Это он написал, что винные дрожжи для перегона браги на коньячный спирт не годятся, так как они элипсовидные.Фагот, 31 Авг. 20, 06:52Что-то не то. Эллипсовидные дрожжи не выделяют ЭЭ, но при чем здесь брожение? К тому же далеко не все винные дрожжи имеют такую форму. И Нягу вроде писал о ДД.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.2580 31 Авг. 20, 10:22
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2581 31 Авг. 20, 15:29
Aleksandr_DD, Мне некогда искать страницу у Нягу. Спроси у Evgen3108. Он об этом мне напоминал однажды.
сообщения удалены (2)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2582 31 Авг. 20, 21:03
Kolew, Нягу не одну страницу написал. Читай пост выше.
сообщения удалены (12)
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.2583 13 Сент. 20, 20:52
Я первый свой коньячный опыт сделал на хлебопекарных дрожжах, да еще и по красной схеме. Это жесть, что получилось. Сивушный ужасно был дистиллят. Пришлось отгабриэлить и в бочку на два года залить. Стало получше, конечно, видно, что виноградный бренди, а не сахарный. Но хлебные дрожжи - это пипец.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2584 13 Сент. 20, 22:53
Kolew, на каких винных делаешь?
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2585 14 Сент. 20, 06:58
Писал и не раз. Повторю последний раз.
Если вы работаете с суслом, где сахара больше 15%, а кислотность малая, то есть рН больше 3,1, то винные дрожжи можно использовать, они не умрут раньше времени.
На требования к коньячному суслу: сахара не больше 14%, а кислотность не меньше 8гр\литр (рН при этом не более 2,7) придётся наплевать.
А при работе с правильным суслом по кислотности и сахаристости винные дрожжи у меня умерли 3 раза из 4-х, обеспечив мне недоброд больше 50%. Мне это очень не понравилось. Стал читать, нашел причину у Нягу, перешел с винных дрожжей на хлебопекарные или спиртовые, что одно и то же. Теперь имею честный молодой коньяк или бренди. Я писал выше как отличить коньяк от фальшака из зернового спирта.
Мнение тех, кто свой сахарный самогон называет коньяком или бренди, как Kolew, например мне не интересно. Тем способом, который он описывает, сделать напиток, похожий по органолептике на коньяк, просто невозможно.
Если вы работаете с суслом, где сахара больше 15%, а кислотность малая, то есть рН больше 3,1, то винные дрожжи можно использовать, они не умрут раньше времени.
На требования к коньячному суслу: сахара не больше 14%, а кислотность не меньше 8гр\литр (рН при этом не более 2,7) придётся наплевать.
А при работе с правильным суслом по кислотности и сахаристости винные дрожжи у меня умерли 3 раза из 4-х, обеспечив мне недоброд больше 50%. Мне это очень не понравилось. Стал читать, нашел причину у Нягу, перешел с винных дрожжей на хлебопекарные или спиртовые, что одно и то же. Теперь имею честный молодой коньяк или бренди. Я писал выше как отличить коньяк от фальшака из зернового спирта.
Мнение тех, кто свой сахарный самогон называет коньяком или бренди, как Kolew, например мне не интересно. Тем способом, который он описывает, сделать напиток, похожий по органолептике на коньяк, просто невозможно.
сообщения удалены (2)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2586 26 Сент. 20, 22:10
Всем привет, коллеги!Даже не знаю, как начать. Вроде самогонщик со стажем ( и вино делаю, и бурбон, и кальвадос, и виски, и даже пробовал коньячок), вот вопрос возник. Вопрос один: как быстро (или медленно) нагревать виноматериал, и на как быстро(или медленно) производить первый прогон? Я пересмотрел кучу видео и текстового материала, в том исле и на форуме, и мнения двойные - и так, и так.Я думаю, что есть среди нас спецы, которые в силу своего опыта точно знают, как правильнои как лучше. Подскажите,буду очень признателен.
Забыл спросить: перегон делать потстиллом на прямоточнике досуха или через змеевик до 20-30* в струе?
Забыл спросить: перегон делать потстиллом на прямоточнике досуха или через змеевик до 20-30* в струе?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2587 27 Сент. 20, 06:58
1. Первый перегон всегда делаю на максимальной скорости. Время 4,5 - 5 часов.
2. Гоню через змеевик до 28- 30%об в приёмной ёмкости. Последние 15 25 минут в струе уже 0%об.
2. Гоню через змеевик до 28- 30%об в приёмной ёмкости. Последние 15 25 минут в струе уже 0%об.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2588 27 Сент. 20, 08:24
как быстро (или медленно) нагревать виноматериалЖорж 67, 26 Сент. 20, 22:10уж точно не быстро. Я если сахарную брагу гоню 3-3.5 литра в час, то виноматериал около 2-х литров в час. Первый погон с отбором около 50 гр голов и до 10 в струе. Если не лень, то можно до ноля. Хуже не будет. Второй погон головы по запаху и отбор примерно до 60°. Медный прямоток со шлемом.
сообщения удалены (2)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.2589 27 Сент. 20, 13:13
Вопрос один: как быстро (или медленно) нагревать виноматериал, и на как быстро(или медленно) производить первый прогон?Жорж 67, 26 Сент. 20, 22:10И снова здрасьте... Раз в год, к бабке не ходи, поднимается тема о скорости первого погона, зависимость образования энантовых эфиров от скорости погона и времени кипения, Олег (Kolew) снова выложит тексты из умных книг и выскажется о том как НАДО делать (я кстати с ним полностью в этом согласен) ! Короче, поехали...
сообщения удалены (3)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2590 27 Сент. 20, 19:07
В советские времена даже из Изабеллы официально пытались делать коньяк.Kolew, 27 Сент. 20, 18:38Kolew, есть в книжках?
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2591 27 Сент. 20, 19:59, через 52 мин
В общем у каждого своя правда. Но в результате должен получиться Коньяк!
Добавлено через 3мин.:
У меня получается.
Пока, мне кажется, что получается.
В марте планирую сливать бочку после трёх лет выдержки.
Я вообще заметил: меньше трёх лет не стоит держать. Больше можно. Меньше нет. Не вкусно.
Добавлено через 3мин.:
У меня получается.
Пока, мне кажется, что получается.
В марте планирую сливать бочку после трёх лет выдержки.
Я вообще заметил: меньше трёх лет не стоит держать. Больше можно. Меньше нет. Не вкусно.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2592 27 Сент. 20, 22:02
Друзья, спасибо! Мнений и советов достаточно, есть повод подумать и что-то применить. А так как у меня есть и белое вино и красное, буду пробовать и быстрый и медленный погон. Результат сравню. Вперёд за коньяком!!!
P.S. Кстати, многие склоняются к быстрому нагреву с тем, чтобы больше вышло всякой гадости. Надо ещё "пошерстить" интернет, может найду что интересное.
Добавлено через 4мин.:
P.S. Кстати, многие склоняются к быстрому нагреву с тем, чтобы больше вышло всякой гадости. Надо ещё "пошерстить" интернет, может найду что интересное.
Добавлено через 4мин.:
Первый погон с отбором около 50 гр голов и до 10 в струе. АлИвЕр, 27 Сент. 20, 08:24Во, я так гоню зерновые браги, ещё и с медью. Кстати и виноматериал советуют с медью перегонять.
сообщения удалены (3)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2593 27 Сент. 20, 22:39, через 38 мин
Второй погон головы по запахуАлИвЕр, 27 Сент. 20, 08:24
Ребята, вот я вам завидую. Сколько не нюхаю, у меня всё хорошо пахнет. Ну не чувствую я запаха ацетона и другой бяки. Всё гут. Нет, ну когда приносят пойло с конкретным запахом шмурдяка и просят перегнать, тогда да, вонь чувчтвую. Конкретно, мне приносили чачу в фименных пластиковых бутылках, купленных на побережье Чёрного моря, её не то что пить, нюхать не возможно.Гадость несусветная.
Добавлено через 3мин.:
Коньяк на хлебопекарных.....Я бы тоже.
Я б не рисковал. Лучше винные.Flokpulman, 13 Сент. 20, 12:40
Добавлено через 1мин.:
Хочешь мой последний прошлогодний опыт ссылка пару постов выше.Kolew, 27 Сент. 20, 22:29Щас поищу
сообщения удалены (5)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2594 29 Сент. 20, 00:01
Нет. Не интересно.Фагот, 27 Сент. 20, 17:32так это я не тебе совет давал. А выше коллеге тебя то переучивать бесполезно
Ребята, вот я вам завидую. Сколько не нюхаю, у меня всё хорошо пахнет.Жорж 67, 27 Сент. 20, 22:39капни на руку, дай выветриться, потом нюхай. Все услышишь. Если сразу нюхнуть, то спирты весь запах отобьют.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2595 29 Сент. 20, 12:39
Жорж 67, Про вонь голов пишут те, которые работают с зерном и его производными. Там воняет ВСЁ. А головы с фруктов или с сахара приятно пахнут, поэтому их нужно отсекать по расчёту количества голов. А если только по запаху, то их вообще отсекать не надо.
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2596 29 Сент. 20, 23:43
Фагот Kolew Чувствую, что настала пора серьёзно поучиться нюхачеству, дело это важное. Тем более что вино подоспело к перегонке. Головные фракции я тоже отбираю по расчёту по уже известной причине. Спасибо за добрые советы.
Менее 1% при получении коньячного спирта не беру.Kolew, 29 Сент. 20, 20:31А больше - это сколько? Например, при первом перегоне зерновой браги я отбираю примерно 50-70 мл и дальше до 5% в струе, а при втором - чётоко рассчётное количество. Виноград отбирал только при второй перегонке. Ну, как-то так. Да, бак у меня на 25л, заливаю не больше 20л.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2597 30 Сент. 20, 07:17
Жорж 67, У каждого свой опыт. У меня куб 38л, а я заливаю 35-36л. И никаких забросов последние 6 лет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2598 30 Сент. 20, 08:22
А больше - это сколько? Например, при первом перегоне зерновой браги я отбираю примерно 50-70 млЖорж 67, 29 Сент. 20, 23:43зависит от того, как бродило у тебя. На чем бродил, сколько по времени. И самое главное не подкисло ли. Не образовались ли сорняки в виде уксусных бактерий. Был ли виноград обработан сульфитами, обрабатывался ли сам виноград перед сбором урожая. Как то Матосу давали на пробу курагу сушеную. Было предложение в продажу. Он бесплатно короб прислал для пробы. Так там головы шли до середины погона. А это все сера, которой было обработано. Вот примерно как горит серная шашка, похожий запах перешел в продукт. Поэтому он отказался от этого. Тем более что данный факт подтвердил не только я. Не только мне присылал.
А ты ставишь все в жесткие рамки. Если бродило у тебя пару недель или меньше, то отбирай 1-2%. Достаточно. Но еще раз повторю.
капни на руку, дай выветриться, потом нюхай. Все услышишь.АлИвЕр, 29 Сент. 20, 00:01
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2599 01 Окт. 20, 19:50
Коллеги, сколько по времени держите виноматериал после сбраживания до первой перегонки? На дрожжевом осадке или без?
сообщение удалено