Бывает, что дрожжи "сгнили". Та же пачка, все тоже самое... не тянут.
Новые купил - пошло!
Обычно первые 2кг сахара насыпаю в боченок на дно. Остальной - растрворяю в воде и заливаю.
Тот, что на дне - поджирают за милую душу, но бродить начинает через час, а не на следующий день.
Кто какими дрожжами пользуется?
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.620 08 Мая 11, 03:42
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.621 13 Мая 11, 05:10
Сегодня получил письмо от белорусских производителей спиртовых дрожжей. Коротко и ясно:
Добрый день!
Для промышленности необходимо: упаковка спиртовых дрожжей, 160 кг сахара на 1000 л. воды.
Для личного использования: 25 гр. спиртовых дрожжй, 16 кг сахара на 100 л.воды
А то, что 30 апреля поставил - бродит еще. Позавчера прекратилось брожение, дык я довольный прибежал, ухнул бентониту пол кастрюли и ушел. А к вечеру вернулся, чтобы перегнать - а там дрожжи и не думали оседать, наоборот - запузырилось все опять! И вроде даже пуще прежнего! Я сахарометр погрузил - 9%. Теперь я вообще не понимаю ничего в этих странных белорусах. А 16 кг сахара на 100 литров???? Это же что за брага тогда получится? И получится ли?
Добрый день!
Для промышленности необходимо: упаковка спиртовых дрожжей, 160 кг сахара на 1000 л. воды.
Для личного использования: 25 гр. спиртовых дрожжй, 16 кг сахара на 100 л.воды
А то, что 30 апреля поставил - бродит еще. Позавчера прекратилось брожение, дык я довольный прибежал, ухнул бентониту пол кастрюли и ушел. А к вечеру вернулся, чтобы перегнать - а там дрожжи и не думали оседать, наоборот - запузырилось все опять! И вроде даже пуще прежнего! Я сахарометр погрузил - 9%. Теперь я вообще не понимаю ничего в этих странных белорусах. А 16 кг сахара на 100 литров???? Это же что за брага тогда получится? И получится ли?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.622 13 Мая 11, 06:10, через 60 мин
А теперь результат соревнований: Буржуйские "Vodka" против Саф-левюра. Выход готового продукта практически одинаков. У Саф-левюра в первые сутки наблюдалась попытка побега пены. У буржуйских нет этого косяка. У Саф-левюра брожение очнь бурное, у буржуйских спокойное, еле заметное. По органолептике после первого погона за явным преимуществом буржуи. Но ценник в 5 евро за пачку на 25 литров браги не может состязаться с 9 рублями за 100 грамм Саф-левюра. На днях устрою соревновани: дрожжи "Whiskey" против Воронежских.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.623 13 Мая 11, 16:38
Удалось купить Red Star Champaign. По теории - не самые крутые. На днях буду пробовать. Пачка стоит $1.75 за 5гр достаточно на 20-23л.
Обещают выброд до 18%. Потом нашел их на инете по...$0.49! Если сработают, закажу с инета коробку.
5евро на 25л - это конечно круто...
Обещают выброд до 18%. Потом нашел их на инете по...$0.49! Если сработают, закажу с инета коробку.
5евро на 25л - это конечно круто...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.624 13 Мая 11, 17:43
$0.49 конечно же Канадских?
А вообще-то шампанские дрожжи хороши во всем:
устойчивость, наброд, коротркая лаг фаза. Недостаток
один-виноматериал для дистилляции дают бесцветный.
И не надо гнаться за спиртуоностью бражки - чем больше
дрожжи набраживают алка, тем больше и испражнений.
Оптимум 12%, максимум 14%......................
А вообще-то шампанские дрожжи хороши во всем:
устойчивость, наброд, коротркая лаг фаза. Недостаток
один-виноматериал для дистилляции дают бесцветный.
И не надо гнаться за спиртуоностью бражки - чем больше
дрожжи набраживают алка, тем больше и испражнений.
Оптимум 12%, максимум 14%......................
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.625 13 Мая 11, 18:41, через 59 мин
5евро на 25л - это конечно крутоSamOvar, 13 Мая 11, 16:38Европасс............... Типа круто!
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.626 13 Мая 11, 18:53, через 12 мин
Канадские рулят!
Я как раз уже залил сироп с 12кг сахара, сижу и думаю: сколько же воды доливать - на 18% или на 15%?
Оказывается на 14!
Спасибо, mjStorm!
Кстати, посмотрел на турбо-дрожжи в 2-х местах на инете. $4-$5 на 25л!(но 6-8кг сахара!). Плюс доставка. Так что выходит 5евро в магазине - не так уж много: я брал в магазине по 1.75х3=$5.25 на 12кг сахара. Слышал, что "турбо" потянут и 12 кг, хоть на них и написано, что только 8.
Надо еще поискать: вдруг по доллару есть
Я как раз уже залил сироп с 12кг сахара, сижу и думаю: сколько же воды доливать - на 18% или на 15%?
Оказывается на 14!
Спасибо, mjStorm!
Кстати, посмотрел на турбо-дрожжи в 2-х местах на инете. $4-$5 на 25л!(но 6-8кг сахара!). Плюс доставка. Так что выходит 5евро в магазине - не так уж много: я брал в магазине по 1.75х3=$5.25 на 12кг сахара. Слышал, что "турбо" потянут и 12 кг, хоть на них и написано, что только 8.
Надо еще поискать: вдруг по доллару есть
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.627 14 Мая 11, 19:29
Здорово Бродяги.Хочу отписать за дрожжи вот такие. хттп://spirt-d.ru/. Поставил на них как рекомендовали на сайте,только я поставил на 5кг сахара 53гр дрожжей и воды 20литров,температура в комнате 20-25градусов бродит досихпор, уже 14 дней прошло,и когда закончит бродить пока еще не знаю.Хотя пишут что с ними брага быстрей выбраживает чем с прессованными.
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.628 15 Мая 11, 17:17
Хочу отписать за дрожжи вот такие. хттп://spirt-d.ru/Геннадий, 14 Мая 11, 19:29
Это как раз те дрожжи, по которым я связывался с производителем. Тоже бродят до сих пор
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.629 15 Мая 11, 18:11, через 54 мин
И ведь не дохнут. Буду сегодня температурой убивать и Сафом по новой заводить. После наработки 6% АС(расчетных)ставил вечером 30 апреля, вроде работают, а толку ноль уже вторые сутки. Гемор пора лечить. А у Vasilich,а за 10 дней 15-16% спирту дали.
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.630 18 Мая 11, 05:19
Vasilich по-любому что-то делает неправильно!
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.631 18 Мая 11, 17:50
Со спиртовыми коматозниками чудеса творит.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.632 23 Мая 11, 16:32
На днях устрою соревновани: дрожжи "Whiskey" против Воронежских.Ну что, матч состоялся?
Дрюха, 13 Мая 11, 06:10
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.633 23 Мая 11, 20:50
Ну что, матч состоялся?Stoker, 23 Мая 11, 16:32Матч переносится еще на 1 неделю в связи с доработкой оборудования.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.634 24 Мая 11, 03:44
Поставил вчера вечером замес стандартный 50 л. воды 10 кг. сахар, а вот с дрожжами решил провести эксперемент.
Оставалось 200 гр. маурипана Китайского и 100 гр. саф-левюра. Не разбраживая запустил дрожжи в сусло, перемешал хорошо, две печеньки накрошил и через 30 мин. гидрозатвор заработал очень активно. Процесс пошёл
Сухие дрожжи никогда не разбраживаю, они очень хорошо заводятся прямо в готовом сусле.
Что касается Маурипана Китайского, ставил брагу один раз на них, брожение активное, выбраживаются до 0% , не сильно воняют при брожении, чуть выше спиртуозность готовой браги по сравнению с Саф-левюром, но первый погон самогона получается вонючим (:
Оставалось 200 гр. маурипана Китайского и 100 гр. саф-левюра. Не разбраживая запустил дрожжи в сусло, перемешал хорошо, две печеньки накрошил и через 30 мин. гидрозатвор заработал очень активно. Процесс пошёл
Сухие дрожжи никогда не разбраживаю, они очень хорошо заводятся прямо в готовом сусле.
Что касается Маурипана Китайского, ставил брагу один раз на них, брожение активное, выбраживаются до 0% , не сильно воняют при брожении, чуть выше спиртуозность готовой браги по сравнению с Саф-левюром, но первый погон самогона получается вонючим (:
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.635 01 Июня 11, 18:45
Итак, "Whiskey" против Воронежских. Сварил брагу. Односолодовую. На ржаном солоде. Делал все по-Викторчику, только не кипятил.
1 сутки брожение практически одинаковое. В обеих случаях в первые часы наблюдалась склонность пены к побегу.
2 сутки брожение утихомирилось. Гидрозатвор вышел на штатный режим. Активная фаза брожения пройдена. В обеих ёмкостях.
3 сутки: Гидрозатвор замолчал. В обеих емкостях всплыла шелуха от молотого солода. Шапкой в 10 см! Но вот ведь засада - брага все равно имеет очень большую плотность. На ощупь она как кисель. И там и там. Раньше такого не было. Горьковатый вкус присутствует, но не такой ярко выраженный, как в случае с Саф-левюром. Может недоброд? Может быть нужно было прокипятить? Но вроде при кипячении ферменты солода разрушаются...
1 сутки брожение практически одинаковое. В обеих случаях в первые часы наблюдалась склонность пены к побегу.
2 сутки брожение утихомирилось. Гидрозатвор вышел на штатный режим. Активная фаза брожения пройдена. В обеих ёмкостях.
3 сутки: Гидрозатвор замолчал. В обеих емкостях всплыла шелуха от молотого солода. Шапкой в 10 см! Но вот ведь засада - брага все равно имеет очень большую плотность. На ощупь она как кисель. И там и там. Раньше такого не было. Горьковатый вкус присутствует, но не такой ярко выраженный, как в случае с Саф-левюром. Может недоброд? Может быть нужно было прокипятить? Но вроде при кипячении ферменты солода разрушаются...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.636 01 Июня 11, 18:58, через 13 мин
...В обеих емкостях всплыла шелуха от молотого солода. Шапкой в 10 см! Но вот ведь засада - брага все равно имеет очень большую плотность. На ощупь она как кисель. И там и там. Раньше такого не было...Что за шелуха у РЖАНОГО солода? Оболочки??? Я несколько раз на ржаном молотом (заводской помол в мукУ) ставил - ничего не всплывало, тонуло только. Бежать тоже пыталось.
Дрюха, 01 Июня 11, 18:45
Какая была начальная и конечная плотности? Ощущения могут обманывать без ареометра.
У меня тоже как кисель склизкая получается - по-моему это особенность РЖАНОГО солода - много пентозанов\глюканов - методов борьбы (у меня и пиво с ржаным солодом тоже склизкое и фильтруется плохо) пока не нашел, впрочем для вискаря - не помеха.
А пахнут браги одинаково??? Выходит вообще пока разницы не заметно?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.637 02 Июня 11, 06:18
Тимур? а дробил солод на вальщевой мельничке. Достойная вещь! Делаю уже не впервые. Но всегда осахаривал по пивной схеме, выдерживая 4 паузы, включая мальтозную 72 градуса. А сейчас делал точно по Викторчику. Но, дойдя до 60 градусов, на этом и остановился на 2 часа. А кипячение пропустил. Всегда брага играла 3 дня, затем постепенно затухало. А здесь брожение носило какой-то взрывной характер. Через 2 суток брожение полностью закончилось. После брожения брага имела водянистую структуру, а теперь склизкую, как ты сказал, на ощупь. Да, и пахнут обе одинаково. Сегодня начну перегонять. Может это что-нибудь выявит. В смысле лидера гонки. Пока 1-1.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.638 02 Июня 11, 12:23
Делаю уже не впервые. Но всегда осахаривал по пивной схеме, выдерживая 4 паузы, включая мальтозную 72 градуса. А сейчас делал точно по Викторчику. Но, дойдя до 60 градусов, на этом и остановился на 2 часа. А кипячение пропустил. Всегда брага играла 3 дня, затем постепенно затухало. А здесь брожение носило какой-то взрывной характер. Через 2 суток брожение полностью закончилось. После брожения брага имела водянистую структуру, а теперь склизкую, как ты сказал, на ощупь.Т.е. РАНЬШЕ ты делал кислотные-белковые паузы, а в этот раз без них? Может в этом дело? На теддибире кто-то рекомендовал делать 45гр паузу для расщепления глюкана в ржаном солоде, но МНЕ это не помогает.
Дрюха, 02 Июня 11, 06:18
Кипячение тоже могло белок осаждать, наверное. В общем в ЭТОТ раз (без 70гр) у тебя получилось максимальное кол-во СБРАЖИВАЕМЫХ сахаров - поэтому и отбродило быстрее, а убежать пыталось из-за склизкости - большого кол-ва белка. Я так думаю
Ждем финальный раунд!
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.639 05 Июня 11, 23:22
Итак, есть результат (см. 14-й пост выше).
Дрожжи Red Star Pasteur Champaign гуляли 3 недели.
Мешал, но не грел, а было холодно. Сами не осели. Бентонит осадил их очень плохо - мутняк все равно.
Но перегнал и ... почувствовал разницу... догоняю и радуюсь!
Все конечно есть: и головы и хвосты, но все - другое.
Высший класс по сравнению с пекарскими. Имо, конечно.
Дрожжи Red Star Pasteur Champaign гуляли 3 недели.
Мешал, но не грел, а было холодно. Сами не осели. Бентонит осадил их очень плохо - мутняк все равно.
Но перегнал и ... почувствовал разницу... догоняю и радуюсь!
Все конечно есть: и головы и хвосты, но все - другое.
Высший класс по сравнению с пекарскими. Имо, конечно.