Странно - По первой ссылке надо использовать 24 кг сахара на 80л, а по второй - всего 14. И кому верить?woo,Дрожжевой комбинат рекомендует иное, а аффтары с указанных сайтов считать не умеют http://drozhzhevoj-kombinat.deal.by/...resovannye.html Судя по указанной сбраживающей способности дрожжей сахеру трэба 3,3 кг на декалитр сусла, а 250 граммами дрожжей сбраживается тонна такого сусла. ИМХО Подкормка дрожжам необходима. Смущает, что на http://www.belyeast.com/ru/production/products оф.сайте производителя инфы нет.
woo, 29 Апр. 11, 15:32
Кто какими дрожжами пользуется?
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.600 29 Апр. 11, 16:26
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.601 29 Апр. 11, 18:19
Написал письмо с вопросом производителю. А пока поставил 20л/70гр/5кг браги. По всем результатам отпишусь
RojerJack
Бакалавр
Нижний Новгород
80 3
Отв.602 29 Апр. 11, 18:31, через 13 мин
Использовал подрязанские дрожжи "Градус". Судя по выходу, сбродили до 16 процентов брагу, сахара как раз хватало. Бродили бурно 9 дней с аэрацией.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.603 29 Апр. 11, 20:37
Странно - По первой ссылке надо использовать 24 кг сахара на 80л, а по второй - всего 14. И кому верить?Точно,с количеством воды непонятки (я подумал, что опечатка 5.7 литра на кг сахара многовато, меня подкупило 3.3 литра пусть даже и градусов крепостью получится 10% вместо обещанных 18ти. Для 18 наверное и надо 5.7 воды, НО.... У кого нибудь вообще получалась крепость 18% при самом удачном раскладе???
woo, 29 Апр. 11, 15:32
Пол выходного дня на поездку за ними тратить. Были бы рядом с домом купил бы , любопытство покоя не дает!
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.604 29 Апр. 11, 20:45, через 8 мин
Написал письмо с вопросом производителю. А пока поставил 20л/70гр/5кг браги. По всем результатам отпишусь20л/70гр/5кг на каких дрожжах???
woo, 29 Апр. 11, 18:19
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.605 29 Апр. 11, 21:39, через 54 мин
Использовал подрязанские дрожжи "Градус". Судя по выходу, сбродили до 16 процентов брагу, сахара как раз хватало. Бродили бурно 9 дней с аэрацией.Правильная брага бродит не более 72 часов. Можно и быстрее.
RojerJack, 29 Апр. 11, 18:31
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.606 30 Апр. 11, 04:49
Аlekslug, а что в твоем понимании
Правильная брагаalekslug, 29 Апр. 11, 21:39и на каких дрожжах?
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.607 30 Апр. 11, 07:29
20л/70гр/5кг на каких дрожжах???На тех, которые у Тебя на картинке. Спиртовые дрожжи ОАО «Дрожжевой комбинат» РБ г. Минск. Брага на них получилась более прозрачная, чем на Саф-Левюре. Стоит - пыхтит помаленьку.
дрон77, 29 Апр. 11, 20:45
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.608 30 Апр. 11, 15:31
Дрюха уже много раз всё обсудили. читай классиков и будет счастье.
Хорошие дрожжи, вода,температурный режим и концетрация сахара в растворе + питание для дрожжей - гарантия успеха. В библиотеке всё есть.http://alcolib.site90.net например Производство спиртных напитков Дорош А.К., Лысенко В.С.
Хорошие дрожжи, вода,температурный режим и концетрация сахара в растворе + питание для дрожжей - гарантия успеха. В библиотеке всё есть.http://alcolib.site90.net например Производство спиртных напитков Дорош А.К., Лысенко В.С.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.609 30 Апр. 11, 15:57, через 27 мин
woo,зёма,где брал такие?
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.610 30 Апр. 11, 17:34
waltor Два места знаю:
1. Ул. Шахтеров, 16а, офис 2-05. Тел - 8-908-221-2140
2. Ул. Ленина, 28, офис 202. Тел - 8-923-354-8280
1. Ул. Шахтеров, 16а, офис 2-05. Тел - 8-908-221-2140
2. Ул. Ленина, 28, офис 202. Тел - 8-923-354-8280
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.611 30 Апр. 11, 19:02
и на каких дрожжах?Дрюха, 30 Апр. 11, 04:49
Дрюха уже много раз всё обсудили. читай классиков и будет счастье.
Хорошие дрожжи, вода,температурный режим и концетрация сахара в растворе + питание для дрожжей - гарантия успеха. В библиотеке всё есть.http://alcolib.site90.net например Производство спиртных напитков Дорош А.К., Лысенко В.С.alekslug, 30 Апр. 11, 15:31
Дорош А.К., Лысенко В.С. подскажут? Не вычитал как-то у уважаемых авторов, на каких всё-таки дрожжах ставишь ты, alekslug.
Ну правда, на каких ставишь?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.612 30 Апр. 11, 20:34
Ставил на сухих- Воронежских,на Саф момент,Саф левюр.Дербеневские,Питерские прессованные юзал.
Понравились экстра- Одесские,Львовские.Харьковские - Зеленый змий хорошие.
Неплохой результат получал при смешивании дрожжей разных производителей в равных пропорциях не менее трех видов,но многие считают, что смешивать ниизяяя. Но никто внятно не объяснил почему.
Я думаю что при смешивании разных рас?дрожжей спать им не придется, нужно выживать и срочно размножаться чтобы конкурентов победить и ими же закусить.
Результат брага выигрывала за 30 часов.При 35*С. Но это опыты.
Для повседневной практики достаточно сделать так.
10 кг сахара, 45 литров воды,дрожжи прессованные 1 кг Зелёный змий + ложка столовая мочевины и поллитровая банка отрубей пшеничных. Сегодня В 18- 00 прошло заветных 72 часа.По сахаромеру плотность - 0.
Понравились экстра- Одесские,Львовские.Харьковские - Зеленый змий хорошие.
Неплохой результат получал при смешивании дрожжей разных производителей в равных пропорциях не менее трех видов,но многие считают, что смешивать ниизяяя. Но никто внятно не объяснил почему.
Я думаю что при смешивании разных рас?дрожжей спать им не придется, нужно выживать и срочно размножаться чтобы конкурентов победить и ими же закусить.
Результат брага выигрывала за 30 часов.При 35*С. Но это опыты.
Для повседневной практики достаточно сделать так.
10 кг сахара, 45 литров воды,дрожжи прессованные 1 кг Зелёный змий + ложка столовая мочевины и поллитровая банка отрубей пшеничных. Сегодня В 18- 00 прошло заветных 72 часа.По сахаромеру плотность - 0.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.613 06 Мая 11, 05:21
У меня сейчас пыхтят Саф-левюр в кубе и отдельно и на том же сусле (зерновом) поставил буржуйские "Vodka". У Саф-левюра брожение началось почти сразу. Буржуйские молчали почти полсуток. Через 2 суток Левюр пыхтит как паровоз, а вот импорт потихонечку попыхивает. Без энтузиазма. Но вот засада: на вкус брага с Саф-левюром горько-противная. А вот "Vodka" тоже горькая, но повкуснее... Решил, что Левюр будет бродить хоть 5 дней - пока брожение не прекратиться полностью. Или это не правильно?
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.614 06 Мая 11, 09:48
Написал письмо с вопросом производителю. А пока поставил 20л/70гр/5кг браги. По всем результатам отпишусьWOO Что производитель ответил? Дрожжи как пыхтят, на процент сахара в сутки?
woo, 29 Апр. 11, 18:19
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.615 06 Мая 11, 12:25
пока брожение не прекратиться полностью. Или это не правильно?Дрюха, 06 Мая 11, 04:21Пока сахар скушают - правильно.
woo
Студент
Абакан-Сочи
17 15
Отв.616 06 Мая 11, 15:41
На белорусских спиртовых дрожжах брага стоит уже неделю . Вчера промерил сахарометром - больше 10% сахара еще. Останусь, наверное, на Саф-Левюр. У нас спиртовых дрожжей обыкновенных, не сушеных найти не могу
Белорусский производитель молчит как белорусский партизан. Телефон в Минске не отвечает, запускается только факс.
Белорусский производитель молчит как белорусский партизан. Телефон в Минске не отвечает, запускается только факс.
сообщения удалены (3)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.617 07 Мая 11, 01:34
По Белорусским "спиртовым"имею схожий с Woo промежуточный результат. Сусло= сахар 9 кг., ДАФ 30 грамм, дрожжи 7,5 грамм, вода до объема 30 литров. Визуально брожение началось позднее, чем через сутки. Температура в емкости не поднимается выше 1,5 градусов к комнатной. Слабое пенообразование началось на третий день. Сахар поедается вяло, не более 1% в сутки. Без принудительной, дважды в день, аэрации падает активность дрожжей и понижается температура. Надеюсь за месяц сахар съедят, но Витилевюром-В запасся вовремя. Выводы на сегодня: 1. Самые медленные дрожжи из мной юзанных. 2. Очень неудобно перед человеком, которому дал наводку на спиртовые РБ.(придется компенсировать саф-голдом). 3. Дрожжи тягостно, но работают и при дозировке с упаковки. 4. Обязательна подкормка и аэрация. 5. Для подкормки лучше использовать карбомид 8 грамм+ 1 мл ортофосфорной кислоты на 10 литров сусла. У товарища, купившего дрожжи, с карбомидом бродят чуть веселее.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.618 07 Мая 11, 08:18
Неудивительный результат при такой концетрации сахара в растворе.
9 кг сахера в примерно 25 л воды - это менее 3л воды на 1 кг сахара!
9 кг сахера в примерно 25 л воды - это менее 3л воды на 1 кг сахара!
сообщение удалено
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.619 08 Мая 11, 02:15
Именно 9, для саф-голда это норма. Ставлю брагу в воскресенье вечером, перегоняю в пятницу-субботу. Брага полностью выбраживает и отлично осветляется сама. Vasilich заявил наработку спирта 16-18%. Решил проверить.