Бражная гравицапа
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.940 31 Мая 19, 09:23
надгробие щас из мрамора мало кто занимается, т.к мрамор с годами портится быстрее чем гранит... Мне повезло просто , что есть еще дельцы кто работает с мрамором... Куски мрамора даже ломать , крошить не пришлось, обрезки разные, просто набрал по размеру 10 литровое ведро...На аву несмотрите, я ректификат гоню на другой аппаратуре по жидкости...У меня спрашивают люди откуда мрамор, я угараю и говорю : ночью с могилок по кусочку отламывал ахахах, и прикинь верят ахахха
сообщения удалены (3)
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.941 31 Мая 19, 10:44
Каким образом на начальном этапе мрамор может повлиять на рН? Там что, бурная химическая реакция идет? ДокажитеAbettor, 29 Мая 19, 17:44
Ваша гравицапа перевертывает мое сознание. Всю жизнь думал, что дрожжи, без подкисления, сами создают себе условия для успешного размножения и брожения (на входе вода рН 6,6 в среднем, а на выходе (брага) 2,5-1,2 рН), читай создают более кислую среду ежели просто вода. Повелитель ГХ Алексей Т утверждает (и ему я верю)что кислотность после гравицапы снижается аж в 3 раза... Внимание вопрос: в какой момент мрамор начинает раскислять брагу, т.е. по сути препятствовать дрожжам в комфортной среде, если гравицапу заложили через час после начала брожения?
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.942 31 Мая 19, 10:46, через 2 мин
Strike01, самый мелкий камень с куриное яйцо брал. Мельче не было, пришлось крупные распиливать. Понятно, что во всех магазинах по разному
Кстати, сравнил разрез с купленой ранее мраморной плиткой. У камня структура однородная, у плитки как-бы зернистая. А снаружи отполирована, что не скажешь, что искуственная.и у камня и уплитки пыль слабо шипит в уксусе.
Кстати, сравнил разрез с купленой ранее мраморной плиткой. У камня структура однородная, у плитки как-бы зернистая. А снаружи отполирована, что не скажешь, что искуственная.и у камня и уплитки пыль слабо шипит в уксусе.
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
Отв.943 31 Мая 19, 10:50, через 5 мин
препятствовать дрожжам в комфортной средеArcomp, 31 Мая 19, 10:44
Ни кислота, ни СО2, ни этанол не прибавляют комфорта дрожжам. Это все продукты их жизнедеятельности, которые их же в конце концов и убивают, если корм раньше не кончится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.944 31 Мая 19, 10:52, через 2 мин
утверждаетArcomp, 31 Мая 19, 10:44это ГХ показывают
Безапелляционно
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.945 31 Мая 19, 10:54, через 3 мин
...не прибавляют комфорта дрожжам...okun, 31 Мая 19, 10:50Про этанол всё понятно, я про кислую среду - если кислая среда побочный продукт ( а так ли это?)а не необходимое условие комфортной жизнедеятельности дрожжей, то нафига народ подкисляет брагу?
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
Отв.946 31 Мая 19, 10:55, через 2 мин
нафига народArcomp, 31 Мая 19, 10:54
Да народ чего только не делает.
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.947 31 Мая 19, 10:57, через 2 мин
это ГХ показываютalexeyT, 31 Мая 19, 10:52
и ему я верюArcomp, 31 Мая 19, 10:44
Добавлено через 2мин.:
Основной мой вопрос (принципиальный): кислая среда это необходимость или побочный продукт?
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
Отв.948 31 Мая 19, 11:02, через 6 мин
кислая среда это необходимость или побочный продукт?Arcomp, 31 Мая 19, 10:57
Есть мнение, что вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.
По факту смотри: ГЦ реально снижает кислотность, и при этом скорость сбраживания увеличивается. Поэтому вывод очевиден...
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.949 31 Мая 19, 11:06, через 4 мин
вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.okun, 31 Мая 19, 11:02Вопрос принципиален потому, что мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.950 31 Мая 19, 11:09, через 4 мин
В разных источниках написано что рн 4,5-5 оптимален для дрожжей. Из городского водлпровода примерно такая вода
Кислый сок наверно разбавлять надо, повышая рн
Кислый сок наверно разбавлять надо, повышая рн
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
Отв.951 31 Мая 19, 11:09, через 1 мин
Вопрос принципиален потому, что мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...Arcomp, 31 Мая 19, 11:06
Гравицапа нужна только для приготовления браги на спирт. Или при работе с сахаром. Боюсь, что для фруктовых и зерновых дистиллятов её применение принесет больше вреда, чем пользы.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.952 31 Мая 19, 11:24, через 15 мин
Гравицапа нужна только для приготовления браги на спиртokun, 31 Мая 19, 11:09Раз так, то какие дрожжи самые крутые для ректификации?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.953 31 Мая 19, 11:26, через 3 мин
Раз так, то какие дрожжи самые крутые для ректификации?Эс Тэ, 31 Мая 19, 11:24самые дешевые и рабочие - хлебопекарные
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.954 31 Мая 19, 11:32, через 7 мин
для фруктовых и зерновых дистиллятов её применение принесет больше вредаokun, 31 Мая 19, 11:09Конечно, принципиальный вопрос был про среду комфортного брожения, гравицапа выступила лишь "катализатором"...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.955 31 Мая 19, 11:33, через 1 мин
мне ещё с фруктами работатьArcomp, 31 Мая 19, 11:06
принесет больше вреда, чем пользы.okun, 31 Мая 19, 11:09Согласен с okun, На сахаре мы понижаем кислотность, что бы снизить кол-во эфиров в спирте. Во фруктовых эфиры необходимая составляющая вкуса-запаха, для их увеличения брагу даже перегоняют медленнее и с дрожжами, чтобы эфиров больше "наварилось".
Arcomp, ты всё в одну кучу то не мешай. Каждый инструмент для своих целей.
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32
Отв.956 31 Мая 19, 11:47, через 15 мин
ты всё в одну кучу то не мешаймиргаз, 31 Мая 19, 11:33А я и не мешаю, вопросы были заданы предельно конкретно. Остальное пояснения - для чего.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.957 31 Мая 19, 12:07, через 21 мин
самые дешевые и рабочие - хлебопекарныеStrike01, 31 Мая 19, 11:26для гравицапы говорят хороши персованые дрожжи а не сухие, а вот какие?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.958 31 Мая 19, 12:10, через 3 мин
для гравицапы говорят хороши персованые дрожжи а не сухие, а вот какие?Эс Тэ, 31 Мая 19, 12:07гравицапе разницы нет, прессованные чуть раньше заводятся, хотя у меня и сухие уже через 15 минут шипят, без предварительного разбраживания. Бери те дрожжи, что рядом продаются
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.959 31 Мая 19, 13:24
А я и не мешаюArcomp, 31 Мая 19, 11:47Мешаешь,причём больше себе
мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...Arcomp, 31 Мая 19, 11:06чем нам.
Если с фруктами работаешь,то должен понимать что хочешь получить в итоге.
Если выдержка в бочке то кислотность сырья совсем не помеха,более того -необходимость.
Если для белого пития,то нах. эти фрукты.
ПС к абрикосу не относится.Да и к чачам тоже.