Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 164 135
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2680  26 Марта 21, 22:37
а до этого не было данных пиков?Daniil, 26 Марта 21, 22:14
До мрамора именно этих пиков не было. Энантовый эфир? Интересно, это может быть источником необычного запаха спирта? Нужно оставить образец этого спирта для сравнения со следующим тестом. Попробую повторить тот же алгоритм подготовка+постановка браги+перегон с разницей лишь в навеске дрожжей (1,5).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2681  26 Марта 21, 22:38, через 2 мин
Энантовый эфир? Интересно, это может быть источником необычного запаха спирта?Zatvornik, 26 Марта 21, 22:37
Энантовые эфиры имеют сильный приятный аромат. На конечном продукте это не должно сказаться, ЭЭ отрежутся вместе с сивухой.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2682  27 Марта 21, 08:59
ЭЭ отрежутся вместе с сивухой.Daniil, 26 Марта 21, 22:38

Интересно, как отрезать сивуху, но оставить ЭЭ? Ректификация до воды с дроблением отбора, затем купаж?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2683  27 Марта 21, 09:02, через 3 мин
okun, к сожалению, никак.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2684  27 Марта 21, 09:25, через 24 мин
Интересно, как отрезать сивуху, но оставить ЭЭ?okun, 27 Марта 21, 08:59
Андрей 127L в этом плане провёл работу: [сообщение #13803447]
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.2685  27 Марта 21, 23:01
okun, к сожалению, никак.alexeyT, 27 Марта 21, 09:02
Лешик бегает по граблям и забывает предупредить последователей?
До мрамора именно этих пиков не было.Zatvornik, 26 Марта 21, 22:37
Ну, что и требовалось доказать. Не гонялся бы ты Поп за скоростью:).
Мож МРАМОР не освещен был, в РПЦ:)???
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.2686  27 Марта 21, 23:26, через 26 мин
Zatvornik, Мрамор был белый ?[сообщение #13666767]
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2687  28 Марта 21, 05:27
Zatvornik,
А мрамор в кубе кто тебя научил кипятить?
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2688  28 Марта 21, 11:42
Zatvornik, Мрамор был белый ?Master_1, 27 Марта 21, 23:26
Да, крошка мраморная белая с Коелгинского мраморного карьера.
А мрамор в кубе кто тебя научил кипятить?alexeyT, 28 Марта 21, 05:27
Abettor посоветовал для борьбы с эфирами в перегонный куб мрамор положить. И на работе, когда мне хроматограмму передали спросили как я спирт изготавливаю, после того, как я про мрамор обмолвился посоветовали еще несколько моментов: после каждого процесса мрамор использованный в кубе при перегоне после кипятить в дистиллированной воде вместе с битым фарфором. Отлично подходят старые советские тарелки (общепитовские) без рисунков (рассказали как в свое время работали на одном водочном заводе, так там тоннами покупали бой фарфора с завода по изготовлению посуды, и использовали его для производства "элитки"). И в куб при перегоне вместе с мраморными кипелками тоже несколько фарфоровых черепков положить.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2689  28 Марта 21, 11:51, через 9 мин
Zatvornik,
поборолся...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2690  28 Марта 21, 12:00, через 10 мин
работали на одном водочном заводе, так там тоннами покупали бой фарфора с завода по изготовлению посуды, и использовали его для производства "элитки"Zatvornik, 28 Марта 21, 11:42
По идее, на водочном заводе ничего не перегоняют, разве что небольшие количества ароматных спиртов в аламбиках.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2691  28 Марта 21, 12:30, через 30 мин
Zatvornik, с год назад или более выкладывал 2 ГХ.
Просто и с мрамором.
На спирт это не катит, вместо головных эфиров получаешь букет промежуточных, с которыми сложнее бодаться
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2692  28 Марта 21, 13:00, через 31 мин
По идее, на водочном заводе ничего не перегоняют, разве что небольшие количества ароматных спиртов в аламбиках.Daniil, 28 Марта 21, 12:00
Как мне сказали, более подробного объяснения не было. В любом случае эффект от мрамора при перегоне у меня получился значительный. Добавлю еще от себя один момент:
Еще задолго до истории с мрамором я, для борьбы со взрывным кипением, во время второго перегона всегда расстилал на дне два рулона 6-ти ниточной рпн. И вот когда пришел черед уже мраморных кипелок даже не знаю, что меня побудило на этот вариант, но я оставил на дне расстрелянную рпн, а поверх нее разложил равномерно мрамор (если не ошибаюсь мысль была - лишним точно не будет). Выглядело это так:
IMG20210320072242.jpg
IMG20210320072242. Бражная гравицапа. Сбраживание.

Интересно то, что когда я слил барду и убрал мрамор, выяснилось, что на рпн образовался тонкий белесый налет. На фотографии сложно его передать, хотя если присмотреться, то видно, что нитки плетения как бы спаянные между собою.
IMG20210328121919.jpg
IMG20210328121919. Бражная гравицапа. Сбраживание.

Удалить этот налет промывкой под проточной водой полностью не удается. Вначале я подумал, что это образуется налет накипи от жесткой воды вместе с крошевом от мрамора во время кипячения СС. Но когда я прокипятил рпн с лимонкой, но на поверхности воды образовался маслянистый слой и когда я вынул уже чистую сетку после кипячения, для споласкивания под водой от остатков лимонной кислоты, сетка была на ощупь "жирная". Но под водой промылась уже легко. Странно как-то.
Сделал 3 перегона с такой укладкой и каждый раз образовывался налет, единственный момент (хотя это может быть случайностью - мало было тестов), но при перегоне (когда СС делался с укреплением на дефлегматоре), налета было меньше, да и сама барда при сливе ощутимо меньше "фонила". Сейчас стоит брага и 4 тест буду делать тоже с укреплением СС, посмотрю какой будет налет на сетке в кубе при втором перегоне.
Создается впечатление, что эта связка в кубе: сетка рпн с расположенным на ней мрамором работает как своего рода катализатор. Эх, вот бы была возможность провести анализ осаждаемого налета на этой сетке, он что-то в себя адсорбирует? Или это все домыслы.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2693  28 Марта 21, 13:12, через 12 мин
Эх, вот бы была возможность провести анализ осаждаемого налета на этой сетке, он что-то в себя адсорбирует? Или это все домыслы.Zatvornik, 28 Марта 21, 13:00
Налёт = какая грязь, удалить её нужно в любом случае.
Bim Bimber Бакалавр BRZESC 89 40
Отв.2694  29 Марта 21, 11:49
Вот и я раздобыл белый мрамор . В павильоне с искусственным камнем , спросил есть ли кусковой мрамор , на что продавец парировал - "На самогонку что ли ?" . Увидев улыбку на лице, он сказал что есть , по полтора белорусских рубля за кило .
11йц.jpg
11йц.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
33.jpg
33.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
22.jpg
22.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
44.jpg
44.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
55.jpg
55.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
11.jpg
11.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.

Без названия 5.mp4 9.6 Мб
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2695  31 Марта 21, 07:17
В своем четвертом тесте гравицапы решил увеличить навеску дрожжей, но сразу на 1,5 переходить не стал, а попробовал с 1,33: взял на 3 кг сахара + 15 воды + 4 пачки 100 гр дрожжей ЛЮКС. Вот тут у меня гравицапа впервые забурлила.
VID20210328171937.mp4
Сбродил у меня затор за 2 дня! Может и раньше, не знаю, но когда пришел с работы (ровно двое суток с момента постановки) брожения не было и сахаромер утонул. Что меня неприятно удивило так это запах браги - тяжелый духан "махрового" самогона. Так ядрёно брага самогоном у меня до сих пор еще не пахла, да собственно столько дрожжей до этого я еще не использовал за раз (что бы было если б я полуторную навеску положил?). Долго думал как перегонять сие чудо и решил с небольшим укреплением, как уже делал до этого, и вышло у меня 1,58 л 94,2 % СС (отбирал до 99 С в баке и первые 50 мл вылил в "головы"). СС хоть и высокой крепости, ну дух от него ядрёный. Что то как то неоднозначно для меня получается. Посмотрим, что будет после второго перегона и что покажут тесты, но пока мне как то не очень нравиться результат. Сам процесс работы с материалом неприятен получается.
sereg0028 Магистр орел 246 24
Отв.2696  02 Апр. 21, 22:12
Посмотрел бы ты Mak210! Вроде уважаемый человек.
Zatvornik Студент город в Московской области 18 14
Отв.2697  07 Апр. 21, 19:37
Получил сегодня результаты теста 4 пробы гравицапы с навеской дрожжей 1,33. Опыт получился интересным равно как и результат, честно, после первого перегона думал будет хуже. Второй перегон делал в полной сборке с минимальной скоростью отбора и с мрамором в кубе. На выходе удалось добиться 96,3% крепости (большего на моей сборке увы не выжать) и очень приятного запаха, точнее - его отсутствия, отбирал товарный до 93 С в кубе. Но вот кубовый остаток пах удушающе, несмотря на то, что сливал я его уже сильно остывшим.
IMG20210407185141.jpg
IMG20210407185141. Бражная гравицапа. Сбраживание.

Когда в этот раз передали результат сказали прямо - хреновый сахар используете. Не жмоться на него...
Что то подобное я подозреваю уже давно. Из своих наблюдений заметил, что сахар последнее время чем дальше, тем всё хуже и хуже качеством. Причем я перепробовал уже много вариантов российского производства сахара и отличается он лишь количеством мусора в нем. В каком то больше, в каком-то меньше грязи, НО она присутствует везде. Вот заснял "чистоту" сахара из последней постановки: сахар производства ПРОДИМЕКС, куплен в Ашане, это осадок на дне кастрюли с 1 кг сахара. И так после каждого пакета.
IMG20210404211256.jpg
IMG20210404211256. Бражная гравицапа. Сбраживание.

Интересно что это за "добавки" и как они могут повлиять на брагу? Как жаль, что белорусского сахара у нас не достать, судя по отзывам в интернете "... самый лучший сахар в мире!" (с) Было бы интересно попробовать, что получится на выходе, а то российский какой не возьмешь, не то что брага, в чай кладешь ложку за ложкой - один фиг не сладко. Дожили...
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.2698  07 Апр. 21, 21:26
Zatvornik, посмотри в Пятёрочке сахар "Селяночка". В Москве в этой сети он есть, вроде неплох.
Не Беларусский, Воронежский он, но все же лучше чем нонейм в прозрачных пакетах.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.2699  07 Апр. 21, 22:51
Когда в этот раз передали результат сказали прямо - хреновый сахар используете.Zatvornik, 07 Апр. 21, 19:37
ШО?????? Таперича, акромя марамора и гравиципы в Храм РПЦ для освещения и сахер таскать?????
Как показала практика, фсиакий, абсалютно всякий сахер, ф бочка 200+ литров честно отдает 20 литров 55%, 20 литров 45%, и помоев 10 литров 20%. Да, 38 кил. Да, на 2 кг. прессованных синих, воронежских, дрожжей:).
И, бладж, НИКАКОЙ ГРИВИмозгоебки:).
Красно-белый русский сахер обхожу стороной, но мож, попробую:).
Из своих наблюдений заметил, что сахар последнее время чем дальше, тем всё хуже и хуже качеством.Zatvornik, 07 Апр. 21, 19:37
Шел 13 год пользования сахера в колонну, качество сахера на колонне никак не изменилось....