Kolew, Олег, в этом году взял рислинг с сахаром 17,5%. В литературах особо ничего не сказано про примерные сроки до перегона. А с малокислотными виноматериалами согласен, тоже читал у Мальтбора.
Добавлено через 3мин.:
На данный момент виноматериал стоит примерно 2.5 недели после сбраживания сахара.
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Вот и расписал бы подготовку и сбраживание.Kolew, 01 Окт. 20, 20:19ты уже расписал раньше меня)). Стоит на тонком осадке. Был в полевых условиях и возможности для отстоя сусла не было.
Добавлено через 2мин.:
Делаю эксперимент и результат выложу позже)).
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Kolew, исходя из данной вырезки и то что сусло я сбраживал без осветления, то наверное лучше не затягивать с перегоном, хотя и снял с основного осадка после окончания брожения.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Результат через пару лет. Не раньше.Kolew, 01 Окт. 20, 20:29результат гх перед закладкой в бочку.
Добавлено через 2мин.:
Если ещё и сбраживал при t до 20°СKolew, 01 Окт. 20, 20:29в тамани в начале сентября было не прохладно, но постоянно охлаждал 5ти литровыми замороженными бутылями. Просто был с семьёй на отдыхе на Азовском море.
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Kolew, Олег, ещё интересуют энанты, поэтому в этом году эксперимент с применением заключения эксперимента по выгонке энантов в ветке Daniilа. Что порекомендуешь сделать с первым основным осадком после основного брожения? Я его тоже с собой привёз)). Отдельно стоит в 2х 5ти литровые бутылях.
Добавлено через 1мин.:
Разделить на погоны?
Добавлено через 1мин.:
Разделить на погоны?
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


При условии что ты получил чистый дрожжевой осадок.Kolew, 01 Окт. 20, 21:34в том и вопрос, что он не чистый. Я сусло не осветлял.
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2605 01 Окт. 20, 23:14
зависит от того, как бродило у тебя. На чем бродил, сколько по времени. И самое главное не подкисло ли. Не образовались ли сорняки в виде уксусных бактерий.АлИвЕр, 30 Сент. 20, 08:22
На конкретные вопросы конкретные ответы. Белый виноград Лидия. Сусло 14 л, добавил 700г сахара.Брожение на диких дрожжах, бурное брожение 5 дней с постепенным затиханием, дней 5 тихое брожение. Гидрозатвор -трубка в бутылку с водой. Вчера проверил, поднял чуть-чуть трубку, пузырьков нет и начало сусло осветляться. Я не думаю, чтоб подкисло, т.к. всё герметично. Подожду ещё чуток, пусть осветлиться до конца и на перегон.
Красный виноград Цыганок( кто назывет Голубок). Две бутыли 20-ти литровые. Всё аналогично (дикие дрожжи), только сахара добавил по 1кг200г. Тоже бурно бродило с неделю, сейчас тихое брожение, при поднятии трубки идут пузырьки. Но потихоньку осветляется. Я вообще стараюсь примерно за месяц до уборки урожая кусты ничем не обрабатывать, дабы не прихватить гадость в сусло. За что в прошлом году поплатился на Молдове мучнистой росой винограда (оидиум). В этом году по первым признакам обработал пищевой содой и тьфу-тьфу виноград чистый, вчера только срезал. Так что как-то так.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2606 01 Окт. 20, 23:28 (через 15 мин)
Жорж 67, все равно недели три... больше смысла держать нет. Автолиз за месяц, полтора ты все равно не получишь, а вот риск подцепить чего, а потом в погоне услышать есть. Я перегоняю недели через 2 не больше. Не знаю что за Цыганок, но с Лидии чача ничего. Но уж точно не коньяк. Я вот сейчас приложился к двухлетнему своему бренди из Каберне. Ну явно внушает доверие. Сортового аромата, как такового, нет вообще. Прям коньяк коньяком.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2607 01 Окт. 20, 23:39 (через 11 мин)
Не знаю что за Цыганок,АлИвЕр, 01 Окт. 20, 23:28
Зайди, если хочешь, в поисковик и набери виноград Голубок. Технический винный виноград. И вино получается номалёк, и чача, ну и имитация коньяка не плоха. Не скажу, что коньяк-коньяк, но пить можно. К сожалению Каберне у меня почему-то пропал.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2608 02 Окт. 20, 07:22
по первым признакам обработал пищевой содойЖорж 67, 01 Окт. 20, 23:14Сколько раз обрабатывал? Только содой (какая концентрация?) или с хоз.мылом?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2609 02 Окт. 20, 08:31
Оставь виноматериал в отдельной ёмкости для добавки во вторые дробные перегонкиKolew, 01 Окт. 20, 21:34Олег, чуть не понял... Т.е. добавить сусло во второй дробный перегон?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Я вот сейчас приложился к двухлетнему своему бренди из Каберне. Ну явно внушает доверие. Сортового аромата, как такового, нет вообще. Прям коньяк коньяком.АлИвЕр, 01 Окт. 20, 23:28Как делал? Как перегонял?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2611 02 Окт. 20, 10:43
сколько по времени держите виноматериал после сбраживания до первой перегонки?Evgen3108, 01 Окт. 20, 19:50Гоню сразу не дожидаясь осветления. Рекомендация из книги Мартыненко (о французском опыте)
Конечным продуктом доволен, и не я один.
ещё интересуют энанты,Evgen3108, 01 Окт. 20, 21:19В этом случае не нужно снимать с осадка - это раз
Нужно увеличивать закладку дрожжей в сусло (сахаристость 14-18%, кислотность более 8гр\литр, рН3,1 не более)- это два
При второй перегонке нужно добавлять 4% дрожжевой массы в куб - это три.
Тогда во вкусе будут энантовые эфиры.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Коллеги, сколько по времени держите виноматериал после сбраживания до первой перегонки? На дрожжевом осадке или без?Evgen3108, 01 Окт. 20, 19:50Мои бочки с суслом будут стоять до декабря. Я их уже относительно плотно закрыл и забыл.
Наверное выбиваюсь из общего потока, но, один раз так случайно затянул по времени и мне понравилось.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2613 02 Окт. 20, 22:28
Как делал? Как перегонял?Виталек, 02 Окт. 20, 09:30там вино перегонял. Что то было мне не понравилось. Гнал как всегда. Прямотоком с медным шлемом оба раза. Первый погон небольшая головка до ноля. Вторая головы около 1-2% от залитого, органолептически. Хвосты так же по запаху, около 60° в струе.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2614 03 Окт. 20, 08:06
Красный виноград с мезгой сброженный далеко не коньячный вариант.Kolew, 02 Окт. 20, 22:48
там вино перегонялАлИвЕр, 02 Окт. 20, 22:28хотя и тема брожения и с красных сортов и с мезгой меня вообще не пугает. В итоге интересен результат. И я вижу, что, допустим, из Каберне мне больше понравился бренди, чем из Бианки. А то что в книгах пишут можно смело делить на два. Перепечатывают друг у друга, не задумываясь о тонкостях. Винзаводы продают вино из "жмыха" и не парятся.

Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2615 03 Окт. 20, 08:38 (через 33 мин)
Винзаводы продают вино из "жмыха" и не парятся. и продают бурду по 250 р. Чем хуже у меня коньяк из мезги?АлИвЕр, 03 Окт. 20, 08:06Всегда можно найти плохие примеры, но зачем на них ориентироваться? На бурду по 250 рублей есть покупатели, вот причина существования данных "продуктов".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2617 03 Окт. 20, 12:11
На бурду по 250 рублей есть покупатели, вот причина существования данных "продуктов".Daniil, 03 Окт. 20, 08:38скажу по другому... Винзаводы делают такую бурду, поэтому и есть на них покупатели.

а что... главное монополизировать рынок, в лице Росспиртпрома, Роттенбергов, Чубайсов всяких. Убить конкуренцию. Потом, как друг путена, можно придумать свои ТУ, СНиПы. Утвердить. Сделать красивую рекламу. И продавать бормотуху в массы. Народ схавает. А на этикеточках с умным видом производитель завуалирует умными и красивыми словами слово "жмых" виноматериалом.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2618 03 Окт. 20, 12:21 (через 11 мин)
завуалирует умными и красивыми словами слово "жмых" виноматериаломАлИвЕр, 03 Окт. 20, 12:11Это абсолютно разные понятия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2619 03 Окт. 20, 13:35
Это абсолютно разные понятия.Т.Анатолий, 03 Окт. 20, 12:21про понятия я знаю... просто сам делаю вино и вижу каким цветом должен быть Каберне, Саперави. И то что на прилавках в магазине и близко не подходит к оригиналу. Его еще кюве называют. А виноматериал второго отжима можно смело продать другому производителю. Вот интересно сравнить весь собранный виноград и произведенного вина... думаю получится интересная разница. Это как про армянский коньяк... у которых виноградников раз в 10 меньше, чем они коньяка производят.
..Хотя осмелюсь сказать... из мезги можно получить довольно таки приличное вино...

сообщение удалено