Stasyuk, вот не пойму.... сахар-дрожжи-мрамор....
ЧТО у нас отличается?? на расстоянии в 80 км....
у меня ГЦ буровит 24-26 часов, в первые часы - явно эффективнее аквариумной помпы с протоком 2000 л в час....
Бражная гравицапа
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.340 09 Апр. 19, 07:26
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Да я ему(б). Вроде бы делал как многие. Мрамор проверил уксусом, бутылку сделал как у ребят на фото. В брагу только не сразу поставил. Ну нет эффекта, у меня. Схожу ещё раз в контору за мрамором, благо под боком. И жену заставлю снять на видео акт внедрения

vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.342 09 Апр. 19, 08:03 (через 5 мин)
Stasyuk, на фото твоей ГЦ мне видится что отверстия в дне у тебя сделаны в выступающих частях дна и при установке твоей ГЦ на дно бродильной емкости эти отверстия прижимаются к дну и как бы "затыкаются", в результате нормальная циркуляция браги через дно ГЦ нарушается. Я старался отверстия делать в "впадинах" дна, что бы исключалось "затыкание" при установки на дно, и по нижней части стенки, у самого дна бутылки, по периметру сделал ряд отверстий. Переделай так что бы обеспечить свободную циркуляцию браги через дно в горловину ГЦ.
ЗЫ, вот нашел фото моей ГЦ, которую на скорую руку сделал из молочной бутылки на 1,5 литра, у них пробка диаметром больше чем у полтарашек для питьевой воды, поэтому я бутылку не разрезал, а щебень мраморный не очень крупный и я его просто через горловину засыпаю/высыпаю. Отверстия делал на скорую руку, гвоздем, нагретым в пламени газовой плиты, на кухне.
ЗЫ, вот нашел фото моей ГЦ, которую на скорую руку сделал из молочной бутылки на 1,5 литра, у них пробка диаметром больше чем у полтарашек для питьевой воды, поэтому я бутылку не разрезал, а щебень мраморный не очень крупный и я его просто через горловину засыпаю/высыпаю. Отверстия делал на скорую руку, гвоздем, нагретым в пламени газовой плиты, на кухне.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Так фигня в том, что у ребят реакция начинается сразу как они опускают ее в брагу. Ну да ладно. Переделаю все, документально
Спасибо.

vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.344 09 Апр. 19, 08:35 (через 4 мин)
Stasyuk, я опускал ГЦ после того как начнется бурное брожение и реакция сразу начиналась. Вот фото нашел/добавил.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

А на 120л бочку сколько мрамора надо?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.346 09 Апр. 19, 13:01 (через 7 мин)
Котяра, На 200 л = гравицапа потеряла 135 г. Начало брожения 790 г, окончание 655 г. Мне хватает, мешает круче помпы.
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.347 09 Апр. 19, 14:48
Stasyuk, у меня та же ситуация, нет активной фазы. Еле еле есть эффект. Брага сахарная, гидромодуль 1:5, грешу на дрожжи сухие(воронежские) Бекмая. Нет у нас прессованных. Бутылка 1,5 л. вверху аккуратно сделал надрез и через него запихал белый мрамор в бутылку. Доставать будет проблема, но для первого эксперимента сойдет.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.348 09 Апр. 19, 14:58 (через 11 мин)
Может большое сопротивление потоку? Убавь мрамора 50%, вдруг поможет?
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.349 09 Апр. 19, 15:08 (через 10 мин)
На старте даже не пенилась. Попробую вечером уменьшить мрамор.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.350 09 Апр. 19, 15:10 (через 3 мин)
shirik0103, я тоже сухие дрожжи для сахарной использую, только САФ-ЛЕВЮР, 100гр. пачки, производство в Воронеже
Abettor, у меня мраморный щебень еще мельче чем у shirik0103 и уложен плотнее был.
На днях хочу заехать в студию дизайна, у них обломки от мраморных плит 2 см. толщиной были, только они во дворе под снегом, в сугробах валялись, сейчас наверно оттаяли.
Abettor, у меня мраморный щебень еще мельче чем у shirik0103 и уложен плотнее был.
На днях хочу заехать в студию дизайна, у них обломки от мраморных плит 2 см. толщиной были, только они во дворе под снегом, в сугробах валялись, сейчас наверно оттаяли.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

alexeyT, Алексей у меня с подкормкой из зелёного солода не бурлила,видео выкладывал..Но мрамор отработал.
Сделал просто сахарную - заработало как у всех))Возможно надо учитывать(как выше написал Abettor) сопротивление потока,возможно дозировка и сорт дрожжей(я минимум добавляю).
П.с. гравицапа как на фото у shirik0103 только 2.5л..
Сделал просто сахарную - заработало как у всех))Возможно надо учитывать(как выше написал Abettor) сопротивление потока,возможно дозировка и сорт дрожжей(я минимум добавляю).
П.с. гравицапа как на фото у shirik0103 только 2.5л..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Cедьмой, солод работает так же как мрамор.
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.353 10 Апр. 19, 08:07
Не помогло уменьшение мрамора. Буду продолжать эксперименты. Возможно маловато дрожжей добавил... vano11, сколько Саф-левюровских добавляете и на какой объем сахара или месива) ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.354 10 Апр. 19, 08:18 (через 12 мин)
shirik0103, на 10 кг. сахара, 250 грамм сухих Саф-левюровских, 50 литров воды, ставлю в синих евробочках, 65 литровых. до применения ГЦ (гравицаппы), для перемешивания браги опускал 3х литровую стеклобанку, ложил ее на дно бочки, набок. С ГЦ пока тоже опускаю 3х литровку, для подстраховки и для звукового контроля процесса брожения, если гидрозатвор не ставлю, то по звуку, по периодичности, можно определить состояние брожения, не открывая крышку бочки.
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.355 10 Апр. 19, 08:35 (через 18 мин)
vano11 , бочка такая же, на этот объем я закладываю 12кг сахара. Дрожжей обычно кладу 150гр. Но в этот раз решил, что если ГЦ заработает, то хватит и 100гр дрожжей. Похоже в этом и проблема. Спасибо, в след раз попробую на этот объем 2 пачки по 100гр.
Добавлено через 7ч. 21мин.:
Ура! Заработало! Мы экспериментируем вдвоем с другом. В общем друг решил попробовать на прессованных дрожжах - реально гейзер. Правда в цене они ему стали в 2,5 раза дороже сухих))), но хоть убедились что схема рабочая.
Добавлено через 7ч. 21мин.:
Ура! Заработало! Мы экспериментируем вдвоем с другом. В общем друг решил попробовать на прессованных дрожжах - реально гейзер. Правда в цене они ему стали в 2,5 раза дороже сухих))), но хоть убедились что схема рабочая.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

shirik0103, проблема видно была в дозировке дрожжей, а не в их типе. По букварю на 1кг сахара 20гр сухих дрожжей и 100гр прессованных. Так что 200гр тебе тоже мало, на 12кг нужно 240гр
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Я тоже заметил - на сухих эффект гораздо ниже. Даже при нормальной дозе. На прессованых - вулкан.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.358 10 Апр. 19, 20:43 (через 46 мин)
Dmitry68, Это ни о чём.У меня что сухие,что мокрые -играют одинаково,только старт у свежих по быстрее и с норовом.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.359 10 Апр. 19, 22:00
У меня сухие и прессованные играют одинаково. И стартуют, что те, что эти - как из ружья.