27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 191 127
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.2520  15 Июля 20, 11:50
Но назревает другой вопрос - чем подслащивают коньяки? Допустим такие, которые не нуждаются в колеровке? Допустим и что колер не дал нужного количества сахара?ЕВ ГЕНИЙ, 15 Июля 20, 10:07
Думаю ничем не подслащивают.
Объясню: у меня стоит, скоро три года как, бочка с коньяком. На выходных залез таки попробовать, что ж там такое. 50 грамм. Так вот коньяк имел мягко выраженный сладковатый привкус! Я ещё подумал: если он сладковатый сейчас, что же будет когда я его колерну и водслащу?
Как то так!
После НГ думаю буду сливать, если сладость не уйдёт то вообще ничего добавлять не стану.
Про коньячный цвет промолчу, он отличный! Колер не потребуется!
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2521  15 Июля 20, 13:58
Но назревает другой вопрос - чем подслащивают коньяки? Допустим такие, которые не нуждаются в колеровке? Допустим и что колер не дал нужного количества сахара?ЕВ ГЕНИЙ, 15 Июля 20, 10:07
Сахарным сиропом. Его варят по такой инструкции:
Сахарный сироп готовят растворением сахара в умягченной воде в специальном эмалированном реакторе, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. Сахар вводят в кипящую воду при непрерывном перемешивании (1 кг сахара на 0,5 куб. дм воды). Варку продолжают до полного растворения сахара.
Сироп рекомендуют спиртовать до 40% для ординарных коньяков 4-летним, а для марочных коньяков 7-летним коньячным спиртом. Спиртованный сироп рекомендуется выдерживать в эмалированных резервуарах с дубовыми клепками не менее 3 мес.
К спиртованному сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 250 г на 100 кг сахара или ортофосфорную кислоту - 40 г на 100 кг сахара.
Большая часть сахаристости в коньяке - от сиропа, и малая - от колера.
Да и вкус у колера есть. Как мне даже показалось немного с кислинкой, чтоль.АлИвЕр, 15 Июля 20, 10:08
Колер довольно кислотный, рН я измерял - было что-то около 2. Сахар разлагается на множество веществ, даже муравьиная кислота есть в продуктах.
Про коньячный цвет промолчу, он отличный! Колер не потребуется!Flokpulman, 15 Июля 20, 11:50
Это самый лучший вариант. Но если бочка/щепа истощённые, есть также вариант задавать колер в дистиллят при постановке на выдержку. Без фанатизма, конечно, основываясь на предположениях, какой цвет он наберёт от дуба. В этом случае вещества колера гармонизируются в процессе выдержки, нерастворимая часть может выпасть в осадок, что неплохо.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2522  15 Июля 20, 21:48
Колер довольно кислотный, рН я измерял - было что-то около 2. Сахар разлагается на множество веществ, даже муравьиная кислота есть в продуктах.Daniil, 15 Июля 20, 13:58
ого... значит не ошибся
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.2523  15 Июля 20, 23:00
я с осени оставил виноградных косточек - заливаю дистиллятом - через 2-3 недели натуральный колер готов
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2524  15 Июля 20, 23:05, через 5 мин
я с осени оставил виноградных косточек - заливаю дистиллятом - через 2-3 недели натуральный колер готовKotBaiun32, 15 Июля 20, 23:00
KotBaiun32, сколько такого настоя косточек ты добавляешь в купаж? Или дистиллят прокрашиваешь косточками полностью?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2525  16 Июля 20, 07:14
Я колером не пользуюсь. Для цвета купажа можно использовать коньячный спирт, постоявший на крепкой дозе дубовой щепы. За 6-8 месяцев легко получить цвет 20-ти летнего коньячного спирта.
Да и не стоит гонятся за цветом. Посмотрите на французские коньяки - они такие бледненькие по сравнению с нашими. Зато какой у них вкус и аромат!..
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2526  16 Июля 20, 07:18, через 5 мин
Да и не стоит гонятся за цветом. Посмотрите на французские коньяки - они такие бледненькие по сравнению с нашими. Зато какой у них вкус и аромат!..Фагот, 16 Июля 20, 07:14
Не все это понимают. Потребитель при прочих равных выбирает более темный коньяк ("дольше выдержанный в дубовой бочке").
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2527  16 Июля 20, 07:31, через 13 мин
выбирает более темный коньякDaniil, 16 Июля 20, 07:18
Это уже на подсознании. Часто коньяк имеет цвет 30-тилетнего коньяка, а цена его 450р за 0,5л. И срабатывает... Торговля это наука... и колдовство.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2528  16 Июля 20, 07:53, через 23 мин
сколько такого настоя косточек ты добавляешь в купаж? Или дистиллят прокрашиваешь косточками полностью?Daniil, 15 Июля 20, 23:05
я каждый год делаю. Высушиваю после вина, его там остается валом и перемалываю в кофемолке. Потом на несколько месяцев заливаю крепким коньячным спиртом. Цвет как Ночино получается. Аромат виноградный, ярко выраженный, слегка терпковатый. Помимо всего такой напиток богатый витаминами. Одно время пил по ложке в день. В купаж добавляю немного. В среднем литра на 3 грамм 50.
ПыСы... кстати, косточка Каберне. В этом году попробую сделать на Цитронке. Хотя найопуют нашего брата с сортами винограда. Столько гибридов развелось. Из года в год вино получается разным. Вот Цитронка года три назад была бомба. Как и Кабернеха года четыре. Только после того как сделаешь, понимаешь что не то.
сообщения удалены (4)
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.2529  16 Июля 20, 14:11
Про экстракт виноградных косточек:
Я одно время пробовал его делать и пить. Лично в меня сразу значительно повышалось давление. Поэтому перестал употреблять этот экстракт. И естественно в коньяк его тоже не добавляю.
Будьте осторожны!
сообщение удалено
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.2530  16 Июля 20, 20:49
Косточки один раз перемолоть попробовал - от мути, даже не мути а непрозрачности что ли - так и не смог избавиться - видимо масло виноградной косточки эмульсию дало. На литр сыплю грамм 50 - настаивается до цвета крепко заваренного чая - добавляю в дистиллят до понравившегося оттенка. Существенного изменения вкуса не чувствую, ни с косточек белого винограда, ни с изабеллы
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2531  16 Июля 20, 21:00, через 11 мин
от мути, даже не мути а непрозрачности что ли - так и не смог избавитьсяKotBaiun32, 16 Июля 20, 20:49
на термориформинг ставил косточки. Тоже помутнела. Лучше такие вещи без термо обходиться. Кедровый орех не дает, а лианы лимонника тоже дают муть от термо.
сообщения удалены (17)
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2532  02 Авг. 20, 11:47
Коллеги, давайте вернёмся к коньяку.
Может кто знает методику приготовления спиртованных вод из уже готового коньячного спирта 66-69%об?
Поделитесь знаниями и опытом.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2533  02 Авг. 20, 12:03, через 16 мин
Может кто знает методику приготовления спиртованных вод из уже готового коньячного спирта 66-69%об?Фагот, 02 Авг. 20, 11:47
Спиртованные воды - источник экстракта. Я делал так: заливал 3-летний дистиллят в ёмкость на щепу (хорошую, американского и французского дуба) из расчета 100 г/литр, периодически грел до 50 градусов и задавал кислород. Через 2 месяца экстрактивный купажный материал был готов.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2534  02 Авг. 20, 13:49
Daniil, Крепость дистиллята была 66-69%об? Крепость понижал дистиллированной водой? Щепа была дроблёнка? Среднего обжига или сильного, то есть черная вся? Кислород можно заменить воздухом через аквариумный распылитель?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2535  02 Авг. 20, 14:04, через 15 мин
Крепость дистиллята была 66-69%об? Крепость понижал дистиллированной водой? Щепа была дроблёнка? Среднего обжига или сильного, то есть черная вся? Кислород можно заменить воздухом через аквариумный распылитель?Фагот, 02 Авг. 20, 13:49
Крепость подтверждаю.
Использовал купажный материал в купаже с водой осмотической.
Щепа была крупная, ок. 2*2 см.
Обжиг средний, можно использовать смесь средний со слабым обжигом (50/50).
От воздуха, думаю, гораздо меньше толку, чем от кислорода.
сообщения удалены (3)
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.2536  03 Авг. 20, 23:36
Фагот, Николай, делал годовалый дист. Разбавлял до 25 и на один год заливал в бочку. Но боченок был не большой. Как выше написал Daniil, больше подойдёт для добавления экстракта. Но я их называю экстрактивные воды. Спиртовые вроде как разбавляют свежий дист и выдерживают либо в бочках либо на щепе.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.2537  04 Авг. 20, 08:02
Evgen3108, У меня 20 августа можно будет попробовать купаж, в котором пополам душистые воды и спиртованные (коньяч.спирт разводил дистиллированной водой и держал на щепе месяц). Возможно получу ответ - можно ли использовать спиртованные воды в купаже.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.2538  04 Авг. 20, 14:49
Почему у моего виноградного бренди вкус лимонада? В чём косяк?
Царга 60 см. с медной мочалкой. Дефа нет. Щепа ( без фанатизма ). Год выдержки.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2539  04 Авг. 20, 16:48
Почему у моего виноградного бренди вкус лимонада? В чём косяк?Ромуальдович, 04 Авг. 20, 14:49
Так могут восприниматься, например, энантовые эфиры. И изоамилацетат тоже. Это с большой вероятностью эфиры, и ты всем говори, что это не косяк, а твоя фишка. При выдержке это смягчится и гармонизируется.
сообщение удалено