видано, чтобы солод для островного виски сушили на торфяном дыму? Улыбающийся Почему ты причислил мой дебют к "островному стилю"? УлыбающийсяMuzikizum, 12 Мая 15, 00:08У тебя как с английским? http://en.wikipedia.org/wiki/Islay_whisky
Отв.5232 12 Мая 15, 00:29, через 14 мин
Для какой, нафиг, каши?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:15А зачем ему магнитная мешалка? Полкило пакмай разводить? Я так понял, ты ему затор ею предлагаешь мешать. Опционально.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5233 12 Мая 15, 00:32, через 4 мин
А зачем ему магнитная мешалка? Полкило пакмай разводить? Я так понял, ты ему затор ею предлагаешь мешать. Опционально.Glog, 12 Мая 15, 00:29Прочитай внимательнее, я предложил взять дрожжи подороже. А с магнитной мешалкой можно за пару дней развести стартер из 0,5г дрожжей нулевой генерации в таком объеме, что бочка 260л закипает чуть ли не сразу.
ЗЫ А вообще советовал потренироваться на кошках. Мало у кого получается все как надо с первого раза.
ЗЗЫ если у тебя загибает лопасти - значит неправильно ты затор делаешь. На чистом солоде вообще не представляю как такое получить. А на несоложенке - часть солода вноси при разваривании - будет жиже.
Muzikizum
Студент
Москва
18
Отв.5234 12 Мая 15, 00:35, через 3 мин
en.wikipedia.org/wiki/Islay_whiskyTeMHuK, 12 Мая 15, 00:15Спасибо за полезную ссылку! Видимо, матчасть ещё слаба )))
Отв.5235 12 Мая 15, 00:36, через 1 мин
делает затор ПЕРВЫЙ раз. А подгорит? А не попадет в паузу?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:15Ничего страшного, что в первый раз. Значит уже давно самогонку варит, если на вискарь покусился.
На пару ничего не подгорит.
В паузу не попадет? Как? У него что, термометра нет? Ну не пиво же варится. Пауза достаточно широкая.
Добавлено через 3мин.:
значит неправильно ты затор делаешь.TeMHuK, 12 Мая 15, 00:32Ну я тут тоже погорячился. Лопасти на бурбоне из 15 кг кукурузы, 10 ячки и 4,5 кг солода заворачивает. А здесь разговор об одно солодовом.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5236 12 Мая 15, 00:42, через 7 мин
Спасибо за полезную ссылку! Видимо, матчасть ещё слаба )))Muzikizum, 12 Мая 15, 00:35Все нормально. Не парься. Серьезно, советую попробуй на том что попроще. Набьешь руку, поймешь надо оно тебе или нет,тогда можно выходить и на данный уровень. А то может сам будешь солод растить и на мангале торфом коптить.
Если что - вот тебе пара ссылок:
[Рецепт виски. djadja_vova]
[Копчёный солод - как это бывает.]
Если все же решишься на этот солод, не могу смотреть на подобный ужас вроде сбраживания пакмайей, стукнись в личку - поделюсь вискарными.
Добавлено через 3мин.:
Ничего страшного, что в первый раз. Значит уже давно самогонку варит, если на вискарь покусился.Ты свой первый раз помнишь? Стал бы подобным пользоваться?
На пару ничего не подгорит.
В паузу не попадет? Как? У него что, термометра нет? Ну не пиво же варится. Пауза достаточно широкая.Glog, 12 Мая 15, 00:36
Ну я тут тоже погорячился. Лопасти на бурбоне из 15 кг кукурузы, 10 ячки и 4,5 кг солода заворачивает. А здесь разговор об одно солодовом.Glog, 12 Мая 15, 00:36Не вижу проблем. Сам ставлю обычно не менее 30 кг зерна, чаще 40. Ничего не заворачивает. Треть солода вношу до разваривания. Становится жиже.
Отв.5237 12 Мая 15, 01:05, через 23 мин
Ты свой первый раз помнишь?TeMHuK, 12 Мая 15, 00:42Я первый раз так намудохался, год к кашам не подходил. Пока не сделал заторник на 200 литров с барботером. В нем же "отжимаю" густую часть паром.
Но все равно есть "проблема". Сливное отверстие в 1" недостаточно. Купил отвод 51 мм. Буду переделывать на 2".
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.5238 12 Мая 15, 01:08, через 4 мин
Glog, О чем и речь. Первый блин чаще всего комом. Так лучше это будет блин попроще
Отв.5239 12 Мая 15, 01:52, через 44 мин
лучше это будет блин попрощеTeMHuK, 12 Мая 15, 01:08Но я свой первый "блин" варил не из гавна. Тоже брал самое лучшее, что мог в ту пору найти.
По дрожжам не согласен. Дорогие заморские дрожжи - понты и развод на деньги.
Это как с лекарствами. Аспирин Упса стоит 97 руб, а ацетилсалициловая кислота 4 руб. Действуют одинаково. Первые в золотой-красивой фольге, вторые в белой невзрачной бумажке. Выбор, как говорится, за вами.
Ты делал лабораторную работу по сравнению "вискарных" дрожжей с сухими хлебопекарскими? На одинаковых заторах, при слепой дегустации конечного продукта?
Я делал. Разницы в органолептике я не чувствую.
Ну ладно, у меня опыт по вискарю-бурбону год.
Старшие товарищи, варящие виски много больше моего, говорят "Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать" Добавлю: и зарабатывать денюжки по легкому.
Взять пакмайю в 50 гк заводской упаковке, расфасовать в пакетики по 23 гр с картинкой Whisky Yeast, немного мути на обратной стороне, про особую рассу дрожжей, способной "придавать конечному напитку некоторые характеристики исходной браги". Что за бред? И втюхивать их в 10 раз дороже 100 гр упаковки Пакмайи.
Хлебопекарские заточены на быстрое поедание сахара в мучной закваске. Не дают никаких посторонних запахов.
Про дрожжи все ИМХО.