На щепках ни чего не гармонизируется. Это настой, не выдержка. Там только насыщается. И маскируется. Нет там процесса преобразования примесей.Kolew, 04 Авг. 20, 19:39Неправда. Это ты написал с целью подчеркнуть, что от щепы хуже результаты, чем от бочки? Просто не удержался?
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2540 04 Авг. 20, 21:14
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2541 04 Авг. 20, 21:24, через 11 мин
В очередной раз пытаюсь обозначить правильный путь.Kolew, 04 Авг. 20, 21:21Ну человек работает на щепе, как и многие другие. Не все могут купить бочки, это реальность.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 991 1
Отв.2542 04 Авг. 20, 21:31, через 8 мин
Не все могут купить бочки, это реальность.Daniil, 04 Авг. 20, 21:24Daniil, Не то что купить не могут,а просто нет возможности держать парк бочек, потому что живут в квартире...
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2543 04 Авг. 20, 21:45, через 15 мин
Не то что купить не могут,а просто нет возможности держать парк бочек, потому что живут в квартире...chel-don, 04 Авг. 20, 21:31Конечно, в причины я не вдаюсь (они не только финансовые), тут у каждого свои мотивы. Человек работает со щепой, и может получить хороший результат. Есть варианты и комбинированнные с бочковой выдержкой.
Работая со щепой нужно понимать что ничегоKolew, 04 Авг. 20, 21:38Со щепой можно (и нужно) работать по-разному, не обязательно просто "настаивать" (как формулируют некоторые на форуме).
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2544 04 Авг. 20, 23:29
Что такое дубовая бочка? Есть ли у неё пределы восприятия как таковой, в зависимости от размера и объёма? Например дубовая ёмкость размером 10 000 л? Это бочка? вроде да, но тогда что такое 5 л дубовая ёмкость? Тоже бочка?
Зачем нужна именно бочка? чтобы грибы в древесине заводились и контактировали через поры с коньспиртом? Вы уверены? Где-то есть в литературе о сортах и видах грибов на бочках? как поддерживать их жизнедеятельность?
Зачем нужна именно бочка? чтобы грибы в древесине заводились и контактировали через поры с коньспиртом? Вы уверены? Где-то есть в литературе о сортах и видах грибов на бочках? как поддерживать их жизнедеятельность?
сообщения удалены (4)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.2545 08 Авг. 20, 18:17
Kolew, я так понимаю, дискуссия эта пошла после моего сообщения. Согласен, что у каждого свой путь. Работаешь с бочками - в добрый путь! ( со всем уважением ) Но лично я убеждён после многолетних опытов, что выдержка на специально приготовленной щепе в стекле при условии соответствующей аэрации даёт реальный результат.
Что есть бочка? Это мембрана при параллельной экстракции веществ в клёпке. Важен газообмен и оксидация.
Всё это воспроизводится при резервуарной выдержке на щепе.
Что есть бочка? Это мембрана при параллельной экстракции веществ в клёпке. Важен газообмен и оксидация.
Всё это воспроизводится при резервуарной выдержке на щепе.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2546 10 Авг. 20, 11:03
Kolew, там в последнем абзаце вся суть : бла-бла про бочковую выдержку ... Но что в итоге "Высококачественных Марочных Коньяков"
А если целью не является получение ВМК ? А цель получения ССЖ напоминающий вкус простого дешманского коньяка . Думаю. Тогда щепа и стеклянная банка даже предпочтительней бочки ...
Я так считаю )))
А если целью не является получение ВМК ? А цель получения ССЖ напоминающий вкус простого дешманского коньяка . Думаю. Тогда щепа и стеклянная банка даже предпочтительней бочки ...
Я так считаю )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2547 10 Авг. 20, 13:48
Комэск, Твоё утверждение очень спорное. У меня сейчас стоят больше дюжины бочек с коньячным спиртом. Возраст спирта от 1 года до 4 лет. По тому расходу его, какой я сейчас имею, последняя бочка опустеет лет через 20-25. Может и получится марочный коньяк. Я об этом, конечно, наврядли узнаю...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2548 10 Авг. 20, 17:01
Твоё утверждение очень спорное. У меня сейчас стоят больше дюжины бочек с коньячным спиртомФагот, 10 Авг. 20, 13:48Это в тебе говорит владелец бочек , а что говорить челу не обладающему бочкой.Для него только колышки , они как свет в окошке...
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2549 10 Авг. 20, 19:56
Kolew,ну Господа, будьте толерантнее ... я тож на колышках 2 года сидел и думал шо прям бочки это развод для лохов ))) какие только оправдания не придумывал , а потом придушил жабу и купил первую ...и понеслось .
ПС. Так что каждый имеет право заблуждаться и оставаться в неведении о том что Земля плоская и стоит на Трёх Бочках ))) а точнее ёмкостях : Бродильня ,Перегонный куб и Дубовая бочка для выдержки !
ПС. Так что каждый имеет право заблуждаться и оставаться в неведении о том что Земля плоская и стоит на Трёх Бочках ))) а точнее ёмкостях : Бродильня ,Перегонный куб и Дубовая бочка для выдержки !
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2550 11 Авг. 20, 07:27
Комэск, Мне непонятен ваш спор - или-или. Я семь лет назад залил дистиллят на колышки из кавказского дуба (материал очень важен) - и был в восторге от улучшения букета; и шесть лет назад после щепы залил дист в бочку - и сразу понял - теперь только так "щепа-бочка".
Насколько я понял из прочитанного - 90% сделанного в мире коньяка это буазэ, или щепа по русски. Остальные 10% это буазэ плюс бочки.
Не использовать щепу это очень не рационально. Она ничего окончательно не портит, но при этом ускоряет выдержку спирта, а это дополнительная прибыль.
Насколько я понял из прочитанного - 90% сделанного в мире коньяка это буазэ, или щепа по русски. Остальные 10% это буазэ плюс бочки.
Не использовать щепу это очень не рационально. Она ничего окончательно не портит, но при этом ускоряет выдержку спирта, а это дополнительная прибыль.
КУМ 61
Студент
Восток Ростовской области
12 1
Отв.2551 12 Авг. 20, 13:50
ГУРУ - к Вам всем вопрос:можно на таком оборудовании получить что-либо питейное с приятным вкусом и запахом? Имею вней - 4 ПРО (2"),узел отбора по жидкости и куча царг от 30см.до 50см. Опыт в винокурении ОГРОМНЫЙ (1 год.) Я винокур "по необходимости". 8-ой год занимаюсь виноделием, но тут засада - виноградники разрослись и столько вина мы с женой не выпьем. Виноград белый беседочный, ИМХО - технический, очень сахаристый (до 28% сахаров дает).Сорт ХЗ. Местный "виноградарь" определил как Цитронный. Вино с него плоское ( да и есть с чего делать вино). Прошу прощения за много букав, просто два года читаю коменты на сайте - в голове КАША.Теперь СУТЬ ( знаю что суть обычно в подъезде, но у меня дом свой.) В прошлом году перегонял вино материал (с приготовлением разобрался ИМХО). Первый перегон Пот-стилом с диоптром (там 2 медных мочалки) до воды. Получил СС 32*. Второй: царга 30 см.3 пыжа РПН, УО по жидкости, два перехода и холод вертикально вверх. Головы отобрал на УО, холод в низ и прямотоком через холодильник -тело до 60* в струе. Хвосты - холод вверх, работа на себя 15 мин. и поехали. Получил Классную Вещь - лак с ногтей смывает влет (только на это и пригожа) . Завтра нужно начинать собирать урожай (сахар 18-20%). Есть три боченка (стоят с вином) - но лить туда нечего. Пробовал - понял ОДНО - ГА-НО ТУДА ЗАЛЬЕШЬ, ПОЛУЧИШЬ ТОЖЕ САМОЕ НО В ПРОФИЛЬ.
Slon8095
Студент
Зерноград
44 17
Отв.2552 12 Авг. 20, 14:33, через 43 мин
можно на таком оборудовании получить что-либо питейноеКУМ 61, 12 Авг. 20, 13:50Можно, [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2553 12 Авг. 20, 16:27
КУМ 61, я правильно понял?в Ростовской области тех.Виноград сахар 18—20 набрал?!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2554 12 Авг. 20, 21:28
Матос, пора тебе виноградники в Ростов переносить
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2555 12 Авг. 20, 22:10, через 43 мин
АлИвЕр, у нас что только не прочитаешь.вино из Цитрона плоское.....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2556 12 Авг. 20, 22:17, через 7 мин
вино из Цитрона плоское.....Матос, 12 Авг. 20, 22:10портвешок обалденный. И чача. Сухое на любителя. В том году цитронка 25 бр была.
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2557 12 Авг. 20, 23:16, через 59 мин
АлИвЕр, мы посадили65га Цитрона как раз саженцы из Новочеркасска,наш коллега Вито угостил бутылочкой вина из этого винограда,просто чудо! А тут оказывается плоское.
КУМ 61
Студент
Восток Ростовской области
12 1
Отв.2558 13 Авг. 20, 08:00
КУМ 61, я правильно понял?в Ростовской области тех.Виноград сахар 18—20 набрал?!Матос, 12 Авг. 20, 16:27Да, у нас так. Только что это за виноград - никто не знает.У нас его называют -РАСТРЕПА . Мелкий,белый, высокоурожайный,очень неприхотливый и очень сладкий.80% дворов им накрыто.У меня один куст занимает около 50 кв.м. и дает 20-25 больших ведер винограда (не взвешивал).Вчера замерял сахаров от 18 до 21 Brix.
Добавлено через 7мин.:АлИвЕр, мы посадили65га Цитрона как раз саженцы из Новочеркасска,наш колМатос, 12 Авг. 20, 23:16А тут оказывается плоское.Матос, 12 Авг. 20, 23:16Я не утверждаю что это -Цитрон. В прошлом году было 28 Brix.
Добавлено через 31мин.:
Kolew По меди понятно.В проекте медный купол и царга, а пока только медная РПН - пенсия - не сильно разгонишься.Олег - твои отчеты по дистилляции я читал (а многие и распечатал), но мне до этого еще далекоооо. Сейчас для меня главное не объемы получаемого продукта, а его качество. Пусть это будет 2-3 литра из 200-300 кг винограда, но оно должно МНЕ нравится. Ох и нафлудил.. Сорри.
сообщение удалено
КУМ 61
Студент
Восток Ростовской области
12 1
Отв.2559 14 Авг. 20, 07:59
Kolew,да я все понимаю, но что имеем, на том и играем. У нас в станице все сбраживают по красному и гонят чачу. Это я заморочался с коньяком, так что о работе с мезгой я в курсе.
Добавлено через 36мин.:
Но никто из ГУРУ так и не ответил по железу - получится ли что-то нормальное или не стоит и заморачиваться и вернуться к моему любимому вину.
Добавлено через 36мин.:
Но никто из ГУРУ так и не ответил по железу - получится ли что-то нормальное или не стоит и заморачиваться и вернуться к моему любимому вину.
ГУРУ - к Вам всем вопрос:можно на таком оборудовании получить что-либо питейное с приятным вкусом и запахом? Имею вней - 4 ПРО (2"),узел отбора по жидкости и куча царг от 30см.до 50см. Опыт в винокурении ОГРОМНЫЙ (1 год.) Первый перегон Пот-стилом с диоптром (там 2 медных мочалки) до воды. Получил СС 32*. Второй: царга 30 см.3 пыжа РПН, УО по жидкости, два перехода и холод вертикально вверх. Головы отобрал на УО, холод в низ и прямотоком через холодильник -тело до 60* в струе. Хвосты - холод вверх, работа на себя 1КУМ 61, 12 Авг. 20, 13:50Ведь все с чего то начинали, может быть и с такого.