Уважаемые!
Я так и не понял,заменяет ли мрамор в браге во время брожения-раскисление мелом,может кто сравнительно замерял кислотность?
Бражная гравицапа
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.200 25 Янв. 19, 23:50
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.201 26 Янв. 19, 00:56
Сумкин! Проведи титрование камнями: [сообщение #11927588]
malebelk
Новичок
Самара
1
Отв.202 30 Янв. 19, 14:10
Коллеги!
Прочитал тему. Возник вопрос: если основной действующий фактор метода -- это большая поверхность испарения углекислого газа, то можно ли использовать в качестве наполнения гравицапы пемзу? Мне кажется, она в данной ситуации будет химически нейтральна.
Прочитал тему. Возник вопрос: если основной действующий фактор метода -- это большая поверхность испарения углекислого газа, то можно ли использовать в качестве наполнения гравицапы пемзу? Мне кажется, она в данной ситуации будет химически нейтральна.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.203 30 Янв. 19, 14:26 (через 16 мин)
Мрамор достать проще чем пемзу.
Пемза легче воды. Её придётся принудительно топить.
Пемза легче воды. Её придётся принудительно топить.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.204 30 Янв. 19, 14:51 (через 26 мин)
если основной действующий фактор метода -- это большая поверхность испарения углекислого газа,malebelk, 30 Янв. 19, 14:10Не только, ещё и раскисление браги мелом. Два в одном. А если тебе нужно просто перемешивание, то положи банку 3х литровую на бок в ёмкость и будет тебе большая поверхность.
Aberon
Студент
Камчатка
37 7

Место мрамора попробовал морские ракушки, по окончанию только половину одной нашёл на дне. Остальные растворились
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.206 02 Февр. 19, 11:02 (через 13 мин)
морские ракушкиAberon, 02 Февр. 19, 10:50От рапанов?
Aberon
Студент
Камчатка
37 7

От рапанов?ПивоСэм, 02 Февр. 19, 11:02От морского гребешка
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.208 13 Февр. 19, 14:06
Скажите, а при сбраживании на Кодзях гравицапа тоже нормально работает?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.209 13 Февр. 19, 14:19 (через 13 мин)
Мишаня слободской,Работает, только зачем тебе раскисление браги? Если в бочку, то эфиры лишними не будут.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.210 13 Февр. 19, 14:25 (через 7 мин)
Мишаня слободской, Да. и перемешивает.
Мне хватает 0,5 бутылки с мраморным гравием на 200 л.
Мне хватает 0,5 бутылки с мраморным гравием на 200 л.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.211 13 Февр. 19, 14:39 (через 14 мин)
Вот, в том то и дело, что в бочку). Понял, значит гравицапа для зерновых и фрукты - это лишнее! К тому же за более продолжительное время брожения наварятся дополнительные эфиры-вкусняшки)
ЗЫ: Спасибо за оперативный ответ!
ЗЫ: Спасибо за оперативный ответ!
jeromi
Новичок
Spb
3 2
Отв.212 02 Марта 19, 00:35
Уважаемые!Да, заменяет, мрамор нормализует сахарную бражку как и мел.
Я так и не понял,заменяет ли мрамор в браге во время брожения-раскисление мелом,может кто сравнительно замерял кислотность?Федя Сумкин, 25 Янв. 19, 23:50
Ставлю бражку так.
Разбраживаю дрожжи в ~3-х литрах 5% "головах" +3ст.л. пшеничной муки + 5 ст.л. сахара около 2-х часов. Иногда добавляю рожь (кормовую) ~250гр.
Вода 8,5pH (скважина 140метров.)бак 30 литров, сахар 6, Саф-Левюр (сухие) 100 гр., без химии. Бродит 5-6дней при температуре 28Гр. в пенопластовом кожухе с электронным термостатом. В конце брожения pH ~3,5.
Нормализовал 2-мя ст.л. (с большим верхом) мела до ~5,3 pH тщательно перемешивая.
После прочтения этой ветки форума, в этот замес, на третьи сутки закинул в ёмкость грамм 200 мраморной крошки (в сите) фракция 10-20 (не гравицапа, ищу мрамор крупнее). Было ~3,5pH через сутки стало 4,3, ещё через сутки 5,1рН. Вчера сахар был уже в нуле, но бражка ещё ходит, сегодня не смотрел, но завтра готовлюсь к перегонке.
Осаживаю Pi-Pi-Bent_ом без отдушек

Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?Митяй 163, 16 Марта 19, 13:36Канализационная труба в браге будет чувствовать себя великолепно ,а вот как это отразится на вкусе и качестве браги?
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


на вкусеКомэск, 16 Марта 19, 17:41это мне без разницы, я её не пью, а вот качественны изменения будут ли в её составе или нет, вот в чем вопрос.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.216 17 Марта 19, 12:26
А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?Митяй 163, 16 Марта 19, 13:36ПЭТ (полиэтилентерефталат) не применяется для изготовления канализационных труб. Эти трубы делают из ПП (полипропилена) http://vse-o-trubah.ru/...nnye-truby.html ПП химически стойкий материал. Ничего от браги ему не сделается. Из него хоть гравицапу, хоть флейту можно делать. Насчет флейты - это не шутка. Я знаю мастера который действительно делает поперечные флейты из ПП труб.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.217 17 Марта 19, 16:34
Несколько раз ставил бражную гравицапу с различными породами камня. Были мрамор, доломит, лемезит.
О лемезите расскажу подробнее, поскольку этот камень испытывал дважды в разных вариациях.
На одинаковых дрожжах но с разным соотношением зелёного солода и сахара. В любом случае сбраживание с камнем проходит быстрее. Благодаря конвенции температура в кубе не поднимается выше 25 градусов. В винокурне на уровне табуретки 18-20 градусов. Ёмкость для сбраживания 30 литров, браги 26-28 литров, готовность 60 часов, затем кипение утихает. Сахар 0, pH-5.0. Сутки в прохладном месте 13-15 градусов. Бентонит уже не использую, поскольку и так на дне образуется белый плотный осадок который и замутить то не просто. Первая дистилляция в режиме Потстил, вторая по теме коллеги Ironman "Технология фракционной перегонки". Затем в термостат на 10-12 часов при темп.70 градусов вместе с ингредиентами для виски или коньяка.
Через пару недель дегустация. Продуктом все довольны.
Подробнее о Лемезите.
В народной медицине камень лемезит считается целебным и способным нормализовать обмен веществ, усилить защитные силы организма и избавить от некоторых заболеваний. Зачастую из него изготавливаются кулоны и браслеты, по многим поверьям, так можно приумножить силы организма. Люди, проживающие в регионе зарождения минерала, уверены в его полезных свойствах и часто используют в быту. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...odnyiy-material
Присутствие в Лемезите органических соединений позволяет использовать камень в медицине и косметологии. Обладая таким уникальным свойством, в природе Лемезит очищает и обеззараживает воду, а в промышленности на его основе изготавливают порошки и пасты, благотворно влияющие на суставы, кожу и волосы человека.Отдельное спасибо автору темы.
PS. Забыл о том что при последняя брага была приготовлена немного иначе. Ёмкость с лемезитом (1.85 кг.) погрузил в брагу одновременно с дрожжами. В начале процесса "кипение" было малозаметно.
Следующим утром через 10 часов интенсивное "кипение".
О лемезите расскажу подробнее, поскольку этот камень испытывал дважды в разных вариациях.
На одинаковых дрожжах но с разным соотношением зелёного солода и сахара. В любом случае сбраживание с камнем проходит быстрее. Благодаря конвенции температура в кубе не поднимается выше 25 градусов. В винокурне на уровне табуретки 18-20 градусов. Ёмкость для сбраживания 30 литров, браги 26-28 литров, готовность 60 часов, затем кипение утихает. Сахар 0, pH-5.0. Сутки в прохладном месте 13-15 градусов. Бентонит уже не использую, поскольку и так на дне образуется белый плотный осадок который и замутить то не просто. Первая дистилляция в режиме Потстил, вторая по теме коллеги Ironman "Технология фракционной перегонки". Затем в термостат на 10-12 часов при темп.70 градусов вместе с ингредиентами для виски или коньяка.
Через пару недель дегустация. Продуктом все довольны.
Подробнее о Лемезите.
Скрытый текст
Лемезит. Это натуральная, экологически чистая горная порода с достаточно плотной консистенцией, сформировавшаяся в лоне земли. Он является долговечным натуральным материалом с изумительными физическими и химическими свойствами. Этот минерал является мраморизованным стромалитовым известняком.В народной медицине камень лемезит считается целебным и способным нормализовать обмен веществ, усилить защитные силы организма и избавить от некоторых заболеваний. Зачастую из него изготавливаются кулоны и браслеты, по многим поверьям, так можно приумножить силы организма. Люди, проживающие в регионе зарождения минерала, уверены в его полезных свойствах и часто используют в быту. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...odnyiy-material
Присутствие в Лемезите органических соединений позволяет использовать камень в медицине и косметологии. Обладая таким уникальным свойством, в природе Лемезит очищает и обеззараживает воду, а в промышленности на его основе изготавливают порошки и пасты, благотворно влияющие на суставы, кожу и волосы человека.
PS. Забыл о том что при последняя брага была приготовлена немного иначе. Ёмкость с лемезитом (1.85 кг.) погрузил в брагу одновременно с дрожжами. В начале процесса "кипение" было малозаметно.
Следующим утром через 10 часов интенсивное "кипение".
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.218 17 Марта 19, 17:48
Abettor, ты прав наверно хотя бы и потому ,что мы в основном сбраживаем в пластиковых бочках. Хуже от еще одной пластиковой трубы в бочке не станет.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.219 18 Марта 19, 13:24
Отбродило 40 кг сахара, 200 л браги, гравицапа потеряла 135 г. Начало брожения 790 г, окончание 655 г. У браги рН 4,5.