Бражная гравицапа
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 652

alexeyT, на НДРФ нужны. Особенно если аппарат позволит при надобности ободрать как следует. То есть все в руках оператора.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Перегонял брагу после годового храненияAbettor, 13 Февр. 21, 16:16Olkan, "Забить и перегонять" Понял я вас. Две противоположные точки зрения. Значит можно и так и так. В чем-то выиграешь, в чем-то проиграешь. В результате останешься при своих.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Strike01,
Может не в тему,но вопрос такой.
Кто пробовал сахарную брагу заводить на прессованных(половина от нужного количества),а потом сухие добавлять?
некоторые даже не сушатStrike01, 13 Февр. 21, 15:21Уже полгода пользуюсь 2мя полторашками. Было 2/3бутылки-осталась половина. После браги достал, промыл струёй из под крана секунд 30-40,вытекло лишнее и на балкон. Пока все работает.
Может не в тему,но вопрос такой.
Кто пробовал сахарную брагу заводить на прессованных(половина от нужного количества),а потом сухие добавлять?
qwerty123
Новичок
йцукен
5
Отв.2483 16 Февр. 21, 14:17
andryam, Здравствуйте! Скажите, почему используете мрамор? А не простой известняк, по сути строительную щебенку. Может этот вопрос уже обсуждался, я новенький тут. Ведь что мрамор, что известняк, что мел это одно и тоже СаСО3.
Добавлено через 31мин.:
Спасибо, нашел ответ.
Добавлено через 31мин.:
Спасибо, нашел ответ.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Спасибо, нашел ответqwerty123, 16 Февр. 21, 14:17нам то поведай, тоже ведь интересно.
qwerty123
Новичок
йцукен
5
Отв.2485 16 Февр. 21, 18:04
ПОМОР29, стр.80 чел. пишет обычную щебенку использует. А раньше где-то читал, что так можно, вот уточнил. Теперь тоже хочу попробовать.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

qwerty123, один блогер даже бутылку с шишками кидал в брагу, тоже шипело и бурлило. Но, думаю, раскисление от шишек хуже, чем от мрамора.
Насчёт щебенки ничего не скажу, но лично я все таки мрамор бы нашёл и кинул.
Насчёт щебенки ничего не скажу, но лично я все таки мрамор бы нашёл и кинул.
qwerty123
Новичок
йцукен
5
Отв.2487 16 Февр. 21, 21:52
ПОМОР29, для раскисления известь, соду добавляют. А так для активного бурления что угодно загружать можно. Вроде на той же странице кто-то пишет, битую плитку кладет
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

для раскисления известь, соду добавляютqwerty123, 16 Февр. 21, 21:52а сколько добавить, знаешь? Ложку или две, может стакан? На браге тетрирование делать-сомнительно.
Мрамор отдаст сколько нужно.
Плюс ещё-закончила ГЦ бурлит, можно гнать.
qwerty123
Новичок
йцукен
5
Отв.2489 17 Февр. 21, 12:26
ПОМОР29, соглашусь конечно, что мрамор рулит, но и щебенка обычная, уверен, обладает теми свойствами, а насчет сколько класть, то думаю положить в те же, выше упомянутые, шишки в гравицапе один школьный мелок, то и как с мрамором, щебенкой эффект будет тот же. Ну если даже мел не весь уйдет на нейтрализацию кислоты, что собственной страшного произойдет? мел выпадет в осадок да и только, и если сыграет какую-то дополнительную роль в данном процессе, то в конечном счете выполнит роль бентонита в конце процесса и только.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


qwerty123, так ты это... попробуй сначала, потом нам расскажешь!
qwerty123
Новичок
йцукен
5
Отв.2491 17 Февр. 21, 13:51
sersaz, договорились, отпишусь ))
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


мел выпадет в осадок да и только, и если сыграет какую-то дополнительную роль в данном процессе, то в конечном счете выполнит роль бентонита в конце процесса и только.qwerty123, 17 Февр. 21, 12:26Брага с мелом наоборот очень долго осветляется. Вроде мел и выпадает в осадок, но брага всё равно мутная
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.2493 17 Февр. 21, 14:36 (через 34 мин)
Ставил ГЦ с мелом (мрамор не нашел, щебенку лень было идти собирать). Бурлит, мел медленно растворяется. Но вот между погружениями - начинает плесневеть, как ни отмывай. Пробовал держать в воде (всё равно покрывается осклизлым налетом), перед применением промывать. Хлопотно...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Mihalich, кусковой мел?
Школьный совсем не мел!
Школьный совсем не мел!
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.2495 19 Февр. 21, 09:38
Рюрик1955, самый настоящий кусковой. Куски - хрен разобьёшь, молотком стучать приходится на пол-кило. Прямые поставки из карьера мела (есть такой неподалеку).
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2496 19 Февр. 21, 14:25
сегодня перегнал брагу. Отыграла она 6 дней, как я понимаю не плохо, гравицапи процесс брожения все же ускорил, с учётом того что дрожей(люкс) ложил на половину меньше от нормы, то есть 50 грамм на 1кг. сахара. Обычный винометр за 50 рублей и сахарометр асп-3 показали 0.
Проверял ещё капиллярным винометром и показало около 15 градусов спиртуозности, хотя не знаю правильны ли его показатели для браги.,
Но при всём при этом, из 10кг сахара и 500грамм прессованных дрожжей, и воды около 50 литров, выгнал спирт сырец 13.5 литра 45 градусов. Думаю не плохо. Отбирал не до воды а до 15 градусов, далее отключал аппарат.
В следующий раз хочу увеличить количество дрожжей.
Кстати насчёт дрожжей перссованых, есть ли разница хлебопекарные или нужно спиртовые брать, или хлебопекарные вполне сойдут?
боюсь не найду спиртовые прессованные у нас...
Проверял ещё капиллярным винометром и показало около 15 градусов спиртуозности, хотя не знаю правильны ли его показатели для браги.,
Но при всём при этом, из 10кг сахара и 500грамм прессованных дрожжей, и воды около 50 литров, выгнал спирт сырец 13.5 литра 45 градусов. Думаю не плохо. Отбирал не до воды а до 15 градусов, далее отключал аппарат.
В следующий раз хочу увеличить количество дрожжей.
Кстати насчёт дрожжей перссованых, есть ли разница хлебопекарные или нужно спиртовые брать, или хлебопекарные вполне сойдут?
боюсь не найду спиртовые прессованные у нас...
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.2497 19 Февр. 21, 15:56
сахарометр асп-3andryam, 19 Февр. 21, 14:25АС-3.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.2498 19 Февр. 21, 16:02 (через 7 мин)
все верно АС-3, ошибся
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.2499 19 Февр. 21, 16:44 (через 42 мин)
из 10кг сахара и 500грамм прессованных дрожжейandryam, 19 Февр. 21, 14:25
хочу увеличить количество дрожжейandryam, 19 Февр. 21, 14:25
andryam, Начни читать с 1 поста. Навеска как у тебя - ни о чём. Полуторная навеска (как рекомендует ТС) - полтора кг дрожжей на 10 кг сахара.
Я тоже использую хлебопекарные (в двойной навеске), т.к. спиртовые для меня дороговаты