Бражная гравицапа
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.940 31 Мая 19, 09:23
надгробие щас из мрамора мало кто занимается, т.к мрамор с годами портится быстрее чем гранит... Мне повезло просто , что есть еще дельцы кто работает с мрамором... Куски мрамора даже ломать , крошить не пришлось, обрезки разные, просто набрал по размеру 10 литровое ведро...На аву несмотрите, я ректификат гоню на другой аппаратуре по жидкости...У меня спрашивают люди откуда мрамор, я угараю и говорю : ночью с могилок по кусочку отламывал ахахах, и прикинь верят ахахха
сообщения удалены (3)
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.941 31 Мая 19, 10:44
Каким образом на начальном этапе мрамор может повлиять на рН? Там что, бурная химическая реакция идет? ДокажитеAbettor, 29 Мая 19, 17:44
Ваша гравицапа перевертывает мое сознание. Всю жизнь думал, что дрожжи, без подкисления, сами создают себе условия для успешного размножения и брожения (на входе вода рН 6,6 в среднем, а на выходе (брага) 2,5-1,2 рН), читай создают более кислую среду ежели просто вода. Повелитель ГХ Алексей Т утверждает (и ему я верю)что кислотность после гравицапы снижается аж в 3 раза...

Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Strike01, самый мелкий камень с куриное яйцо брал. Мельче не было, пришлось крупные распиливать. Понятно, что во всех магазинах по разному
Кстати, сравнил разрез с купленой ранее мраморной плиткой. У камня структура однородная, у плитки как-бы зернистая. А снаружи отполирована, что не скажешь, что искуственная.и у камня и уплитки пыль слабо шипит в уксусе.
Кстати, сравнил разрез с купленой ранее мраморной плиткой. У камня структура однородная, у плитки как-бы зернистая. А снаружи отполирована, что не скажешь, что искуственная.и у камня и уплитки пыль слабо шипит в уксусе.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.943 31 Мая 19, 10:50 (через 5 мин)
препятствовать дрожжам в комфортной средеArcomp, 31 Мая 19, 10:44
Ни кислота, ни СО2, ни этанол не прибавляют комфорта дрожжам. Это все продукты их жизнедеятельности, которые их же в конце концов и убивают, если корм раньше не кончится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.944 31 Мая 19, 10:52 (через 2 мин)
утверждаетArcomp, 31 Мая 19, 10:44это ГХ показывают
Безапелляционно
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.945 31 Мая 19, 10:54 (через 3 мин)
...не прибавляют комфорта дрожжам...okun, 31 Мая 19, 10:50Про этанол всё понятно, я про кислую среду - если кислая среда побочный продукт ( а так ли это?)а не необходимое условие комфортной жизнедеятельности дрожжей, то нафига народ подкисляет брагу?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.946 31 Мая 19, 10:55 (через 2 мин)
нафига народArcomp, 31 Мая 19, 10:54
Да народ чего только не делает.



Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.947 31 Мая 19, 10:57 (через 2 мин)
это ГХ показываютalexeyT, 31 Мая 19, 10:52
и ему я верюArcomp, 31 Мая 19, 10:44
Добавлено через 2мин.:
Основной мой вопрос (принципиальный): кислая среда это необходимость или побочный продукт?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.948 31 Мая 19, 11:02 (через 6 мин)
кислая среда это необходимость или побочный продукт?Arcomp, 31 Мая 19, 10:57
Есть мнение, что вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.
По факту смотри: ГЦ реально снижает кислотность, и при этом скорость сбраживания увеличивается. Поэтому вывод очевиден...
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.949 31 Мая 19, 11:06 (через 4 мин)
вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.okun, 31 Мая 19, 11:02Вопрос принципиален потому, что мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

В разных источниках написано что рн 4,5-5 оптимален для дрожжей. Из городского водлпровода примерно такая вода
Кислый сок наверно разбавлять надо, повышая рн
Кислый сок наверно разбавлять надо, повышая рн
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.951 31 Мая 19, 11:09 (через 1 мин)
Вопрос принципиален потому, что мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...Arcomp, 31 Мая 19, 11:06
Гравицапа нужна только для приготовления браги на спирт. Или при работе с сахаром. Боюсь, что для фруктовых и зерновых дистиллятов её применение принесет больше вреда, чем пользы.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.952 31 Мая 19, 11:24 (через 15 мин)
Гравицапа нужна только для приготовления браги на спиртokun, 31 Мая 19, 11:09Раз так, то какие дрожжи самые крутые для ректификации?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Раз так, то какие дрожжи самые крутые для ректификации?Эс Тэ, 31 Мая 19, 11:24самые дешевые и рабочие - хлебопекарные
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.954 31 Мая 19, 11:32 (через 7 мин)
для фруктовых и зерновых дистиллятов её применение принесет больше вредаokun, 31 Мая 19, 11:09Конечно, принципиальный вопрос был про среду комфортного брожения, гравицапа выступила лишь "катализатором"...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.955 31 Мая 19, 11:33 (через 1 мин)
мне ещё с фруктами работатьArcomp, 31 Мая 19, 11:06
принесет больше вреда, чем пользы.okun, 31 Мая 19, 11:09Согласен с okun, На сахаре мы понижаем кислотность, что бы снизить кол-во эфиров в спирте. Во фруктовых эфиры необходимая составляющая вкуса-запаха, для их увеличения брагу даже перегоняют медленнее и с дрожжами, чтобы эфиров больше "наварилось".
Arcomp, ты всё в одну кучу то не мешай. Каждый инструмент для своих целей.
Arcomp
Специалист
Тольятти
199 32

Отв.956 31 Мая 19, 11:47 (через 15 мин)
ты всё в одну кучу то не мешаймиргаз, 31 Мая 19, 11:33А я и не мешаю, вопросы были заданы предельно конкретно. Остальное пояснения - для чего.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.957 31 Мая 19, 12:07 (через 21 мин)
самые дешевые и рабочие - хлебопекарныеStrike01, 31 Мая 19, 11:26для гравицапы говорят хороши персованые дрожжи а не сухие, а вот какие?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


для гравицапы говорят хороши персованые дрожжи а не сухие, а вот какие?Эс Тэ, 31 Мая 19, 12:07гравицапе разницы нет, прессованные чуть раньше заводятся, хотя у меня и сухие уже через 15 минут шипят, без предварительного разбраживания. Бери те дрожжи, что рядом продаются
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.959 31 Мая 19, 13:24
А я и не мешаюArcomp, 31 Мая 19, 11:47Мешаешь,причём больше себе
мне ещё с фруктами работать, а яблочный (к примеру) сок изначально нехило кислый...Arcomp, 31 Мая 19, 11:06чем нам.
Если с фруктами работаешь,то должен понимать что хочешь получить в итоге.
Если выдержка в бочке то кислотность сырья совсем не помеха,более того -необходимость.
Если для белого пития,то нах. эти фрукты.
ПС к абрикосу не относится.Да и к чачам тоже.