Бражная гравицапа
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8
Отв.220 18 Марта 19, 23:40
не где не могу найти у себя крупную фракцию мрамора . может кто в интернете покупает ?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

AlekseyNazarow,посмотри в конторах ритуальных услуг. Но там не крупная крошка. Я себе такую взял, засыпал в полторашку и подключил аквариумный насос. Насос постоянно прокачивает брагу через мрамор. И циркуляция есть и раскисление
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.222 19 Марта 19, 07:35
AlekseyNazarow, В магазинах для дизайна типа Леруа Мерлен.
https://rybinsk.regmarkets.ru/mramornaya-kroshka-36729/
https://www.ozon.ru/...mp;gclsrc=aw.ds
https://rybinsk.regmarkets.ru/mramornaya-kroshka-36729/
https://www.ozon.ru/...mp;gclsrc=aw.ds
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

Всем привет. Взял я в конторе ритуальных услуг белую крошку, засыпал в полтарашку хорошо продырявленную и опустил. Эффекта- ноль. Подумал слишком мелкая. Заехал в магазин натурального камня, взял кусок мрамора от плиты, расколол его на куски в половину яйца где то. И вновь результат- ноль.
Брага сахарная 1:4,5 но на 7 кг сахара я добавлял 1 кг ржаного неферментированного солода. Может из за солода не работает?? Подскажите пожалуйста.
Спасибо
Брага сахарная 1:4,5 но на 7 кг сахара я добавлял 1 кг ржаного неферментированного солода. Может из за солода не работает?? Подскажите пожалуйста.
Спасибо
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.224 20 Марта 19, 05:17
засыпал в полтарашку хорошо продырявленнуюKorshunoff, 19 Марта 19, 23:39Нельзя ли фото в студию?
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

Фото смогу только завтра вечером сделать. Это полторашка которую я минут 10 дырявил старым паяльником. Дырки получались где то по 0.5 см в диаметре и расстояние между ними не более 1 см,а где-то и меньше. Фото скину в четверг вечером
Добавлено через 56мин.:
Есть же видео. Сделал скриншот, но не могу добавить в сообщение. Инструкцию раз 50 прочёл. Загружаются фото, о в тело сообщения как добавить - не могу хоть убей.😠
Добавлено через 56мин.:
Есть же видео. Сделал скриншот, но не могу добавить в сообщение. Инструкцию раз 50 прочёл. Загружаются фото, о в тело сообщения как добавить - не могу хоть убей.😠
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.226 20 Марта 19, 12:21
Korshunoff!Изделие на фото нисколько не похоже на бражную гравицапу. Было бы удивительно, если бы оно работало. Дырки следовало бы делать только в нижней части бутыли, в днище, или хотя бы в нижней 1/4 её части. Выделяющийся газ увлекает поток браги под купол горловины и образует фонтанирующий поток. А у тебя горловина закрыта пробкой. И какой поток может через пробку идти?
Нужно переделать.
Нужно переделать.
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

Ясно, спасибо. Буду переделывать.
poljk
Новичок
Ухта
1
Отв.228 21 Марта 19, 00:01
Несколько раз ставил бражную гравицапу с различными породами камня. Были мрамор, доломит, лемезит.AlexDol, 17 Марта 19, 16:34
Интересно как себя показал доломит это материал найти который нет проблем ? И можно ли заменить мел доломитовой мукой для раскисления браги ?
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.229 21 Марта 19, 03:08
как себя показал доломитpoljk, 21 Марта 19, 00:01Из ряда протестированных пород Доломит выделить ОСОБО не могу, работает хорошо.
У меня Доломит в виде пилёных брусков, заполняю им первый уровень ёмкости (внешний корпус термоса) второй уровень - Лемезит. За счёт высоты брусков подобрал соотношение 1:2. Заметил что бруски Доломита после нескольких циклов сбраживания стали как бы "бархатные" на ощупь. У Лемезита этого не замечал.
Доломитовой мукой не пользовался, прокомментировать не могу.
Общие плюсы: Не нужен гидрозатвор, перемешивание или аэрация, раскислитель. Сокращается срок готовности браги. Исключается случаи когда пена "прёт" в колонну или царгу.
Коротко о доломите.
Камень доломит чаще встречается в виде плотных материалов, но бывает и в составе известняков. Необходимыми условиями залегания и образования материала как минерала – наличие соленой воды. Это значит, что чаще всего образование материала происходит вдоль прибрежной полосы, морей или озер с повышенным содержанием солей.
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

И вновь не получилась гравицапа. Сделал бутылку как сказали. Дырки снизу и сверху. А она не бурлит окаянная.
Добавлено через 2мин.:
Может дело в солода который добавил в брагу. 7кг сахара и 1кг ржаного неферментированного солода на 30 л воды
Добавлено через 2мин.:
Может дело в солода который добавил в брагу. 7кг сахара и 1кг ржаного неферментированного солода на 30 л воды
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.231 21 Марта 19, 22:56 (через 14 мин)
Korshunoff, зачем "дырки" сверху, сверху горловина должна работать. А "дырки" только снизу делаются, однако.
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

Сверху дырки прям у горловины, не думаю что причина именно в них. Что то я упускаю.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

И вновь не получилась гравицапа.Korshunoff, 21 Марта 19, 22:43В этой теме писали , что сейчас очень много искусственного камня . Может и тебе такой достался ?
Добавлено через 2мин.:
Разведи в воде лимонной кислоты и брось туда один камень , если забурлит то мрамор . Придётся искать другую причину .
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.234 22 Марта 19, 06:12
Разведи в воде лимонной кислоты и брось туда один камень , если забурлит то мрамор .HECTOP, 22 Марта 19, 01:59Один камень не забурлит. Раскроши камень молотком до порошка и его попробуй кислотой. Можно столовым уксусом. У всех гравицапа работает, а у тебя нет. Впервые такое. Где-то прячутся грабли. Солод, конечно, вне подозрений. Лишних отверстий сверху делать не нужно. А сколько времени прошло, как запустил дрожжи? Может ещё и брожение не началось?
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.235 22 Марта 19, 21:24
Добрый всем!
По моему скромному мнению принцип действия гравицапы основан на физическом процессе нуклЕации-отсюда вопрос что можно использовать вместо мрамора с более развитой площадью контакта?
По моему скромному мнению принцип действия гравицапы основан на физическом процессе нуклЕации-отсюда вопрос что можно использовать вместо мрамора с более развитой площадью контакта?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Федя Сумкин, а объясни простым языком что такое нуклЕация?
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
основан на физическом процессе нуклиацииФедя Сумкин, 22 Марта 19, 21:24
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

В продолжение темы, -раскрошил я камень и высыпал в раствор лимонной кислоты. Реакция слабая, чуть выделяется газ, не активно, вяло.
Добавлено через 4мин.:
Так же бросил в столовый 9% уксус. Реакция при вбросе гораздо активнее. Сразу выделился газ и образовалось много пузырей, отодвинул из ложкой и так же как и в первом варианте, только несколько активней выделяется газ.
Добавлено через 1мин.:
Первое фото лимонка, остальные уксус
Добавлено через 4мин.:
Так же бросил в столовый 9% уксус. Реакция при вбросе гораздо активнее. Сразу выделился газ и образовалось много пузырей, отодвинул из ложкой и так же как и в первом варианте, только несколько активней выделяется газ.
Добавлено через 1мин.:
Первое фото лимонка, остальные уксус
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.238 23 Марта 19, 05:52
Можно считать мрамор настоящим. Что ещё с ним сделать? Прогреть, просушить, чтобы поры освободить и в гравицапу. Гравицапу запускай при появлении первых пузырьков СО2. Она должна быть утоплена полностью. Дырки в верхней части хотя бы заклей скотчем. Не должно там дырок быть. Должна сработать.
Korshunoff
Студент
Ессентуки
19 1

Как прогреть? В духовке? Или просто на батарее высушить.