И что кроется под этим названием на сегодняшний день? Плитки, сироп или искусственный краситель, не имеющий отношения к сахару?ЕВ ГЕНИЙ, 15 Июля 20, 09:25
Карамельный колер (Е150) бывает четырёх видов:
E150а, сахарный колер I, карамель простая;
E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
В коньячном производстве разрешается только первый вид E150а. Его или варят сами в сироповарке (или если есть - в отдельной колероварке) по следующей инструкции:
Сахарный колер готовят из сахара-песка по ГОСТ 21-94 или сахара-рафинада по ГОСТ 22-94 путем его термической карамелизации в специальных медных нелуженых котлах с электрическим или огневым обогревом. В сахар добавляют 1 - 2% воды и нагревают смесь при непрерывном перемешивании. Когда температура массы достигает 150 - 180 °С, нагрев постепенно замедляют. После того как пена, приобретая темно-вишневый цвет, становится воздушной, и тонкие нити колера, опущенные в холодную воду, ломаются, нагрев прекращают. К охлажденной до 60 - 70 °С массе добавляют при непрерывном перемешивании горячую умягченную воду из расчета 0,55 куб. дм на 1 кг сахара.
Колер должен иметь темно-вишневый цвет, содержание остаточного сахара не более 40%, обладать интенсивной окрашивающей способностью, не должен давать помутнений в 40 - 50%-ном спирте.
Колер рекомендуют спиртовать до 40% пятилетним коньячным спиртом. Спиртованный колер выдерживают для ординарных коньяков - не менее 3 мес., а для марочных коньяков - 1 год.
Расход обычного колера составляет до 4 дал на 1000 дал коньяка.
или покупают готовый E150а в канистрах. Варить самим дешевле, но нужно приловчиться, чтобы не пережигать, даже два разных рабочих по-разному сварят. Получается то светлее, то темнее.