27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 300 139
rzk Новичок vlz 8
Отв.2760  06 Февр. 18, 15:16
Друзья, что может дать помутнение джина(~46°)? несколько месяцев простоял в банке(не до краев). Изначально был идеально прозрачный.
Постепенное испарение спирта?
ssvics Новичок Зверево 5 3
Отв.2761  06 Февр. 18, 16:09, через 53 мин
для "пикантности" и "эксклюзивности" можно цедру помеллоNewocelot, 04 Февр. 18, 14:20
Не советую, делал имбирную настойку и использовал вместо цедры лимона (эксперимент), получился вонючер. После двух перегонок все равно где-то в отдалении запах остался.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2762  06 Февр. 18, 16:19, через 10 мин
вместо цедры лимонаssvics, 06 Февр. 18, 16:09
а не надо вместо, надо вместе и чуть-чуть
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.2763  06 Февр. 18, 18:13
rzk, кто то отпил и долил воды
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2764  07 Февр. 18, 14:43
rzk, скорее всего просто холоднее. Нагрей - станет прозрачным, в холодильнике снова помутнеет.
сообщение удалено
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 261 317
Отв.2765  10 Февр. 18, 10:19
 Уважаемые коллеги,
Собираюсь перегнать джин из настоя. На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?
Я так понимаю, что перед перегоном нужно развести настой до 30%?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2766  10 Февр. 18, 13:27
Бурят, "умные книги" (рецептурники XIX-XX века) говорят - оптимальная крепость для перегонки 45.
(Сам раньше разводил до 30)
А количество голов зависит от исходного спирта и того сколько ты хочешь оставить ароматических масел.
Всё вышесказанное касается настоя шишкоягод.
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2767  10 Февр. 18, 19:31
На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?Бурят, 10 Февр. 18, 10:19
С 10л настоя отбираю де то 100мл,сразу масло почти бежит и это хорошо видно, на скорости с иголку,-потом добавляю мощи до спички-так и гоню
Настой развожу-если надо выход побольше то до 30%,ежели повкуснее то до 15%-но и опальценация уже на 50% надо разводить
Да и хвостов тоже не надо цеплять-меняю емкость на 47% в струе
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 261 317
Отв.2768  11 Февр. 18, 09:38
меняю емкость на 47% в струеanno3, 10 Февр. 18, 19:31
Всем спасибо! Поделюсь своим опытом:
На 2л. 65% спиридона. Можевельник (NPBREW) - 35гр., Фенхель (C базара No name) - 2гр., Кориандр (Добрый гном) - 15гр., Кардамон (C базара No name, зеленый) - 1гр., Тмин (Трапеза) - 6гр., Корень солодки (Фармацвет) - 2гр., Корица (Kotami) - 2гр., Цедра половины лимона.
Гнал через дефлегматор ХД4. Он видать сильно укрепляет.Голов - 50мл. При tкуб=92С - отбор тела прекратил. При этом, в струе еще 65% было.
Дистиллят разбавил до 47%. Мягкий. Питкость - великолепная! Закусывать не хочется. Опьянение приятное.
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус. Лишку анисовых. (Хотя ни анис ни бадьян я в настой не добавлял) Солодки и тмина можно бы и в половину меньше.
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2769  11 Февр. 18, 11:28
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус.Бурят, 11 Февр. 18, 09:38
Ягоду надо раздавить любым способом,-ложу 100г на дал

Добавлено через 21мин.:

При этом, в струе еще 65% былоБурят, 11 Февр. 18, 09:38
Ну хотя бы на 50% отрубил бы
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 261 317
Отв.2770  11 Февр. 18, 11:59, через 31 мин
Ну хотя бы на 50% отрубил быanno3, 11 Февр. 18, 11:28
А я отбирал дробно, несколько емкостей, вплоть до 96,7С. Что было после 92С в кубе - не вкусно.
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.2771  13 Февр. 18, 19:06
Неоднократно делал джин на сокслете. Результат в принципе устраивал. В последний раз получил немного вареные нотки- пожадничал наверное 😀
Вот думаю может настаиванием лучуше получается и я просто не знаю об этом? Кто делал и на сокслете и настаиванием? Какой вариант вкуснее?
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 408 101
Отв.2772  14 Февр. 18, 08:38
Кто делал и на сокслете и настаиванием?il_78, 13 Февр. 18, 19:06
На вкус, лично я, особой разницы не заметил, те кто со мной употреблял хвалили оба варианта, но по мне на сокслете гемороя больше (лично для меня). Последний раз после настаивания перегонял автоматикой, установил окончание отбора по температуре и всё, потом приехал хвосты дожал.
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.2773  14 Февр. 18, 09:25, через 47 мин
Во избежание появления вареных ноток хочу попробовать раздельно просокслетить в течение часа чисто можевельник семена и перцы, потом снять очистить корзину и остальную навеску (в основном травы, коренья и цедры) погонять где то минут 30.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.2774  14 Февр. 18, 11:46
il_78, появление вареного сена не зависит от времени работы на себя, не зависит также и от раздельного экстрагирования навески. Сено появляется при отборе готового продукта, от жадности винокура. Нужно останавливать отбор тогда, когда вареные нотки только намекаются в отборе. И следить за температурой в кубе. К примеру из практики: 2,5 литра 70% сортировки в кубе, Т. в кубе 81,2 при работе на себя часа полтора, отбор тела  (никаких голов не отбираем, много ароматики уйдет) где- то до 82,7-83,5 (до появления НАМЕКА на сено) отбор прекращаем. Получаем литра полтора 83-85% тела, разбавляем до 47%, если опалесценция появилась, добавляем 200-250 сортировки 47%. Получаем 2,5 литра джина. Остатки из куба-в каналью!
Я так делаю на сокслете на базе сухопарника ХД/4. Можжевельника беру 50-60 гр,остальное по пропорциям, получается полный сокслет.
П.С. Кто запустил мульку, что нужно отбирать головы, откуда они в спирте ректификате? Очередной миф Хоумдистиллер! А вся смола из можжевельника остается на стенках куба, с какого перепуга ей в отбор лезть?
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.2775  14 Февр. 18, 11:53, через 8 мин
откуда они в спирте ректификатеАмфитон, 14 Февр. 18, 11:46
ну вроде как по матчасти головы это ЭАФ, ЭАФ это эфироальдегидная фракция. Альдегиды образуются при окислении спирта, который окисляется при контакте с кислородом который несомненно присутствует в процессе испарения спирта, перехода его во флегму и возврате в куб. Вопрос только в обьемах, можно ли их считать ничтожно малыми или нужно отбирать....

Добавлено через 4мин.:

Остатки из куба-в каналью!Амфитон, 14 Февр. 18, 11:46
ни в коем случае)))) дожимаем хвосты и на ректификацию! Ни капли дьяволу!
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.2776  14 Февр. 18, 13:48
il_78, ЭАФ - пренебрегаем безусловно, т.к. мизер, определяемый только хроматографом!
Хвосты на РК только в том случае, если хочешь из этого спирта получить водку с небольшим хвойным ароматом.
Как то в начале пути нахватал хвостов в  джин, отправил на ДВОЙНУЮ ректификацию в смеси с другим СС, из спирта сделал водку....
Хорошо дело было перед Новым годом, водка Новогодняя с тонким хвойным ароматом, некоторые просили еще сделать.
Ну или спирт целевым назначением на джин.
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.2777  14 Февр. 18, 14:02, через 14 мин
водка Новогодняя с тонким хвойным ароматомАмфитон, 14 Февр. 18, 13:48
нифига себе Шокированный Шокированный Шокированный Шокированный не думал я что можевельник так силен что ощутим даже после двойной ректификации хотя сам все время два раза ректифицирую
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.2778  14 Февр. 18, 14:22, через 21 мин
Впервые делал джин, на базе подаренной вставной в куб джин-корзине, правда доработанной,с лотком приема конденсата. Так вот снял 50 мл. голов и немного хвостов, всего около 300 мл., добавил это в новый сырец и получил продукт с можжевеловым запахом. Прошло и через колонну и через деф.
З.Ы. Джин получился ИМХО хорошим, раздал почти литр, в т.ч. коллегам-конкурентам, всем понравилось, но сказали что 47% много, с двух рюмочек косеют...
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2779  14 Февр. 18, 18:55
Я лично головы отбираю для меньшей опальценации,-не выбрасываю,добавляю в сортировку-получаю водку