Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 164 49
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 6
Отв.960  31 Мая 19, 13:29
гравицапе разницы нетStrike01, 31 Мая 19, 12:10
а как же те придурки что говорят брага за 48 часов готова благодаря гравицапе?
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.961  31 Мая 19, 13:32, через 3 мин
Эс Тэ, А ты придурков не слушай,просто ставь брагу с ГЦ и без ГЦ и выбирай что тебе удобней и во что ты веришь.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.962  31 Мая 19, 13:39, через 7 мин
Эс Тэ, по-моему ты мой пост не верно понял, а за придурков ты зря.
Придурки тут те кто ля-ля, а на деле н..уя
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.963  31 Мая 19, 13:41, через 3 мин
говорят брага за 48 часов готоваЭс Тэ, 31 Мая 19, 13:29
28, с небольшим передозом пресованных дрожжей.
СС менее вонюч, хоть и передоз.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.964  31 Мая 19, 16:00
Эс Тэ, только практика ответит на все твои вопросы , и более того только так совершаются новые открытия .
iv Бакалавр S 94 440
Отв.965  31 Мая 19, 16:45, через 46 мин
Размышления о работе "гравицапы" как инструмента для быстрого удаления вредной углекислоты,  мешающей брожению, заставили поискать -  а как  вообще борются с углекислотой в промышленности.  И выяснилось что, действительно борются и в первую очередь  при подготовке водопроводной воды. Там это называется "декарбонизация" воды. Процедура является обязательной для предотвращения ржавления труб.
Так вот:  есть чисто химические методы декарбонизации, которые "предполагают применение реагентов, с помощью которых показатель pH воды сдвигается в сторону увеличения. Вода подщелачивается, избыток кислоты удаляется из неё, будучи связанным с реагентом. Для подщелачивания воды используются: известь; едкий натр; мрамор (в виде фильтра с загрузкой из песчано-мраморной смеси);  мел; сода."
И, что оказалось очень интересным, распространен "механический метод удаления – или аэрация – он предполагает обеспечение как можно более полного и обширного по площади контакта воды и воздуха. За счет того, что парциальное давление диоксида углерода в воздухе минимально, свободная углекислота вполне естественно переходит в него из воды.  Эффективность метода тем выше, чем больше будет площадь контакта воды и воздуха. Попутно из воды удаляется и сероводород: его переход в воздух происходит при тех же условиях, что и у диоксида углерода. "
Тут, в этой теме, во времена первого, после восторгов, осмысления происходящего была нарисована картина "мраморного брожения": см. низ 3 страницы темы:
цитата оттуда:
3.  «Мраморная» брага никогда не прокиснет.  Кислород в сверхжесткой воде не растворяется, дрожжи спирт в уксус перерабатывать не смогут, и брага может потом отстаиваться вечно без гидрозатворов.
4.  Нечувствительность к кислороду дает возможность для «газлифта» в гравицапе  использовать воздушный аквариумный насосик. В конце брожения пузырьков мало, и дополнительный «газлифт» будет очень кстати.
Я это дело опробовал – очень доволен.  У меня аквариумный насосик на глубине 30 см имеет производительность  60л воздуха/час. По расчету, потеря спирта за счет испарения при прокачке 3 м3 воздуха за двое суток при температуре 30С составит  всего то  20 грамм спирта, что собственно и подтвердилось – спирта получилось столько же, если не больше.
Что замечено:
-  при начале прокачки гравицапы воздухом, температура брожения сразу падает с 38 до 32,5С – возможно из-за испарения или просто из-за того, что воздух холодный.
- За 2 суток брага вроде как полностью выбродила –  неподвижна и абсолютно «суха» на вкус, но снятые бентонитом дрожжи при отстаивании  в отдельной бутылке еще 1 день подавали признаки жизни. Возможно снижение температуры брожения отрицательно сказалось на скорости.
- Самое главное – исчезли запахи. Брага не пахнет брагой, она пахнет спиртом. Наличие запаха говорит о присутствии летучих веществ с низкой температурой кипения. Не исключено, что барботаж наряду с 20 граммами спирта удаляет гораздо более значимое количество пахучих веществ.

ЗЫ. Для полноты картины: сахарная брага 5кГ/25литров/500гр; Мелкая мраморная крошка из магазина для садоводов  - 2кг рассыпана на дне бродильной емкости и 1кг в гравицапе. Воздушный распылитель закопан на дне гравицапы  и отделен от мрамора пластиковой сеточкой.
ЗЗЫ. Тяга гравицапы, как и у каминов  зависит от высоты «трубы». Труба вдвое выше – пузыри вдвое больше браги засосут.iv, 15 Мая 18, 12:15

Вот и выясняется, что опробованный барботаж "мраморной" браги имеет ценность вовсе не из-за дополнительного "газлифта", как это представлялось при написании поста, а из-за удаления из браги и углекислоты,  и всех вонючих веществ типа сероводорода. То то у меня брага ничем не пахла. Век живи так сказать.  Здесь в теме кто то писал о мерзком запахе при брожении - вполне возможно. Видов мрамора огромное количество, чего там только не содержится - вонючие соединения серы тоже. Кстати мрамор легко перепутать с алебастром - не со строительным из магазина, а с кристаллическим, который потом обжигают. Пешеланский кристаллический алебастр  тверже, белее и химически стойче любого мрамора. По внешнему виду отличить невозможно.

Новые знания рождают и новые предложения по совершенствованию того, что уже опробовано,  в частности, можно обеспечить  "более полный и обширный по площади контакт воды и воздуха". Где то эдесь  в теме прозвучала  установка аквариумного насосика в самый верх "гравицапы" для принудительного высасывания браги из бутылки. Вот эта штука своей крыльчаткой способна разбить в мелкую пыль воздушные пузыри поступающие снизу от воздушного насоса. Она еще струю  вбок направляет и брагу в бочке подкручивает.
Я думаю - это будет вещь...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.966  31 Мая 19, 16:50, через 5 мин
iv, а не проще вакуумировать периодически? Всё-таки малые объёмы, не те, что в промышленной подготовке воды.
сообщения удалены (3)
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.967  31 Мая 19, 17:28, через 38 мин
а не проще вакуумировать периодически?Daniil, 31 Мая 19, 16:50

Полстраны брагу ставит в пластике, со всеми вытекающими. 
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
 
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
 
Бражная гравицапа
Бражная гравицапа. Сбраживание.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.968  31 Мая 19, 17:32, через 5 мин
okun, там нужно создать не такое уж большое разрежение, чтобы углекислота "вскипела" и потащила за собой серосодержащие газы. Такой пластик, как 19-литровый для кулера, не схлопнется.
Ну это, конечно, фантазии мои, если кто надумает экспериментировать.
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.969  31 Мая 19, 17:44, через 12 мин
Daniil,
Ты, как профи, ведь можешь сделать ГХ двух одинаковых браг по сырью,дрожжикам,гидромодулю,бродильным емкостям и сравнить исходник,выращенную обычным способом, а также с гравицапой. А потом опубликовать результат. Например сахарную,по остальному сырью уже пусть думают сами любители абрикосов и кукурузы.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.970  31 Мая 19, 18:18, через 34 мин
меня брага ничем не пахлаiv, 31 Мая 19, 16:45
СС не особо вонючий. Может плацебо....
После прессованных как обычно, на сухих не пахла, но на них ускорения особого не увидел.
Быстрое брожение "+", если легче будет избавлятся от слащавости и резкости при рект., то это ещё один "+"
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.971  31 Мая 19, 19:54
servik7, высылай СС два варианта, сделаю.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.972  31 Мая 19, 20:10, через 17 мин
Daniil, друзья, ведь АлексейТ делал ГХ обоих вариантов, неужели нет доверия...? Если сервик не согласится, я готов выслать.. с видео подтверждением
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.973  31 Мая 19, 20:15, через 5 мин
Daniil,я не о СС, а о браге говорил, PH-метр только почтой пришел с Али, но будет ли его достаточно?
Хотелось бы знать не набраживает ли чего гравицапа лишнего или улучшает химию в обработанной ей браге, сравнивая их химсостав.
А дальше все от качества перегонки браги зависит. В твоем краю же достаточно винокуров, может кто к
тебе и обратиться. Ведь потом можно пластмассовую бутыль на нержу или медь заменить, а это должно прямо
наших мастеров заинтересовать. Может и буферы в качестве гравицапы можно модернизировать. Камни на же в кубы кидают,
а в колбу и щебень мраморный пристроить. Это просто моя фантазия, у нас заинтересованных будет достаточно.


Добавлено через 3мин.:

Strike01,
В первую очередь интересует состав кислот, щелочей, газов,микроэлементов
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.974  31 Мая 19, 20:20, через 6 мин
servik7, брагу нельзя колоть в хроматограф, нужен отгон, как вариант - СС.
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.975  31 Мая 19, 20:22, через 2 мин
брагу нельзя колоть в хроматографDaniil, 31 Мая 19, 20:20
Об этом я и хотел узнать, но вино в лаборатории как-то проверяется на серу, бентонит и пр.
Отгон СС он разными инструметом производится, с медью и без, на прямотоке и на малой колонне,
результат у разных людей получится разным вне зависимости от гравицапы.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.976  31 Мая 19, 20:42, через 21 мин
servik7, я сейчас занят интересным эспериментом, скоро выложу результаты.
Но если ты вышлешь отгон или СС с двух браг - сделаю, там будут выявлены (при наличии) кислоты: уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая.
сообщение удалено
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.977  31 Мая 19, 23:43
Сегодня товарищ ради интереса поставил сахарную ,6 кг сахара,24л воды,500гр спиртовых + полторашка с десятком нержовых ложек-вилок.Работает - средненько.Обычная,без подогрева бродит до 14 дней.Ускорит ли такая ленивая гравицапа - ждем,опустили в брагу через 8 часов.Температура в помещении стабильна - 20 гр.
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.978  01 Июня 19, 00:12, через 29 мин
Есть мнение, что вырабатывая кислоту, дрожжи пытаются создать условия непригодные для жизнедеятельности конкурирующих микроорганизмов.okun, 31 Мая 19, 11:02
Это спорно, так то они сахар в спирт перерабатывают не ради нас, просто их поставили в такие условия, защищаются в своем микромире, как могут.
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 6
Отв.979  01 Июня 19, 11:29
Сегодня товарищ ради интереса поставил сахарную ,6 кг сахара,24л воды,500гр спиртовыхNyvky, 31 Мая 19, 23:43
отпишись после...
У меня то же эксперемент идет, 28 поставил,каждые 2 дня сахар падает на 5 едениц по рефрактометру... это значит если не ошибаюсь, брага отбродит через 4 дня и того 8 дней

на сухих дрожжах я как понял гравицапа скорости выбраживания не прибавляет...

ща гравицапы кое как работают