Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.2800 19 Апр. 18, 16:16
Skripach, джин может помутнеть даже просто при разбавлении до родной крепости в 44-47 градусов. Это зависит от количества масел. Так что чем чище (то есть легче) джин, то тем при большем разбавлении напиток будет прозрачным.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2801 19 Апр. 18, 18:15
А как его сделать легче? Где больше масел?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2802 19 Апр. 18, 18:34, через 19 мин
Можжевельник даёт опалесценцию. Ботаника не опалесцирует, если в неё не входят анис или бадьян. Можно уменьшить навеску можжевельника до 25-20 гр. на литр, либо разбавлять спиртом джин (на лвз так и поступают), снижая концентрацию опалесцирующих, и прочих веществ. В домашних условиях предпочтительнее уменьшить навеску можжевельника.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.2803 19 Апр. 18, 18:40, через 6 мин
А как его сделать легче? Где больше масел?Skripach, 19 Апр. 18, 18:15Уменьшать навеску Масла таки в специях. И не надо стесняться и прекращать отбор пораньше. А на первый раз просто отбирать по мензуркам, ну или типа того, чтобы понять какие части отбора тебе больше нравятся. В этом и состоит прелесть собственных напитков.
Кстати, масла могут как раз в основном выходить при большей спиртуозности браги
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2804 19 Апр. 18, 20:03
при разбавлении джина тоником он всегда мутнеет?Skripach, 19 Апр. 18, 15:55это не есть плохо !
( плохо когда тоник портит вкус джина )
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2805 19 Апр. 18, 20:29, через 27 мин
Джин делал первый раз, раньше никогда не пробовал и не нюхал даже. Для меня лично получился очень вкусный напиток (и почему я раньше его не делал)
Делал из сахарного дистиллята 93 % двойной перегонки разбавленного до 40 % с помощью джинкорзины на колонне (дефлегматор не включал).
На 4 литра раствора:
1) 80г - ягод можжевельника;
2) 30г - цедры лимона и апельсина (по 15г каждой);
3) 10г - кориандра;
4) 10г - фенхеля;
5) 4г - корня дягиля;
6) 4г - корня солодки.
Отобрал 80 мл голов, тело до 95 градусов в кубе, разбавил до 46% (ниже 45% мутнеет).
Цедры на мой вкус можно поменьше (на втором месте после ягод преобладает), остальные специи (кроме ягод и цедры) мне кажется масла не дают (очень слабо ощущаются, я не дегустатор)
Добавлено через 4мин.:
Делал из сахарного дистиллята 93 % двойной перегонки разбавленного до 40 % с помощью джинкорзины на колонне (дефлегматор не включал).
На 4 литра раствора:
1) 80г - ягод можжевельника;
2) 30г - цедры лимона и апельсина (по 15г каждой);
3) 10г - кориандра;
4) 10г - фенхеля;
5) 4г - корня дягиля;
6) 4г - корня солодки.
Отобрал 80 мл голов, тело до 95 градусов в кубе, разбавил до 46% (ниже 45% мутнеет).
Цедры на мой вкус можно поменьше (на втором месте после ягод преобладает), остальные специи (кроме ягод и цедры) мне кажется масла не дают (очень слабо ощущаются, я не дегустатор)
Добавлено через 4мин.:
это не есть плохо !Вот и я специально сбегал за тоником в магазин (купил швепс, другого не было), разбавил 1:2 (джин:тоник), на вкус показался горьковатым (в чистом виде больше понравился).
( плохо когда тоник портит вкус джина )Newocelot, 19 Апр. 18, 20:03
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2806 19 Апр. 18, 21:23, через 55 мин
Skripach, неправильно ты дядя Фёдор разбавляешь !
Надо взять восьмигранный хайбол , на дно положить пол-кружка лайма, налить 1/4 джина, сверху долить тоником до верха. (Украсить можно белой маринованной луковкой)
Важно ! Лайм(лимон) - на дно.
Тоник сверху джина.
(Дамы наблюдающие за этим процессом обязаны быть одеты (если одеты) в коктейльные платья)
Надо взять восьмигранный хайбол , на дно положить пол-кружка лайма, налить 1/4 джина, сверху долить тоником до верха. (Украсить можно белой маринованной луковкой)
Важно ! Лайм(лимон) - на дно.
Тоник сверху джина.
(Дамы наблюдающие за этим процессом обязаны быть одеты (если одеты) в коктейльные платья)
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2807 19 Апр. 18, 21:42, через 19 мин
Спасибо, попробую. То есть 1/4 это 1:4 (джин:тоник)?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2808 19 Апр. 18, 21:55, через 14 мин
Skripach, по классике пропорция от 1:3 до 1:1,5
Свой, домашний, родной, он по крепче и более насыщенный - 1:4 - очень недурственно.
Главное - платья !
Свой, домашний, родной, он по крепче и более насыщенный - 1:4 - очень недурственно.
Главное - платья !
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2809 30 Апр. 18, 22:04
Уменьшил навеску цедры до 7 грамм, помутнения нет даже при разбавлении тоником.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2810 01 Мая 18, 06:31
Skripach, дело случая.
Мутнеет, бывало, и вообще без ботаники, один можжевельник.
Мутнеет, бывало, и вообще без ботаники, один можжевельник.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 37
Отв.2811 17 Мая 18, 08:24
На 4 литра раствора:
1) 80г - ягод можжевельника;
2) 30г - цедры лимона и апельсина (по 15г каждой);
3) 10г - кориандра;
4) 10г - фенхеля;
5) 4г - корня дягиля;
6) 4г - корня солодки.
Отобрал 80 мл голов, тело до 95 градусов в кубе, разбавил до 46% (ниже 45% мутнеет).
Цедры на мой вкус можно поменьше (на втором месте после ягод преобладает), остальные специи (кроме ягод и цедры) мне кажется масла не дают (очень слабо ощущаются, я не дегустатор)Skripach, 19 Апр. 18, 20:29
Слишком много ягод потому и мутнеет, я на 14-17 литров джина использую 100 грамм можжевеловых ягод развожу до 41 без помутнения!
Вкуса можжевельника предостаточно!
1 часть:
можжевеловые ягоды - 100 гр в 1500 мл спирта 90%.
2 часть:
в 1500 мл спирта 90%.
кориандр 50 гр.
анис 10 щепоток
тмин 10 щепоток
кардамон 10 щепоток
солодка 10 щепоток
фенхель 10 щепоток
сушеная цедра мандарина 1 щепотка (не очень мне нравится вкус в джине цитрусовых)
бадьян 1 цветок
корица 1 палочка
Настаиваю в двух банках, процеживаю и сливаю все в куб.
Туда же 6 литров спирта 90% + вода до 25 литров.
Ну и я использую пустую 2" метровую колонну, ну это моя прихоть чем меньше там примесей тем лучше.
Отбираю головы 500 мл и 7000 мл 80% тела развожу до 41% ничего не мутнеет.
Пробовал разводить еще меньше помутнения не наступает, вкус отличный лондон сухой.
Делал уже не один раз технология откатана.
Отв.2812 17 Мая 18, 08:42, через 19 мин
10 щепотокMantis, 17 Мая 18, 08:24это сколько?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.2813 18 Мая 18, 06:20
Хрень какая то,а не технология-щепотка того,три щепотки того,на кончике ногтя третьего,обмакнуть палец(едва сдержался чтоб не написать другое слово)в четвертое,а кардамон вообще в коробочках живет,а не в щепотках.И помутнения не наступает меньше 40 потому что гербария не то что мало,а совсем мало.Плюс еще вымачиваешь всего в 3 литрах,а в кубе разбавляешь до 25,гложат меня смутные сомнения,что это похоже на джин весьма отдаленно,и не дотягивает даже до самого дешевого,который 37,5% продается.По определению-лондонский сухой называется потому что при глотке после легкого спиртового жжения должен подняться легкий холодок.Еще так пить можно понять-можжевеловая водка,и то если делается из ректификата 96,6(а на аватарке написано-дстиллер),а при разбавлении тоником уже будет больше смахивать на магазинного "женю с толиком",а не london и тем более dry
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.2814 18 Мая 18, 10:05
Щепотка, жменя, ложка, на кончике ножа, чуток, самые точные меры веса...
А вот то, что жмени и прочие щепотки у всех разные. авторы рецептов забывают... Открою страшную тайну... всё это можно измерить прибором под названием весы, продающиеся в каждом лабазе. Да и рецепты, думается, нужно публиковать в пересчете на 1 литр, ну а если ингредиенты в минимальных значениях, то на 10 литров, то бишь декалитр - дал.
А вот то, что жмени и прочие щепотки у всех разные. авторы рецептов забывают... Открою страшную тайну... всё это можно измерить прибором под названием весы, продающиеся в каждом лабазе. Да и рецепты, думается, нужно публиковать в пересчете на 1 литр, ну а если ингредиенты в минимальных значениях, то на 10 литров, то бишь декалитр - дал.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.2815 18 Мая 18, 10:19, через 14 мин
Ты че,эт для тех кто за год провел на форуме больше 8 часов не имеет отточенной технологии.Суровые мужики с кемерово меряют тока так,иначе не выйдет KEMEROVO DRY GIN,а тока какая какая то импортная аглицкая подделка )))И кориндру побольше-шоб харчо запивать )))). PS-флудю,как и автор технологии,можно потереть бЭзжально
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.2816 20 Мая 18, 07:47
Коллеги! Забыл! Перегонять с ботаникой нужно или без нее?
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2817 20 Мая 18, 18:39
Лучше без
сообщения удалены (3)
Skripach
Студент
Ижевск
49 4
Отв.2818 25 Мая 18, 18:44
Господа самогонщики, подскажите по своему опыту, какой джин вкуснее получается, с настаиванием или с джинкорзиной?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.2819 25 Мая 18, 19:33, через 50 мин
Смотря как владеешь техникой перегонки,для начинающих-корзинка легче