У меня гравицапа заработала тока спустя сутки установки в брагу. Вот ломаю голову почему так....
Бочка 125л, затор 20кг на 100л воды. Дрожжи завелись хорошо и бурно, засунул ГЦ а она молчит, лишь спустя сутки разродилась, парадокс. Дрожжи воронежские сухие.
Бражная гравицапа
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.1961 18 Апр. 20, 10:32 (через 25 мин)
Дрожжи завелись хорошо и бурно, засунул ГЦ а она молчит, лишь спустя сутки разродилась, парадоксКотяра, 18 Апр. 20, 10:07Возможно малая поверхность контакта или мало отверстий... У некоторых заводится без минералов, только с РПН... У меня мрамор мелкий, поэтому я сделал рулет из мрамора с РПН - запустилось сразу.
[сообщение #13675625]
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.1962 18 Апр. 20, 12:41
Котяра, Дрожжи кислот набродили и завелась.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1963 18 Апр. 20, 13:56
засунул ГЦ а она молчитКотяра, 18 Апр. 20, 10:07ГЦ в студию!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Котяра, дело в сухих дрожжах, без подкормки на них раньше 4-8 часов особой движухи из ГЦ не будет, на прессованных уже через 30 мин гейзер, все дело в отсутствии углекислого газа в браге, кислота тут вообще не причём. Сутки конечно долго, может ты заглядывал в бродильню только пару раз?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Strike01, подкормку в брагу клал, карбамид 4гр на кило сахара. Всегда кладу.
Добавлено через 3мин.:
Abettor, пока в работе она, 2 суток прошло с момента постановки браги, сейчас ГЦ сократила газовыделение, видно приближается окончание брожения
Добавлено через 3мин.:
Abettor, пока в работе она, 2 суток прошло с момента постановки браги, сейчас ГЦ сократила газовыделение, видно приближается окончание брожения
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


карбамидКотяра, 18 Апр. 20, 17:37по моему опыту один карбамид, слабо влияет на скорость брожения
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


У меня гравицапа заработала тока спустя сутки установки в брагуКотяра, 18 Апр. 20, 10:07
Дрожжи воронежские сухие.Котяра, 18 Апр. 20, 10:07Вот в них и проблема. У меня так же было на сухих. Долго заводятся,слабо бульбулируют.А вот так [сообщение #13677555] теперь у меня на прессованных. Гц опускаю примерно спустя 30 минут после закладки дрожжей.
И весь процесс брожения занимает полтора суток.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


LARGUS, блин давно отказался от этих сырых дрожжей, найти их у нас хорошие трудно. Воронежские сухие всегда хорошо работали, запаха почти нет и заводятся быстро. ((((
Да и по скорости брожения смотрю не особо сыграло что ГЦ поздно заработала, завтра буду перегонять спустя 2.5 суток от старта
Да и по скорости брожения смотрю не особо сыграло что ГЦ поздно заработала, завтра буду перегонять спустя 2.5 суток от старта
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Strike01, Это да, монофосфат калия разгоняет хорошо, но полуторная навеска дрожжей , на мой взгляд рулит.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


но полуторная навеска дрожжей , на мой взгляд рулитандрей1981кгту, 18 Апр. 20, 19:34да, 2-е суток и брага начинает осветляться, без подкормки
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.1971 20 Апр. 20, 14:21
Хочу уточнить. Коллега alexeyT ранее писал о двойной навеске, как я понял это солод и дрожжи, как вариант солод,
сахар, дрожжи. Так и делал. Бражка поспевала за 2 суток, и сутки на осветление. А сегодня читаю, полуторная навеска дрожжей а о сахаре или солодовом концентрате ни слова. И готовность 1.5 суток. Сомневаюсь я. Подтвердите пож-ста.
сахар, дрожжи. Так и делал. Бражка поспевала за 2 суток, и сутки на осветление. А сегодня читаю, полуторная навеска дрожжей а о сахаре или солодовом концентрате ни слова. И готовность 1.5 суток. Сомневаюсь я. Подтвердите пож-ста.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


AlexDol, двойная навеска прессованных дрожжей, сахар с ГМ 1:5, никакого солода и подкормки. Брага будет готова за сутки, с полуторной навеской по времени почти так же, но сырец чище
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.1973 21 Апр. 20, 14:05
Подтвердите пож-стаAlexDol, 20 Апр. 20, 14:21про солод речи не было...
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

Брага будет готова за сутки, с полуторной навеской по времени почти так же, но сырец чищеStrike01, 20 Апр. 20, 17:25Я наоборот половинную дозу кладу. Пусть бродит чуть дольше, зато вони меньше.
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 19
Отв.1975 22 Апр. 20, 23:25
Брага будет готова за сутки, с полуторной навеской по времени почти так же, но сырец чищеStrike01, 20 Апр. 20, 17:25Какие то фантастические сроки.
У меня обычно процесс брожения занимает 6 дней.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Какие то фантастические сроки.вся информация есть в теме
У меня обычно процесс брожения занимает 6 дней.Бровар, 22 Апр. 20, 23:25
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Бровар, даже у меня с обычной навеской дрожжей, на гравицапе, 2.5дня готовность. Раньше 6-7дней было без нее.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.1978 23 Апр. 20, 21:35 (через 17 мин)
С этим карантином конфуз,было 5кг бурякового сахара,пресованные закончились,на 30л бочку 5кг сахара,долил до30л,100гр свежайших сухих хлебопекарских дрожжей(разбродил) - гравицапа, 1,5л наполнена битой половой 1см толщиной кафельной плиткой -не действует,выбродило на сегодня почти,но пузырьки идут.На пресованных 200гр раньше бурлило.Такой конфуз.
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

плитка и не будет работать. она ж керамика, а не мрамор.