Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Уни блан. 30 литров, скальный дуб. В квартире.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2481 25 Апр. 20, 12:49 (через 24 мин)
Где же ты взял Уни Блан и почем? Он ведь только во Франции растёт. И его нужнопревратить в сусло не позднее 6-ти часов после снятия с куста.
Неужели Санкт Петербург переехал во Францию?
Неужели Санкт Петербург переехал во Францию?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Ой фсе
Так и знал
Добавлено через 2мин.:
У меня дом в провинции коньяк. Там все делаю, сюда перевожу уже в бутылках.
Так и знал
Добавлено через 2мин.:
У меня дом в провинции коньяк. Там все делаю, сюда перевожу уже в бутылках.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Фагот, Николай, нам сложнее приходится чем вам, с юга. Но уни блан или треббиано так же растёт на полях тамани. От туда и пытаемся как то самолётом его доставить в северные края нашей любимой родины)). В этом году задача его привести не перезревший. А так то можно купить виноград с хорошим выхлопом спирта где нибудь в конце сентября-начало октября.))
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Фурами его таскают в Питер. Кто хочет, тот всегда найдёт решение. А кто не хочет тот будет искать причины не осуществлять это решение 
Древесина, объём, район, 6 часов......
Фагот, судя по твоей логике в Питере и вина своего быть не должно, а я сейчас пью прекрасный каберне урожая 2019!
И его я сделал сам. Почерпнув информацию на этом форуме.

Древесина, объём, район, 6 часов......
Фагот, судя по твоей логике в Питере и вина своего быть не должно, а я сейчас пью прекрасный каберне урожая 2019!

И его я сделал сам. Почерпнув информацию на этом форуме.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2485 25 Апр. 20, 14:51 (через 41 мин)
Я в Питере 10 лет прожил, на "комендановском"... так правильно говорить. Там вершиной винного вкуса считается Агдам.
Evgen3108, Уни Блан пытались районировать ещё в СССР - ничего не вышло. На коньяк, по сути, подходит, только Ркацители и Бианка.
Так как я сам сделал коньяк, я знаю чего это стоит. Для меня это 6 лет практически ежедневной работы и 300-350 тысяч рубликов затратами до первого литра приличного букета. И это практически в идеальных условиях, свой дом, литература, нужные знакомые. В квартире сделать можно только сахарный самогон очень среднего качества.
Evgen3108, Уни Блан пытались районировать ещё в СССР - ничего не вышло. На коньяк, по сути, подходит, только Ркацители и Бианка.
Так как я сам сделал коньяк, я знаю чего это стоит. Для меня это 6 лет практически ежедневной работы и 300-350 тысяч рубликов затратами до первого литра приличного букета. И это практически в идеальных условиях, свой дом, литература, нужные знакомые. В квартире сделать можно только сахарный самогон очень среднего качества.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Фагот, значит буду улучшать свой сахарный самогон из уни блана)). У тебя из бианка?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
. Для меня это 6 лет практически ежедневной работыФагот, 25 Апр. 20, 14:51мне ещё до тебя как минимум 1.5 года выдержки своих трудов и опытов)).
сообщения удалены (4)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Kolew, но это не 100% список)). Тамань и Крым разные территории. Почему ты веришь этому списку "из инета, а не людям которые его продают или выращивают? В списке нет шираза, мальбека . А виноград в том же Крыму растёт. У виноградарей в тамани так же много сортов, которые не попали в список твоей ссылки)). Может с виноградарями тоже общаться)).
Добавлено через 1мин.:
Хотя, дискуссия неочём))
Добавлено через 1мин.:
Хотя, дискуссия неочём))
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2488 02 Мая 20, 19:14
Я Каберне от Мерло не отличу. Хотя переработал уже ого-го.Kolew, 25 Апр. 20, 23:38Фигасе. Я не переработал ни того ни другого. Но отличу.

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.2489 02 Мая 20, 19:33 (через 19 мин)
Так же Платовский с БианкойKolew, 25 Апр. 20, 23:38Тебе и не придется этого делать, сроки созревания разные,- дней 20-25 разрыв.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2490 17 Мая 20, 08:11
Daniilкак то обмолвился, что коньячный завод уже не использует душистые воды в купажах, а использует только спиртованные воды.
Было свободное время в феврале и я сделал 5 пробников, где вместе с душистыми водами участвуют и спиртованные воды в разных пропорциях между собой.
Вчера попробовал и поразился - все эти купажи были лучше, чем сделанный без спиртованных вод. Коньяк стал мягче и это при том, что я забыл добавить в эти пробники сахарный сироп. Теперь купаж будет такой - КС + ДВ + СВ + умягченная вода. 100 Спасибо Daniil! Там ещё и себестоимость коньяка понизилась прилично.
Было свободное время в феврале и я сделал 5 пробников, где вместе с душистыми водами участвуют и спиртованные воды в разных пропорциях между собой.
Вчера попробовал и поразился - все эти купажи были лучше, чем сделанный без спиртованных вод. Коньяк стал мягче и это при том, что я забыл добавить в эти пробники сахарный сироп. Теперь купаж будет такой - КС + ДВ + СВ + умягченная вода. 100 Спасибо Daniil! Там ещё и себестоимость коньяка понизилась прилично.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2491 17 Мая 20, 08:26 (через 16 мин)
Фагот, ты спиртованные отбираешь после какого °?
я вот собрал баночку душистых. Стоит у меня месяцев 8 уже. Амброзии пока не услышал. Не разбавлял пока с КС. И спиртованные воды КС разводил или ректом?
я вот собрал баночку душистых. Стоит у меня месяцев 8 уже. Амброзии пока не услышал. Не разбавлял пока с КС. И спиртованные воды КС разводил или ректом?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2492 17 Мая 20, 11:29
АлИвЕр, Спиртованные воды я делаю сам из коньячного спирта 66%об.
На 150мл КС добавляю 250мл Свежей дистиллированной воды и получаю 400мл СВ 25%об. Это на одну мою единицу измерений. Делаю, конечно, больше.
На 30 суток ставлю готовый СВ на дубовую щепу (колышки) сильно истощённую (3-4 раза заливалась). Потом использую СВ в купаже. Очень важен отдых купажа 3 месяца. Всё это имхо.
Завтра куплю себе новую бочку 30-35 литров, вымочу её водой и СС, а потом поставлю её в коньячную линейку вместо изношенной, уже прилично, бочки 35л. А последняя пойдёт под выдержку спиртованных вод, вместо банок с колшками. 30л СВ это будет 150л готового купажа.
На 150мл КС добавляю 250мл Свежей дистиллированной воды и получаю 400мл СВ 25%об. Это на одну мою единицу измерений. Делаю, конечно, больше.
На 30 суток ставлю готовый СВ на дубовую щепу (колышки) сильно истощённую (3-4 раза заливалась). Потом использую СВ в купаже. Очень важен отдых купажа 3 месяца. Всё это имхо.
Завтра куплю себе новую бочку 30-35 литров, вымочу её водой и СС, а потом поставлю её в коньячную линейку вместо изношенной, уже прилично, бочки 35л. А последняя пойдёт под выдержку спиртованных вод, вместо банок с колшками. 30л СВ это будет 150л готового купажа.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

А в какой пропорции добавляешь СВ?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2494 18 Мая 20, 12:59 (через 30 мин)
Flokpulman, Это же дело вкуса. Мне больше всего понравилось так: 0.7КС + 0,8ДВ + 0,4СВ + 0,15Вода. Из пяти пробников этот был средним. Остальные не сильно отличались от него. Числа - в литрах.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Фагот, а сироп добавляешь?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Ещё вопрос, что дают СВ? Ведь мы в бочке делаем довыдержку уже практически питейного коньяка 42-45%.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2497 19 Мая 20, 13:01 (через 5 мин)
Evgen3108, Пока сахар не добавлял, но скоро попробую 15грл; 10грл; 7грл.
Добавлено через 3мин.:
Flokpulman, Мне СВ дали улучшение букета и приличное уменьшение себестоимости.
Добавлено через 3мин.:
Flokpulman, Мне СВ дали улучшение букета и приличное уменьшение себестоимости.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


в бочке делаем довыдержку уже практически питейного коньяка 42-45%.Flokpulman, 19 Мая 20, 12:56а если дистиллят уже передубился, можно его держать на довыдержке в бочке?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2499 19 Мая 20, 21:53
Evgen3108, Жень, вот сейчас Бухара начинает на коньячок походить.