Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2680 26 Марта 21, 22:37
а до этого не было данных пиков?Daniil, 26 Марта 21, 22:14
До мрамора именно этих пиков не было. Энантовый эфир? Интересно, это может быть источником необычного запаха спирта? Нужно оставить образец этого спирта для сравнения со следующим тестом. Попробую повторить тот же алгоритм подготовка+постановка браги+перегон с разницей лишь в навеске дрожжей (1,5).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2681 26 Марта 21, 22:38 (через 2 мин)
Энантовый эфир? Интересно, это может быть источником необычного запаха спирта?Zatvornik, 26 Марта 21, 22:37
Энантовые эфиры имеют сильный приятный аромат. На конечном продукте это не должно сказаться, ЭЭ отрежутся вместе с сивухой.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.2682 27 Марта 21, 08:59
ЭЭ отрежутся вместе с сивухой.Daniil, 26 Марта 21, 22:38
Интересно, как отрезать сивуху, но оставить ЭЭ? Ректификация до воды с дроблением отбора, затем купаж?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2683 27 Марта 21, 09:02 (через 3 мин)
okun, к сожалению, никак.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2684 27 Марта 21, 09:25 (через 24 мин)
Интересно, как отрезать сивуху, но оставить ЭЭ?okun, 27 Марта 21, 08:59
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2687 28 Марта 21, 05:27
Zatvornik, А мрамор в кубе кто тебя научил кипятить?
Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2688 28 Марта 21, 11:42
Zatvornik, Мрамор был белый ?Master_1, 27 Марта 21, 23:26
Да, крошка мраморная белая с Коелгинского мраморного карьера.
А мрамор в кубе кто тебя научил кипятить?alexeyT, 28 Марта 21, 05:27
Abettor посоветовал для борьбы с эфирами в перегонный куб мрамор положить. И на работе, когда мне хроматограмму передали спросили как я спирт изготавливаю, после того, как я про мрамор обмолвился посоветовали еще несколько моментов: после каждого процесса мрамор использованный в кубе при перегоне после кипятить в дистиллированной воде вместе с битым фарфором. Отлично подходят старые советские тарелки (общепитовские) без рисунков (рассказали как в свое время работали на одном водочном заводе, так там тоннами покупали бой фарфора с завода по изготовлению посуды, и использовали его для производства "элитки"). И в куб при перегоне вместе с мраморными кипелками тоже несколько фарфоровых черепков положить.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2689 28 Марта 21, 11:51 (через 9 мин)
Zatvornik, поборолся...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2690 28 Марта 21, 12:00 (через 10 мин)
работали на одном водочном заводе, так там тоннами покупали бой фарфора с завода по изготовлению посуды, и использовали его для производства "элитки"Zatvornik, 28 Марта 21, 11:42
По идее, на водочном заводе ничего не перегоняют, разве что небольшие количества ароматных спиртов в аламбиках.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2691 28 Марта 21, 12:30 (через 30 мин)
Zatvornik, с год назад или более выкладывал 2 ГХ. Просто и с мрамором. На спирт это не катит, вместо головных эфиров получаешь букет промежуточных, с которыми сложнее бодаться
Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2692 28 Марта 21, 13:00 (через 31 мин)
По идее, на водочном заводе ничего не перегоняют, разве что небольшие количества ароматных спиртов в аламбиках.Daniil, 28 Марта 21, 12:00
Как мне сказали, более подробного объяснения не было. В любом случае эффект от мрамора при перегоне у меня получился значительный. Добавлю еще от себя один момент: Еще задолго до истории с мрамором я, для борьбы со взрывным кипением, во время второго перегона всегда расстилал на дне два рулона 6-ти ниточной рпн. И вот когда пришел черед уже мраморных кипелок даже не знаю, что меня побудило на этот вариант, но я оставил на дне расстрелянную рпн, а поверх нее разложил равномерно мрамор (если не ошибаюсь мысль была - лишним точно не будет). Выглядело это так: IMG20210320072242. Бражная гравицапа. Сбраживание. Интересно то, что когда я слил барду и убрал мрамор, выяснилось, что на рпн образовался тонкий белесый налет. На фотографии сложно его передать, хотя если присмотреться, то видно, что нитки плетения как бы спаянные между собою. IMG20210328121919. Бражная гравицапа. Сбраживание. Удалить этот налет промывкой под проточной водой полностью не удается. Вначале я подумал, что это образуется налет накипи от жесткой воды вместе с крошевом от мрамора во время кипячения СС. Но когда я прокипятил рпн с лимонкой, но на поверхности воды образовался маслянистый слой и когда я вынул уже чистую сетку после кипячения, для споласкивания под водой от остатков лимонной кислоты, сетка была на ощупь "жирная". Но под водой промылась уже легко. Странно как-то. Сделал 3 перегона с такой укладкой и каждый раз образовывался налет, единственный момент (хотя это может быть случайностью - мало было тестов), но при перегоне (когда СС делался с укреплением на дефлегматоре), налета было меньше, да и сама барда при сливе ощутимо меньше "фонила". Сейчас стоит брага и 4 тест буду делать тоже с укреплением СС, посмотрю какой будет налет на сетке в кубе при втором перегоне. Создается впечатление, что эта связка в кубе: сетка рпн с расположенным на ней мрамором работает как своего рода катализатор. Эх, вот бы была возможность провести анализ осаждаемого налета на этой сетке, он что-то в себя адсорбирует? Или это все домыслы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2693 28 Марта 21, 13:12 (через 12 мин)
Эх, вот бы была возможность провести анализ осаждаемого налета на этой сетке, он что-то в себя адсорбирует? Или это все домыслы.Zatvornik, 28 Марта 21, 13:00
Налёт = какая грязь, удалить её нужно в любом случае.
Bim Bimber
Бакалавр
BRZESC
89 40
Отв.2694 29 Марта 21, 11:49
Вот и я раздобыл белый мрамор . В павильоне с искусственным камнем , спросил есть ли кусковой мрамор , на что продавец парировал - "На самогонку что ли ?" . Увидев улыбку на лице, он сказал что есть , по полтора белорусских рубля за кило .
Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2695 31 Марта 21, 07:17
В своем четвертом тесте гравицапы решил увеличить навеску дрожжей, но сразу на 1,5 переходить не стал, а попробовал с 1,33: взял на 3 кг сахара + 15 воды + 4 пачки 100 гр дрожжей ЛЮКС. Вот тут у меня гравицапа впервые забурлила. VID20210328171937.mp4 Сбродил у меня затор за 2 дня! Может и раньше, не знаю, но когда пришел с работы (ровно двое суток с момента постановки) брожения не было и сахаромер утонул. Что меня неприятно удивило так это запах браги - тяжелый духан "махрового" самогона. Так ядрёно брага самогоном у меня до сих пор еще не пахла, да собственно столько дрожжей до этого я еще не использовал за раз (что бы было если б я полуторную навеску положил?). Долго думал как перегонять сие чудо и решил с небольшим укреплением, как уже делал до этого, и вышло у меня 1,58 л 94,2 % СС (отбирал до 99 С в баке и первые 50 мл вылил в "головы"). СС хоть и высокой крепости, ну дух от него ядрёный. Что то как то неоднозначно для меня получается. Посмотрим, что будет после второго перегона и что покажут тесты, но пока мне как то не очень нравиться результат. Сам процесс работы с материалом неприятен получается.
sereg0028
Кандидат наук
орел
303 26
Отв.2696 02 Апр. 21, 22:12
Посмотрел бы ты Mak210! Вроде уважаемый человек.
Zatvornik
Студент
город в Московской области
18 14
Отв.2697 07 Апр. 21, 19:37
Получил сегодня результаты теста 4 пробы гравицапы с навеской дрожжей 1,33. Опыт получился интересным равно как и результат, честно, после первого перегона думал будет хуже. Второй перегон делал в полной сборке с минимальной скоростью отбора и с мрамором в кубе. На выходе удалось добиться 96,3% крепости (большего на моей сборке увы не выжать) и очень приятного запаха, точнее - его отсутствия, отбирал товарный до 93 С в кубе. Но вот кубовый остаток пах удушающе, несмотря на то, что сливал я его уже сильно остывшим. IMG20210407185141. Бражная гравицапа. Сбраживание. Когда в этот раз передали результат сказали прямо - хреновый сахар используете. Не жмоться на него... Что то подобное я подозреваю уже давно. Из своих наблюдений заметил, что сахар последнее время чем дальше, тем всё хуже и хуже качеством. Причем я перепробовал уже много вариантов российского производства сахара и отличается он лишь количеством мусора в нем. В каком то больше, в каком-то меньше грязи, НО она присутствует везде. Вот заснял "чистоту" сахара из последней постановки: сахар производства ПРОДИМЕКС, куплен в Ашане, это осадок на дне кастрюли с 1 кг сахара. И так после каждого пакета. IMG20210404211256. Бражная гравицапа. Сбраживание. Интересно что это за "добавки" и как они могут повлиять на брагу? Как жаль, что белорусского сахара у нас не достать, судя по отзывам в интернете "... самый лучший сахар в мире!" (с) Было бы интересно попробовать, что получится на выходе, а то российский какой не возьмешь, не то что брага, в чай кладешь ложку за ложкой - один фиг не сладко. Дожили...
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.2698 07 Апр. 21, 21:26
Zatvornik, посмотри в Пятёрочке сахар "Селяночка". В Москве в этой сети он есть, вроде неплох. Не Беларусский, Воронежский он, но все же лучше чем нонейм в прозрачных пакетах.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.2699 07 Апр. 21, 22:51
Когда в этот раз передали результат сказали прямо - хреновый сахар используете.Zatvornik, 07 Апр. 21, 19:37
ШО?????? Таперича, акромя марамора и гравиципы в Храм РПЦ для освещения и сахер таскать????? Как показала практика, фсиакий, абсалютно всякий сахер, ф бочка 200+ литров честно отдает 20 литров 55%, 20 литров 45%, и помоев 10 литров 20%. Да, 38 кил. Да, на 2 кг. прессованных синих, воронежских, дрожжей:). И, бладж, НИКАКОЙ ГРИВИмозгоебки:). Красно-белый русский сахер обхожу стороной, но мож, попробую:).
Из своих наблюдений заметил, что сахар последнее время чем дальше, тем всё хуже и хуже качеством.Zatvornik, 07 Апр. 21, 19:37
Шел 13 год пользования сахера в колонну, качество сахера на колонне никак не изменилось....