о парообразовании которое начинается задолго до начала кипения. и температура дистиллята на пороге этого.m16, 15 Дек. 17, 13:32да, наверное по этому. И трубка у меня была небольшого диаметра, быстро прогревался дистиллят. Значит я неправильный делал вывод.
Поршневой вакуумный насос с нулевым мертвым объемом
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.220 15 Дек. 17, 16:27
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.221 15 Дек. 17, 17:12 (через 45 мин)
Однако, если насос вернуть на пол, то насос качает весело и уверенно, потому что ппузырьки поднимаются ВВЕРХ по шлангу. и теряются в дефлегматоре.игорь223, 15 Дек. 17, 16:07
Какой отсюда делаем вывод (или выводы)?игорь223, 15 Дек. 17, 16:07В лабораторном оборудовании есть такое устройство как газоотделитель. У меня такой стоит перед шлюзом. Спаял из 2 стаканов из нержи. Работает как бобик, только обратную "газовую" связь нужно в зону пара на выходе дистиллята из холодильника.
сообщения удалены (4)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.222 15 Дек. 17, 23:33
вопросов о природе пузырейm16, 15 Дек. 17, 23:10IMHO конечно
но жидкости испаряются при любой температуре
а в наших условиях температура жидкости близка к точке кипения....
значительно понизив температуру дистиллята приведёт к мизеру предполагаемые причиныm16, 15 Дек. 17, 23:10а то ! но не все могут с лёгкостью ЕЩЁ понизить температуру
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

m16, я думаю о природе пузырьков при вакууме уже недели три наверное
С тех пор, когда повторил опыт Оптимиста с вакуумированием сортировки в трехлитровой банке.
Попробуй как нибудь, завораживает просто!)))
Что касается шланга, то это чистое вскипание при неравномерном давлении в частях системы
И охлаждение дистиллята при понижении давления вполне сработало!))
Что касаемо шлюза и перистальтики, то в этой ветке это офтоп, не так ли?
С тех пор, когда повторил опыт Оптимиста с вакуумированием сортировки в трехлитровой банке.
Попробуй как нибудь, завораживает просто!)))
Что касается шланга, то это чистое вскипание при неравномерном давлении в частях системы
И охлаждение дистиллята при понижении давления вполне сработало!))
Что касаемо шлюза и перистальтики, то в этой ветке это офтоп, не так ли?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Шлюз от насоса отличается только одним моментом
Шлюз, это самотек
Насос это принудительное выкачивание жидкости из вакуумной части в атмосферную
Ты пишешь о четырех клапанах. Это две двери и два уравнивателя давления
Котще изобретает ухудшенный вариант этого шлюза, где верхий поршень является дверью шлюза и одновременно толкателем (через жидкость) обратного клапана, который он называет нижним поршнем.
При этом он рассказывает басни (еще с 2011—го года))) что обратные клапана в вакууме неработают! и не реагиет на мои посылы к здравому смыслу, и даже видосы со шприцом и обратным клапаном по входу.
Поле пользуется шлюзом, где обратный клапан открывается вообще не поршнем! а просто под весом жидкости, но после выравнивания давления (до сих пор не понимаю, как при этом дозируются порции) и теперь доработал обратный канал уравнивания давления из ресивера, что сглаживает несколько падение давления от работы шлюза.
Я пользовался шлюзами (собственно несколько вариантов в основной ветке и рожалось, валяются теперь по мастерской))) в результате от шлюза отпочковался вакуумный попугай с отбором проб разовым поршневым насосом(шприцом)
Теперь пользуюсь именно насосом.
Что лучше, что хуже....вот тут ты прав, пока в голове у нас (и у тебяю и у меня, и в голове коллективного разума))) — определенная каша...
Шлюз, это самотек
Насос это принудительное выкачивание жидкости из вакуумной части в атмосферную
Ты пишешь о четырех клапанах. Это две двери и два уравнивателя давления
Котще изобретает ухудшенный вариант этого шлюза, где верхий поршень является дверью шлюза и одновременно толкателем (через жидкость) обратного клапана, который он называет нижним поршнем.
При этом он рассказывает басни (еще с 2011—го года))) что обратные клапана в вакууме неработают! и не реагиет на мои посылы к здравому смыслу, и даже видосы со шприцом и обратным клапаном по входу.
Поле пользуется шлюзом, где обратный клапан открывается вообще не поршнем! а просто под весом жидкости, но после выравнивания давления (до сих пор не понимаю, как при этом дозируются порции) и теперь доработал обратный канал уравнивания давления из ресивера, что сглаживает несколько падение давления от работы шлюза.
Я пользовался шлюзами (собственно несколько вариантов в основной ветке и рожалось, валяются теперь по мастерской))) в результате от шлюза отпочковался вакуумный попугай с отбором проб разовым поршневым насосом(шприцом)
Теперь пользуюсь именно насосом.
Что лучше, что хуже....вот тут ты прав, пока в голове у нас (и у тебяю и у меня, и в голове коллективного разума))) — определенная каша...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.225 16 Дек. 17, 08:02 (через 24 мин)
валяются теперь по мастерской)))игорь223, 16 Дек. 17, 07:38если работающие, то я бы один забрал ))))) на общевыгодной основе...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

В том то и дело, что работают шлюзы с некоторыми (не будем лезть в подробности) изьянами, которые и пытается устранить топикстартер
Но я обломался об другое — надежность клапанов резко падает на вакууме, собственно это и послужило остановкой на пути жлюзования дистиллята.
Но я обломался об другое — надежность клапанов резко падает на вакууме, собственно это и послужило остановкой на пути жлюзования дистиллята.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.227 16 Дек. 17, 08:14 (через 3 мин)
не понимаю, как при этом дозируются порцииигорь223, 16 Дек. 17, 07:38после слива порции закрывается эл.магн клапан (воздушник) перекрывается линия связи с атмосферой, открывается связь с вакуумом. Воздух из шлюза откачивается. Нижний клапан шлюза запирается, а верхний клапана шлюза открывается. И новая порция дистиллята стекает в шлюз. До тех пор пока не сработает уровнемер и не включит эл.магн клапан (воздушник), который перекроет вакуумную линию и откроет связь с атмосферой.
Что лучше, что хуже....игорь223, 16 Дек. 17, 07:38ИМХО пробовать и дорабатывать нужно.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.228 16 Дек. 17, 09:14 (через 60 мин)
всё перемешалось кони , люди и залпы ... согласен , но как разорваться?m16, 15 Дек. 17, 23:42Ведь цель заключается в откачке дистиллята из вакуума в атмосферу, а не в совершенствовании какой-то одной конструкции. Получается что мы сосредоточившись на одной идее, теряем возможность сравнивать достоинства и недостатки разных схем вывода дистиллята.
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.229 16 Дек. 17, 17:37
Какой отсюда делаем вывод (или выводы)?игорь223, 15 Дек. 17, 16:07Выводы таковы:
1. Если проблема завоздушивания и отказа работы мембранников и перистальтики определена верно, то далее создавать приемлемые условия (переохлаждение) и использовать указанные насосы для ВД.
2. Если преимущества мембранников и перистальтики перекрывают необходимость разработки устройства оговариваемого в этой теме, то теме пока стоп.
3. Если не все так радужно в предыдущих двух пунктах, то заинтересованные должны обосновать желание на продолжение общения по теме.
К третьему пункту:

Возможно я и ошибаюсь, но укажите где:
Все ИМХО:
- в процессе нет вакуумного масляного насоса, поэтому не нужен ресивер для насоса.
- никаких дополнительных шлюзов, шприцов и т.п.
- скорость откачки дистиллята зависит от мощи подаваемой в куб, при условии, что объемная скорость у насоса не ниже потока дистиллята.
- минимальная величина порции дистиллята зависит от ШИМ верхнего поршня и еще от кое-чего.
- максимальная величина порции дистиллята зависит от объема цилиндра.
- авто режим по разряжению.
Ну много чего еще кажется, но ...
Рисунок с дефлегматором пока выкладывать нет смысла, возможно и с дистилляцией не все так радужно.
Если будут принципиальные ошибки - потру.
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.230 16 Дек. 17, 22:31
Как сумел, так и нарисовал, принципиальных ошибок нет. влезу я еще разок в ваш кружок, потрете ..
я Вот вижу несколько сложностей.. Уплотнение штока, и уплотнение поршня., как на сухую это все шоркаться будет... Ну и это ладно для идеального газа или жидкости.. А у нас что произойдет с оставшимися на стенках и на донышке клапана капельками жидкости? Поршень пошел вверх, под ним возникло разряжение и оставшиеся там микролитры тут же превращаются в пар, заполняя рабочий объем. Скажете охладим корпус, тоже вряд ли поможет. Нагрев происходит в поверхностном слое трущихся деталей, куда попадает жидкость.
Качать то может и сможет но с каким кпд, и сроком службы. Да и в изготовлении все это будет непросто, недешево...по сравнению с той же перистальтикой, кстати так и не понял, чем она вас не устраивает?
я Вот вижу несколько сложностей.. Уплотнение штока, и уплотнение поршня., как на сухую это все шоркаться будет... Ну и это ладно для идеального газа или жидкости.. А у нас что произойдет с оставшимися на стенках и на донышке клапана капельками жидкости? Поршень пошел вверх, под ним возникло разряжение и оставшиеся там микролитры тут же превращаются в пар, заполняя рабочий объем. Скажете охладим корпус, тоже вряд ли поможет. Нагрев происходит в поверхностном слое трущихся деталей, куда попадает жидкость.
Качать то может и сможет но с каким кпд, и сроком службы. Да и в изготовлении все это будет непросто, недешево...по сравнению с той же перистальтикой, кстати так и не понял, чем она вас не устраивает?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

не понял, чем она вас не устраивает?Maik2407, 16 Дек. 17, 22:31Ценой!
Поршень пошел вверх, под ним возникло разряжение и оставшиеся там микролитры тут же превращаются в пар, заполняя рабочий объем. Скажете охладим корпус, тоже вряд ли поможет.Maik2407, 16 Дек. 17, 22:31Охлаждение очень даже поможет.
К тому же почитай название темы "насос с НУЛЕВЫМ мертвым объемом"!
Если объем нулевой то жидкости под поршнем будет ноль. И даже если она вся испарится она вся испарится, что врядли, она не займет объем больше чем в 10000 раз больший.
Т.е. 1 мл жидкости превратится в 10л пара, но не более.
Если удастся сделать мертвый объем достаточно малым, то испарение жидкости даже теоретически не будет создавать проблемы.
Уплотнение штока, и уплотнение поршня., как на сухую это все шоркаться будет...Maik2407, 16 Дек. 17, 22:31Полированная сталь + фторопласт + поджим = прекрасно работает!
Конечно врядли насос сможет проработать непрерывно время соизмеримое с возрастом вселенной...
Но мне как и Остапу Ибрагимовичу Бендеру "не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно"

сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

поршень нужно делать с небольшим зазором чтобы уменьшить степень разреженияm16, 16 Дек. 17, 23:36???
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.233 17 Дек. 17, 12:27
В попытках добиться приемлемого минимума в мертвом объеме нарисовал эскиз поршневого насоса с вакуум-воздушным приводом (ВВП). Тело поршня к примеру из двух шприцев. Датчик уровня управляет включением/выключением эл.магн. 3 ходового клапана.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

POLE, суперовская идея!!!
Мне очень понравилось, несмотря даже на непонятный ресурс поршней в шприце, очень изящно реализованн привод, рюмку сегодня опрокину за твой талант!
Датчик уровня не нужен вообще, достаточно регулируемой скважности мультивибратора — будет меняться скорость откачки при импульсах от 0 до 50%
А на клапане нужно ставить дросселя, ограничивающие скорость натекания вакуума и атмосферы, чтобы поршня ходили плавно
Плюс в воздушную часть капнуть силиконового масла для смазки
Обязательно попробую собрать макетю вместо клапана пару кранов игольчатых поставлю (нету у меня нормальных клапанов на вакуум) и отпишусь по результатам!
Мне очень понравилось, несмотря даже на непонятный ресурс поршней в шприце, очень изящно реализованн привод, рюмку сегодня опрокину за твой талант!
Датчик уровня не нужен вообще, достаточно регулируемой скважности мультивибратора — будет меняться скорость откачки при импульсах от 0 до 50%
А на клапане нужно ставить дросселя, ограничивающие скорость натекания вакуума и атмосферы, чтобы поршня ходили плавно
Плюс в воздушную часть капнуть силиконового масла для смазки
Обязательно попробую собрать макетю вместо клапана пару кранов игольчатых поставлю (нету у меня нормальных клапанов на вакуум) и отпишусь по результатам!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

суперовская идея!!!игорь223, 17 Дек. 17, 12:42только не рабочая..вроде..
Вакуум снизу и сверху поршня одинаков..что заставит поршень двигаться вверх.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.236 17 Дек. 17, 13:08 (через 10 мин)
Я тоже над этим размышлял)))
Поршень находится в равновесии сил, действующих на него в конце любого хода.
То есть система двух поршней остановилась в каком то промежуточном положении (с учетом пружины, или без нее, позже вернемся к ней), когда с одной стороны условно -1бар, с другой - атмосфера.
При этом оба клапана жидкостных закрыты
Позиция номер раз.
Далее мы из вернего воздушного кармана откачиваем воздух, создаем там ровно этот -1бар
Было 0 (атмосфера) стало -1 (вакуум)
Что будет происходитm в насосе?
По твоему, поршни останутся неподвижны?
Поршень находится в равновесии сил, действующих на него в конце любого хода.
То есть система двух поршней остановилась в каком то промежуточном положении (с учетом пружины, или без нее, позже вернемся к ней), когда с одной стороны условно -1бар, с другой - атмосфера.
При этом оба клапана жидкостных закрыты
Позиция номер раз.
Далее мы из вернего воздушного кармана откачиваем воздух, создаем там ровно этот -1бар
Было 0 (атмосфера) стало -1 (вакуум)
Что будет происходитm в насосе?
По твоему, поршни останутся неподвижны?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Я вот нифига не понял в чем тут красота, как тут с мертвым объемом борются.
Вся идея конструкции отказ от электропривода?
Если уж хочется что бы поршень был в равновесии можно оба шприца заставить качать жижу.
Отказ от электропривода никак не помогает бороться с мертвым объемом и никак не решает проблему клапанов.
Вся идея конструкции отказ от электропривода?
Если уж хочется что бы поршень был в равновесии можно оба шприца заставить качать жижу.
Отказ от электропривода никак не помогает бороться с мертвым объемом и никак не решает проблему клапанов.
miklor
Бакалавр
москва
77 33
Отв.238 17 Дек. 17, 13:23 (через 2 мин)
Верхний шприц надо большего диаметра,тогда равновесие сместится.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Нужно симетричную схему строить, чтоб силы были скомпенсированы.
Два поршня на жидкость, два проршня на вакуум.
Или два поршня на жидкость и электропривод.
Мне вообще идея использовать вакуум из системы в качестве пневмопривода не нравится.
Два поршня на жидкость, два проршня на вакуум.
Или два поршня на жидкость и электропривод.
Мне вообще идея использовать вакуум из системы в качестве пневмопривода не нравится.