Кто какими дрожжами пользуется?
AnKar
Студент
Павлово-на-Оке
39 19

Отв.7200 24 Апр. 16, 21:17
TolikGolov, имхо, если не "гуляет",не сладит, "гуляла" 5 дней, пора гнать. Если с осадка снять нет возможности, то я фильтрую через тряпочку и гоню.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.7201 24 Апр. 16, 22:09 (через 53 мин)
Верный признак готовой браги...гони!elfelf, 24 Апр. 16, 21:15А надо ли торопится? Она что может набродить лишнего или что? Можно тонкости уточнить?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


А надо ли торопится? Она что может набродить лишнего или что? Можно тонкости уточнить?TolikGolov, 24 Апр. 16, 22:09Если сладости нет, есть горчинка- можешь гнать смело...если гонишь кубовым методом-можешь осадить бентонитом или дождаться, пока брага не осветлиться самопроизвольно!
Если гонишь на НБК, то вообще пофиг, поскольку дрожжи в процессе вариться НЕ будут!
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.7203 29 Апр. 16, 08:05
А надо ли торопится? Она что может набродить лишнего или что? Можно тонкости уточнить?TolikGolov, 24 Апр. 16, 22:09Надо,может набродить лишего. Мой довольно скудный опыт(выгнал литров 60 СС) говорит о том,что если передержать- СЭМ начинает отдавать сероводородом.
Бентонит прекрасно осветляет даже чуть недоходившую брагу с единичными пузырьками.
Отв.7204 29 Апр. 16, 09:11
если передержать- СЭМ начинает отдавать сероводородом.skobar, 29 Апр. 16, 08:05"Если передержать" - это сколько по времени?
Последнюю свою брагу "держал" месяц с момента постановки и до первого перегона.
Никакого сероводорода и другой чепухи.
Естесственно, двойная перегонка с промежуточным углеванием.
Аппарат Алковар-Эконом с самодельным мокропарником при второй перегонке. ЧЯДНТ???
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79

Отв.7205 29 Апр. 16, 11:03
Привет всем. Есть вопрос.
Обычно ставил брагу сахарную на спиртовых дрожжах. Понятно что в нужный момент их не оказалось под рукой. Зато в ближайшем магазине купил Сафлевюр и Сафмомент. Поставил две бочки по 50 л на этих дрожжах. Сахара в каждой по 10 кг, нитрофоска в подкормке и полбуханки бородинского хлеба мелко порезанная и высушенная в сухари. Первый день бродило очень сильно, бочки были раскаленные, аж пришлось снимать с них утепление. Запах был омерзительный. На второй день брожение почти прекратилось, еле булькает. Сегодня третий день.
Крепость браги в районе 8-9%, сладость еле заметная. А вот тут самое интересное чего я никогда не видел на спиртовых дрожжах. Брага ещё и кисловатая на вкус! Обычно она к готовности горчить начинает.
Хотел поинтересоваться, это нормально для данных дрожжей или я какоенить гуано в брагу затащил?
Обычно ставил брагу сахарную на спиртовых дрожжах. Понятно что в нужный момент их не оказалось под рукой. Зато в ближайшем магазине купил Сафлевюр и Сафмомент. Поставил две бочки по 50 л на этих дрожжах. Сахара в каждой по 10 кг, нитрофоска в подкормке и полбуханки бородинского хлеба мелко порезанная и высушенная в сухари. Первый день бродило очень сильно, бочки были раскаленные, аж пришлось снимать с них утепление. Запах был омерзительный. На второй день брожение почти прекратилось, еле булькает. Сегодня третий день.
Крепость браги в районе 8-9%, сладость еле заметная. А вот тут самое интересное чего я никогда не видел на спиртовых дрожжах. Брага ещё и кисловатая на вкус! Обычно она к готовности горчить начинает.
Хотел поинтересоваться, это нормально для данных дрожжей или я какоенить гуано в брагу затащил?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7206 29 Апр. 16, 11:39 (через 37 мин)
купил Сафлевюр и СафмоментЗабаненный, 29 Апр. 16, 11:03В моем понимании хуже САФов только Белорусские спиртовые. ИМХО. Ставил пару раз на них, пенятся, недображивают, воняют. Брага к кнцу брожения не обязательно должна быть горькой, она может быть и кисловатой, и со вкусом шампанского, лишь бы не была сладкой. Дождись окончания брожения, начала осветления и аккуратно перегони. Почему аккуратно? Да потому что именно с этими дрожжами я, не по наслышке, а в живую узнал что такое брызгоунос, когда из писюна потек мутный, как в кино, самогон. Удачи.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79

Отв.7207 29 Апр. 16, 11:48 (через 9 мин)
Брага к кнцу брожения не обязательно должна быть горькой, она может быть и кисловатой, и со вкусом шампанского, лишь бы не была сладкой.Mr.Alex, 29 Апр. 16, 11:39То что эти дрожжи гуано я и так понял! )) Но по поводу кисловатости спасибо, не знал. Сейчас ещё раз пойду попробую, вроде сахара почти не осталось что для трех дней брожения не самый плохой вариант, учитывая г/м 1/4,5. Боюсь что осветления я не дождусь так как обещал отдать аппарат товарищу попользоваться 4 мая. Кровь из носа надо обе бочки до этого момента перегнать. Брага на самом деле омерзительного вида - белая, мутная наглухо....
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Заметил такую особенность сухих дрожжей САФ-Инстант, на них печенька не действует.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.7209 29 Апр. 16, 13:18 (через 49 мин)
Брага на самом деле омерзительного вида - белая, мутная наглухо...Забаненный, 29 Апр. 16, 11:48Боюсь, что брызгоуноса не избежать. Попробуй, если религия позволяет, осадить бентонитом. Если не хочешь заморачиваться с бентонитом, то используй ступенчатый нагрев, т.е. нагреть с открытой крышкой примерно до 70*С, выдержать термопаузу, подцепить аппарат и перегнать. Причем момент закипания нужно осуществлять на пониженной мощности.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79

Отв.7210 29 Апр. 16, 19:41
Все средства в борьбе с пеной хороши. Пойду ограблю кота на наполнитель.
Отв.7211 29 Апр. 16, 21:55
Пффффф..... Никаких наполнителей!
САФ-Левюр бог миловал покупать!
С Пакмайи и Воронежских никакого полного осветления не ждал, кроме своей лени. Дрожжи сухие, в 100гр пакетиках. В брикетах - категорически неприемлю из-за их цены неадекватной и необходимости их "размыливания".
Из 20 раз гнал только 2 браги, отстоявшихся естесственным путём. Остальные - по истечении 5-6 дней. Ставил в четверг, гнал в следующую субботу. Никакого брызгоуноса-поноса...
САФ-Левюр бог миловал покупать!
С Пакмайи и Воронежских никакого полного осветления не ждал, кроме своей лени. Дрожжи сухие, в 100гр пакетиках. В брикетах - категорически неприемлю из-за их цены неадекватной и необходимости их "размыливания".
Из 20 раз гнал только 2 браги, отстоявшихся естесственным путём. Остальные - по истечении 5-6 дней. Ставил в четверг, гнал в следующую субботу. Никакого брызгоуноса-поноса...
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.7212 29 Апр. 16, 22:09 (через 14 мин)
Остальные - по истечении 5-6 дней. Ставил в четверг, гнал в следующую субботу.SYMvlz, 29 Апр. 16, 21:55Ты вообще в курсе что в неделе семь дней? Или с математикой туго? Ничего что по твоей схеме 9 дней получается, а не 5-6.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.7214 30 Апр. 16, 00:00
Сегодня на люксах пресованых замутил сахарную, красота, завелись за 10 минут, чуть чуть попенились и все, даже печеньку не кидал. Сухие САФ-ИНСТАНТ гомно не берите. Пенятся, печеньки не помогают, сижу час мешаю палкой.

АТАМАН, пнул.
А так, судари, гоните, как хотите. Я с покойным моим ЛИЧНЫМ И ДАВНИМ ДРУГОМ вне этого форума ПАХЕЛЛО определили и пользуемся.
Добавлено через 2мин.:
Я могу дать ссылку на моё видение, но по просьбе.
А так, судари, гоните, как хотите. Я с покойным моим ЛИЧНЫМ И ДАВНИМ ДРУГОМ вне этого форума ПАХЕЛЛО определили и пользуемся.
Добавлено через 2мин.:
Я могу дать ссылку на моё видение, но по просьбе.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.7216 30 Апр. 16, 11:57
Я могу дать ссылку на моё видение, но по просьбе.SYMvlz, 30 Апр. 16, 01:51Приветствую, уважаемый! Если есть чем делиться, так делись! Для того и профильные форумы существуют. И обижаться, сильно, не нужно - мы же не в сообществе "благородных девиц" общаемся. Здесь у многих, как я понимаю, имеется своё видение, даже у меня (новичка ещё в таинствах винокурения) и оно образуется из тех крупиц знаний более "старших" товарищей, которыми они делятся всенародно. За что, собственно, им и поклон


А чем делиться то?
Всё давно обмусолено.
Лично для меня, в ценовом диапазоне, альтернативы у себя в городе для сахарной браги - не вижу:
Воронежские - 28р зо 100гр сухих,
Пакмайя - 48р зо 100гр сухих,
Прессованные - 15р за 100гр...
При моём делании браги, либо 100гр сухих, либо полкило "мыла".
Денежки сам посчитаешь?
П.С. деньги у меня есть, но "за просто так" я их отдавать не намерен.
Добавлено через 2мин.:
Саф-Левюр сухой в 100гр упаковке не встречал, а может и специально не обращал внимания на них. А вот мелкие, 11гр Сафы использую как пеногаситель.
Всё давно обмусолено.
Лично для меня, в ценовом диапазоне, альтернативы у себя в городе для сахарной браги - не вижу:
Воронежские - 28р зо 100гр сухих,
Пакмайя - 48р зо 100гр сухих,
Прессованные - 15р за 100гр...
При моём делании браги, либо 100гр сухих, либо полкило "мыла".
Денежки сам посчитаешь?
П.С. деньги у меня есть, но "за просто так" я их отдавать не намерен.
Добавлено через 2мин.:
Саф-Левюр сухой в 100гр упаковке не встречал, а может и специально не обращал внимания на них. А вот мелкие, 11гр Сафы использую как пеногаситель.
volodiy
Новичок
Харьков
7
Отв.7218 30 Апр. 16, 23:02
Испробовал разные дрожжи.Остановился на Львовских прессованных спиртовые.Там и Первак и др.Небо и земля.Никакой подкормки,никакой пены.; 4 дня бурного брожения и 1.1 литра с 1 кг сахара.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


1.1 литра с 1 кг сахара.volodiy, 30 Апр. 16, 23:021,1 литра чего, уточни пожалуйста.