.Хотя осмелюсь сказать... из мезги можно получить довольно таки приличное вино...АлИвЕр, 03 Окт. 20, 13:35Я так и делаю. Не отжимаю мезгу, даю стечь и еще раз на вино. Только цветом бледнее (из Консула)
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2620 03 Окт. 20, 18:40
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2621 03 Окт. 20, 21:20
Что бы понять о чём ты ведёшь речь нужно прочитать полную методу этого производства.Kolew, 03 Окт. 20, 15:37да какая разница, если у меня метода одинаковая была и для Каберне, и для Бианки. Сказал бы попробовать, то еще можно понять.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2622 03 Окт. 20, 21:51 (через 32 мин)
Тебе бы в тему по чаче перейти. Это не про коньяк ни разу.Kolew, 02 Окт. 20, 19:17Дорогой друг! Ты категорически не прав. Это именно про коньяк. Я пишу о том, как именно я делаю, или по крайней мере пытаюсь делать коньяк. Я сбраживаю виноградный сок с добавлением сахара, а потом полученное вино перегоняю на коньячный спирт. И заметь - ни слова о чаче. Чача делается из жмыха. о коей я даже речи не веду. Так что не надо ля-ля и посылать меня неведомо куда. Я хоть и задаю вопросы, но это не значит, что я совсем ни в чём не разбираюсь. Иногда задаёшь вопрос лишь для того, чтоб убедиться, что я правильно мылслю и иду в том же направлени, что и другие, или я ошибаюсь.

сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2623 03 Окт. 20, 23:05
Производство коньячного спирта не подразумевает добавку сахара в виноградное сусло.Kolew, 03 Окт. 20, 22:26Абсолютно с тобой согласен. Но я перестраховываюсь, чтоб лучше сусло бродило. Поэтому и добавляю.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2624 04 Окт. 20, 07:24
Жорж 67,Лет 7 назад, когда начинал первые пробы на коньячный спирт, я сделал брагу сок 30л + 300грамм сахара; сок 30л + 500 грамм сахара и 30л без добавок сахара. Сок был одинаковый Изабелла, в один день делался. Интересовал один вопрос - можно ли увеличить выход спирта добавкой сахара без ущерба для качества. Перегонял одинаково - два раза. Поставил в банки со щепой (изобильно) тоже всё одинаково. Пробовал через 9 месяцев.
Самый лучший букет это без сахара, добавка сахара даже 10гр\литр зримо ухудшает букет коньячного спирта.
С тех пор к этому вопросу не возвращаюсь. Шаптализация относится к вину.
Самый лучший букет это без сахара, добавка сахара даже 10гр\литр зримо ухудшает букет коньячного спирта.
С тех пор к этому вопросу не возвращаюсь. Шаптализация относится к вину.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Но почему-то лично я считаю что пусть будет не совсем вкусно, но сделано ПРАВИЛЬНО. Это мой выбор.Kolew, 03 Окт. 20, 22:26Вот тут по сути главное отличие того , за что топишь ты и против чего твои оппоненты.
Ты , Олег , типичный консерватор со всеми присущими признаками . Делать токмо по инструкции и по технологии или уставу .
Слава богу тут не казарма и каждый волен делать как хочет без боязни получить наряд вне очереди ....
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2626 04 Окт. 20, 10:48 (через 31 мин)
Слава богу тут не казарма и каждый волен делать как хочет без боязни получить наряд вне очереди ....Комэск, 04 Окт. 20, 10:18Конечно все вольны делать свой "коньяк" так как им сблагорассудится и ни чего за это не будет)))
Делать токмо по инструкции и по технологии или уставу .Комэск, 04 Окт. 20, 10:18А вот тут категорически не соглашусь! Я еще не делал коньяка, но вот винишко из года в год практикую и пытаюсь повысить уровень. Так вот при изготовлении вина, а это как я понимаю на первых этапах приготовления коньячного виноматериала очень похожий процесс, я сдледую технологии! Т.е. тут не кулинария с рецептами, отступлениями и специями, а технологический процесс, отступления от которого ведет к получению брака!
Это касаемо вина..., может для коньяка все не так строго.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Сомовец, ты в праве делать как считаешь нужным , а я как сам считаю нужным. Мы не на производстве , мы кустари .
Колев сказал ,что важнее по технологии даже если получиться не совсем ВКУСНО. Для меня же важнее Вкусно , а не процесс . Это все таки не секс , где приятен сам процесс ))) Опять же , повторюсь это право делать каждого как он видит . Мы свободные художники.
ПС. Контрольный выстрел : сделал как в книжке по правилам , а напиток коллеги вкуснее ...обидно да )))
Колев сказал ,что важнее по технологии даже если получиться не совсем ВКУСНО. Для меня же важнее Вкусно , а не процесс . Это все таки не секс , где приятен сам процесс ))) Опять же , повторюсь это право делать каждого как он видит . Мы свободные художники.
ПС. Контрольный выстрел : сделал как в книжке по правилам , а напиток коллеги вкуснее ...обидно да )))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Комэск, Может в будущем, как только будет возможность приобрести Уни блан в нужной кондиции и количестве, а пока я мимо коньяка! Вино буду оттачивать.
сообщения удалены (3)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2629 04 Окт. 20, 22:05
Самый лучший букет это без сахара, добавка сахара даже 10грлитр зримо ухудшает букет коньячного спирта.Фагот, 04 Окт. 20, 07:24Принял к сведению. Вопрос: а брожение было одиноково по времени?(С сахаром и без)
Добавлено через 4мин.:
Просто люблю настоящий коньяк. СвойKolew, 04 Окт. 20, 22:03Как ни странно, я тоже.

сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2630 04 Окт. 20, 22:24 (через 20 мин)
Добавка сахара оправдана там где его не хватает и это не про конь спирт.Kolew, 04 Окт. 20, 22:09Тогда вопрос: ведь не всегда винградный сок содержит нужное количество сахара. Бывает не совсем урожайный год и виноград не дозрел и не набрал нужную сладость. Короче-сок кислый, вряд ли дикие дрожжи заиграют, а спирт делать надо. Как тут поступают? Добавляют сахар или нет?
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2631 05 Окт. 20, 07:29
Жорж 67, Брожение с сахаром намного дольше идёт, но можно его ускорить, увеличив навеску дрожжей.
На диких дрожжах коньячную брагу не делают, и уже несколько десятилетий пользуются ЧКД.
Тебе твой опыт винодела будет сильно мешать делать коньяк.
Короче-сок кислый, вряд ли дикие дрожжи заиграют, а спирт делать надо.Жорж 67, 04 Окт. 20, 22:24Сок и должен быть кислым рН не более 3,1.
На диких дрожжах коньячную брагу не делают, и уже несколько десятилетий пользуются ЧКД.
Тебе твой опыт винодела будет сильно мешать делать коньяк.
Добавляют сахар или нет?Жорж 67, 04 Окт. 20, 22:24Опять вопрос винодела. В вино добавляют, называется шаптализация, а коньячное сусло нет.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2632 05 Окт. 20, 07:43 (через 15 мин)
Для конь спирта нетKolew, 04 Окт. 20, 22:24
Выжимок виноградных, свежих, содержащих ~ 12-14% родных сахаров с добавкой 60гр сахара свекольного на кг выжимки и пол-литра воды. Дрожжи, в данном случае, multiflor vitilevur, при сбраживании свекольного сахара инвертируют его до глюкозы и фруктозы. И именно в таком виде усваивают. При такой раскладке сортовая ароматика сохраняется в значительной мере. А при правильном сбраживании и сгонке по коньячной методе после выдержки выходит великолепный виноградный бренди.Так да, или нет?
Kolew, 02 Окт. 19, 21:15
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2633 05 Окт. 20, 08:29 (через 46 мин)
На диких дрожжах коньячную брагу не делают,Фагот, 05 Окт. 20, 07:29это ты про кого?

я, допустим, делаю

Вино это уже другой вопрос. Вопрос веры и, как говорит многоуважаемый форумчанин, "кривых рук".

Я думаю тебе как коньякоделу нет надобности объяснять разницу между сахаромицетами вини, апикулятосами и элипсоидами

сообщения удалены (5)
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2634 05 Окт. 20, 19:27
Любой коньяк - это бренди. Но не любой бренди это коньяк.Kolew, 05 Окт. 20, 18:52Я считал, что бренди- это коньяк, произведенный не во Франции. Видимо ошибался
сообщения удалены (2)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2635 05 Окт. 20, 22:14
Тебе твой опыт винодела будет сильно мешать делать коньяк.Фагот, 05 Окт. 20, 07:29Это как в виноградорстве- нельзя перегружать куст, нужно резать лозы, а резать лозы жалко, а надо!!! Надо без сахара, значит надо, придётся отвыкать и переучиваться,вернее не переучиваться, а учиться заново. Ну, что ж, вперёд за орденами!!

сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

А я сегодня начал перегон виноматериала из рислинга)).
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2637 06 Окт. 20, 07:53
Жорж 67, Ты всё правильно понял. Могу сразу поделиться своим небольшим опытом.
1. Для вина дикие дрожжи годятся - для коньяка нет. Хотя бы потому что навеска дрожжей должна быть в 2-3 раза больше чем в вино. На ДД такое просто не сделать. Это нужно для получения энантовых эфиров, то есть специфического коньячного привкуса.
2. В вине ценится вкус и запах - коньячное сусло не должно иметь сортового привкуса и аромата. Вкус вообще должен быть кислым или очень кислым. БОльшую часть букета коньячный спирт получит в бочках.
3. Винные дрожжи ненадёжны при сбраживании. Брожение может остановиться, у меня такое было дважды, и вместо расчетных 20-22 литров Коньячного спирта я получал 8-9 литров. Обидно очень. Восстановить брожение в домашних условиях невозможно. Daniil давал в теме технологию восстановления брожения. Не наш случай...
1. Для вина дикие дрожжи годятся - для коньяка нет. Хотя бы потому что навеска дрожжей должна быть в 2-3 раза больше чем в вино. На ДД такое просто не сделать. Это нужно для получения энантовых эфиров, то есть специфического коньячного привкуса.
2. В вине ценится вкус и запах - коньячное сусло не должно иметь сортового привкуса и аромата. Вкус вообще должен быть кислым или очень кислым. БОльшую часть букета коньячный спирт получит в бочках.
3. Винные дрожжи ненадёжны при сбраживании. Брожение может остановиться, у меня такое было дважды, и вместо расчетных 20-22 литров Коньячного спирта я получал 8-9 литров. Обидно очень. Восстановить брожение в домашних условиях невозможно. Daniil давал в теме технологию восстановления брожения. Не наш случай...
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.2638 06 Окт. 20, 08:37 (через 45 мин)
вместо расчетных 20-22 литров Коньячного спирта я получал 8-9 литров.Фагот, 06 Окт. 20, 07:53Было такое один в один. Слил с барду в баклажки, и забыл вылить. Так она сама забродила. Потерь не было. Все свое получил.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256

Кто собирает душистые воды? Если да, то при каком погоне(первом или дробном) и где их ловить? Сейчас делаю первый погон виноматериала. Заранее спасибо, если кто поделится информацией.
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Как и куда можно применить винный камень?
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Как и куда можно применить винный камень?