Друзья, что может дать помутнение джина(~46°)? несколько месяцев простоял в банке(не до краев). Изначально был идеально прозрачный.
Постепенное испарение спирта?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
rzk
Новичок
vlz
8
Отв.2760 06 Февр. 18, 15:16
ssvics
Новичок
Зверево
5 3
Отв.2761 06 Февр. 18, 16:09, через 53 мин
для "пикантности" и "эксклюзивности" можно цедру помеллоNewocelot, 04 Февр. 18, 14:20Не советую, делал имбирную настойку и использовал вместо цедры лимона (эксперимент), получился вонючер. После двух перегонок все равно где-то в отдалении запах остался.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2762 06 Февр. 18, 16:19, через 10 мин
вместо цедры лимонаssvics, 06 Февр. 18, 16:09а не надо вместо, надо вместе и чуть-чуть
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.2763 06 Февр. 18, 18:13
rzk, кто то отпил и долил воды
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2764 07 Февр. 18, 14:43
rzk, скорее всего просто холоднее. Нагрей - станет прозрачным, в холодильнике снова помутнеет.
сообщение удалено
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.2765 10 Февр. 18, 10:19
Уважаемые коллеги,
Собираюсь перегнать джин из настоя. На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?
Я так понимаю, что перед перегоном нужно развести настой до 30%?
Собираюсь перегнать джин из настоя. На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?
Я так понимаю, что перед перегоном нужно развести настой до 30%?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2766 10 Февр. 18, 13:27
Бурят, "умные книги" (рецептурники XIX-XX века) говорят - оптимальная крепость для перегонки 45.
(Сам раньше разводил до 30)
А количество голов зависит от исходного спирта и того сколько ты хочешь оставить ароматических масел.
Всё вышесказанное касается настоя шишкоягод.
(Сам раньше разводил до 30)
А количество голов зависит от исходного спирта и того сколько ты хочешь оставить ароматических масел.
Всё вышесказанное касается настоя шишкоягод.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.2767 10 Февр. 18, 19:31
На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?Бурят, 10 Февр. 18, 10:19С 10л настоя отбираю де то 100мл,сразу масло почти бежит и это хорошо видно, на скорости с иголку,-потом добавляю мощи до спички-так и гоню
Настой развожу-если надо выход побольше то до 30%,ежели повкуснее то до 15%-но и опальценация уже на 50% надо разводить
Да и хвостов тоже не надо цеплять-меняю емкость на 47% в струе
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.2768 11 Февр. 18, 09:38
меняю емкость на 47% в струеanno3, 10 Февр. 18, 19:31Всем спасибо! Поделюсь своим опытом:
На 2л. 65% спиридона. Можевельник (NPBREW) - 35гр., Фенхель (C базара No name) - 2гр., Кориандр (Добрый гном) - 15гр., Кардамон (C базара No name, зеленый) - 1гр., Тмин (Трапеза) - 6гр., Корень солодки (Фармацвет) - 2гр., Корица (Kotami) - 2гр., Цедра половины лимона.
Гнал через дефлегматор ХД4. Он видать сильно укрепляет.Голов - 50мл. При tкуб=92С - отбор тела прекратил. При этом, в струе еще 65% было.
Дистиллят разбавил до 47%. Мягкий. Питкость - великолепная! Закусывать не хочется. Опьянение приятное.
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус. Лишку анисовых. (Хотя ни анис ни бадьян я в настой не добавлял) Солодки и тмина можно бы и в половину меньше.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.2769 11 Февр. 18, 11:28
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус.Бурят, 11 Февр. 18, 09:38Ягоду надо раздавить любым способом,-ложу 100г на дал
Добавлено через 21мин.:
При этом, в струе еще 65% былоБурят, 11 Февр. 18, 09:38Ну хотя бы на 50% отрубил бы
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.2770 11 Февр. 18, 11:59, через 31 мин
Ну хотя бы на 50% отрубил быanno3, 11 Февр. 18, 11:28А я отбирал дробно, несколько емкостей, вплоть до 96,7С. Что было после 92С в кубе - не вкусно.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.2771 13 Февр. 18, 19:06
Неоднократно делал джин на сокслете. Результат в принципе устраивал. В последний раз получил немного вареные нотки- пожадничал наверное 😀
Вот думаю может настаиванием лучуше получается и я просто не знаю об этом? Кто делал и на сокслете и настаиванием? Какой вариант вкуснее?
Вот думаю может настаиванием лучуше получается и я просто не знаю об этом? Кто делал и на сокслете и настаиванием? Какой вариант вкуснее?
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
408 101
Отв.2772 14 Февр. 18, 08:38
Кто делал и на сокслете и настаиванием?il_78, 13 Февр. 18, 19:06На вкус, лично я, особой разницы не заметил, те кто со мной употреблял хвалили оба варианта, но по мне на сокслете гемороя больше (лично для меня). Последний раз после настаивания перегонял автоматикой, установил окончание отбора по температуре и всё, потом приехал хвосты дожал.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.2773 14 Февр. 18, 09:25, через 47 мин
Во избежание появления вареных ноток хочу попробовать раздельно просокслетить в течение часа чисто можевельник семена и перцы, потом снять очистить корзину и остальную навеску (в основном травы, коренья и цедры) погонять где то минут 30.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2774 14 Февр. 18, 11:46
il_78, появление вареного сена не зависит от времени работы на себя, не зависит также и от раздельного экстрагирования навески. Сено появляется при отборе готового продукта, от жадности винокура. Нужно останавливать отбор тогда, когда вареные нотки только намекаются в отборе. И следить за температурой в кубе. К примеру из практики: 2,5 литра 70% сортировки в кубе, Т. в кубе 81,2 при работе на себя часа полтора, отбор тела (никаких голов не отбираем, много ароматики уйдет) где- то до 82,7-83,5 (до появления НАМЕКА на сено) отбор прекращаем. Получаем литра полтора 83-85% тела, разбавляем до 47%, если опалесценция появилась, добавляем 200-250 сортировки 47%. Получаем 2,5 литра джина. Остатки из куба-в каналью!
Я так делаю на сокслете на базе сухопарника ХД/4. Можжевельника беру 50-60 гр,остальное по пропорциям, получается полный сокслет.
П.С. Кто запустил мульку, что нужно отбирать головы, откуда они в спирте ректификате? Очередной миф Хоумдистиллер! А вся смола из можжевельника остается на стенках куба, с какого перепуга ей в отбор лезть?
Я так делаю на сокслете на базе сухопарника ХД/4. Можжевельника беру 50-60 гр,остальное по пропорциям, получается полный сокслет.
П.С. Кто запустил мульку, что нужно отбирать головы, откуда они в спирте ректификате? Очередной миф Хоумдистиллер! А вся смола из можжевельника остается на стенках куба, с какого перепуга ей в отбор лезть?
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.2775 14 Февр. 18, 11:53, через 8 мин
откуда они в спирте ректификатеАмфитон, 14 Февр. 18, 11:46ну вроде как по матчасти головы это ЭАФ, ЭАФ это эфироальдегидная фракция. Альдегиды образуются при окислении спирта, который окисляется при контакте с кислородом который несомненно присутствует в процессе испарения спирта, перехода его во флегму и возврате в куб. Вопрос только в обьемах, можно ли их считать ничтожно малыми или нужно отбирать....
Добавлено через 4мин.:
Остатки из куба-в каналью!Амфитон, 14 Февр. 18, 11:46ни в коем случае)))) дожимаем хвосты и на ректификацию! Ни капли дьяволу!
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.2776 14 Февр. 18, 13:48
il_78, ЭАФ - пренебрегаем безусловно, т.к. мизер, определяемый только хроматографом!
Хвосты на РК только в том случае, если хочешь из этого спирта получить водку с небольшим хвойным ароматом.
Как то в начале пути нахватал хвостов в джин, отправил на ДВОЙНУЮ ректификацию в смеси с другим СС, из спирта сделал водку....
Хорошо дело было перед Новым годом, водка Новогодняя с тонким хвойным ароматом, некоторые просили еще сделать.
Ну или спирт целевым назначением на джин.
Хвосты на РК только в том случае, если хочешь из этого спирта получить водку с небольшим хвойным ароматом.
Как то в начале пути нахватал хвостов в джин, отправил на ДВОЙНУЮ ректификацию в смеси с другим СС, из спирта сделал водку....
Хорошо дело было перед Новым годом, водка Новогодняя с тонким хвойным ароматом, некоторые просили еще сделать.
Ну или спирт целевым назначением на джин.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.2777 14 Февр. 18, 14:02, через 14 мин
водка Новогодняя с тонким хвойным ароматомАмфитон, 14 Февр. 18, 13:48нифига себе не думал я что можевельник так силен что ощутим даже после двойной ректификации хотя сам все время два раза ректифицирую
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2778 14 Февр. 18, 14:22, через 21 мин
Впервые делал джин, на базе подаренной вставной в куб джин-корзине, правда доработанной,с лотком приема конденсата. Так вот снял 50 мл. голов и немного хвостов, всего около 300 мл., добавил это в новый сырец и получил продукт с можжевеловым запахом. Прошло и через колонну и через деф.
З.Ы. Джин получился ИМХО хорошим, раздал почти литр, в т.ч. коллегам-конкурентам, всем понравилось, но сказали что 47% много, с двух рюмочек косеют...
З.Ы. Джин получился ИМХО хорошим, раздал почти литр, в т.ч. коллегам-конкурентам, всем понравилось, но сказали что 47% много, с двух рюмочек косеют...
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.2779 14 Февр. 18, 18:55
Я лично головы отбираю для меньшей опальценации,-не выбрасываю,добавляю в сортировку-получаю водку