Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 194 195 196 197 198 197
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3920  20 Авг. 25, 22:44
"энантовый эфир" ни в одном авторитетном современном источнике по коньякам - не упоминаетсяCrabe, 20 Авг. 25, 09:19

Энантовые эфиры- это они только в Рассее так обзываются. А в ихней Гейропе привыкли их обзывать как Fatty acid esters. Попробуй правильно сформулировать запрос для ИИ. Это важно для получения более менее правильной информации.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3921  20 Авг. 25, 22:57 (через 13 мин)
Может ценителям коня интересно будет.Урий, 20 Авг. 25, 16:11
0.5 за 600-700р? там стоимость винограда одного выходит на порядок дороже.
сообщения удалены (2)
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 859
Отв.3922  21 Авг. 25, 10:04
Скурихин "Химия коньяка и бренди":Дзен, 21 Авг. 25, 09:06
А вот это уже очень полезная отсылка, мы хотя бы нашли предполагаемого автора этого термина, как и обобщения четырех конкретных веществ (эфиров). Это будет важно для сравнения "тогдашней" химии коньяка и "сегодняшней".

На счет "мыльных" - полностью согласен, эти кислоты действительно входят в состав самого обычного мыла, вернее мыло состоит из них в значительной степени.

Лично я - делал эти эфиры искусственно и добавлял в алкоголь. Мыло они дают, это истинно так.

Это кому-то кажется вкусным? Ну, мне - точно нет.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.3923  21 Авг. 25, 10:17 (через 13 мин)
В библиотеку форума я положил диссертацию Высоцкой - [сообщение #14125534] . Кому интересно почему получился столь странный результат по Крект у ЭЭ, могут ознакомиться с ней и увидеть причину.

Сообщение от Тедди явно снесут, я продублирую информацию от Скурихина:
Отсюда ясно, что при перегонке спирта-сырца крепостью 23-32% об.
энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации около
единицы и переходят в головной и средний погон.
Из данных Л. Э. Высоцкой можно сделать вывод, что для накопле-
ния в коньячном спирте большего количества энантовых эфиров крепость
спирта-сырца перед перегонкой должна составлять около 25-30% 06.

Реально, Крект у ЭЭ намного больше при указанной крепости.
сообщения удалены (2)
Отв.3924  21 Авг. 25, 10:24 (через 7 мин)
Лично я - делал эти эфиры искусственно и добавлял в алкоголь. Мыло они дают, это истинно так.

Это кому-то кажется вкусным? Ну, мне - точно нет.Crabe, 21 Авг. 25, 10:04
О! Это уже интересно. Аналогично делал искусственные ЭЭ.
Crabe, ГХ на образец, предоставь, пожалуйста.
Я три года бьюсь на разделение эфиров. Нужных нам эфиров там до 15%, все остальное "мыльные" эфиры.
Последний раз удалось получить 30% этиллаурата от общей массы и 10% выход от теоретического результата по нужным эфирам. По концентрации этиллаурата потолок, как бы. Мыло не сильно чувствовалось. При 50% - просто мыло.
Если удастся получить 15...20% по этиллаурату - это уже удача.
Отв.3925  21 Авг. 25, 10:25 (через 1 мин)
Скорее вы всего превысили искусственную дозу внесенияДзен, 21 Авг. 25, 10:17
У меня другая теория, заключающаяся в том, что они просто не имеют особого влияния на аромат, а Скурихин использовал безнадежно устаревшую информацию. Издание этой книги - 2005 год, но она явно старая, это скорее всего некое переиздание версии из 1960-70х годов. У французов "энанты" перестали поминать где-то в 60-х(первые варианты работы "династии" Лафонов 1915 вроде-бы, потом перерабатывали текст), а у нас - дольше, поскольку сама школа была вторичной. Скоро постараюсь выложить переводы 3 или 4 работ, 2016-2024 годов по гораздо более полной химии коньяков, уже без "ээ" =)

Добавлено через 6мин.:

Я три года бьюсь на разделение эфиров. Нужных нам эфиров там до 15%, все остальное "мыльные" эфиры.Aleksandr_DD, 21 Авг. 25, 10:24
Зачем этим вообще заниматься? Эти эфиры элементарно изготавливаются путем приобретения заранее чистых лабораторных компонентов (кислот). Или сразу самих эфиров, изготовленных промышленно. Я их не "доил" из дрожжей, поэтому не было надобности разделять. Их нельзя разделить в домашних условиях, нужна ГХ колонка.

Вот ты удивишься то, если нарвешься на чистый эфир и узнаешь, что он и есть "мыльный", а "другие нужные" - не существуют в природе =)
Отв.3926  21 Авг. 25, 11:08 (через 43 мин)
Издание этой книги - 2005 год, но она явно старая, это скорее всего некое переиздание версии из 1960-70х годов.Crabe, 21 Авг. 25, 10:25
1968 г. - Химия коньячного производства. Скурихин.
Единственно, что с тобой соглашусь и это было озвучено задолго до 60-х годов, что в целом все эфиры не играют главную роль в букете. Они необходимы в определенном количестве, как противовес сивушному маслу. Шаг в лево, в право - качество бренди и виски то же, снижается.
Зачем этим вообще заниматься? Эти эфиры элементарно изготавливаются путем приобретения заранее чистых лабораторных компонентов (кислот). Или сразу самих эфиров, изготовленных промышленно. Я их не "доил" из дрожжей, поэтому не было надобности разделять. Их нельзя разделить в домашних условиях, нужна ГХ колонка.Crabe, 21 Авг. 25, 10:25
Думаешь совсем я идиот и не просматривал пути о которых ты говоришь?
В чистом в виде, без разделения, я их не получу. Но уже полученный раствор меня устраивает. Пути очистки от этиллаурата и более высокомолекулярных найдены. Не хватает данных просто. Все данные приходится подбирать экспериментально. В этом году, надеюсь, получить желаемый результат.
Короче, ГХА ты не делал своего раствора. Что там у тебя было - не знаешь.
"Я пастернака не читал, но осуждаю".
сообщение удалено
Отв.3927  21 Авг. 25, 11:53 (через 46 мин)
необходимы в определенном количестве, как противовес сивушному маслу.Aleksandr_DD, 21 Авг. 25, 11:08
нет, они необходимы как носитель-растворитель для липофильной фракции.
Высшие спирты гораздо менее липофильны, чем эти эфиры (именно это свойство, кстати, позволяет нам использовать мыло как моющее средство, и оно же "приклеивает" ароматные вещества).

В случае коньяка эти эфиры играют роль "неподвижной фазы" для удержания ароматов. Поэтому они имеют некоторое отношение к появлению ароматов в коньяке (переносчики аромата из винограда в алкоголь), однако сами по себе они, как одоранты, примерно = 0

По этой причине, если ароматов нет в первоначальном сырье или мало, можно сколь угодно раздувать содержание переносчиков - вкуснее не станет. С другой стороны - если в сырье много ароматических веществ - без удерживающих веществ они будут в основном утеряны. Нет большой разницы, какой из эфиров будет служить растворителем, решающее значение в данном случае имеет полярность растворителя, а не хим.формула.

Понятно, что в производстве такого не делают, но практически весь аромат вина можно "забрать" например гексаном - и никакие жирные эфиры его не удержат, как растворитель он сильнее. Гексан в итоге образует отдельный слой с ароматными веществами, который можно собрать с поверхности, а остаток будет лишен ароматов.
Отв.3928  21 Авг. 25, 12:36 (через 43 мин)
однако сами по себе они (эфиры), как одоранты, примерно = 0Crabe, 21 Авг. 25, 11:53
Очень интересно. Эфиры и без запаха!
По этой причине, если ароматов нет в первоначальном сырье или мало, можно сколь угодно раздувать содержание переносчиков - вкуснее не станет.Crabe, 21 Авг. 25, 11:53
Да ладно! Возьмем дистиллят кукурузный и сравним с выдержанным через два года. Потом правда одеколон куда то пропадает...
Смысл понятен твоего поста, в целом. В таком случае, откуда берутся эти самые "ароматы" и самое главное как их зовут.) Коли ты их относишь к неполярным и слабополярным соединениям.
Да и этанол, кстати неплохой растворитель и переносчик ароматов. Ему без особой разницы, что растворять хоть воду хоть жир.
сообщение удалено
Отв.3929  21 Авг. 25, 13:27 (через 51 мин)
Единственно, что с тобой соглашусь и это было озвучено задолго до 60-х годов, что в целом все эфиры не играют главную роль в букете.Aleksandr_DD, 21 Авг. 25, 11:08
лет 66-7 назад я пытался сказать об этом при разборе ГХ. Энанты в основном только Даниил выделил у себя на хроматографе. Многие и без них успешно продают ГХ. А этих примесей в напитке сотни. И попробуй узнай какой именно дает аромат и вкус. Или может в сочетании с какой другой примесью. А сколько еще наука не нашла этих примесей?.. пока только одному Богу известно.

Здесь крект энантов больше единицы.
Что нашел у себя про коньяк еще
коньяк перегонка энантовые эфиры.jpg
коньяк перегонка энантовые эфиры.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
коньяк примеси крект1.jpg
коньяк примеси крект1.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
коньяк ЭЭ и другие примеси.png
коньяк ЭЭ и другие примеси.png Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Перегонка коньяка динамика примесей.jpg
Перегонка коньяка динамика примесей.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
перегонка фракционная рома.jpg
перегонка фракционная рома.jpg Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Отв.3930  21 Авг. 25, 13:51 (через 24 мин)
В таком случае, откуда берутся эти самые "ароматы" и самое главное как их зовут.Aleksandr_DD, 21 Авг. 25, 12:36
А это все уже определено и довольно подробно описано.
И названия веществ, и формулы, и откуда берутся, и разбор сортов, и анализ наличия прекурсоров ароматов в зависимости от региона, сезона, зрелости ягоды - это все сделано, опубликовано и лежит на просторах интернета. Здорово, правда?

Есть обзорные статьи, каждая на десяток страниц, которые я собираюсь перевести и выложить.
Есть и книжки толстые по химии винограда и продуктов из него, их тебе придется самостоятельно искать и читать, если будет желание погружаться в тот вопрос совсем уже глубоко.
Слепыш Бакалавр СНГ 91 14
Отв.3931  21 Авг. 25, 13:54 (через 4 мин)
например гексаномCrabe, 21 Авг. 25, 11:53
Может надо внимательнее быть, прежде чем бросаться терминами? Этак мы и бензин начнем в бухло лить Улыбающийся
Вероятно ты имел ввиду гексановую (капроновую) кислоту? А точнее ее этиловый эфир, который по Скурихину входит в состав ЭЭ?
сообщение удалено
Отв.3932  21 Авг. 25, 13:58 (через 5 мин)
А этих примесей в напитке сотни. И попробуй узнай какой именно дает аромат и вкус.АлИвЕр, 21 Авг. 25, 13:27
Виноградный дистиллят и коньячный спирт имеют различный букет. Можно сколь угодно долго окислять дистиллят и не получить коньячный спирт. Вывод: при чем здесь ГХА? Ароматы образуются в процессе выдержки. Вариантов их образования достаточно: вещества могут перейти из дуба и путем сложных реакций преобразоваться во вкусняшки. Могут получиться из имеющихся примесей. Примеси дистиллята могут пожениться с экстрактом дуба. А вероятней всего работают все варианты. ГХА для дистиллята - просто база. Есть уже опыт по требуемому количеству примесей - ГОСТ. Диапазон слишком широк, конечно. Технологи его сужают и вводят определенные пропорции, чтобы на выходе получился сбалансированный напиток. Экстракт дуба аналогично как то дозируют, вероятно. У всех свои секреты.
Пытаться дозировать микропримеси в дистиллят - излишество (ИМХО). Сбалансированный дистиллят по основным примесям, качественный экстракт дуба и хороший реактор (старая бочка) для выдержки. Нам самогонщикам и этого хватит.
ЭЭ - промежуточные примеси, конечно. Чем меньше молекулярная масса, тем, вероятней, шустрей летит.
Потому, если есть возможность, кольцуем головы в свежую брагу. Метод американских вискокуров. Дрожжи прод'едят УА и вернем обратно в поток эфиры.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3933  21 Авг. 25, 14:02 (через 4 мин)
Коллеги, призываю всех писать по существу, не переходя на личности.
сообщения удалены (8)
Отв.3934  21 Авг. 25, 20:51
Колхозники Франции, тем временем, пишут практические рекомендации в своём журнале "Сельская жизнь" о том, как важны эти "несуществующие" эфиры в Коньяке и как их регулировать.
Это, напомню для колхозников статья, не для теоретиков;)

https://lepaysanvigneron.com/...res-de-coulage/
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.3935  21 Авг. 25, 21:04 (через 14 мин)
Это, напомню для колхозников статья, не для теоретиков;)Urajan, 21 Авг. 25, 20:51
Продвинутые нынче колхозники
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Лично я не понял ни х.я.
Толи перевод не тот
толи я не колхозник.
Отв.3936  21 Авг. 25, 21:20 (через 17 мин)
Лично я не понял ни х.я.Урий, 21 Авг. 25, 21:04

Они же французские колхозники. С гуглопереводом всё проще читается
Отв.3937  21 Авг. 25, 21:58 (через 38 мин)
Лично я не понял ни х.я.Урий, 21 Авг. 25, 21:04
и не нужно... как гнал, так и гони. Все эти выхватывания из погона определенной фракции мизеров каких то это для понтов. Главное правильное сырье, правильно сброженная брага, оборудование не сухопарники нержовые и технология в два перегона. Остальное от лукавого.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.3938  21 Авг. 25, 21:59 (через 2 мин)
С гуглопереводом всё проще читаетсяUrajan, 21 Авг. 25, 21:20
Ты думаешь я в оригинале читал
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.3939  21 Авг. 25, 22:04 (через 5 мин)
Это статья-обзорка, перевод и оригинальная глава из книжки.
Она не особо подробная. В ней, впрочем, есть список использованной литературы для желающих впрыгнуть в дебря.
Есть полезная, более-менее современная инфа по всем аспрактам, хотя присутствует и рекламная шелуха.
200 лет назад о своем спирте французы писали гораздо менее пафосно, ну что делать, теперь вот так...
Коньяк.docx
Alcoholic Beverages_ Sensory Evaluation and Consumer J_ Piggott.pdf