27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 758 29
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.560  07 Апр. 11, 12:12
Makovka, В Москве вообще туго с сырыми дрожжами. В супермаркетах только "Люкс" (у них невысокая резистентность к спирту) и сухие. Но сухие мне в принципе не нравятся. Эти Льговские и то нашел на рынке с трудом.

Пены что-то совсем много.
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.561  07 Апр. 11, 19:14
Григорий входи в долю на Витилевюр-В, подробнее [Яблочное вино. Рецепт приготовления. Страница 2]
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.562  13 Апр. 11, 20:25
Просмотрел  всю ветку по диоганали, но ответа не нашел.
Подскажите, сколько граммов сухих дрожжей в мерной столовой\чайной ложке (например от хлебопечки)?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.563  13 Апр. 11, 20:32, через 8 мин
А у тебя хлебопечка какая? а то у всех по разному. У меня в паносике 254 вообще дрожжи А и дрожжи Б юзятся. Оказалось это сам-левюр и саф-момент по нашему. А вообще на кило сахара 22гр сухих, это 2пакетика момента, или три доктора
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.564  13 Апр. 11, 20:50, через 19 мин
А у тебя хлебопечка какая?tixoxod-4x4, 13 Апр. 11, 20:32
У меня -Мулинекс, но я думаю, что есть определенный стандарт на объем столовой\чайной ложки?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.565  13 Апр. 11, 20:56, через 6 мин
Ща схожу взвешу, для прикола, попозже выложу
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.566  13 Апр. 11, 23:20
Прикупил дрожжи. Для хлебопечения. Знаю, иногда, некоторые коллеги,
используют хлебопекарские дрожжи для самогоноварения.
Поэтому хочу поделиться: дрожжи хреновенькие, разбраживаются плохо,
тесто поднимают долго и слабо. Выпечка пахнет аптекой.....

А привлекла надпись: Лалеманд, Канада. Известная дрожжевая фирма....
Фото1201.jpg
Фото1201.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.567  14 Апр. 11, 00:19, через 59 мин
Знаю, иногда, некоторые коллеги,
используют хлебопекарские дрожжи mjStorm, 13 Апр. 11, 23:20
Да, я из тех коллег, применяющих хлебопекарские. После не очень многочиленных экспериментов со спиртовыми дрожжами выбрал Криворожские хлебопекарские. Все спиртовые, что я пробовал в бражке воняли. Эти бродят 10..12 дней, но без запаха, пены и.т.д.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.568  14 Апр. 11, 00:21, через 3 мин
Весь Lallemand который я использовал раньше был исключительного качества. Правда, украинской паковки пактики никогда не пробовал. А оно, ясное дело от паковщика и состав зависит.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.569  14 Апр. 11, 01:43
Да, я из тех коллег, применяющих хлебопекарские. После не очень многочиленных экспериментов со спиртовыми дрожжами выбрал Криворожские хлебопекарские. Все спиртовые, что я пробовал в бражке воняли. Эти бродят 10..12 дней, но без запаха, пены и.т.д.IgorKip, 14 Апр. 11, 00:19
Здесь срабатывает формула: чем меньше живых клеток дрожжей в заторе, тем дольше брожение но меньше сивухи в браге. Все зависит от начальной дозировки дрожжей. Если дозировка дрожжей низкая, то она остается низкой до конца брожения, поскольку размножение дрожжей в браге сильно замедляется из-за нехватки кислорода. Соответсятвенно, время брожения увеличивается (работников-то мало), а концентрация вонючей сивухи, которая линейно зависит от количества клеток дрожжей в браге, уменьшается.

Получается что Криворожские хлебопекарские как раз не очень хорошие дрожжи. В них явно меньше живых клеток дрожжей, чем в других дрожжах которые ты пробовал, поэтому и работают долго. Ты можешь добиться того же эффекта просто уменьшая концентрацию (в неск. раз) любых других дрожжей. Винные вообще задаются в мизерных количествах - 25 грамм на 100 литров, бродят месяц, сивухи набраживают исключительно мало. Поэтому вино иногда можно пить в чистом виде, не прибегая к ректификации  Смеющийся

А нужно ли вообще удлинять время брожения ради уменьшения сивухи? Для вина - да. Но если продукт будет перегоняться, то сивуха будет эффективно отделена при перегонке. На запах СС имхо не стоит обращать внимания, ведь он бесследно уходит после вторй перегонки. А вот большое время брожения это реальное неудобство. В норме брожение зернового затора - 3 дня, сахарной браги - 4 дня при достаточной концентрации дрожжей. Если у тебя дольше - значит клеток дрожжей слишком мало и нужно добавить больше дрожжей в следующий затор.
Я считаю в нашем деле затягивать брожение до 10 дней и дольше нет смысла.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.570  14 Апр. 11, 03:48
А привлекла надпись: Лалеманд, Канада. Известная дрожжевая фирма....mjStorm, 13 Апр. 11, 23:20
Никогда не видел. Может... с Малой Арнаутской? Непонимающий
Хотя..может и тут такая улица тоже есть  Веселый
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.571  14 Апр. 11, 07:30
Слышал есть жидкие дрожжи.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.572  14 Апр. 11, 07:53, через 24 мин
Есть культуры, продающиеся в жидком виде, а не в порошке. Обычно винные дрожжи(ЧКД) так фасуют.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.573  14 Апр. 11, 08:25, через 32 мин
Lekseich сейчас прикинул на весах. В чайной ложке саф-левюра помещается 5,1гр макс. А в столовой 16,36грамма
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.574  14 Апр. 11, 08:42, через 18 мин
Спасибо. А как насыпал в ложку с горкой или под обрез?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.575  14 Апр. 11, 08:49, через 8 мин
Никогда не видел. SamOvar, 14 Апр. 11, 03:48

Спешиал фор ю (спесиальму пор ву) Lallemand
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.576  14 Апр. 11, 09:11, через 22 мин
У меня в паносике 254 вообще дрожжи А и дрожжи Б юзятся. Оказалось это сам-левюр и саф-момент по нашему.tixoxod-4x4, 13 Апр. 11, 20:32
Сергей, ты не прав. Левюр вообще для панаса не подходят, они не для муки, их разводить в жидкости предварительно по хорошему надо. Сам имею панас 255, B и R - одинаковые сухие дрожжи, например Саф Момент, просто разная норма закладки их:
Режим Bake - дрожжи В
Режим Вake Rapid ( быстрый) - дрожжи R  - здесь больше дрожжей кладётся, чтобы хлеб быстрее поднялся за меньшее отведённое время.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.577  14 Апр. 11, 11:05
Я так понял из описания, что А это дрожжи долгоиграющие и по этому используются в длинных программах
Lekseich Я сыпал на ложку пока из нее не начнет валиться на стол, а что оставалось пересыпал на весы
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.578  14 Апр. 11, 11:37, через 32 мин
Здесь срабатывает формула: чем меньше живых клеток дрожжей в заторе, тем дольше брожение но меньше сивухи в браге. Все зависит от начальной дозировки дрожжей. Если дозировка дрожжей низкая, то она остается низкой до конца брожения, поскольку размножение дрожжей в браге сильно замедляется из-за нехватки кислорода. Соответсятвенно, время брожения увеличивается (работников-то мало), а концентрация вонючей сивухи, которая линейно зависит от количества клеток дрожжей в браге, уменьшается.


XoXoл, 14 Апр. 11, 01:43

А можно обосновать столь интересное заявление о линейной зависимости  между набродом сивухи и концентрацией дрожжей ?

Спиртовая клетка выдает в  побочные продукты брожения около 5 % сахара  .

Если клеток 100 - то 5 % побочки  А если  10000- то 7% ?  А если 10 клеток- то 2,5 % побочки  ?  Что изменилось то ? Клетки те же ,  раса- та же
условия ( температура, сахаристость ) - та же . С чего бы это в одном случае ( при низкой концентрации ) дрожжей им менять выход попбочных продуктов ?

В концентрации ли здесь дело ?
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.579  14 Апр. 11, 15:30
Я сыпал на ложку пока из нее не начнет валиться на стол, а что оставалось пересыпал на весыtixoxod-4x4, 14 Апр. 11, 11:05
Неправильно! Нужно сыпать(или черпать) с горкой, а потом тонким ровным предметом(обратной стороной ножа, например) снять всё под край.