Kolew, Олег, в этом году взял рислинг с сахаром 17,5%. В литературах особо ничего не сказано про примерные сроки до перегона. А с малокислотными виноматериалами согласен, тоже читал у Мальтбора.
Добавлено через 3мин.:
На данный момент виноматериал стоит примерно 2.5 недели после сбраживания сахара.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2600 01 Окт. 20, 20:14
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2601 01 Окт. 20, 20:26, через 12 мин
Вот и расписал бы подготовку и сбраживание.Kolew, 01 Окт. 20, 20:19ты уже расписал раньше меня)). Стоит на тонком осадке. Был в полевых условиях и возможности для отстоя сусла не было.
Добавлено через 2мин.:
Делаю эксперимент и результат выложу позже)).
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2602 01 Окт. 20, 20:33, через 8 мин
Kolew, исходя из данной вырезки и то что сусло я сбраживал без осветления, то наверное лучше не затягивать с перегоном, хотя и снял с основного осадка после окончания брожения.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Результат через пару лет. Не раньше.Kolew, 01 Окт. 20, 20:29результат гх перед закладкой в бочку.
Добавлено через 2мин.:
Если ещё и сбраживал при t до 20°СKolew, 01 Окт. 20, 20:29в тамани в начале сентября было не прохладно, но постоянно охлаждал 5ти литровыми замороженными бутылями. Просто был с семьёй на отдыхе на Азовском море.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2603 01 Окт. 20, 21:19, через 47 мин
Kolew, Олег, ещё интересуют энанты, поэтому в этом году эксперимент с применением заключения эксперимента по выгонке энантов в ветке Daniilа. Что порекомендуешь сделать с первым основным осадком после основного брожения? Я его тоже с собой привёз)). Отдельно стоит в 2х 5ти литровые бутылях.
Добавлено через 1мин.:
Разделить на погоны?
Добавлено через 1мин.:
Разделить на погоны?
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.2604 01 Окт. 20, 21:41, через 22 мин
При условии что ты получил чистый дрожжевой осадок.Kolew, 01 Окт. 20, 21:34в том и вопрос, что он не чистый. Я сусло не осветлял.
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2605 01 Окт. 20, 23:14
зависит от того, как бродило у тебя. На чем бродил, сколько по времени. И самое главное не подкисло ли. Не образовались ли сорняки в виде уксусных бактерий.АлИвЕр, 30 Сент. 20, 08:22
На конкретные вопросы конкретные ответы. Белый виноград Лидия. Сусло 14 л, добавил 700г сахара.Брожение на диких дрожжах, бурное брожение 5 дней с постепенным затиханием, дней 5 тихое брожение. Гидрозатвор -трубка в бутылку с водой. Вчера проверил, поднял чуть-чуть трубку, пузырьков нет и начало сусло осветляться. Я не думаю, чтоб подкисло, т.к. всё герметично. Подожду ещё чуток, пусть осветлиться до конца и на перегон.
Красный виноград Цыганок( кто назывет Голубок). Две бутыли 20-ти литровые. Всё аналогично (дикие дрожжи), только сахара добавил по 1кг200г. Тоже бурно бродило с неделю, сейчас тихое брожение, при поднятии трубки идут пузырьки. Но потихоньку осветляется. Я вообще стараюсь примерно за месяц до уборки урожая кусты ничем не обрабатывать, дабы не прихватить гадость в сусло. За что в прошлом году поплатился на Молдове мучнистой росой винограда (оидиум). В этом году по первым признакам обработал пищевой содой и тьфу-тьфу виноград чистый, вчера только срезал. Так что как-то так.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2606 01 Окт. 20, 23:28, через 15 мин
Жорж 67, все равно недели три... больше смысла держать нет. Автолиз за месяц, полтора ты все равно не получишь, а вот риск подцепить чего, а потом в погоне услышать есть. Я перегоняю недели через 2 не больше. Не знаю что за Цыганок, но с Лидии чача ничего. Но уж точно не коньяк. Я вот сейчас приложился к двухлетнему своему бренди из Каберне. Ну явно внушает доверие. Сортового аромата, как такового, нет вообще. Прям коньяк коньяком.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.2607 01 Окт. 20, 23:39, через 11 мин
Не знаю что за Цыганок,АлИвЕр, 01 Окт. 20, 23:28
Зайди, если хочешь, в поисковик и набери виноград Голубок. Технический винный виноград. И вино получается номалёк, и чача, ну и имитация коньяка не плоха. Не скажу, что коньяк-коньяк, но пить можно. К сожалению Каберне у меня почему-то пропал.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.2608 02 Окт. 20, 07:22
по первым признакам обработал пищевой содойЖорж 67, 01 Окт. 20, 23:14Сколько раз обрабатывал? Только содой (какая концентрация?) или с хоз.мылом?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.2609 02 Окт. 20, 08:31
Оставь виноматериал в отдельной ёмкости для добавки во вторые дробные перегонкиKolew, 01 Окт. 20, 21:34Олег, чуть не понял... Т.е. добавить сусло во второй дробный перегон?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.2610 02 Окт. 20, 09:30, через 60 мин
Я вот сейчас приложился к двухлетнему своему бренди из Каберне. Ну явно внушает доверие. Сортового аромата, как такового, нет вообще. Прям коньяк коньяком.АлИвЕр, 01 Окт. 20, 23:28Как делал? Как перегонял?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2611 02 Окт. 20, 10:43
сколько по времени держите виноматериал после сбраживания до первой перегонки?Evgen3108, 01 Окт. 20, 19:50Гоню сразу не дожидаясь осветления. Рекомендация из книги Мартыненко (о французском опыте)
Конечным продуктом доволен, и не я один.
ещё интересуют энанты,Evgen3108, 01 Окт. 20, 21:19В этом случае не нужно снимать с осадка - это раз
Нужно увеличивать закладку дрожжей в сусло (сахаристость 14-18%, кислотность более 8гр\литр, рН3,1 не более)- это два
При второй перегонке нужно добавлять 4% дрожжевой массы в куб - это три.
Тогда во вкусе будут энантовые эфиры.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.2612 02 Окт. 20, 14:56
Коллеги, сколько по времени держите виноматериал после сбраживания до первой перегонки? На дрожжевом осадке или без?Evgen3108, 01 Окт. 20, 19:50Мои бочки с суслом будут стоять до декабря. Я их уже относительно плотно закрыл и забыл.
Наверное выбиваюсь из общего потока, но, один раз так случайно затянул по времени и мне понравилось.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2613 02 Окт. 20, 22:28
Как делал? Как перегонял?Виталек, 02 Окт. 20, 09:30там вино перегонял. Что то было мне не понравилось. Гнал как всегда. Прямотоком с медным шлемом оба раза. Первый погон небольшая головка до ноля. Вторая головы около 1-2% от залитого, органолептически. Хвосты так же по запаху, около 60° в струе.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2614 03 Окт. 20, 08:06
Красный виноград с мезгой сброженный далеко не коньячный вариант.Kolew, 02 Окт. 20, 22:48
там вино перегонялАлИвЕр, 02 Окт. 20, 22:28хотя и тема брожения и с красных сортов и с мезгой меня вообще не пугает. В итоге интересен результат. И я вижу, что, допустим, из Каберне мне больше понравился бренди, чем из Бианки. А то что в книгах пишут можно смело делить на два. Перепечатывают друг у друга, не задумываясь о тонкостях. Винзаводы продают вино из "жмыха" и не парятся. и продают бурду по 250 р. Чем хуже у меня коньяк из мезги? Я ее никогда не отжимаю и остается там до четвертой части жидкости.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2615 03 Окт. 20, 08:38, через 33 мин
Винзаводы продают вино из "жмыха" и не парятся. и продают бурду по 250 р. Чем хуже у меня коньяк из мезги?АлИвЕр, 03 Окт. 20, 08:06Всегда можно найти плохие примеры, но зачем на них ориентироваться? На бурду по 250 рублей есть покупатели, вот причина существования данных "продуктов".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2617 03 Окт. 20, 12:11
На бурду по 250 рублей есть покупатели, вот причина существования данных "продуктов".Daniil, 03 Окт. 20, 08:38скажу по другому... Винзаводы делают такую бурду, поэтому и есть на них покупатели.
а что... главное монополизировать рынок, в лице Росспиртпрома, Роттенбергов, Чубайсов всяких. Убить конкуренцию. Потом, как друг путена, можно придумать свои ТУ, СНиПы. Утвердить. Сделать красивую рекламу. И продавать бормотуху в массы. Народ схавает. А на этикеточках с умным видом производитель завуалирует умными и красивыми словами слово "жмых" виноматериалом.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.2618 03 Окт. 20, 12:21, через 11 мин
завуалирует умными и красивыми словами слово "жмых" виноматериаломАлИвЕр, 03 Окт. 20, 12:11Это абсолютно разные понятия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2619 03 Окт. 20, 13:35
Это абсолютно разные понятия.Т.Анатолий, 03 Окт. 20, 12:21про понятия я знаю... просто сам делаю вино и вижу каким цветом должен быть Каберне, Саперави. И то что на прилавках в магазине и близко не подходит к оригиналу. Его еще кюве называют. А виноматериал второго отжима можно смело продать другому производителю. Вот интересно сравнить весь собранный виноград и произведенного вина... думаю получится интересная разница. Это как про армянский коньяк... у которых виноградников раз в 10 меньше, чем они коньяка производят.
..Хотя осмелюсь сказать... из мезги можно получить довольно таки приличное вино... ничем не хуже. Просто обидно, когда тебя найопуют наши производители.
сообщение удалено