Есть мнение ,что к прессованным добавлять прикормку не нужно,типа она там уже есть из остатков питательной среды.Nyvky, 11 Июля 20, 23:03Еще как нужно! Сколько там из остатков можно добыть?
Бражная гравицапа
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2060 12 Июля 20, 06:39
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

1. Без добавок рекорд сбраживания на прессованных был 16-18 часов
2. Любая добавка в прессованные приводила минимум к 2-кратному увеличению кислот, а следом и ЭАФ. Со снижением сивухи. Что потом требовало корректировки оборудоввния и алгоритма очистки. Я про спирт
3. На Бекмайе ГЦ заводится через сутки и буровит не так впечатляюще. Того супер-эффекта, как на прессованных, не обнаружил. Возможно, подкормка способна резко интенсифицировать процесс, но изза п.2 мне религия не позволяет... Нахрена мне лишние кислОты? Главный враг ректификатора...их по минимуму приходится снижать в 10 000 раз, а тут придется в 20 000+
2. Любая добавка в прессованные приводила минимум к 2-кратному увеличению кислот, а следом и ЭАФ. Со снижением сивухи. Что потом требовало корректировки оборудоввния и алгоритма очистки. Я про спирт
3. На Бекмайе ГЦ заводится через сутки и буровит не так впечатляюще. Того супер-эффекта, как на прессованных, не обнаружил. Возможно, подкормка способна резко интенсифицировать процесс, но изза п.2 мне религия не позволяет... Нахрена мне лишние кислОты? Главный враг ректификатора...их по минимуму приходится снижать в 10 000 раз, а тут придется в 20 000+
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2062 12 Июля 20, 08:46
Тогда имеет ли смысл в процессе брожения сахарной на прессованных, вносить,допустим по чайной ложке соды на 2 ,4 и 6 день брожения (30 литров браги) для снижения кислот?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Nyvky, гц и без соды справится. И побочки не даст
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2064 12 Июля 20, 09:34 (через 22 мин)
Ну нет у нас мрамора,ставим на битой керамической плитке.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915

Отв.2065 12 Июля 20, 10:38
Nyvky, на стройках, в местах ремонта дорог, в строительных магазинах найди обычную известняковую щебенку - тот же карбоната кальция (CaCO3) что и в мраморе.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2066 12 Июля 20, 11:52
Как говорил мой кореш - это те мелки на которых он тубик заработал.Знакомый минерал.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Ну нет у нас мрамораNyvky, 12 Июля 20, 09:34памятники нигде не делают ? Плиты облицовочные и др фасадные элементы , в конторах по ландшафтному дизайну на вес продают , если первые халявные варианты не варианты
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2068 12 Июля 20, 14:02 (через 20 мин)
Уже приметил ракушечник - стемнеет,буду брать.
Добавлено через 5мин.:
Хотя он (карбонат кальция) и мешками в порошке продается - осталось выяснить дозировку на литр браги.
Добавлено через 5мин.:
Хотя он (карбонат кальция) и мешками в порошке продается - осталось выяснить дозировку на литр браги.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

мешками в порошке продаетсяNyvky, 12 Июля 20, 14:02ты не понял принцип работы ГЦ , она не только раскисляет , но и перемешивает
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2070 12 Июля 20, 19:47 (через 9 мин)
она не только раскисляет , но и перемешиваетмитрик, 12 Июля 20, 19:38У меня перемешивает битая половая плитка,но не раскисляет.Поэтому и интересуюсь - сколько добавлять порошкового карбоната кальция?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

Отв.2071 12 Июля 20, 19:47 (через 1 мин)
но и перемешиваетмитрик, 12 Июля 20, 19:38
Эффект перемешивания как-то влияет на температуру брожения, кто-нибудь задавался этим вопросом?
У нас жара стоит 35+, вообще опасаюсь брагу ставить, не хочется 100л затора угробить
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2072 12 Июля 20, 19:53 (через 7 мин)
Думаю при перемешивании быстрее остывает.Если сахарная,то ей все равно,про остальное не скажу.Ночью точно не 35,а днем можно и лед из холодильника подбрасывать,без фанатизма.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2073 12 Июля 20, 19:55 (через 2 мин)
У нас жара стоит 35+, вообще опасаюсь брагу ставить, не хочется 100л затора угробитьКотяра, 12 Июля 20, 19:47
До 39 прогноз, так что сварится 100% с ГЦ или без. Или чиллер в бочку...
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

У нас жара стоит 35+, вообще опасаюсь брагу ставить, не хочется 100л затора угробитьКотяра, 12 Июля 20, 19:47ну так не допускай перегрева , сразу не всю воду лей или другой способ придумай , я полторашку замороженной воды опускаю .
Добавлено через 3мин.:
Если сахарная,то ей все равно,Nyvky, 12 Июля 20, 19:53ошибаешься , выше 34 не стОит доводить , иначе головы замучаешься выводить
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2075 12 Июля 20, 20:01 (через 4 мин)
Вчера поставил сахарную - в 30л евробочке,7 кг сахара и 500гр пачка спиртовых пресованных + литрушка с битой плиткой.В каптерке 32 - аж кипит,по сахарометру сахар уходит.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Поставил четыре бочки - в одну кидаю чайную ложку соды раз в день,в другую через день,две контрольных.Буду гнать на НБК - увижу ли разницу?
Добавлено через 3мин.:
иначе головы замучаешься выводитьмитрик, 12 Июля 20, 19:58Я в курсе,смотрел наброд от температуры.Поэтому и спросил про раскисление.
Добавлено через 3мин.:
Поставил четыре бочки - в одну кидаю чайную ложку соды раз в день,в другую через день,две контрольных.Буду гнать на НБК - увижу ли разницу?
сообщение удалено
ValeriyZ
Студент
Магнитогорск
17
Отв.2076 16 Июля 20, 14:09
Всем спасибо за консультации! В моем случае дело действительно оказалось в дрожжах. Поставил на прессованных люкс полуторную навеску из расчета 150г на кг сахара. Через час засунул девайс - получил фонтан как и дОлжно...
пс: на сухих хлебопекарных при одинарной навеске 20г на кг слегка зашипела через сутки. Добавил еще 10г на кг - особо разницы не заметил.
пс: на сухих хлебопекарных при одинарной навеске 20г на кг слегка зашипела через сутки. Добавил еще 10г на кг - особо разницы не заметил.
multtsmaill
Новичок
Хабаровск
6 1

Я прочитал все сообщения 🥵🤕
Могу лишь добавить только одно. Провел эксперимент по ГЦ, сделав так как сказано уважаемыми пользователями, сунув в затор свою ГЦ, через 1час после внесения дрожжей С48, а она молчит... Расстроился... Не тот мрамор.. Не те дрожжи.. Не та ёмкость.... Плюнул на всё, оставив ГЦ в баке, ушел спать. А утром вижу процесс идет, всё бурлит, всё путем!!! Думая о кислотах и мраморе... Решил сахар инвентировать с добавлением лимонной кислоты, при выполнении всех тех же инструкций ГЦ фантанировала через край.
По итогу: 1.инвентировать сахар больше не буду.
2.14 кг.сахара, общей емкостью 55 литров, с добавлением 2 пакета С48, при заторе 28° сбродило до 0% сахаромера за 28 часов. Я поражён, до 0% у меня уходило, при тех же условиях, но без ГЦ от 60 до 72 часов.
Очень жаль только, что не владею ГХ как alexeyT, чтобы проверить СС после кубового перегона простой браги и браги после осветления тем же бентонитом.
Могу лишь добавить только одно. Провел эксперимент по ГЦ, сделав так как сказано уважаемыми пользователями, сунув в затор свою ГЦ, через 1час после внесения дрожжей С48, а она молчит... Расстроился... Не тот мрамор.. Не те дрожжи.. Не та ёмкость.... Плюнул на всё, оставив ГЦ в баке, ушел спать. А утром вижу процесс идет, всё бурлит, всё путем!!! Думая о кислотах и мраморе... Решил сахар инвентировать с добавлением лимонной кислоты, при выполнении всех тех же инструкций ГЦ фантанировала через край.
По итогу: 1.инвентировать сахар больше не буду.
2.14 кг.сахара, общей емкостью 55 литров, с добавлением 2 пакета С48, при заторе 28° сбродило до 0% сахаромера за 28 часов. Я поражён, до 0% у меня уходило, при тех же условиях, но без ГЦ от 60 до 72 часов.
Очень жаль только, что не владею ГХ как alexeyT, чтобы проверить СС после кубового перегона простой браги и браги после осветления тем же бентонитом.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Очень жаль только, что не владею ГХmulttsmaill, 16 Июля 20, 19:11обратись в личку к [Профиль пользователя Daniil]
yridro
Доцент
Москва
1K 371


после осветления тем же бентонитом.multtsmaill, 16 Июля 20, 19:11- лишние телодвижения на этих дрожжах. Лучше несколько дней подождать под гидрозатвором для осаждения... И потери спирта меньше.