.
Добавлено через 18мин.:Novice, если пропустил где информацию, то сорян...
Это результаты с подкормкой или только с одной лишь ГЦ?Borisoff, 07 Авг. 20, 19:21
Согласно Алексею ректификатору подкормки в брагу добавлять не следует, так как они способствуют набраживанию кислот, которые в свою очередь генерят эфиры. В результате спирт получается загаженным эфирами. Соответственно я ими не пользуюсь.
Добавлено через 4мин.:Novice, что наиболее бросается в глаза - использование гравицаппы даёт меньше этилацетата в конечном ректе. Но такие вещи, ИМХО, лучше сравнивать в СС, т.к. в процессе ректификации накладывается ещё ряд факторов, искажающих процессы на этапе брожения.Daniil, 07 Авг. 20, 18:53
Трудно с этим спорить.
Добавлено через 34мин.:Трудно с этим спорить.Novice, 07 Авг. 20, 22:02
Но, с другой стороны, Алексей проделал огромнейшую работу по поиску наиболее оптимальных вариантов сбраживания сахара (возможно, и не только сахара - но это уже не моя тема). Зачем вновь заниматься этим, если благодаря ему все уже более или менее известно. За что ему огромное спасибо. Меня же в данном случае интересовал ГМ. Конечно, мое исследование не совсем или совсем некорректно, так как я отправлял на колонну разное количество СС и соответственно АС. Но общая картина более или менее понятна. Идея посмотреть разницу в конечном продукте, полученном с ГЦ и без ГЦ с насосом родилась уже по ходу эксперимента чисто, так сказать, из любви к искусству. Результат был заранее предсказуем, но...
Вся брага была на Воронежских спиртовых, приобретенных по наводке Алексея в Обнинске. Кстати, в сусло без ГЦ дрожжи уже вносились с просроченным сроком годности около месяца. Работали только так. Правда, я их не замораживал, а хранил в самом холодном отсеке холодильника. Дрожжи вносил опять же по рецепту Алексея на 1 кг сахара 150 гр. Дрожжи без ГЦ с насосом у меня работали чуть больше двух суток, с ГЦ - чуть меньше на ГМ 1:4.
Сейчас решил провести еще один эксперимент: поставил брагу на сухих Белорусских спиртовых без ГЦ из расчета на 8 кг сахара 250 грамм дрожжей (пачку целиком). Ощущение пока, что Батька что-то у себя в стране не дорабатывает - бродят уже седьмой день с насосом. С ГЦ на них процесс занял 4 суток.
И еще огромное спасибо Даниилу. Благодаря ему все наши искания можно оценить с научной точки зрения.
Результат проводящегося в данный момент эксперимента с Белорусскими спиртовыми выложу по его завершению.