АФГ 67,
Тогда еще несколько уточнений.
Сразу скажу, что прежде всего меня интересует раскисление браги. Учитывая, что ГЦ все это дело в процессе перемешивает, то после окончания брожения (когда ГЦ закончила пузыриться) браге надо какое-то время отстояться, чтобы все соли Ca вместе с прочими белками и дохлыми дрожжами как следует осели. Иначе все это благополучно осядет на кубе и колонне. Сколько по времени может занять такое осаждение? И раз уж гравицапа все перемешивает, может тогда уж, после брожения, еще и мел довсыпать, перемешать и пусть все осаждается?
Бражная гравицапа
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.3320 04 Февр. 26, 13:00
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.3321 04 Февр. 26, 13:18 (через 18 мин)
Ну чего оно на колонне то осядет, у тебя же не НБК, в пар оно не летит, чем меньше стоит брага после отбраживания тем лучше, ибо закисает и всякая фигня образуется, это элементарно даже по вкусу браги чувствуется, я специально сравнивал одну часть браги ректил сразу после отбраживания, а вторую выдерживал 2 нед до полного самоосветления, так с осветленной продукт подгарчивал по сравнению с неосветленной. ГЦ штука неоднозначная, несколько ускоряет и раскисляет, снижает эфиры, это да, но при этом добавляет нижних ароматов, да и телодвижения дополнительные, ставить, мыть потом, пробуй конечно сам, под твои расклады может и будет полезно, я отказался, толку в целом нет, тоже самое и с раскислением мелом/содой, как минимум для двойного ректа бессмысленно.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 647
Отв.3322 04 Февр. 26, 13:49 (через 31 мин)
для двойного ректа бессмысленноtmc, 04 Февр. 26, 13:18а для тщательного одинарного вполне себе. ИМХО. Возможно, еще от дрожжей зависит польза/бесполезность. По крайней мере, у меня брага без ГЦ кисло-горькая, а с ГЦ - просто горькая. Как говорится, результат налицо. Но, конечно, в каждой избушке свои погремушки. Надо пробовать и под себя подбирать процесс.
Добавлено через 3мин.:
то после окончания брожения (когда ГЦ закончила пузыриться)Vlad_75, 04 Февр. 26, 13:00можно вынимать когда еще немножко пузырьков есть. Брага начинает осветляться - увидишь неравномерный цвет поверхности. А дальше
чем меньше стоит брага после отбраживания тем лучше, ибо закисает и всякая фигня образуется, это элементарно даже по вкусу браги чувствуется, я специально сравнивал одну часть браги ректил сразу после отбраживания, а вторую выдерживал 2 нед до полного самоосветления, так с осветленной продукт подгарчивал по сравнению с неосветленной.tmc, 04 Февр. 26, 13:18у меня: сегодня вынул ГЦ, завтра постояла, послезавтра на перегон. Я еще соду добавляю и в брагу и в СС. В брагу сыплю по 1 ч.л. - если происходит бурная реакция, то 2-ю. Если реакции почти нет, то больше не надо. У меня после ГЦ сода ограничивается 2-2,5 ч.л. на 3,6 АС (30 л браги). В СС 2 ч.л. на 10-12 л АС. Писал тебе уже, но ты пока не хочешь))
Добавлено через 1мин.:
мел довсыпать, перемешать и пусть все осаждается?Vlad_75, 04 Февр. 26, 13:00можно.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.3323 04 Февр. 26, 14:38 (через 49 мин)
Надо пробовать и под себя подбирать процесс.АФГ 67, 04 Февр. 26, 13:49Тем более делается это легко - раз так перегнал, другой раз - по другой схеме. И сравнил потом рюмка к рюмке.
А просто следовать чужим советам не стоит - условия у всех разные.
P.S. За себя могу сказать (двойной рект с браги):
- снимал с осадка (и бентонитом и просто отстаиванием) - разницы не заметил, разве что после бентонита СС чуть припахивает нехорошо
- гравицапа дала ускорение сбраживания на пару дней, по вкусу СС разницы не заметил (но ее мыть надо каждый раз, сушить ...)
- соду тоже пробовал - не понравилось (может эфирка и уменьшается, но мне проще без соды - чуть дольше головы поотбирать)
Добавлено через 6мин.:
Самое главное это (имхо) - использование нормальных дрожжей и соблюдение температуры сбраживания (чуть перегрел - все, попахивает пердушком).
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.3K
Отв.3324 04 Февр. 26, 15:11 (через 33 мин)
браге надо какое-то время отстояться, чтобы все соли Ca вместе с прочими белками и дохлыми дрожжами как следует оселиVlad_75, 04 Февр. 26, 13:00
, у тебя же не НБКtmc, 04 Февр. 26, 13:18Ни разу не декантировал брагу, ни сахар, ни муку. При перегоне на НБК брага постоянно перемешивается и ничего особенно в колоне не остаётся, всё в банду сливается, а рис можно отстаивать сколько угодно, он всё равно тарелки забивает.
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.3325 04 Февр. 26, 16:11
как минимум для двойного ректа бессмысленноtmc, 04 Февр. 26, 13:18Откровенно говоря, пока хотелось бы вытянуть по максимуму на одинарном.
Добавлено через 6мин.:
Я еще соду добавляю и в брагу и в ССАФГ 67, 04 Февр. 26, 13:49То есть сода дожирает те кислоты, которые остались после мела/мрамора?
Добавлено через 2мин.:
А просто следовать чужим советам не стоит - условия у всех разные.neva2012, 04 Февр. 26, 14:38Дажеине собираюсь )) Просто на базе имеющейся фактуры проще принять наиболее устраивающее решение.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 647
Отв.3326 04 Февр. 26, 16:32 (через 22 мин)
То есть сода дожирает те кислоты, которые остались после мела/мрамора?Vlad_75, 04 Февр. 26, 16:11скажем так: существенно уменьшает и мешает новообразованию при кипячении ССЖ. Мел тоже, как и любая щелочь. Но мела надо больше. И в каналью его сливать не рекомендуется -можно забить ее в будущем. Я для себя выбрал соду. + при ректе в куб бросаю мрамор.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 647
Отв.3327 04 Февр. 26, 17:25 (через 53 мин)
Vlad_75, вот отсюда [сообщение #14077521] и ниже почитай. Без экспериментов не обойдешься)))
Vlad_75
Магистр
Москва
208 18
Отв.3328 04 Февр. 26, 19:41
АФГ 67,
Спасибо за наводку.
Добавлено через 0мин.:
Спасибо за наводку.
Добавлено через 0мин.:
Без экспериментов не обойдешься)))АФГ 67, 04 Февр. 26, 17:25А это я уже понял )))
kardinalius
Кандидат наук
Москва
337 119
Отв.3329 28 Февр. 26, 11:39
может кто подскажет? гравицапу нет возможности использовать. кидаю мрамор в бак при перегонке браги, для снижения кислотности. после второй перегонки ндрф 95 имеет неприятный резкий химозный запах. именно от мрамора. приходится ещё перегонять. мрамор неправильный?) или количество уменьшить? мрамор укладываю на все дно. эффект от мрамора положительный, но эта побочка ....
Denver28
Студент
Амурская обасть
26 4
Отв.3330 25 Марта 26, 15:55
Abettor, здравствуйте! Использовал гравицапу на протяжении многих лет . Мрамор брал в магазине для садоводов , мраморный щебень для отсыпи дорожек и прочего. И вот буквально недавно купив очередную порцию мрамора , заметил , что головы стали очень резкими , можно сказать ядовитыми . Предполагаю , что появилась большая концентрация ацетальдегида , жду результатов ГХ. Мешки с мрамором не маркированы и производителя узнать не получится. Возможно , что разные месторождения имеют разный химический состав и соответственно влиять на концентрацию примесей ?
Урий
Дежурный
Лабинск
14.8K 6.1K
Отв.3331 25 Марта 26, 16:16 (через 21 мин)
. Мрамор брал в магазине для садоводов , мраморный щебень для отсыпи дорожек и прочего.Denver28, 25 Марта 26, 15:55сколько раз говорено.
Приезжаешь в контору по изготовлению памятников.
За пару пузырей наберёшь пару ящиков отходов-обрезков.
На всю жизнь хватит.
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
369 36
Отв.3332 25 Марта 26, 16:18 (через 2 мин)
Denver28, Мрамор,головы,это разные части одного романа.Толку от мрамора при ректе,как в свинарнике форточка.(Нравиться,продолжай,не возражаю)
Добавлено через 3мин.:
Мрамора сотни видов,по сути,любой камень облитый столовым уксусом шипит,значит пригодный.Простая реакция,что с содами,что с теми же мраморами или мелами.
Добавлено через 3мин.:
Мрамора сотни видов,по сути,любой камень облитый столовым уксусом шипит,значит пригодный.Простая реакция,что с содами,что с теми же мраморами или мелами.
Denver28
Студент
Амурская обасть
26 4
Отв.3333 25 Марта 26, 16:56 (через 39 мин)
Приезжаешь в контору по изготовлению памятников.Урий, 25 Марта 26, 16:16Все бы ни чего, но нет у нас такой конторы !
Добавлено через 3мин.:
Толку от мрамора при ректе,как в свинарнике форточка.RDD, 25 Марта 26, 16:18🤣👍 Уважаемые люди , рекомендовали , для снижения кислотности и ускорения брожения.
santax1
Профессор
Где-то
2.7K 664
Отв.3334 25 Марта 26, 17:00 (через 4 мин)
Все бы ни чего, но нет у нас такой конторы !Denver28, 25 Марта 26, 16:56Значит идешь в музей и отламываешь у мраморной мужской статуи что-нибудь лишнее.
Denver28
Студент
Амурская обасть
26 4
Отв.3335 25 Марта 26, 17:01 (через 1 мин)
Значит идешь в музей и отламываешь у мраморной мужской статуи что-нибудь лишнее.santax1, 25 Марта 26, 17:00🤣🤣🤣
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
369 36
Отв.3336 25 Марта 26, 17:13 (через 13 мин)
Denver28, Уважаемые люди писали на заборе,а ты просто открой справочник и убедись,что и как образовалось,определяется и с чем это едят.Сода даёт быструю и притом контролируемую реакцию,камни не поддаются контролю и реакция протекает медленно,но в итоге получаешь одно и то же.Кто связан аквариумистикой,это проблема кирпичёвая постоянно мучает.Учи титрирование и ищи калийную соду,ну или памятники с могил тырь.Хотя на памятники идёт крошка с наполнителем,Так что выбор за тобой.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Кто вином занимается,тому может гравицапа и полезна,хотя вряд ли французы мрамор в шампанское ложут
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Кто вином занимается,тому может гравицапа и полезна,хотя вряд ли французы мрамор в шампанское ложут
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.3337 25 Марта 26, 21:29
заметил , что головы стали очень резкими , можно сказать ядовитыми .Denver28, 25 Марта 26, 15:55Готового ответа у меня нет, но нужно проверить вот что. Скажи, однако, при какой температуре шло брожение? Давно пора проверить, а не связано ли повышенное образование ацетальдегида с высокой температурой брожения.
Казалось бы, температура растет, это хорошо, верный признак, что дрожжам комфортно. Но брожение процесс многостадийный, и, возможно, все стадии брожения идут на "Ура", а вот как дойдет до ацетальдегида, то тут ему приготовлены грабли. Не поспевает ацетальдегид в спирт превратиться.
Попробуй ещё раз поставить брагу, но чтобы за все время температура не превышала 300С +/- 20С . Стартовать можно и при 380С.
А еще возможно образование жгучего вкуса, когда гонят СС в тонкостенном кубе. Жгучий вкус образуется и когда в куб для нейтрализации лишних кислот добавляют соду, всё равно какую.
Добавлено через 9мин.:
хотя вряд ли французы мрамор в шампанское ложутRDD, 25 Марта 26, 17:13В шампанское мрамор может быть и не "налаживают", а вот ногами топчут виноград и он начинает бродить в ванных из мрамора. Не тут ли порылась собака?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.3338 25 Марта 26, 21:42 (через 13 мин)
А еще возможно образование жгучего вкуса, когда гонят СС в тонкостенном кубе.Abettor, 25 Марта 26, 21:29Как это взаимосвязано?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.3339 25 Марта 26, 21:56 (через 14 мин)
Как это взаимосвязано?neva2012, 25 Марта 26, 21:42Как-то так. Заметил, что когда гнал СС в тонкостенном кубе на газу, вкус был жгучий. Положил на горелку 2 нерж. пластины толщиной 1 см. Газ грел пластины, а от пластин тепло шло на куб. Совсем другой вкус. Могу предположить, что без пластин идет реакция диспропорционирования, и может образоваться и альдегид, и неизвестно что ещё.