Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
924 264

Крибле Крабле Бумс, надо же кому то верить. Кто-то верит в слова гл технолога, кто-то верит в хмель.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 866

Отв.3881 17 Авг. 25, 15:47 (через 15 мин)
Чёт какая то каша пошла.Evgen3108, 17 Авг. 25, 15:29Потому, что у тебя базовых знаний нет. Надо брать и читать учебники: современную химию винограда и вина. Тогда все встанет на свои места. Невозможно это на пальцах объяснить в нескольких разрозненных сообщениях. Тем более что я всего и не помню. Да и единого "абсолютно верного" метода нет, но есть несколько рабочих схем. В т.ч. перегонка выдержанного в дубовых бочках вина - такое тоже есть, продукт из него дороже, разумеется. И батонаж к этим винам тоже применим, и яблочно-молочное брожение[причем обязательно в деревянных емкостях слабого, вроде бы, обжига - там довольно хитрые вещи происходят меж ЯМБ-лактобактериями и деревягой].
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
924 264

Crabe, действительно каша и ямб и выдержка в дубе. Охренеть сколько много у тебя в голове информации и не разделено. Из практики узнал что у тебя два куста винограда. Ты так и не объяснил французские регламенты, почему 31 марта у них закрывается дистилляция вин.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
У меня аламбик махонький - 10 л всего.Крибле Крабле Бумс, 17 Авг. 25, 15:55замечательно , но не удивительно. Сам делаю на аламбике с 14 года.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K

Отв.3883 17 Авг. 25, 17:04 (через 47 мин)
Ты уже всё в кучу смешал. Надеюсь ты разобрался откуда берутся норизопреноиды в ягоде)).Evgen3108, 17 Авг. 25, 15:12человек не разобрался как эфиры из спирта и кислоты берутся а ты ему диеновые углеводороды подкидываешь ))) он их мля в этиловые эфиры жирных кислот записал ))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.3884 18 Авг. 25, 06:43
Интересная тема: что за примеси обеспечивают аромат коньяка. Из практики личной: бурбон выдержанный на черешчатом дубе через пару лет приобретает коньячный аромат. Достаточно намочить ладошки и дать испариться спирту, характерный коньячный запах очень долго потом от ладошек исходит. Так что, далеко не в винограде дело. Ароматических веществ в нем много, конечно, но не они обеспечивают аромат. Здесь два варианта: либо эти ароматы имеют конкретно хвостовой характер и после испарения спирта они концентрируются или окисляется экстракт дуба. Продукты этанолиза лигнина могут выдавать ароматические альдегиды. Танины вроде, аналогично, могут распадаться на ароматические составляющие.
ЭЭ или энантовое масло ответственно за вкус, в первую очередь, - смягчает остроту этанола. А если еще избавиться от этиллаурата, то и мыло не будет чувствоваться (ИМХО)
ЭЭ или энантовое масло ответственно за вкус, в первую очередь, - смягчает остроту этанола. А если еще избавиться от этиллаурата, то и мыло не будет чувствоваться (ИМХО)
сообщения удалены (2)
P_i_T
Магистр
Майкоп
250 44
Отв.3885 18 Авг. 25, 09:59
Evgen3108, " раньше в СССР так и делали" цитата
В СССР был коньяк грузинский, коньяк армянский, коньяк молдавский, коньяк российский и т д.
Коньяка советского не было.
СССР не не авторитет в коньяках. Французский сорт Уне блан, в переводе " молодой, белый" районировать не смогли нигде, не только в СССР, но и в мире тоже.
В СССР был коньяк грузинский, коньяк армянский, коньяк молдавский, коньяк российский и т д.
Коньяка советского не было.
СССР не не авторитет в коньяках. Французский сорт Уне блан, в переводе " молодой, белый" районировать не смогли нигде, не только в СССР, но и в мире тоже.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K

,
Aleksandr_DD, я делал из изабеллы, поскольку только она в более менее товарном количестве, так вот аромат лабруски сохраняется при выдержки хоть и ослабевает. Вполне себе достойное бухлишко, не глория и не первые партии шабо, что удавалось пробовать на заводах, но лучше многого чернослива на спирте, закрашенного колером, что продают уже тут. А дуб конечно вносит много своего, хорошо заметно как дистиллят меняется в течении первых пару лет, потом не так сильно
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Французский сорт Уне блан, в переводе " молодой, белый" районировать не смогли нигдеP_i_T, 18 Авг. 25, 09:59Да и фиг с ним, с этим унебланом, других сортов мало штоле, лишь бы рос и урожай давал, остальную технологию повторить проще, если не заморачиваться на какой нибудь уйне вроде дамасценона и на полном серьёзе заливать на форуме что нужно добавлять морковку в вино, или хмель
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.3887 18 Авг. 25, 10:57 (через 24 мин)
А дуб конечно вносит много своего, хорошо заметно как дистиллят меняется в течении первых пару лет, потом не так сильноdee, 18 Авг. 25, 10:33Вот в том и вопрос: за счет чего идет изменение? Виски на черешчатом дубе не обладает таким свойством. Правда и дуба там меньше кладется. Я склоняюсь к свойству дуба. Разные напитки по разному на него воздействуют, а не он на них. Самое интересное, бурбон потом еще через пару лет убирает ароматы и появляются ароматы нитрокраски. Это мои наблюдения, не факт что у других то же самое.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K

Отв.3888 18 Авг. 25, 11:08 (через 11 мин)
Aleksandr_DD, дистиллят это ароматы исходного сырья плюс продукты брожения, дрожжи дают немного разный профиль, отличаются немного сгонкой но не сильно. Сорта дуб тоже немного разный, бочки по разному готовят (щепу по разному жарят) вот и получается немного разный продукт, это нормально. В одну бочку могу насовать клепки из разных сортов, что бы сделать более менее четкий вывод надо серия экспериментов, дома невозможно да и смысла нет. Понятно, что на коньяк нужен дуб лемузенский и виноград унеблановский но за неимением гербовой делаем из изабеллы и черешчатого, попадались в продаже партизаны с ценой как за ящик готового недешевого коньяка, не интересно
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
924 264

P_i_T, Я озвучил слова технолога, которая занималась заготовкой виноматериалов для будущих коньяков. А на какие заводы эти виноматериалов "шли", я не знаю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.3890 18 Авг. 25, 11:55 (через 19 мин)
Французский сорт Уне блан, в переводе " молодой, белый" районировать не смогли нигде, не только в СССР, но и в мире тоже.P_i_T, 18 Авг. 25, 09:59я так понял это его из франции возят для перепродажи? https://krd.selhozproduct.ru/krd/uni-blan-vinograd
да и не на одном уни Блане зациклился коньяк...
В Коньяке наконец одобрены к использованию 3 новых сорта: Vidal, Coutia и Luminan. Все белые. Соответствующие правки внесены в Cahier des Charges (ловите файл на английском) в июле. Пока в статусе "сортов, представляющих интерес для целей адаптации" (т.н. VIFA). Их посадки ограничены 5% (в сумме) для крупных производителей и 10% - для небольших.
Слышал о первых экспериментальных виноградниках в регионе еще в 2018. Времени на то, чтобы высадить, собрать, винифицировать, дистиллировать и выдержать минимум два года пару урожаев было достаточно. Результаты, как видим, никого не напугали.
Действующий список разрешенных для производства коньяка сортов винограда выглядит так:
Colombard B
Folle Blanche B
Montils B
Sémillon B
Ugni Blanc B
Folignan B*
Coutia B**
Luminan B**
Vidal B**
*доля должна составлять не более 10% используемых в производстве сортов
**ограничения указаны выше
Обновляйте презентации, господа учителя
сообщения удалены (3)
P_i_T
Магистр
Майкоп
250 44
Отв.3891 18 Авг. 25, 13:14
АлИвЕр, Могут быть разные смеси виноградов, но 90-95% в смеси должен быть униблан.
Evgen3108, Время от среза кисти винограда до отжатия из неё сока составляет не более 6 часов. Это один из законов Франции. При его нарушении запрещают называть этот напиток коньяком.
Реми Марти, Камю, Мартель, Корвуазье, Хеннеси производят 98% коньяка Франции. То есть это их ширпотреб, тут может быть всё, я так думаю.
Evgen3108, Время от среза кисти винограда до отжатия из неё сока составляет не более 6 часов. Это один из законов Франции. При его нарушении запрещают называть этот напиток коньяком.
Реми Марти, Камю, Мартель, Корвуазье, Хеннеси производят 98% коньяка Франции. То есть это их ширпотреб, тут может быть всё, я так думаю.
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
250 44
Отв.3892 18 Авг. 25, 13:27 (через 14 мин)
Aleksandr_DD,"Дуб достаточен и наш черешчатый."
Он годится для бочек под пиво и возможно под вино. Под коньяк годится только дуб кавказский скальный. В Краснодаре была проверка, вернее сравнение лимузенского дуба и кавказского. Все химсоединения в кавказском дубе больше в два раза, чем в лимузенском. Я не думаю, что эта была капитальная экпертиза, что смогли, то и проверили. Но факт остаётся фактом. Несколько лет назад каждый год французы покупали боковую клёпку на майкопской фирме Бочар и увозили во Францию.
Добавлено через 5мин.:
Aleksandr_DD, Посмотри в сети фильм Отара Иоселиани "Истина в вине". Он снимал его во Франции. Там пьют весь фильм или красное вино или белый, как наша водка, кальвадос. Нынешнее кино навязывает молодёжи виски, но французы пока держатся. А фильм очень интересный.
Он годится для бочек под пиво и возможно под вино. Под коньяк годится только дуб кавказский скальный. В Краснодаре была проверка, вернее сравнение лимузенского дуба и кавказского. Все химсоединения в кавказском дубе больше в два раза, чем в лимузенском. Я не думаю, что эта была капитальная экпертиза, что смогли, то и проверили. Но факт остаётся фактом. Несколько лет назад каждый год французы покупали боковую клёпку на майкопской фирме Бочар и увозили во Францию.
Добавлено через 5мин.:
Aleksandr_DD, Посмотри в сети фильм Отара Иоселиани "Истина в вине". Он снимал его во Франции. Там пьют весь фильм или красное вино или белый, как наша водка, кальвадос. Нынешнее кино навязывает молодёжи виски, но французы пока держатся. А фильм очень интересный.
сообщения удалены (8)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.3893 18 Авг. 25, 17:10
Под коньяк годится только дуб кавказский скальный.P_i_T, 18 Авг. 25, 13:27

P_i_T
Магистр
Майкоп
250 44
Отв.3894 18 Авг. 25, 17:47 (через 37 мин)
АлИвЕр,Это цитата ещё одного форумчанина ?
сообщение удалено
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
924 264

Несколько лет назад каждый год французы покупали боковую клёпку на майкопской фирме Бочар и увозили во Францию.P_i_T, 18 Авг. 25, 13:27а где гарантия что они увозили для выдержки дистиллятов, а не вина? У французов тоже разные дубы, для вина используют более танинные.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 855

Несколько лет назад каждый год французы покупали боковую клёпку на майкопской фирме Бочар и увозили во Францию.P_i_T, 18 Авг. 25, 13:27Наш производитель автомобильных шин Кама выйграл тендер на поставку своих колёс на Формулу-1.... для защитного ограждения трассы.
сообщения удалены (4)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.3897 18 Авг. 25, 22:38
Это цитата ещё одного форумчанина ?P_i_T, 18 Авг. 25, 17:47ты же начитанный. Должен быть эту цитату помнить в книгах из библиотеки своей
сообщения удалены (6)
P_i_T
Магистр
Майкоп
250 44
Отв.3898 19 Авг. 25, 16:19
АлИвЕр, Ты же никогда не делал коньяк. Что ты здесь делаешь? Тебе не хватает общения?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.3899 19 Авг. 25, 17:21
Ты же никогда не делал коньяк. Что ты здесь делаешь? Тебе не хватает общения?P_i_T, 19 Авг. 25, 16:19лет так с 8 назад впервые брендик занял первое место на слете Черноземья. И потом периодически занимал призовые места.
Про твой коньяк пока только на словах слышно

сообщение удалено