Погружать гравицапу следует минут через 15, после внесения дрожжейAbettor, 02 Апр. 19, 05:42
а если сразу погрузить ещё до внесения дрожжей, вернее я погружаю перед внесением, чем черевато?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.301 02 Апр. 19, 10:38
)была при погружении после 1часа после заброда.Arcomp, 01 Апр. 19, 23:12
я просто час выдерживаю от момента внесения. ну и для адекватности оценки, если во вторую бочку насос чтобы ГЦ и насос не загадить дрожжами если они раньше растворились или заранее разброженные - никто ж не против.... по пузырькам вчера, к примеру, через 45 минут закинул... у меня свой ритм жизни, 3 часа на все... с момента изъятия дрожжей из холодильника
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.302 02 Апр. 19, 10:42 (через 4 мин)
я погружаю перед внесением, чем черевато?Митяй 163, 02 Апр. 19, 07:34
Скорее всего, ничем не чревато. Есть соображения, что погрузив гравицапу до внесения дрожжей, да при отсутствии в растворе СО2, да в случае даже незначительного понижения температуры, в микропоры мрамора зайдет вода и затопит их, хотя бы какое-то количество. Они потеряют свойство служить центрами газообразования. Это нам не к чему.
Вопросы повышения температуры во время брожения уже рассматривались в теме "Термос против термостата". Полюбопытствуйте и там. [Брожение. Термос против термостата.]
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.303 02 Апр. 19, 10:49 (через 7 мин)
Народ посмотрел видео про гравицапу, нашёл сегодня в городе кусок мрамора... Первый вопрос он у всех сильно крошиться? У меня слабое бражение идёт видимо дрожжей мало и погрузив гравицапу не заметил никаких бурленей.... Что не так???
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.304 02 Апр. 19, 11:00 (через 12 мин)
и погрузив гравицапу не заметил никаких бурленей...Sibiryak75, 02 Апр. 19, 10:49
А как увидеть то, что ты погрузил?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.305 02 Апр. 19, 11:07 (через 7 мин)
нашёл сегодня в городе кусок мрамора..Sibiryak75, 02 Апр. 19, 10:49
может этот мрамор не той системы? например, гранит.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.306 02 Апр. 19, 11:13 (через 6 мин)
В вопросах бурлит-не бурлит, наверно обязательно указывать, какая брага и содержит или нет центры газообразования (крупа, солод, различные подкормки). Ну и РН, если есть чем померять. Очевидно, что на чисто сахарной она работать будет замечательно за счет вывода СО2. На зерне бурлени нет, т.к. растворенного СО2 в разы меньше - выводится крупой. Какая-то реакция конечно идет - к-слотность снижается, но бурления и перешешивания нет на крупе. Возможно на муке будет бурлить, не пробовал еще.
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.307 02 Апр. 19, 11:24 (через 12 мин)
как увидеть то, что ты погрузил?Abettor, 02 Апр. 19, 11:00
брага сахарная, поставил на 4.5 кг на 20 литров воды и пачка красноярских спиртовых дрожжей, стоит вторую неделю, бродит медленно и не активно... Может из за этого нет равкции
Хорошая фотография, ничего не скажешь. Не видно верха и низа. Да на вторую неделю там может и сахара не осталось?
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.309 02 Апр. 19, 11:40 (через 5 мин)
видно верха и низаAbettor, 02 Апр. 19, 11:36
в низу отверстия сверху горло отрезал так как по высоте не помещалось.... Ну брага кислая хотя немного сластит и спичка гаснет, поставил гидро затвор булькает раз в 5 минут где то
Добавлено через 1мин.:
А то что мрамор крошиться это у всех такой? Его после браги как промываете и готовите к следующему разу?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.310 02 Апр. 19, 11:51 (через 12 мин)
Горло отрезал зря. Оно формирует струю. Вырезать надо было среднюю часть. Дырки в дне должны быть большие, чтобы не создавать препятствие воде. На фото их не видно. Не было ли перегрева? Мрамор должен немного крошиться. Промываю горячей водой, пошоркаю щеткой и сушу на батарее. Можно в духовке прогреть.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.311 02 Апр. 19, 11:58 (через 8 мин)
Его после браги как промываете и готовите к следующему разу?Sibiryak75, 02 Апр. 19, 11:40
достал из браги, промыл, прокипятил, подсох и далее по кругу.
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.312 02 Апр. 19, 12:14 (через 17 мин)
надо было среднюю часть.Abettor, 02 Апр. 19, 11:51
прийду домой переделаю. Потом отпишусь
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434
Отв.313 02 Апр. 19, 14:17
Аж волосы дыбом когда читаю в этой теме о вторичном использовании ПЭТ тары в процессе сбраживания. Категорически НЕЛЬЗЯ этого делать! По этому случаю ранее был спор с двумя "профессорами" в этой теме. Особенно когда прочитал в сообщениях о способе соединения двух ёмкостей с помощью скотча. Потом нахамили в этой теме, обидно было, отступился и удалил свои посты. А всего то предложил использовать в качестве ёмкости для камня нержавейку. Ну и ладно, собака лает а караван идёт. Но вот в том споре автор темы повёл себя как "ни рыба-ни мясо". Странно. Но всё же я использую его опыт как обязательное условие для приготовления браги. И экспериментирую с материалом при этом. Лемезит! Очень рекомендую! Спасибо автору темы!
сообщение удалено
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.314 02 Апр. 19, 14:46 (через 29 мин)
Добрый день всем. Прочитал всю тему, захотелось тоже попробовать, однако пока у себя в городе не нашел белого мрамора. В мастерских по работе с камнем предложили мрамор бежевого цвета.
Бежевый мрамор. Свой цвет, который варьируется от сливочного до светло-древесного оттенка, мрамор получил благодаря примесям марганца и бурого железняка. Эта порода мрамора одна из самых прочных, поэтому она востребована в наружных и внутренних отделочных работах и в ландшафтном дизайне. Наиболее высоко ценится бежевый мрамор из Испании, Италии и Турции.
Может кто-то уже пробовал его использовать? Судя по примесям - вполне сойдут в качестве прикормки дрожжам.