sersaz, отлично! Через 3 суток у меня 10лАс + 12лАС в браге У тебя - 15 лАС в браге. Почему прикол? При ГМ=3 бродить будет неделю, по твоему критерию рациональности Я же за это время успею 4 раза сбродить и перегнать. 80 кг сахара=40лАС плюс 8-9 лАС отходов
Добавлено через 6ч. 17мин.:
В 2й бочке все закончилось в 12 . Итого 42 часаalexeyT, 08 Февр. 21, 06:38
Выход то по всем своим
Итак, есть 3 бочки по 127л В каждую по 100 л воды и по 20 кг сахара В первую кидаем 2кирпича по 1 кг воронежских спиртовых Во вторую 3. В третью тоже 3, и через 40 мин - ГЦ с мраморной щебенкой Время старта 18-00, 06.02.21 фотки от 19-00
Добавлено через 2мин.:
Прошло 24 часа
Добавлено через 4мин.:
Еще +10 часов, т.е. 34 со старта
В 3й брожение завершилось, УГ не выделяется Во 2й вяло шипит, думаю , еще 4-5 часов. Поглядим В первой все буровит, весело и задорно.alexeyT, 08 Февр. 21, 04:32
Когда распишешь то???
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2461 11 Февр. 21, 09:26
Поставил брагу на прессованных дрожжах Люкс первый раз, до этого только на сухих делал но и без гравицапе. Бочка 48 литров положил сахара 10кг., пять пачек дрожжей по 100грам. Воды залил почти до полной.
Вчера купил куски мрамора, сказали привезёны с Байкала. Сделал из бутылки полторашки. Опустил, заиграло)) сейчас правда менее активно, думаю ещё одну бутылку сделать и туда положить, думаю хуже не будет. Опускал примерно через два с половиной часа после того как положил дрожжи.
отверстия немного паяльником увеличил, но разницы не почувствовал. Решил сделать на оставшемся мраморе ещё вариант. Купил банку, прорезал отверстия на дне и внизу и уложил мрамор, но вот лучше не заиграло изображение_viber_2021-02-12_01-00-19. Бражная гравицапа. Сбраживание.
Решил сделать ещё одну, вдруг думаю сверху узкое горлышко нужно а не плоское как выше. Порезал на две части, заложил последний мрамор и соединил жгутами ну и проделал отверстия на дне и по бокам. изображение_viber_2021-02-12_0пп1-00-19. Бражная гравицапа. Сбраживание.
Заиграло чуть-чуть по лучше. Но большого эффекта не заметил, как на некоторых видео посмотришь прям бурлил, вулканизирует.
Вот ещё видео с тремя бутылками. Весь мрамор что был уложил)
может мрамор у меня такой, может не правильно уложил или фракции большие. Помню в гараже имеется мраморная крошка, фракция где-то 1-2 сантиметра, надо будет поискать и по пробовать её. Видел видео где полностью пяти литровку засыпали и вулканизировало нормально таки.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.2464 12 Февр. 21, 08:19
andryam, оно сначала, как ГЦ запускаешь, бурлит ого-го, а как большая часть углекислоты выйдет бурление снижается. Так что всё нормально у тебя!
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2465 12 Февр. 21, 08:27 (через 8 мин)
А температура может на это влиять? Проверял показывает 33-34 градуса. На 10кг. сахара положил 5 пачек дрожжей по 100 грамм. Может было больше положить или этого достаточно?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2466 12 Февр. 21, 08:31 (через 5 мин)
5 пачек дрожжей по 100 грамм.andryam, 12 Февр. 21, 08:27
это половина нормы для прессованных,а с ГЦ для ускорения желательно вносить полторы нормы.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2467 12 Февр. 21, 08:46 (через 16 мин)
Во как, а не поздно если еще закину? Покупал 8 пачек. Закинул только пять. Где-то видел что достаточно половина, но это наверное без гравицапи
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2468 12 Февр. 21, 09:15 (через 29 мин)
Где-то видел что достаточно половинаandryam, 12 Февр. 21, 08:46
Ну если ты не борешься за качество продукта и скорость сбраживания то да,достаточно и половины. А добавлять ещё дрожжей уже нет смысла,они не заведутся.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.2469 12 Февр. 21, 12:06
На 10кг. сахара положил 5 пачек дрожжей по 100 граммandryam, 12 Февр. 21, 08:27
Если сухих - то многовато. Прессованных - маловато. "По-классике" на 1 кг сахара добавляют 20г сухих или 100г прессованных. Если задача сбродить макимально быстро и с минимумом примесей - то увеличивают "навеску" в полтора раза.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2470 13 Февр. 21, 13:39
В полтора раза, значить увеличить нужно до 1.5кг прессованных дрожжей на 10 кг. сахара? одного килограмма дрожжей будет уже не достаточно? и воды тогда нужно уже будет не 50 а 60 литров? блин, буду штурмовать ветку, набираться знаний)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2471 13 Февр. 21, 15:12
andryam, и отверстия снизу увеличивай.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.2472 13 Февр. 21, 15:17 (через 5 мин)
Поможите пожалуйста.Гружу видео в тему, а в ответ "размер превышен".Как сжать, чтоб загрузилось? Уже подсказывали, но я это сообщение найти не могу.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2473 13 Февр. 21, 15:17 (через 1 мин)
может мрамор у меня такой,andryam, 11 Февр. 21, 21:09
После каждого цикла гравицапу следует разобрать, мрамор промыть и хорошенько просушить.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2474 13 Февр. 21, 15:21 (через 4 мин)
Abettor, не обязательно, достаточно просто промыть и просушить, некоторые даже не сушат
некоторые даже не сушатStrike01, 13 Февр. 21, 15:21
Я ,например.А нахуахуа, и так всё видите. Полуторная навеска хлебопекарных прессованых, ГМ 1/5 и через 36 часов готово.Как по учебнику. Но есть маленький вопрос. Все таки брожение заканчивается не резко, а ещё чутка пузырики выделяются, особенно над ГЦ. Забить и перегонять, пока говна не набродило? Или дать ещё сутки постоять, потом гнать?
Добавлено через 3мин.:
Темпа воды от 30 до35 .
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2476 13 Февр. 21, 16:16 (через 19 мин)
Abettor, не обязательно, достаточно просто промыть и просушить, некоторые даже не сушатStrike01, 13 Февр. 21, 15:21
Из моего личного опыта, рекомендую сушить. Кто не согласен - вольному воля. Насчет того, что перестоявшая брага много гавна набраживает - имею сомнения. Вино стоит и считается, что с годами только лучше становится. Перегонял брагу после годового хранения и ничего плохого не заметил. Так что ИМХО -ХЗ.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650
Отв.2477 13 Февр. 21, 16:46 (через 30 мин)
Из моего личного опыта, рекомендую сушитьAbettor, 13 Февр. 21, 16:16
У некоторых она даже стечь не успевает.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2478 13 Февр. 21, 17:40 (через 55 мин)
Забить и перегонятьHottabovich, 13 Февр. 21, 15:58
Именно так.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2479 13 Февр. 21, 18:58
Abettor, вино, как и дистилляты, базируются на эфирке и кислОтах. Чем дольше - тем больше. Оные на спирт и ндрф нах не нужны.