Погружать гравицапу следует минут через 15, после внесения дрожжейAbettor, 02 Апр. 19, 05:42а если сразу погрузить ещё до внесения дрожжей, вернее я погружаю перед внесением, чем черевато?
Бражная гравицапа
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.300 02 Апр. 19, 07:34
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.301 02 Апр. 19, 10:38
)была при погружении после 1часа после заброда.Arcomp, 01 Апр. 19, 23:12я просто час выдерживаю от момента внесения. ну и для адекватности оценки, если во вторую бочку насос
чтобы ГЦ и насос не загадить дрожжами
если они раньше растворились или заранее разброженные - никто ж не против.... по пузырькам
вчера, к примеру, через 45 минут закинул...
у меня свой ритм жизни, 3 часа на все... с момента изъятия дрожжей из холодильника
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.302 02 Апр. 19, 10:42, через 4 мин
я погружаю перед внесением, чем черевато?Митяй 163, 02 Апр. 19, 07:34Скорее всего, ничем не чревато. Есть соображения, что погрузив гравицапу до внесения дрожжей, да при отсутствии в растворе СО2, да в случае даже незначительного понижения температуры, в микропоры мрамора зайдет вода и затопит их, хотя бы какое-то количество. Они потеряют свойство служить центрами газообразования. Это нам не к чему.
Вопросы повышения температуры во время брожения уже рассматривались в теме "Термос против термостата". Полюбопытствуйте и там. [Брожение. Термос против термостата.]
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.303 02 Апр. 19, 10:49, через 7 мин
Народ посмотрел видео про гравицапу, нашёл сегодня в городе кусок мрамора... Первый вопрос он у всех сильно крошиться? У меня слабое бражение идёт видимо дрожжей мало и погрузив гравицапу не заметил никаких бурленей.... Что не так???
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.304 02 Апр. 19, 11:00, через 12 мин
и погрузив гравицапу не заметил никаких бурленей...Sibiryak75, 02 Апр. 19, 10:49А как увидеть то, что ты погрузил?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.305 02 Апр. 19, 11:07, через 7 мин
нашёл сегодня в городе кусок мрамора..Sibiryak75, 02 Апр. 19, 10:49может этот мрамор не той системы? например, гранит.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.306 02 Апр. 19, 11:13, через 6 мин
В вопросах бурлит-не бурлит, наверно обязательно указывать, какая брага и содержит или нет центры газообразования (крупа, солод, различные подкормки). Ну и РН, если есть чем померять.
Очевидно, что на чисто сахарной она работать будет замечательно за счет вывода СО2. На зерне бурлени нет, т.к. растворенного СО2 в разы меньше - выводится крупой.
Какая-то реакция конечно идет - к-слотность снижается, но бурления и перешешивания нет на крупе.
Возможно на муке будет бурлить, не пробовал еще.
Очевидно, что на чисто сахарной она работать будет замечательно за счет вывода СО2. На зерне бурлени нет, т.к. растворенного СО2 в разы меньше - выводится крупой.
Какая-то реакция конечно идет - к-слотность снижается, но бурления и перешешивания нет на крупе.
Возможно на муке будет бурлить, не пробовал еще.
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.307 02 Апр. 19, 11:24, через 12 мин
как увидеть то, что ты погрузил?Abettor, 02 Апр. 19, 11:00
Добавлено через 2мин.:
вопросах бурлит-не бурлит, наверно обязательно указывать, какая брагаЗингельшухер, 02 Апр. 19, 11:13брага сахарная, поставил на 4.5 кг на 20 литров воды и пачка красноярских спиртовых дрожжей, стоит вторую неделю, бродит медленно и не активно... Может из за этого нет равкции
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.308 02 Апр. 19, 11:36, через 12 мин
Хорошая фотография, ничего не скажешь. Не видно верха и низа. Да на вторую неделю там может и сахара не осталось?
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.309 02 Апр. 19, 11:40, через 5 мин
видно верха и низаAbettor, 02 Апр. 19, 11:36в низу отверстия сверху горло отрезал так как по высоте не помещалось.... Ну брага кислая хотя немного сластит и спичка гаснет, поставил гидро затвор булькает раз в 5 минут где то
Добавлено через 1мин.:
А то что мрамор крошиться это у всех такой? Его после браги как промываете и готовите к следующему разу?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.310 02 Апр. 19, 11:51, через 12 мин
Горло отрезал зря. Оно формирует струю. Вырезать надо было среднюю часть. Дырки в дне должны быть большие, чтобы не создавать препятствие воде. На фото их не видно. Не было ли перегрева? Мрамор должен немного крошиться.
Промываю горячей водой, пошоркаю щеткой и сушу на батарее. Можно в духовке прогреть.
Промываю горячей водой, пошоркаю щеткой и сушу на батарее. Можно в духовке прогреть.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.311 02 Апр. 19, 11:58, через 8 мин
Его после браги как промываете и готовите к следующему разу?Sibiryak75, 02 Апр. 19, 11:40достал из браги, промыл, прокипятил, подсох и далее по кругу.
Sibiryak75
Студент
Чита
16
Отв.312 02 Апр. 19, 12:14, через 17 мин
надо было среднюю часть.Abettor, 02 Апр. 19, 11:51прийду домой переделаю. Потом отпишусь
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
325 433
Отв.313 02 Апр. 19, 14:17
Аж волосы дыбом когда читаю в этой теме о вторичном использовании ПЭТ тары в процессе сбраживания.
Категорически НЕЛЬЗЯ этого делать! По этому случаю ранее был спор с двумя "профессорами" в этой теме. Особенно когда прочитал в сообщениях о способе соединения двух ёмкостей с помощью скотча. Потом нахамили в этой теме, обидно было, отступился и удалил свои посты. А всего то предложил использовать в качестве ёмкости для камня нержавейку. Ну и ладно, собака лает а караван идёт. Но вот в том споре автор темы повёл себя как "ни рыба-ни мясо". Странно.
Но всё же я использую его опыт как обязательное условие для приготовления браги. И экспериментирую с материалом при этом. Лемезит! Очень рекомендую! Спасибо автору темы!
Категорически НЕЛЬЗЯ этого делать! По этому случаю ранее был спор с двумя "профессорами" в этой теме. Особенно когда прочитал в сообщениях о способе соединения двух ёмкостей с помощью скотча. Потом нахамили в этой теме, обидно было, отступился и удалил свои посты. А всего то предложил использовать в качестве ёмкости для камня нержавейку. Ну и ладно, собака лает а караван идёт. Но вот в том споре автор темы повёл себя как "ни рыба-ни мясо". Странно.
Но всё же я использую его опыт как обязательное условие для приготовления браги. И экспериментирую с материалом при этом. Лемезит! Очень рекомендую! Спасибо автору темы!
сообщение удалено
shirik0103
Студент
РБ
16 1
Отв.314 02 Апр. 19, 14:46, через 29 мин
Добрый день всем. Прочитал всю тему, захотелось тоже попробовать, однако пока у себя в городе не нашел белого мрамора. В мастерских по работе с камнем предложили мрамор бежевого цвета.
Бежевый мрамор. Свой цвет, который варьируется от сливочного до светло-древесного оттенка, мрамор получил благодаря примесям марганца и бурого железняка. Эта порода мрамора одна из самых прочных, поэтому она востребована в наружных и внутренних отделочных работах и в ландшафтном дизайне. Наиболее высоко ценится бежевый мрамор из Испании, Италии и Турции.Может кто-то уже пробовал его использовать? Судя по примесям - вполне сойдут в качестве прикормки дрожжам.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
325 433
Отв.315 02 Апр. 19, 14:50, через 5 мин
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.316 02 Апр. 19, 15:06, через 16 мин
А всего то предложил использовать в качестве ёмкости для камня нержавейку.AlexDol, 02 Апр. 19, 14:17Так вот для чего пригодится старый нерж. термос!
сообщение удалено
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.317 02 Апр. 19, 15:52, через 46 мин
старый нерж. термосAbettor, 02 Апр. 19, 15:06Более того,можно использовать нерж.шейкер из ашана/икеи,насверлить дырок снизу и даже сделать стяжку между половинками))
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.318 02 Апр. 19, 16:21, через 29 мин
нерж.шейкерФедя Сумкин, 02 Апр. 19, 15:52С али шейкер. https://clck.ru/FUKgG
Стяжку между половинками делать не надо и без них держит отлично.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.319 02 Апр. 19, 17:51
AlexDolВовремя догадался про серебро
сообщения удалены (2)