Да, вот только ещё и ложки разные бывают... У меня дома из разных наборов 3 вида мельхиоровых ложек разной формы и несколько стальных, тоже отличаются между собой. Впрочем, на бытовом уровне всё равно разность будет не на порядок, а значит "и так сойдет, для сельской местности".
SilverShadow, срезая вершок стандартизует объём. Ибо размер вершка сильно зависит и от фракционно-дисперсного состава, и от многих других факторов порошка дрожжей.
Кто какими дрожжами пользуется?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.580 15 Апр. 11, 20:06
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.581 15 Апр. 11, 23:37
Ну, на самом деле, у меня мерная ложка от хлебопечки Мулинекс. Но "под обрез" я всё равно снимаю. Именно в целях стандартизации.
Кстати, во многих кулинарных книгах есть меры объёма ложек. Если мне не изменяет память, для чайной должно быть 15 мл.
Кстати, во многих кулинарных книгах есть меры объёма ложек. Если мне не изменяет память, для чайной должно быть 15 мл.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.582 16 Апр. 11, 00:41
mjStorm, спасибо есть вот http://www.lallemand.com/our-business/distilling
а в продаже - нету! Даже там, где штатовские есть (мало не покажется) - этих нет.
Разве что - прямо к ним...знакомых найти сначала...тут у нас...специфика
а в продаже - нету! Даже там, где штатовские есть (мало не покажется) - этих нет.
Разве что - прямо к ним...знакомых найти сначала...тут у нас...специфика
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.583 16 Апр. 11, 06:34
Да, вот только ещё и ложки разные бывают.Abettor, 15 Апр. 11, 20:06Речь шла о мерных ложках для хлебопечки.
Если мне не изменяет память, для чайной должно быть 15 мл.SilverShadow, 15 Апр. 11, 23:37
Нашел в нете:
столовая ложка - 15 мл,
чайная ложка - 5 мл.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.584 16 Апр. 11, 08:02
Хочу попробовать заказать буржуйские дрожжи напрямую по ссылке:
http://www.turbo-yeast.com
или ещё вот такие:http://www.whiskyyeast.com
У них дешевле, чем я брал на http://www.copper-alembic.com/shop/index.php
http://www.turbo-yeast.com
или ещё вот такие:http://www.whiskyyeast.com
У них дешевле, чем я брал на http://www.copper-alembic.com/shop/index.php
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.585 16 Апр. 11, 08:52, через 50 мин
Упс... ИзменилаЕсли мне не изменяет память, для чайной должно быть 15 мл.SilverShadowНашел в нете:столовая ложка - 15 мл,чайная ложка - 5 мл.Lekseich, 16 Апр. 11, 06:34
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.586 16 Апр. 11, 10:03
А можно обосновать столь интересное заявление о линейной зависимости между набродом сивухи и концентрацией дрожжей ?SilverShadow, 14 Апр. 11, 15:30Я думаю, зависимость линейная на коротком участке НИЖЕ оптимальной концентрации дрожжей. То есть, уменьшаем количество дрожжей НИЖЕ оптимума, время брожения увеличивается, количество сивухи уменьшается. Смысл проверять линейность? я думаю никто не проверял. Это объясняет, почему IgorKip при бОльшем времени брожения получает менее вонючий самогон. Но это все же нарушение технологии со всеми вытекающими, например меньше дрожжей - больше риск заразить затор бактериями или дикарями. Обосновать уменьшение количества сивухи при уменьшении числа дрожжевых клеток не получается, нужных книг под рукой нет. Обсуди на форуме, если интересно.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.587 16 Апр. 11, 11:28
На запах СС имхо не стоит обращать вниманияXoXoл, 14 Апр. 11, 01:43В остальном, ты может быть и прав. А вот тут позволь, не согласиться. Я живу в квартире, хоть и 4-х комнатной. Везде цветочки, никто не курит. И тут запах бражки. Вот я делал на спиртовых запорожских. Вот тут я про себя и про свое занятие много нового узнал от близких. Время сбраживания меня не интересует. 9..10л окончательного продукта в месяц удовлетворяют все мои нужды.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.588 16 Апр. 11, 14:25
А вот тут мне память точно не изменяет, это не моё!от 14 Апреля 2011, 15:30АXoXoл, 16 Апр. 11, 10:03
можно обосновать столь интересное заявление о линейной зависимости между набродом сивухи и концентрацией дрожжей ?SilverShadow
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.589 23 Апр. 11, 09:29
... Везде цветочки, никто не курит. И тут запах бражки. Вот я делал на спиртовых запорожских. Вот тут я про себя и про свое занятие много нового узнал от близких...А ты попробуй в бражку добавить щепотку укропа,свежего или мороженого - вкуснятина,а не запах!
IgorKip, 16 Апр. 11, 11:28
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.590 23 Апр. 11, 18:22
Попробую. Хотя пока не понимаю зачем. Моя бражка после обработки бентонитом пахнет сухим вином. Зачем там укроп? Хотя, попробую.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.591 24 Апр. 11, 22:27
Попробую. Хотя пока не понимаю зачем. Моя бражка после обработки бентонитом пахнет сухим вином. Зачем там укроп? Хотя, попробую.До обработки бентонитом,во время брожения!
IgorKip, 23 Апр. 11, 18:22
Укроп-для запаха,для того,чтобы отбить ненавистный(для жён) запах браги.
И исчо,по моему,укроп-жутко нравится дрожжам,что там в микроэлементах не знаю,может азот...
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.592 24 Апр. 11, 22:35, через 8 мин
Кстати,пробовал бентонит-дважды,
но то-ли лыжи не едут,то-ли я е...ый...
как-то не очень осаждает, может брожение не до конца закончилось...(в отличие от терпения )
но то-ли лыжи не едут,то-ли я е...ый...
как-то не очень осаждает, может брожение не до конца закончилось...(в отличие от терпения )
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.593 25 Апр. 11, 01:33
А может в укропе дело?...
Сначала бентонит тоже не шибко впечатлил.
Потом получилось - как вода! Теперь всегда пользуюсь.
Но бывают "прорухи". Скорей всего от недоброженной браги.
Все равно чище, чем без бентонита.
Сначала бентонит тоже не шибко впечатлил.
Потом получилось - как вода! Теперь всегда пользуюсь.
Но бывают "прорухи". Скорей всего от недоброженной браги.
Все равно чище, чем без бентонита.
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.594 25 Апр. 11, 07:59
...Все равно чище, чем без бентонита.Согласен! Но "как вода" ещё не получалось...
SamOvar, 25 Апр. 11, 01:33
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.595 25 Апр. 11, 21:07
На форуме встречались вот эти дрожжи (http://spirt-d.ru/ тоже самое http://samogonstvo.ru/product149.html ) кто то даже их пиарил, но конкретики я так и не нашел. Ктонить сам пользовал их или ссылочку может дать где конкретные результаты написаны?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.596 26 Апр. 11, 18:55
Сегодня был в оптовой продовольственной компании - затаривался дрожжами. В разговоре с технологом выяснилось, что для сбраживания крахмалов (наш профиль) пригодны только АКТИВНЫЕ дрожжи. На Саф-левюре это написано, а вот на остальных не видел надписи. Порекомендовали мне Воронежскиесухие, Саф-левюр и Пакмайю Турецкую. Но её пробовал KD и не хорошо отзывался. Взял ящичек Воронежских и пару коробочек Саф-левюра. Поразил разброс цен: Саф-левюр стоит под 27 рублей за 100 гр. пачку, Воронежские всего 9руб.43 коп. за ту же 100 гр. пачку. Придется поставить и те и те параллельно и сравнивать брожение и итоговый выход СС на одном и том же сусле.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.597 26 Апр. 11, 20:24
Саф-левюр и Пакмайю ТурецкуюДрюха, 26 Апр. 11, 22:55С зерновой брагой работаю только на них пол-года.
Разницы не заметил.
Хотя,ржаная на турецких,показалась более "склонна к побегу."
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.598 29 Апр. 11, 15:32
На форуме встречались вот эти дрожжи (http://spirt-d.ru/ тоже самое http://samogonstvo.ru/product149.html ) кто то даже их пиарил, но конкретики я так и не нашел. Ктонить сам пользовал их или ссылочку может дать где конкретные результаты написаны?Странно - По первой ссылке надо использовать 24 кг сахара на 80л, а по второй - всего 14. И кому верить?
дрон77, 25 Апр. 11, 21:07
Headin1
Новичок
Орел
1
Отв.599 29 Апр. 11, 15:45, через 14 мин
Первый раз на форуме, решил отписаться. Для тех, кто гонит много(у меня 2,5 тонны браги постоянно в обороте). Есть дрожжи "Рекорд". Их производят и в России (где-то под Тулой, по-моему), и в Украине. Так вот, украинские, с синей этикеткой - отличные дрожжи. Рекомендую. Да, и тульские тоже ничего, но украинские лучше - быстрее осветляется брага(выбраживает), немного больше выход.