Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1460 10 Окт. 18, 07:53
Kolew, укажи эти источники, если они есть.
сообщения удалены (2)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1461 11 Окт. 18, 12:30
Народ, кто посоветует какие сорта винорграда именно для коньяка в районе Саратова(правый берег). Хочу прикупить пару саженцев вместо Изабеллы и Лидии.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1462 11 Окт. 18, 14:12
Ркацители, Бианка, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Терский розовый. Любой из них, если он районирован в вашей местности.
caa
Студент
Энгельс
19 8
Отв.1463 11 Окт. 18, 20:18
Народ, кто посоветует какие сорта винорграда именно для коньяка в районе Саратова(правый берег). Хочу прикупить пару саженцев вместо Изабеллы и Лидии.Алексей SaR, 11 Окт. 18, 12:30На левом берегу :) в Энгельсе посоветую Кристалл и Бьянку. Черенками Кристалла могу поделиться. Бьянка будет через год.
сообщения удалены (13)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1464 15 Окт. 18, 07:22
Kolew, "Мой подход 100%-ная переработка сырья с выходом из него нескольких видов продукта." (С)
Это не понял.
Виноград дает сок на коньяк или вино и мезгу на самогон (почти сахарный).
Всего два продукта. Что ещё?
Это не понял.
Виноград дает сок на коньяк или вино и мезгу на самогон (почти сахарный).
Всего два продукта. Что ещё?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1465 15 Окт. 18, 13:43
Фагот, виноград дает сок на вино,или коньяк. Мезга сразу отжатая и разумно разведенная водой и сахар до 22 — 24% дадут пикет,чача очень приличная,ну не как не сахарный самогон,хвосты отрубленные после 55 —60% в струе пойдут на перегонку на колонне и тоже дадут очень приличный спирт,вот и 100% использование. Ну разве что головы на растопку мангала.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1466 15 Окт. 18, 14:15, через 33 мин
Матос, Хвосты кольцуются, головы не продукт. Из сока или сусло или вино. И Сэм из мезги с сахаром. Всё. Я так мыслю.
Но можно ещё добавить из мезги: пастила, варенье, из ягод конфеты и т д. Но это не мой подход.
Но можно ещё добавить из мезги: пастила, варенье, из ягод конфеты и т д. Но это не мой подход.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1467 16 Окт. 18, 07:18
Kolew, Круто. Но практический интерес эта инфа может вызвать только у Матоса. При условии, что его 125 га Бианки дадут урожай по 2-3 тонны с гектара и весь урожай он отправит на коньяк.
У остальных форумчан отходы имеют лабораторные объёмы. Я их выливаю в унитаз.
У остальных форумчан отходы имеют лабораторные объёмы. Я их выливаю в унитаз.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1468 16 Окт. 18, 13:00
Фагот, ну вообще то Бианки у меня нет,есть 25га Шардоне,дает 40 центнеров с га,есть Каберне Совиньон 60ц, на следующий год урожай удвоим,переформировкой. А коньячный только Буковинка ,но вступит в плодоношение через пару лет,планируемая урожайность 150ц.с га.
Это я похвастался.:-)
Это я похвастался.:-)
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1469 17 Окт. 18, 08:27
А какая крепость коньяка в бочках и виноградной водки? Бутылки литровые?
сообщение удалено
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.1470 17 Окт. 18, 20:12
40-41Kolew, 17 Окт. 18, 19:54почему не знаю, но у меня 42 для всех в приоре
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1471 18 Окт. 18, 08:08
Kolew, Ты писал: "В прошлом году 400кг винограда дали 30л бочку, надеюсь, коньяка, 30л бочку бренди, 10л бочку лёгкого бренди(уже пью) и порядка 16 бутылок фруктовой виноградной водки. Это то что в себя. Плюс отходы в мангал и огород."
"Если вопрос ко мне, то для заливки в бочку ~65%. И коньячный спирт, и спирт для бренди. Водку делаю на розливе 40-41%. Бутылки разные, но расчёт на пол-литровые."
Давай посчитаем сколько ты взял АС с 400 кг винограда.
(30 + 30 + 10) х 65 = 4550 ед.
8 х 40 = 320 ед
Всего 4870 ед или 48,7 литра АС Причем сюда следует добавит потери 10% и головы - тоже 10% Тогда выход с 400 кг винограда составит 48,7 х 1,2 = 58,44 литра АС
Выход спирта из различного сырья http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
400 кг х 0,082 = 32,4 литра АС
Вопрос - как тебе удалось взять спирта больше почти в 2 раза, чем его там, в винограде, было? Я тоже так хочу брать.
"Если вопрос ко мне, то для заливки в бочку ~65%. И коньячный спирт, и спирт для бренди. Водку делаю на розливе 40-41%. Бутылки разные, но расчёт на пол-литровые."
Давай посчитаем сколько ты взял АС с 400 кг винограда.
(30 + 30 + 10) х 65 = 4550 ед.
8 х 40 = 320 ед
Всего 4870 ед или 48,7 литра АС Причем сюда следует добавит потери 10% и головы - тоже 10% Тогда выход с 400 кг винограда составит 48,7 х 1,2 = 58,44 литра АС
Выход спирта из различного сырья http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
400 кг х 0,082 = 32,4 литра АС
Вопрос - как тебе удалось взять спирта больше почти в 2 раза, чем его там, в винограде, было? Я тоже так хочу брать.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1472 18 Окт. 18, 08:14, через 7 мин
Я тоже так хочу брать.Фагот, 18 Окт. 18, 08:08В следующие генерации добавляй сахар и у тебя всё получится.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1473 18 Окт. 18, 08:20, через 7 мин
Это я знаю. Так как частенько делаю сахарный самогон. Но коллега Kolew учит меня делать коньяк. А в коньячное сусло сахар не добавляют.
Добавлено через 29мин.:
миргаз,Кстати, я посчитал твой вариант с добавкой сахара.
В сок из 400 кг винограда нужно добавить всего 46 кг 583 грамма сахара-песка. Тогда будут цифры как коллеги Kolew
Добавлено через 29мин.:
миргаз,Кстати, я посчитал твой вариант с добавкой сахара.
В сок из 400 кг винограда нужно добавить всего 46 кг 583 грамма сахара-песка. Тогда будут цифры как коллеги Kolew
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1474 18 Окт. 18, 08:56, через 36 мин
Выход спирта из различного сырьяФагот, 18 Окт. 18, 08:08там для винограда указана сахаристость 16 бр. По уму то для коньячных сортов этого сахара вполне достаточно. Но та же бианка может достигать сахаристости около 23-25 бр. А это уже виноматериал выходит около 11-13°. Вот и отталкивайся отсюда.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1475 18 Окт. 18, 09:28, через 32 мин
АлИвЕр, я отталкиваюсь от таблицы выставленной на форуме. Посмотри её. Там выход АС указан максимальный из 1 кг этого продукта.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.1476 18 Окт. 18, 10:52
я отталкиваюсь от таблицы выставленной на форуме.Фагот, 18 Окт. 18, 09:28Это условная таблица, по сахарному сэму там точно, а вот я годы и фрукты выросшие в разных местах имеют разную сахаристость, ведь не будем же спорить что виноград Краснодара и Урала будет иметь разную сладость...поэтому и выход напитка будет разный.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1477 18 Окт. 18, 11:38, через 46 мин
Пчёлкин, Об этом я писал выше. В таких таблицах указывают Максимальную сахаристость ягод и фруктов. Иначе таблица теряет смысл (тогда нужно указывать все сорта ягод и фруктов и районы их произрастания).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1478 18 Окт. 18, 12:39
Посмотри её.Фагот, 18 Окт. 18, 09:28а ты думаешь я откуда взял сахаристость 16 Бр?или ты считаешь, что отвечая на твой вопрос, я не смотрел ссылку?
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.1479 18 Окт. 18, 20:04
Kolew, В твоих сообщениях про добавку в виноградный сок сахара нет ни слова.
А то, что сахар творит чудеса я без тебя знаю.
А то, что сахар творит чудеса я без тебя знаю.
сообщения удалены (12)