гравицапе разницы нетStrike01, 31 Мая 19, 12:10а как же те придурки что говорят брага за 48 часов готова благодаря гравицапе?
Бражная гравицапа
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.960 31 Мая 19, 13:29
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.961 31 Мая 19, 13:32 (через 3 мин)
Эс Тэ, А ты придурков не слушай,просто ставь брагу с ГЦ и без ГЦ и выбирай что тебе удобней и во что ты веришь.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Эс Тэ, по-моему ты мой пост не верно понял, а за придурков ты зря.
Придурки тут те кто ля-ля, а на деле н..уя
Придурки тут те кто ля-ля, а на деле н..уя
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


говорят брага за 48 часов готоваЭс Тэ, 31 Мая 19, 13:2928, с небольшим передозом пресованных дрожжей.
СС менее вонюч, хоть и передоз.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Эс Тэ, только практика ответит на все твои вопросы , и более того только так совершаются новые открытия .
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.965 31 Мая 19, 16:45 (через 46 мин)
Размышления о работе "гравицапы" как инструмента для быстрого удаления вредной углекислоты, мешающей брожению, заставили поискать - а как вообще борются с углекислотой в промышленности. И выяснилось что, действительно борются и в первую очередь при подготовке водопроводной воды. Там это называется "декарбонизация" воды. Процедура является обязательной для предотвращения ржавления труб.
Так вот: есть чисто химические методы декарбонизации, которые "предполагают применение реагентов, с помощью которых показатель pH воды сдвигается в сторону увеличения. Вода подщелачивается, избыток кислоты удаляется из неё, будучи связанным с реагентом. Для подщелачивания воды используются: известь; едкий натр; мрамор (в виде фильтра с загрузкой из песчано-мраморной смеси); мел; сода."
И, что оказалось очень интересным, распространен "механический метод удаления – или аэрация – он предполагает обеспечение как можно более полного и обширного по площади контакта воды и воздуха. За счет того, что парциальное давление диоксида углерода в воздухе минимально, свободная углекислота вполне естественно переходит в него из воды. Эффективность метода тем выше, чем больше будет площадь контакта воды и воздуха. Попутно из воды удаляется и сероводород: его переход в воздух происходит при тех же условиях, что и у диоксида углерода. "
Тут, в этой теме, во времена первого, после восторгов, осмысления происходящего была нарисована картина "мраморного брожения": см. низ 3 страницы темы:
цитата оттуда:
Вот и выясняется, что опробованный барботаж "мраморной" браги имеет ценность вовсе не из-за дополнительного "газлифта", как это представлялось при написании поста, а из-за удаления из браги и углекислоты, и всех вонючих веществ типа сероводорода. То то у меня брага ничем не пахла. Век живи так сказать. Здесь в теме кто то писал о мерзком запахе при брожении - вполне возможно. Видов мрамора огромное количество, чего там только не содержится - вонючие соединения серы тоже. Кстати мрамор легко перепутать с алебастром - не со строительным из магазина, а с кристаллическим, который потом обжигают. Пешеланский кристаллический алебастр тверже, белее и химически стойче любого мрамора. По внешнему виду отличить невозможно.
Новые знания рождают и новые предложения по совершенствованию того, что уже опробовано, в частности, можно обеспечить "более полный и обширный по площади контакт воды и воздуха". Где то эдесь в теме прозвучала установка аквариумного насосика в самый верх "гравицапы" для принудительного высасывания браги из бутылки. Вот эта штука своей крыльчаткой способна разбить в мелкую пыль воздушные пузыри поступающие снизу от воздушного насоса. Она еще струю вбок направляет и брагу в бочке подкручивает.
Я думаю - это будет вещь...
Так вот: есть чисто химические методы декарбонизации, которые "предполагают применение реагентов, с помощью которых показатель pH воды сдвигается в сторону увеличения. Вода подщелачивается, избыток кислоты удаляется из неё, будучи связанным с реагентом. Для подщелачивания воды используются: известь; едкий натр; мрамор (в виде фильтра с загрузкой из песчано-мраморной смеси); мел; сода."
И, что оказалось очень интересным, распространен "механический метод удаления – или аэрация – он предполагает обеспечение как можно более полного и обширного по площади контакта воды и воздуха. За счет того, что парциальное давление диоксида углерода в воздухе минимально, свободная углекислота вполне естественно переходит в него из воды. Эффективность метода тем выше, чем больше будет площадь контакта воды и воздуха. Попутно из воды удаляется и сероводород: его переход в воздух происходит при тех же условиях, что и у диоксида углерода. "
Тут, в этой теме, во времена первого, после восторгов, осмысления происходящего была нарисована картина "мраморного брожения": см. низ 3 страницы темы:
цитата оттуда:
3. «Мраморная» брага никогда не прокиснет. Кислород в сверхжесткой воде не растворяется, дрожжи спирт в уксус перерабатывать не смогут, и брага может потом отстаиваться вечно без гидрозатворов.
4. Нечувствительность к кислороду дает возможность для «газлифта» в гравицапе использовать воздушный аквариумный насосик. В конце брожения пузырьков мало, и дополнительный «газлифт» будет очень кстати.
Я это дело опробовал – очень доволен. У меня аквариумный насосик на глубине 30 см имеет производительность 60л воздуха/час. По расчету, потеря спирта за счет испарения при прокачке 3 м3 воздуха за двое суток при температуре 30С составит всего то 20 грамм спирта, что собственно и подтвердилось – спирта получилось столько же, если не больше.
Что замечено:
- при начале прокачки гравицапы воздухом, температура брожения сразу падает с 38 до 32,5С – возможно из-за испарения или просто из-за того, что воздух холодный.
- За 2 суток брага вроде как полностью выбродила – неподвижна и абсолютно «суха» на вкус, но снятые бентонитом дрожжи при отстаивании в отдельной бутылке еще 1 день подавали признаки жизни. Возможно снижение температуры брожения отрицательно сказалось на скорости.
- Самое главное – исчезли запахи. Брага не пахнет брагой, она пахнет спиртом. Наличие запаха говорит о присутствии летучих веществ с низкой температурой кипения. Не исключено, что барботаж наряду с 20 граммами спирта удаляет гораздо более значимое количество пахучих веществ.
ЗЫ. Для полноты картины: сахарная брага 5кГ/25литров/500гр; Мелкая мраморная крошка из магазина для садоводов - 2кг рассыпана на дне бродильной емкости и 1кг в гравицапе. Воздушный распылитель закопан на дне гравицапы и отделен от мрамора пластиковой сеточкой.
ЗЗЫ. Тяга гравицапы, как и у каминов зависит от высоты «трубы». Труба вдвое выше – пузыри вдвое больше браги засосут.iv, 15 Мая 18, 12:15
Вот и выясняется, что опробованный барботаж "мраморной" браги имеет ценность вовсе не из-за дополнительного "газлифта", как это представлялось при написании поста, а из-за удаления из браги и углекислоты, и всех вонючих веществ типа сероводорода. То то у меня брага ничем не пахла. Век живи так сказать. Здесь в теме кто то писал о мерзком запахе при брожении - вполне возможно. Видов мрамора огромное количество, чего там только не содержится - вонючие соединения серы тоже. Кстати мрамор легко перепутать с алебастром - не со строительным из магазина, а с кристаллическим, который потом обжигают. Пешеланский кристаллический алебастр тверже, белее и химически стойче любого мрамора. По внешнему виду отличить невозможно.
Новые знания рождают и новые предложения по совершенствованию того, что уже опробовано, в частности, можно обеспечить "более полный и обширный по площади контакт воды и воздуха". Где то эдесь в теме прозвучала установка аквариумного насосика в самый верх "гравицапы" для принудительного высасывания браги из бутылки. Вот эта штука своей крыльчаткой способна разбить в мелкую пыль воздушные пузыри поступающие снизу от воздушного насоса. Она еще струю вбок направляет и брагу в бочке подкручивает.
Я думаю - это будет вещь...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.966 31 Мая 19, 16:50 (через 5 мин)
iv, а не проще вакуумировать периодически? Всё-таки малые объёмы, не те, что в промышленной подготовке воды.
сообщения удалены (3)
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.967 31 Мая 19, 17:28 (через 38 мин)
а не проще вакуумировать периодически?Daniil, 31 Мая 19, 16:50
Полстраны брагу ставит в пластике, со всеми вытекающими.



Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.968 31 Мая 19, 17:32 (через 5 мин)
okun, там нужно создать не такое уж большое разрежение, чтобы углекислота "вскипела" и потащила за собой серосодержащие газы. Такой пластик, как 19-литровый для кулера, не схлопнется.
Ну это, конечно, фантазии мои, если кто надумает экспериментировать.
Ну это, конечно, фантазии мои, если кто надумает экспериментировать.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.969 31 Мая 19, 17:44 (через 12 мин)
Daniil,
Ты, как профи, ведь можешь сделать ГХ двух одинаковых браг по сырью,дрожжикам,гидромодулю,бродильным емкостям и сравнить исходник,выращенную обычным способом, а также с гравицапой. А потом опубликовать результат. Например сахарную,по остальному сырью уже пусть думают сами любители абрикосов и кукурузы.
Ты, как профи, ведь можешь сделать ГХ двух одинаковых браг по сырью,дрожжикам,гидромодулю,бродильным емкостям и сравнить исходник,выращенную обычным способом, а также с гравицапой. А потом опубликовать результат. Например сахарную,по остальному сырью уже пусть думают сами любители абрикосов и кукурузы.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


меня брага ничем не пахлаiv, 31 Мая 19, 16:45СС не особо вонючий. Может плацебо....
После прессованных как обычно, на сухих не пахла, но на них ускорения особого не увидел.
Быстрое брожение "+", если легче будет избавлятся от слащавости и резкости при рект., то это ещё один "+"
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.971 31 Мая 19, 19:54
servik7, высылай СС два варианта, сделаю.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Daniil, друзья, ведь АлексейТ делал ГХ обоих вариантов, неужели нет доверия...? Если сервик не согласится, я готов выслать.. с видео подтверждением
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.973 31 Мая 19, 20:15 (через 5 мин)
Daniil,я не о СС, а о браге говорил, PH-метр только почтой пришел с Али, но будет ли его достаточно?
Хотелось бы знать не набраживает ли чего гравицапа лишнего или улучшает химию в обработанной ей браге, сравнивая их химсостав.
А дальше все от качества перегонки браги зависит. В твоем краю же достаточно винокуров, может кто к
тебе и обратиться. Ведь потом можно пластмассовую бутыль на нержу или медь заменить, а это должно прямо
наших мастеров заинтересовать. Может и буферы в качестве гравицапы можно модернизировать. Камни на же в кубы кидают,
а в колбу и щебень мраморный пристроить. Это просто моя фантазия, у нас заинтересованных будет достаточно.
Добавлено через 3мин.:
Strike01,
В первую очередь интересует состав кислот, щелочей, газов,микроэлементов
Хотелось бы знать не набраживает ли чего гравицапа лишнего или улучшает химию в обработанной ей браге, сравнивая их химсостав.
А дальше все от качества перегонки браги зависит. В твоем краю же достаточно винокуров, может кто к
тебе и обратиться. Ведь потом можно пластмассовую бутыль на нержу или медь заменить, а это должно прямо
наших мастеров заинтересовать. Может и буферы в качестве гравицапы можно модернизировать. Камни на же в кубы кидают,
а в колбу и щебень мраморный пристроить. Это просто моя фантазия, у нас заинтересованных будет достаточно.
Добавлено через 3мин.:
Strike01,
В первую очередь интересует состав кислот, щелочей, газов,микроэлементов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.974 31 Мая 19, 20:20 (через 6 мин)
servik7, брагу нельзя колоть в хроматограф, нужен отгон, как вариант - СС.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.975 31 Мая 19, 20:22 (через 2 мин)
брагу нельзя колоть в хроматографDaniil, 31 Мая 19, 20:20Об этом я и хотел узнать, но вино в лаборатории как-то проверяется на серу, бентонит и пр.
Отгон СС он разными инструметом производится, с медью и без, на прямотоке и на малой колонне,
результат у разных людей получится разным вне зависимости от гравицапы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.976 31 Мая 19, 20:42 (через 21 мин)
servik7, я сейчас занят интересным эспериментом, скоро выложу результаты.
Но если ты вышлешь отгон или СС с двух браг - сделаю, там будут выявлены (при наличии) кислоты: уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая.
Но если ты вышлешь отгон или СС с двух браг - сделаю, там будут выявлены (при наличии) кислоты: уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая.
сообщение удалено
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.977 31 Мая 19, 23:43
Сегодня товарищ ради интереса поставил сахарную ,6 кг сахара,24л воды,500гр спиртовых + полторашка с десятком нержовых ложек-вилок.Работает - средненько.Обычная,без подогрева бродит до 14 дней.Ускорит ли такая ленивая гравицапа - ждем,опустили в брагу через 8 часов.Температура в помещении стабильна - 20 гр.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.978 01 Июня 19, 00:12 (через 29 мин)
Есть мнение, что вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.okun, 31 Мая 19, 11:02Это спорно, так то они сахар в спирт перерабатывают не ради нас, просто их поставили в такие условия, защищаются в своем микромире, как могут.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.979 01 Июня 19, 11:29
Сегодня товарищ ради интереса поставил сахарную ,6 кг сахара,24л воды,500гр спиртовыхNyvky, 31 Мая 19, 23:43отпишись после...
У меня то же эксперемент идет, 28 поставил,каждые 2 дня сахар падает на 5 едениц по рефрактометру... это значит если не ошибаюсь, брага отбродит через 4 дня и того 8 дней
на сухих дрожжах я как понял гравицапа скорости выбраживания не прибавляет...
ща гравицапы кое как работают