необходимы в определенном количестве, как противовес сивушному маслу.Aleksandr_DD, 21 Авг. 25, 11:08
нет, они необходимы как носитель-растворитель для липофильной фракции.
Высшие спирты гораздо менее липофильны, чем эти эфиры (именно это свойство, кстати, позволяет нам использовать мыло как моющее средство, и оно же "приклеивает" ароматные вещества).
В случае коньяка эти эфиры играют роль "неподвижной фазы" для удержания ароматов. Поэтому они имеют некоторое отношение к появлению ароматов в коньяке (переносчики аромата из винограда в алкоголь), однако сами по себе они, как одоранты, примерно = 0
По этой причине, если ароматов нет в первоначальном сырье или мало, можно сколь угодно раздувать содержание переносчиков - вкуснее не станет. С другой стороны - если в сырье много ароматических веществ - без удерживающих веществ они будут в основном утеряны. Нет большой разницы, какой из эфиров будет служить растворителем, решающее значение в данном случае имеет полярность растворителя, а не хим.формула.
Понятно, что в производстве такого не делают, но практически весь аромат вина можно "забрать" например гексаном - и никакие жирные эфиры его не удержат, как растворитель он сильнее. Гексан в итоге образует отдельный слой с ароматными веществами, который можно собрать с поверхности, а остаток будет лишен ароматов.