27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 300 10
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.180  23 Марта 11, 20:16
Попробую теперь когда спирт получу.Или зерновой дистиллят.Благо 50кг муки старой имеется.При перегонке настоек на сахарном(включая инверт) СС головы и хвосты воняют больше бякой,чем ингридиентами настоев. Но меня больше удивило преобладание специй над можжевельником во вкусе и аромате,хотя во второй раз я уменьшил навеску, - бесполезно.Вот может СС глушит можжевеловый аромат?Хотя сам СС впринципе сносный.Да,кстати,я и во время брожения в брагу ягоды можжевеловые добавлял.Результата почти ноль.Или ягоды попались старые?Будет сезон - наберу сам и заморожу,чтобы лучше сохранились.
напор Студент Королев 36 4
Отв.181  27 Марта 11, 00:56
Всем доброго времени суток.

Может кому пригодится.
Захотел сделать джин. Но под рукой были только ягоды можжевельника и собственного изготовления спирт.
залил 50г ягод 70% спиртом в банке 750мл. Для разбавления использовал воду из фильтра с обратным осмосом. Для смеха добавил пару щепоток зверобоя.
Настаивал неделю, периодически взбалтывая. Для дистиляции всё отжал, разбавил двумя литрами воды, и перегнал через модернизированную "Пчелку".
Перегонял до 98градусовЦельсия.
Получившееся довел до 40% водой и получил "офигенной красоты" опалисцирующую жидкость. Чтоб убрать муть 4 раза прогонял через угольный фильтр.
Помогло мало. Потом довел крепость до 45% спиртом и муть пропала. Добавил пару щепоток сахарной пудры.
Органолептика: Очень отчетливый привкус и запах хвои(отрыжка вообще шикарная  ;D ), пьется мягко. Для дегустации использовал 50мг продукта, поэтому вопросы связанные с похмельем пока не освещаю.
8 апреля у дочери день рождения. В районе 10 апреля надеюсь напишу здесь резюме.
DSC01169.jpg
DSC01169.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC01171.jpg
DSC01171.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC01165.jpg
DSC01165.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.182  27 Марта 11, 22:58
Я малость посовоещаться. Сейчас выгнал джин на медицинском спирту опять. По сравнению с прошлым разом можжевельник покупал в аптеке, а не у индейцев. В итоге, согласен что аптечные травы хуже, какие то дохлые чтоли, Но самое главное. Гнал до 97гр. Потом успел поменять тару и в нее начала капать муть, как будто нагрев большой и брагу в холодильник выкидывает. На вкус очень слабая, но жутко вонючая. не то что хвосты, а скорее гидролаты содержимого УлыбающийсяТак надо это добирать, или все таки это побочный продукт
напор Студент Королев 36 4
Отв.183  10 Апр. 11, 12:59
Как и обещал - резюме:
после 2 недель отдыха можевеловка стала ещё мягче. Сначала подумал, что что-то с градусами напутал.
Но минут через 20 понял, что не напутал. Был выпит 1 литр на троих. С первой до последней рюмки ощущение мягкости было неизменно. И еще одно новое для меня ощущение: на утро все трое отметили отсутствие похмелья.
В процессе пьянки сравнивали с мандариновой настойкой, сливовой и казенкой.
при том, что у можжевеловки 45% а остальные по 40%, можжжевеловка пилась приятней всех.
Итог: не смотря на очень очень простоту рецепта, на выходе получил весьма достойный продукт.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.184  10 Апр. 11, 17:28
Из чего вывод? Из отрыжки?
напор Студент Королев 36 4
Отв.185  11 Апр. 11, 15:43
Органолептика: Очень отчетливый привкус и запах хвои(отрыжка вообще шикарная  ;D ), пьется мягко. напор, 27 Марта 11, 00:56
Как и обещал - резюме:
после 2 недель отдыха можевеловка стала ещё мягче. Сначала подумал, что что-то с градусами напутал.
Но минут через 20 понял, что не напутал. Был выпит 1 литр на троих. С первой до последней рюмки ощущение мягкости было неизменно. И еще одно новое для меня ощущение: на утро все трое отметили отсутствие похмелья.
В процессе пьянки сравнивали с мандариновой настойкой, сливовой и казенкой.
при том, что у можжевеловки 45% а остальные по 40%, можжжевеловка пилась приятней всех.
Итог: не смотря на очень очень простоту рецепта, на выходе получил весьма достойный продукт.
напор, 10 Апр. 11, 12:59
К написанному добавлю, что при употреблении напитка наблюдались симптомы алкогольного опьянения.
Вот собственно из этого вывод.
Или я вопрос не понял?
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.186  16 Апр. 11, 12:13
После Нового Года сделал джин по рецепту из поста №64, мозжевеловых ягод брал 50гр./л.. Попробовал неделю назад - во вкусе и запахе отчетливо присутствует прелость Непонимающий. Пробовал сразу после перегона - прелости было мало , думал уйдет со временем. Получилось наоборот. Подозрение на лавровый лист, что он дает такой привкус. Сделал неделю назад джин : 5л 50%спирта(сэма), 250гр. ягод мозжевеловых, 10 гвоздичек, цедра 1го лимона. Настаивал неделю. Прихожу к выводу - в джин кроме мозжевеловых ягод нужно класть всего остального поменьше и по количеству и по весу, ИМХО.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.187  22 Апр. 11, 10:02
Всем привет!
Первый мой джин по рецепту от Андрея:
Рецепт джина №2
2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)
все это хорошо помещается в 5л банке.
5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель
Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке.

добавил чайную ложку цедры лимона
Поставил настой 7 апреля, сегодня 22 апреля перегнал с травами.
Получилось:
1 литр 84* - запах  можжевельником.
1 литр 83* - запах можжевельника+чуток трав.
1 литр 76* - запах трав (приятный).
350 мл. 56* - запах трав.
Перегонял до появления мутной жидкости.
Вопрос таков - я должен эти растворы смешать в один ?
Если смешать то будет  ~ 3.350мл./78.5*,
- разводим до 50*(должно получиться около 5 л.) и настаиваем на дубовой щепе...
Так верно ?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.188  24 Апр. 11, 09:11
С травой не гнал, сцеживал, траву заливал водой, бавил, гнал - запах приварный присутствует даже без трав, а травами говоришь "приятный";)...
Я смешиваю, бавлю, но до щепы дело не доходит)

ЗЫ вчера попробывал джин драй от Ве р е ск - хня полная - по вкусу голимая магазинная водка, а можевельник и не уловить, пьется мягче, но это потому что слабенькая...
Комбинатор Студент Новосиб 25 4
Отв.189  24 Апр. 11, 13:56
Мой рецепт джина "Старый Гульден"
можжевельник    20гр
кориандр        2 ч/л
дягиль          1/2 ч/л
бадьян          1 звездочка(не больше)
мускатный орх   1/2 ч/л
имбирь          1/4 ч/л
корица          1/4 ч/л
кунжут. семечки 1/4 ч/л (много не надо просто смягчить слегка "елку".
Это на 1 литр 50% двойного самогона. Настаивать неделю (можно и 3 дня по вкусу) затем перегнать без трав, голову не выбрасывать. Ягоды можж. можно использовать повторно, остальное выбросить. Я его пью со швепсом биттер лимон, вкус и аромат отменный!
rom004 Специалист Спб 121 24
Отв.190  25 Апр. 11, 23:17
Читаю ваши опыты с ягодами можжевельника,а на можжевеловых щепках никто не настаивал?.Запах древесины на срезе очень нежный.Сам попробую недели через 2-3 отпишусь, до леса не доехать.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.191  25 Апр. 11, 23:33, через 17 мин
Прихожу к выводу - в джин кроме мозжевеловых ягод нужно класть всего остального поменьше и по количеству и по весу, ИМХО.tol, 16 Апр. 11, 12:13
год назад я пришел к аналогичному выводу, озвучил его тут, но он исчез Плачущий
может, тебе повезет больше? Смеющийся
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.192  26 Апр. 11, 08:31
D1N, Тоже склоняюсь к этой мысли о необходимости превосходства можжевельника в рецепте над всем остальным.
Тёска, какой у тебя рецепт щас в фаворитах? И потребляешь ты джин как в основном?
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.193  26 Апр. 11, 23:37
год назад я пришел к аналогичному выводу, озвучил его тутD1N, 25 Апр. 11, 23:33
Тогда подумал, что из одних мозжевеловых ягод не получится - слишком простой рецепт. Теперь вот на шестой раз, на своем опыте пришел к этому. Следующий раз и гвоздик не положу - ягоды мозжевеловые и цедра лимона. Может фирмачи специально секретами нам голову дурят? А секрета никакого и нет - все очень просто.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.194  27 Апр. 11, 01:24
Да, процесс сложный, побродив по инету, вот что выискал, по моему интиресно знать.
В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.
Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.
Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.
Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.
В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.
При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.
Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.

Содержание спирта от 37,5 до 50% об. Ведь в соответствии с европейским законом, о котором говорилось выше, джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

Содержание сахара незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта джина чаще всего встречаются в Великобритании.

Я так понял без аламбика да и ещё с колонной не обойтись, ну имея в виду для качественного джина.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.195  27 Апр. 11, 01:39, через 15 мин
Я так понял без аламбика да и ещё с колонной не обойтись, ну имея в виду для качественного джина.slavo4ka, 27 Апр. 11, 01:24
Колонна нужна обязательно. Аламбик заменяй на обычный дистиллятор и вперёд.
Я уже испробовал рецепт: сахарная брага-дистилляция-ректификация-настаивание-дистилляция... Получается очень ароматный и легко усваиваемый напиток.

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.196  27 Апр. 11, 02:11, через 32 мин
Да по граммам отвешивать было бы удобнее, а здесь в основном всё вёслами меряют, да и не забываем, ведь весло бывает разным, вот и настойки получаются разные. Надо бы ложки перевести на граммы, вот тогда и будет полный кайф И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ДЖИНОМ.
Комбинатор Студент Новосиб 25 4
Отв.197  27 Апр. 11, 09:51
Да по граммам отвешивать было бы удобнее, а здесь в основном всё вёслами меряют, да и не забываем, ведь весло бывает разным, вот и настойки получаются разные. Надо бы ложки перевести на граммы, вот тогда и будет полный кайф И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ДЖИНОМ.
slavo4ka, 27 Апр. 11, 02:11
Кайфа для всех не будет т.к. вкусы разные, в том то и приимущество своих напитков что они замешаны под индивидуальный вкус.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.198  27 Апр. 11, 13:33
Колонна совсем не обязательна, хоть и желательна. Я, и другие товарисчи, раньше делали на сахарном самогоне джин, нормально всё получалось.
А голландский джин даже требует отсутствие колонны.
tol Магистр Днепропетровск 253 45
Отв.199  27 Апр. 11, 22:14
Я уже испробовал рецепт: сахарная брага-дистилляция-ректификация-настаивание-дистилляция... Получается очень ароматный и легко усваиваемый напиток.SnakeFish, 27 Апр. 11, 01:39
в том то и приимущество своих напитков что они замешаны под индивидуальный вкус.Комбинатор, 27 Апр. 11, 09:51
Согласен на 100%.
Я, и другие товарисчи, раньше делали на сахарном самогоне джин, нормально всё получалось.Gagarin, 27 Апр. 11, 13:33
Сам делаю : брага - на 10кг сахара большую жменю изюма, буханку ржаного хлеба, дрожжи не ложу - бродит на осадке из прошлого затора. Перед перегонкой брага пахнет хлебным квасом. Перегоняю брагу(колонна Мариса), очистка марганцем, 2й перегон , настаивание, 3й перегон , разбавление до 47%. 6й раз сделал , получилось достойно. Сравнивали с Гордонс, на 90% похоже. Мне уже нравится, сделал что хотел.