Кто какими дрожжами пользуется?

Отв.5840 01 Окт. 15, 10:57
От аппарата надо танцевать, те как он может примеси отделить, при хорошем разделении ,критерий один, скорость сбраживания и количество спирта.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5841 01 Окт. 15, 10:57 (через 1 мин)
webserge, по этой причине я и предпочитаю спиртовые хлебопекарным, поскольку они нормально работают и при 20-25, и слежу за тем, чтобы температура у меня была в пределах 25-28 но не выше 30 в первые пару дней
Добавлено через 1мин.:
texnar, да это более правильный подход. Но качеством на каждом этапе ведь тоже кашу не испортишь...
Добавлено через 1мин.:
texnar, да это более правильный подход. Но качеством на каждом этапе ведь тоже кашу не испортишь...

Отв.5842 01 Окт. 15, 11:04 (через 8 мин)
Но качеством на каждом этапе ведь тоже кашу не испортишь...Ямбукай, 01 Окт. 15, 11:57Нет ,конечно, но мне удобнее сбродить за 3 дня 10л ас с эаф в 1,5мг ,чем за 7 дней с эаф в 1мг ,отбор голов периодикой займет лишних 20 минут ,а хвосты , те сивуха ,вообще никак не отразятся на времени перегона ,а, конечно, фрукты сбраживать или перегон на простом дистиляторе ,тут надо повышать качество в первую очередь.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5843 01 Окт. 15, 11:20 (через 16 мин)
texnar, все верно, абсолютно грамотный подход к решению задачи по оптимизации процесса.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.5844 01 Окт. 15, 11:51 (через 32 мин)
Не думаю, что Пакмая лучше, на сайте распространителя Пакмаи : http://www.pakmayaclub.ru/products/1Коллега мне не нужны характеристики с сайта - я сам это все прошел . Сафы самые вонючие дрожжи что я пробовал . Пакмайе пользовался пока не перешел на винные , чем и доволен .
приведены характеристики дрожжей, саф естественно указан на втором месте после рекламируемого продукта (Пакмая) с минимальным отрывом, но даже заинтересованная сторона признает, что у сафа объем газа (общий, выделившийся, удерживаемый)где-то на 20% больше чем у Пакмаи, т.е. заинтересованная сторона признала, что производительность сафа на 20% выше Пакмаи.
Да и цена сафа пониже.Alex5, 01 Окт. 15, 01:13
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.5845 01 Окт. 15, 12:18 (через 28 мин)
От аппарата надо танцеватьtexnar, 01 Окт. 15, 10:57Полностью согласен. Для моей ТК в 20 тарелок мне головы отобрать намного проще чем хвосты. Поэтому для себя выбрал вариант браги более чистый от сивухи, на головы не обращаю внимания.
И, кстати, замечу еще раз по дрожжам, если их внесли в кол-ве меньшим нормы, то они потратят некоторое время на размножение. Это удлинит время брожения, но брага будет более чистая, т.к. при размножении дрожжи не гадят) Это Дорош советует, я пробовал и поддерживаю такое решение. При этом брага с ГМ 1к5 набраживает уже 5% АС за это время.
Добавлено через 2мин.:
А если поставить брагу с таким ГМ что она по крепости будет не выше 5% и внести малую дозу дрожжей, то она по сути вообще не успеет загадится отходами дрожжей. На этом основан рецепт дистиллированной водки одного из тутошних участников. Расчет у него на простой дистиллятор, без каких либо колонн и укреплений.

Отв.5846 01 Окт. 15, 13:06 (через 49 мин)
webserge, Читал я про водку от 127 го -да, резон есть, но тут еще "одын умный чэловэк сказал", причем и посчитал, что если тупо гнать на полную на прямотоке сырец, то после половины отбора ,по головам продукт в гост по водке влезет.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.5847 01 Окт. 15, 13:25 (через 19 мин)
т.к. при размножении дрожжи не гадятwebserge, 01 Окт. 15, 12:18Дрожжи "гадят" в любом случае , просто меньше .
Добавлено через 2мин.:
А если поставить брагу с таким ГМ что она по крепости будет не выше 5% и внести малую дозу дрожжей, то она по сути вообще не успеет загадится отходами дрожжейwebserge, 01 Окт. 15, 12:18Так и диссертацию можно написать

Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5848 01 Окт. 15, 14:33
Выделение углекислоты, это побочный эффект, напрямую не связанный ,своим количеством, с количеством получаемого спирта. Винные ,газа выделяют в разы меньше, а набраживают больше. Тут один параметр- скорость полного сбраживания, при одинаковой температуре и гм .texnar, 01 Окт. 15, 09:11Больше углекислого газа- больше спирта, зависимость прямо пропорциональная:
С6Н12О6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2+ 234 кДж/моль
Это винные + прикормка...mitl, 30 Сент. 15, 21:57А винные дрожжи выбраны какие-то конкретные или любые? Какое сырье? Сроки брожения?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.5849 01 Окт. 15, 14:34 (через 1 мин)
Ну не надо выдумывать что то...mitl, 01 Окт. 15, 13:25Не мной придумано. Как минимум 127й тут ведет свою тему по этому поводу с пояснениями и как максимум Дорош пишет про влияние навески дрожжей на качество браги. Так что вот)

Отв.5850 01 Окт. 15, 14:42 (через 9 мин)
Alex5, Может и так, но чем ты замеряешь выход газа? На винных у тебя пол сантиметра максимум пены, а набраживает больше. При гм 1/5 ,любые хп дрожжи набродят одинаково ,вопрос только во времени немного больше, и запахе брожения.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5851 01 Окт. 15, 14:49 (через 7 мин)
Дык, выходит, что самый кошерный дистиллят получится перегоном пива? Его спиртуозность как раз около пяти ))
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5852 01 Окт. 15, 14:59 (через 11 мин)
Alex5, Может и так, но чем ты замеряешь выход газа? На винных у тебя пол сантиметра максимум пены, а набраживает больше. При гм 1/5 ,любые хп дрожжи набродят одинаково ,вопрос только во времени немного больше, и запахе брожения.texnar, 01 Окт. 15, 14:42Газы не меряю, просто при выборе дрожжей кроме ощущений хотелось бы оценить что то материальное. А в итоге перегон все покажет.
Тоже склонился к гм 1/5 и подкормке при любом сырье. На зерновых больше трех суток нет смысла держать. А фруктовые по качеству только на винных, но сроки удлинятся.

Отв.5853 01 Окт. 15, 15:48 (через 49 мин)
Тоже склонился к гм 1/5 и подкормке при любом сырье. На зерновых больше трех суток нет смысла держать. А фруктовые по качеству только на винных, но сроки удлинятся.Alex5, 01 Окт. 15, 15:59На зерне гм меньше за трое суток выбродит только затор на горячую
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5854 01 Окт. 15, 17:52
Зерно я только на горячую и делаю, зерно можно и после 2 суток гнать, разница по выходу не критическая. Некоторые спирт заводы (при дефиците емкостей) так и делают.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.5855 01 Окт. 15, 22:46
А винные дрожжи выбраны какие-то конкретные или любые? Какое сырье? Сроки брожения?Alex5, 01 Окт. 15, 14:33Выбраны конкретные - не все винные работают хорошо на сахаре .

Сырье - обычно мука (осахаренна ферментами) 4 кг+4 кг сахара , срок брожения 7-8 дней .
Добавлено через 2мин.:
Больше углекислого газа- больше спирта, зависимость прямо пропорциональная:Не все так однозначно . Если разные рассы дрожжей - одни работают для создания больше углекислоты (для теста) , другие модифицированны под создание спирта , хотя в любом случае выделяется углекислота .
С6Н12О6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2+ 234 кДж/мольAlex5, 01 Окт. 15, 14:33
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.5856 02 Окт. 15, 01:06
Сырье - обычно мука (осахаренна ферментами) 4 кг+4 кг сахара , срок брожения 7-8 дней .mitl, 01 Окт. 15, 22:46А почему сахар с мукой выбран? Из-за ХОС и его модификаций?
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

Отв.5857 02 Окт. 15, 06:24
Выбраны конкретные - не все винные работают хорошо на сахаре .mitl, 02 Окт. 15, 00:46эти дрожжи хорошо кушают сахар?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5858 02 Окт. 15, 09:45
Досточтимые джентльмены уважаемого сообщества, тут недавно увидел, что появилась новинка Красноярского дрожжевого завода (КДЗ) "Хмельные Красноярские" http://www.krdz.ru/novinki.html , по цене и подобию Хмельным турецким, та же практически навеска (100г), примерно та же стоимость, инструкция. Да и производитель указан - Туреция. Почитал про сам завод на их сайте, является партнером в Красноярском крае и республике Хакасия компании «Саф-Нева» (российское предприятие группы Lesaffre), производящей высококачественные хлебопекарные дрожжи «Рекорд» и «Люкс».
Вопрос, уважаемые господа состоятельные кроты: кто-нибудь пользовался ими? Не тоже ли это самое, что Хмельные туреческие? Рад услышать мнения.
Вопрос, уважаемые господа состоятельные кроты: кто-нибудь пользовался ими? Не тоже ли это самое, что Хмельные туреческие? Рад услышать мнения.

Отв.5859 02 Окт. 15, 09:53 (через 9 мин)
Ямбукай, Могу только сказать что пресованные саф-нева очень хорошие были ,когда у нас продавались, потом пропали.