Makovka, В Москве вообще туго с сырыми дрожжами. В супермаркетах только "Люкс" (у них невысокая резистентность к спирту) и сухие. Но сухие мне в принципе не нравятся. Эти Льговские и то нашел на рынке с трудом.
Пены что-то совсем много.
Кто какими дрожжами пользуется?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.560 07 Апр. 11, 12:12
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.561 07 Апр. 11, 19:14
Григорий входи в долю на Витилевюр-В, подробнее [Яблочное вино. Рецепт приготовления. Страница 2]
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.562 13 Апр. 11, 20:25
Просмотрел всю ветку по диоганали, но ответа не нашел.
Подскажите, сколько граммов сухих дрожжей в мерной столовой\чайной ложке (например от хлебопечки)?
Подскажите, сколько граммов сухих дрожжей в мерной столовой\чайной ложке (например от хлебопечки)?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.563 13 Апр. 11, 20:32, через 8 мин
А у тебя хлебопечка какая? а то у всех по разному. У меня в паносике 254 вообще дрожжи А и дрожжи Б юзятся. Оказалось это сам-левюр и саф-момент по нашему. А вообще на кило сахара 22гр сухих, это 2пакетика момента, или три доктора
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.564 13 Апр. 11, 20:50, через 19 мин
А у тебя хлебопечка какая?tixoxod-4x4, 13 Апр. 11, 20:32У меня -Мулинекс, но я думаю, что есть определенный стандарт на объем столовой\чайной ложки?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.565 13 Апр. 11, 20:56, через 6 мин
Ща схожу взвешу, для прикола, попозже выложу
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.566 13 Апр. 11, 23:20
Прикупил дрожжи. Для хлебопечения. Знаю, иногда, некоторые коллеги,
используют хлебопекарские дрожжи для самогоноварения.
Поэтому хочу поделиться: дрожжи хреновенькие, разбраживаются плохо,
тесто поднимают долго и слабо. Выпечка пахнет аптекой.....
А привлекла надпись: Лалеманд, Канада. Известная дрожжевая фирма....
используют хлебопекарские дрожжи для самогоноварения.
Поэтому хочу поделиться: дрожжи хреновенькие, разбраживаются плохо,
тесто поднимают долго и слабо. Выпечка пахнет аптекой.....
А привлекла надпись: Лалеманд, Канада. Известная дрожжевая фирма....
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.567 14 Апр. 11, 00:19, через 59 мин
Знаю, иногда, некоторые коллеги,Да, я из тех коллег, применяющих хлебопекарские. После не очень многочиленных экспериментов со спиртовыми дрожжами выбрал Криворожские хлебопекарские. Все спиртовые, что я пробовал в бражке воняли. Эти бродят 10..12 дней, но без запаха, пены и.т.д.
используют хлебопекарские дрожжи mjStorm, 13 Апр. 11, 23:20
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.568 14 Апр. 11, 00:21, через 3 мин
Весь Lallemand который я использовал раньше был исключительного качества. Правда, украинской паковки пактики никогда не пробовал. А оно, ясное дело от паковщика и состав зависит.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.569 14 Апр. 11, 01:43
Да, я из тех коллег, применяющих хлебопекарские. После не очень многочиленных экспериментов со спиртовыми дрожжами выбрал Криворожские хлебопекарские. Все спиртовые, что я пробовал в бражке воняли. Эти бродят 10..12 дней, но без запаха, пены и.т.д.IgorKip, 14 Апр. 11, 00:19Здесь срабатывает формула: чем меньше живых клеток дрожжей в заторе, тем дольше брожение но меньше сивухи в браге. Все зависит от начальной дозировки дрожжей. Если дозировка дрожжей низкая, то она остается низкой до конца брожения, поскольку размножение дрожжей в браге сильно замедляется из-за нехватки кислорода. Соответсятвенно, время брожения увеличивается (работников-то мало), а концентрация вонючей сивухи, которая линейно зависит от количества клеток дрожжей в браге, уменьшается.
Получается что Криворожские хлебопекарские как раз не очень хорошие дрожжи. В них явно меньше живых клеток дрожжей, чем в других дрожжах которые ты пробовал, поэтому и работают долго. Ты можешь добиться того же эффекта просто уменьшая концентрацию (в неск. раз) любых других дрожжей. Винные вообще задаются в мизерных количествах - 25 грамм на 100 литров, бродят месяц, сивухи набраживают исключительно мало. Поэтому вино иногда можно пить в чистом виде, не прибегая к ректификации
А нужно ли вообще удлинять время брожения ради уменьшения сивухи? Для вина - да. Но если продукт будет перегоняться, то сивуха будет эффективно отделена при перегонке. На запах СС имхо не стоит обращать внимания, ведь он бесследно уходит после вторй перегонки. А вот большое время брожения это реальное неудобство. В норме брожение зернового затора - 3 дня, сахарной браги - 4 дня при достаточной концентрации дрожжей. Если у тебя дольше - значит клеток дрожжей слишком мало и нужно добавить больше дрожжей в следующий затор.
Я считаю в нашем деле затягивать брожение до 10 дней и дольше нет смысла.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.570 14 Апр. 11, 03:48
А привлекла надпись: Лалеманд, Канада. Известная дрожжевая фирма....mjStorm, 13 Апр. 11, 23:20Никогда не видел. Может... с Малой Арнаутской?
Хотя..может и тут такая улица тоже есть
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.571 14 Апр. 11, 07:30
Слышал есть жидкие дрожжи.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.572 14 Апр. 11, 07:53, через 24 мин
Есть культуры, продающиеся в жидком виде, а не в порошке. Обычно винные дрожжи(ЧКД) так фасуют.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.573 14 Апр. 11, 08:25, через 32 мин
Lekseich сейчас прикинул на весах. В чайной ложке саф-левюра помещается 5,1гр макс. А в столовой 16,36грамма
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.574 14 Апр. 11, 08:42, через 18 мин
Спасибо. А как насыпал в ложку с горкой или под обрез?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.575 14 Апр. 11, 08:49, через 8 мин
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.576 14 Апр. 11, 09:11, через 22 мин
У меня в паносике 254 вообще дрожжи А и дрожжи Б юзятся. Оказалось это сам-левюр и саф-момент по нашему.tixoxod-4x4, 13 Апр. 11, 20:32Сергей, ты не прав. Левюр вообще для панаса не подходят, они не для муки, их разводить в жидкости предварительно по хорошему надо. Сам имею панас 255, B и R - одинаковые сухие дрожжи, например Саф Момент, просто разная норма закладки их:
Режим Bake - дрожжи В
Режим Вake Rapid ( быстрый) - дрожжи R - здесь больше дрожжей кладётся, чтобы хлеб быстрее поднялся за меньшее отведённое время.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.577 14 Апр. 11, 11:05
Я так понял из описания, что А это дрожжи долгоиграющие и по этому используются в длинных программах
Lekseich Я сыпал на ложку пока из нее не начнет валиться на стол, а что оставалось пересыпал на весы
Lekseich Я сыпал на ложку пока из нее не начнет валиться на стол, а что оставалось пересыпал на весы
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.578 14 Апр. 11, 11:37, через 32 мин
Здесь срабатывает формула: чем меньше живых клеток дрожжей в заторе, тем дольше брожение но меньше сивухи в браге. Все зависит от начальной дозировки дрожжей. Если дозировка дрожжей низкая, то она остается низкой до конца брожения, поскольку размножение дрожжей в браге сильно замедляется из-за нехватки кислорода. Соответсятвенно, время брожения увеличивается (работников-то мало), а концентрация вонючей сивухи, которая линейно зависит от количества клеток дрожжей в браге, уменьшается.
XoXoл, 14 Апр. 11, 01:43
А можно обосновать столь интересное заявление о линейной зависимости между набродом сивухи и концентрацией дрожжей ?
Спиртовая клетка выдает в побочные продукты брожения около 5 % сахара .
Если клеток 100 - то 5 % побочки А если 10000- то 7% ? А если 10 клеток- то 2,5 % побочки ? Что изменилось то ? Клетки те же , раса- та же
условия ( температура, сахаристость ) - та же . С чего бы это в одном случае ( при низкой концентрации ) дрожжей им менять выход попбочных продуктов ?
В концентрации ли здесь дело ?
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.579 14 Апр. 11, 15:30
Я сыпал на ложку пока из нее не начнет валиться на стол, а что оставалось пересыпал на весыtixoxod-4x4, 14 Апр. 11, 11:05Неправильно! Нужно сыпать(или черпать) с горкой, а потом тонким ровным предметом(обратной стороной ножа, например) снять всё под край.