У каждого своя арифметикаDmitry177, 22 Июня 18, 14:31Это я ему для арифметики с превеликим запасом дал. И то по стоимости разница в 10 раз получилась.
Кто какими дрожжами пользуется?
Отв.9680 23 Июня 18, 08:09
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Прав,главное отличие-наличие подкормки,если не можешь сам сделать-переплачивай,а так на 10 долларов самостоятельно изготовленной хватит на несколько тонн браги
Любитель Сэм
Студент
Армавир
10
Отв.9682 27 Июня 18, 10:53
Всем привет . Подскажите пожалуйста хорошие дрожжи,а то выбор большой а качество сами понимаете какое. Хотелось бы услышать мнение уже более опытных людей.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Подскажите пожалуйста хорошие дрожжи,Любитель Сэм, 27 Июня 18, 10:53Любитель Сэм, плохие дрожжи встречаются крайне редко а вот кривые руки на много чаще.
ИМХО пока в лидерах сухие Воронежские.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9684 27 Июня 18, 11:50 (через 33 мин)
Любитель Сэм, все зависит от доступности к спецмагазинам : Бекмая,Пакмая,Воронежские это работяги , а в простых универсамах Саф-левюр и прессованные вполне сбродят сахар в ноль ...
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.9685 27 Июня 18, 12:22 (через 32 мин)
Я в принце понимаю, что вопрос с дрожжами под силу решить адекватно только микробиологу, или кто там развивает эти колонии.
И сам постояно думаю на эту тему.
Я последние 2 года для зерна юзаю safspirit m1 думаю перейти на am whiskey. Ведусь я на эти байки маркетологов о том, что они набраживают верные ароматы, а я последние время практикую американские схемы.
В плане экономики, я закидываю на 50л сусла 10 гр дрожжей, иногда разбраживаю, иногда нет. ыходит пачка 500 гр. ценой в 2800р это 56 р один замес в 50 л.
Работать начинают спустя 2-4 часа. бродят по разному, но как правило на 5-й день можно гнать.
Я не буду говорить, что после них аромат не то что на пакмайе или бекмайе или саф левюр или воронежских, я все перепробовал до м1.
Но вот запаха бражного в продукте меньше стало, НО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО РУКИ СТАЛИ РОВНЕЕ, ДА И ОБОРУДОВАНИЕ ИНТЕРЕСНЕЙ.
Думаю взять для эксперимента воронежских, прошу опытных коллег указать дозировку.
А на фруктах замасил юзаю, все говорят они гомно, типо бери ветилевюр. есть кто работал на тех и этих?
И сам постояно думаю на эту тему.
Я последние 2 года для зерна юзаю safspirit m1 думаю перейти на am whiskey. Ведусь я на эти байки маркетологов о том, что они набраживают верные ароматы, а я последние время практикую американские схемы.
В плане экономики, я закидываю на 50л сусла 10 гр дрожжей, иногда разбраживаю, иногда нет. ыходит пачка 500 гр. ценой в 2800р это 56 р один замес в 50 л.
Работать начинают спустя 2-4 часа. бродят по разному, но как правило на 5-й день можно гнать.
Я не буду говорить, что после них аромат не то что на пакмайе или бекмайе или саф левюр или воронежских, я все перепробовал до м1.
Но вот запаха бражного в продукте меньше стало, НО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО РУКИ СТАЛИ РОВНЕЕ, ДА И ОБОРУДОВАНИЕ ИНТЕРЕСНЕЙ.
Думаю взять для эксперимента воронежских, прошу опытных коллег указать дозировку.
А на фруктах замасил юзаю, все говорят они гомно, типо бери ветилевюр. есть кто работал на тех и этих?
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.9686 27 Июня 18, 15:59
Думаю взять для эксперимента воронежских, прошу опытных коллег указать дозировку.TralliValli, 27 Июня 18, 12:22Хочь и не особо опытный, но если на ГОС или солод, то Воронежских кидаю 3 гр на 1 кг сырья, ну там +- несколько грамм. На солодовой по белой схеме получалось НП 15 КП 0,5 примерно. Брожение в основном 5-6 дней, на выходных замес, на следующих перегон. Булькать перестает примерно через 2 суток
Любитель Сэм
Студент
Армавир
10
Отв.9687 28 Июня 18, 09:41
Большое спасибо.На этих выходных непременно поставлю. О результате сообщу
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.9688 28 Июня 18, 10:03 (через 23 мин)
Интересно,а если осахарить зерно и запендюрить затор на турбо. Из этого роЯ не выйдет ни...чего, или ?
Глупый вопрос, но имеет место быть.
Глупый вопрос, но имеет место быть.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9689 29 Июня 18, 04:00
вопрос с дрожжами под силу решить адекватно только микробиологу, или кто там развивает эти колонииTralliValli, 27 Июня 18, 12:22форумный вопрос - никогда) дяже если признанный специалист в области, доктор наук и профессор, жизнь на дрожжи положивший скажет "вот имярек - дрожжи самое то для браги из чо_там_за_хрень_сбраживаем", все равно на это выльется поток "а я вот на воронежских и ничо", "а у меня саф-левюр нормально бродит", "а я вот кроме название винных больше ничего не признаю", "а у меня отлично сбраживают безымянные, зато свежие прессованные производства хлебозавода №1 из пгт Большие Мудищи" и далее в том же духе.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9690 29 Июня 18, 05:58
arkhnchul, Соглашусь с тобой на все 100%... Уже 485 страниц идёт меряние дрожжевыми писюнами и переливание из пустого в порожнее, и всё "трётся" вокруг одного и того же набора дрожжей. Вполне бы хватило одной странички с упоминанием всей линейки самых популярных и советами, какие лучше для чего!
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Так с 2014 ассортимент дрожжей в продаже неуклонно снижается. Остаются массовые хлебопекарные. До санкций в инет магазинах пару десятков сортов насчитать можно было. А сейчас где купить Неваду или Фермипанбраун. Ценник на имеющиеся в продаже турбики ушел в космос. А искать разницу между сортами инстантных хлебопекарей дело неблагодарное.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Ценник на имеющиеся в продаже турбики ушел в космос.HuniaZlobny, 29 Июня 18, 07:42Да вроде и не изменился. Давеча брал 24 и 48,поиграться. Цена прошлогодняя.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Я сравниваю с ценами 2014. С прошлого года изменений нет. Для примера,Salama turbo, пачка 150гр в 2014г стоила 85-90р сейчас 320р. Лично у меня доходы за этот период в 3,5раза не выросли.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9694 30 Июня 18, 02:52
Вполне бы хватило одной странички с упоминанием всей линейки самых популярных и советами, какие лучше для чегоVagabond0960, 29 Июня 18, 05:58с этой стороны мне импонирует пивной FAQ - "дрожжи должны быть по возможности (но не обязательно) пивные и желательно не просроченные. Все."
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.9695 30 Июня 18, 09:59
Первый раз ставил брагу, отвлекся и вместо 50-ти грамм сыпанул 100 грамм.
Брага из воды, сахара и дрожжей. Дрожжи Белорусские сухие спиртовые.
Пока брага стоит 3 дня на водяном затворе, активно булькает, пены практически нет.
Чем чревато двойное превышение нормы дрожжей и вообще что дальше делать ?
Брага из воды, сахара и дрожжей. Дрожжи Белорусские сухие спиртовые.
Пока брага стоит 3 дня на водяном затворе, активно булькает, пены практически нет.
Чем чревато двойное превышение нормы дрожжей и вообще что дальше делать ?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9696 30 Июня 18, 16:09
превышение нормы ничем не чревато. Особенно белорусских, которые сами по себе хреноватые) Просто брага быстрее заведется. Так-то дрожжи размножаются, и их уже через день гораздо больше первоначальной закладки. Теперь спокойно дождаться, пока отбродит, и гнать.
svk77
Специалист
Саратов
114 24


Особенно белорусских, которые сами по себе хреноватые)arkhnchul, 30 Июня 18, 16:09Мне вот тоже этого счастья привалило, на халяву правда, 250гр. Судя по последним постам в профильной ветке, бухнуть такую пачку на 5-6 кило сахара - это нормально.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9698 01 Июля 18, 02:39
коллеги попадалась где то инфа что дрожжи разбраживают на магнитной мешалке. что это даёт? просто есть в хозяйстве такая http://www.beerlog.ru/...03/DSC_3343.jpg лежит без дела.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9699 01 Июля 18, 03:06 (через 27 мин)
значительно уменьшает потребное время на размножение дрожжей, к чему так же бонусом идет снижение вероятности заражения. Пивники на них за пару-тройку дней разводят из крохотного (единицы грамм) количества дрожжей стартеры на сотни литров, чуть подольше - оживляют следовые количества (условные смывки из бутылок) до пригодного к применению объема. Если есть рабочая мешалка - чего б не использовать, якори дешевы или вполне колхозабельны.