АФГ 67,
Тогда еще несколько уточнений.
Сразу скажу, что прежде всего меня интересует раскисление браги. Учитывая, что ГЦ все это дело в процессе перемешивает, то после окончания брожения (когда ГЦ закончила пузыриться) браге надо какое-то время отстояться, чтобы все соли Ca вместе с прочими белками и дохлыми дрожжами как следует осели. Иначе все это благополучно осядет на кубе и колонне. Сколько по времени может занять такое осаждение? И раз уж гравицапа все перемешивает, может тогда уж, после брожения, еще и мел довсыпать, перемешать и пусть все осаждается?
Бражная гравицапа
Vlad_75
Магистр
Москва
205 18
Отв.3320 04 Февр. 26, 13:00
tmc
Профессор
Ставрополь
3.2K 1.3K
Отв.3321 04 Февр. 26, 13:18 (через 18 мин)
Ну чего оно на колонне то осядет, у тебя же не НБК, в пар оно не летит, чем меньше стоит брага после отбраживания тем лучше, ибо закисает и всякая фигня образуется, это элементарно даже по вкусу браги чувствуется, я специально сравнивал одну часть браги ректил сразу после отбраживания, а вторую выдерживал 2 нед до полного самоосветления, так с осветленной продукт подгарчивал по сравнению с неосветленной. ГЦ штука неоднозначная, несколько ускоряет и раскисляет, снижает эфиры, это да, но при этом добавляет нижних ароматов, да и телодвижения дополнительные, ставить, мыть потом, пробуй конечно сам, под твои расклады может и будет полезно, я отказался, толку в целом нет, тоже самое и с раскислением мелом/содой, как минимум для двойного ректа бессмысленно.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 591
Отв.3322 04 Февр. 26, 13:49 (через 31 мин)
для двойного ректа бессмысленноtmc, 04 Февр. 26, 13:18а для тщательного одинарного вполне себе. ИМХО. Возможно, еще от дрожжей зависит польза/бесполезность. По крайней мере, у меня брага без ГЦ кисло-горькая, а с ГЦ - просто горькая. Как говорится, результат налицо. Но, конечно, в каждой избушке свои погремушки. Надо пробовать и под себя подбирать процесс.
Добавлено через 3мин.:
то после окончания брожения (когда ГЦ закончила пузыриться)Vlad_75, 04 Февр. 26, 13:00можно вынимать когда еще немножко пузырьков есть. Брага начинает осветляться - увидишь неравномерный цвет поверхности. А дальше
чем меньше стоит брага после отбраживания тем лучше, ибо закисает и всякая фигня образуется, это элементарно даже по вкусу браги чувствуется, я специально сравнивал одну часть браги ректил сразу после отбраживания, а вторую выдерживал 2 нед до полного самоосветления, так с осветленной продукт подгарчивал по сравнению с неосветленной.tmc, 04 Февр. 26, 13:18у меня: сегодня вынул ГЦ, завтра постояла, послезавтра на перегон. Я еще соду добавляю и в брагу и в СС. В брагу сыплю по 1 ч.л. - если происходит бурная реакция, то 2-ю. Если реакции почти нет, то больше не надо. У меня после ГЦ сода ограничивается 2-2,5 ч.л. на 3,6 АС (30 л браги). В СС 2 ч.л. на 10-12 л АС. Писал тебе уже, но ты пока не хочешь))
Добавлено через 1мин.:
мел довсыпать, перемешать и пусть все осаждается?Vlad_75, 04 Февр. 26, 13:00можно.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.8K 971
Отв.3323 04 Февр. 26, 14:38 (через 49 мин)
Надо пробовать и под себя подбирать процесс.АФГ 67, 04 Февр. 26, 13:49Тем более делается это легко - раз так перегнал, другой раз - по другой схеме. И сравнил потом рюмка к рюмке.
А просто следовать чужим советам не стоит - условия у всех разные.
P.S. За себя могу сказать (двойной рект с браги):
- снимал с осадка (и бентонитом и просто отстаиванием) - разницы не заметил, разве что после бентонита СС чуть припахивает нехорошо
- гравицапа дала ускорение сбраживания на пару дней, по вкусу СС разницы не заметил (но ее мыть надо каждый раз, сушить ...)
- соду тоже пробовал - не понравилось (может эфирка и уменьшается, но мне проще без соды - чуть дольше головы поотбирать)
Добавлено через 6мин.:
Самое главное это (имхо) - использование нормальных дрожжей и соблюдение температуры сбраживания (чуть перегрел - все, попахивает пердушком).
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.3324 04 Февр. 26, 15:11 (через 33 мин)
браге надо какое-то время отстояться, чтобы все соли Ca вместе с прочими белками и дохлыми дрожжами как следует оселиVlad_75, 04 Февр. 26, 13:00
, у тебя же не НБКtmc, 04 Февр. 26, 13:18Ни разу не декантировал брагу, ни сахар, ни муку. При перегоне на НБК брага постоянно перемешивается и ничего особенно в колоне не остаётся, всё в банду сливается, а рис можно отстаивать сколько угодно, он всё равно тарелки забивает.
Vlad_75
Магистр
Москва
205 18
Отв.3325 04 Февр. 26, 16:11
как минимум для двойного ректа бессмысленноtmc, 04 Февр. 26, 13:18Откровенно говоря, пока хотелось бы вытянуть по максимуму на одинарном.
Добавлено через 6мин.:
Я еще соду добавляю и в брагу и в ССАФГ 67, 04 Февр. 26, 13:49То есть сода дожирает те кислоты, которые остались после мела/мрамора?
Добавлено через 2мин.:
А просто следовать чужим советам не стоит - условия у всех разные.neva2012, 04 Февр. 26, 14:38Дажеине собираюсь )) Просто на базе имеющейся фактуры проще принять наиболее устраивающее решение.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 591
Отв.3326 04 Февр. 26, 16:32 (через 22 мин)
То есть сода дожирает те кислоты, которые остались после мела/мрамора?Vlad_75, 04 Февр. 26, 16:11скажем так: существенно уменьшает и мешает новообразованию при кипячении ССЖ. Мел тоже, как и любая щелочь. Но мела надо больше. И в каналью его сливать не рекомендуется -можно забить ее в будущем. Я для себя выбрал соду. + при ректе в куб бросаю мрамор.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 591
Отв.3327 04 Февр. 26, 17:25 (через 53 мин)
Vlad_75, вот отсюда [сообщение #14077521] и ниже почитай. Без экспериментов не обойдешься)))
Vlad_75
Магистр
Москва
205 18
Отв.3328 04 Февр. 26, 19:41
АФГ 67,
Спасибо за наводку.
Добавлено через 0мин.:
Спасибо за наводку.
Добавлено через 0мин.:
Без экспериментов не обойдешься)))АФГ 67, 04 Февр. 26, 17:25А это я уже понял )))