Рецепт джина. Можжевеловая водка.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.3000 23 Янв. 19, 01:56
Ну если начать ходить по всяким дискавери и внимательно смотреть-то в основном используют померанец и лимон,отдельно стоит плимут с несколько цветочным оттенком во вкусе. Там точно есть и апельсин,,кроме игры с навеской корицы и прочего,сухую цедру или спиртованный настой свежей использовать не столь принципиально,нам его не так пить,а перегнанным. Сушеная цедра немного теряет горечь из альбедо,белой части,но и как минимум половину аромата,но ее удобнее использовать в промышленности.Нам то не проблема натереть цедры со свежего,держу всякие банки со смесями-к примеру 3-4 апельсина,один грейфрут и 1-2 мандарина,это для добавки в плимут джин кроме лимона,иногда и для бехеровки.Лайм кстати тоже своеобразная штука-если переборщить придает конфетную приторность
Отв.3001 23 Янв. 19, 14:40
Везёт тебе.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.3002 23 Янв. 19, 15:35, через 55 мин
Нам то не проблема натереть цедры со свежегоusmilos, 23 Янв. 19, 01:56Дааа.. прекрасно когда померанец во дворе цветёт !
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3003 23 Янв. 19, 15:38, через 3 мин
Или бергамот.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.3004 23 Янв. 19, 16:54
Да не столь важен этот померанец,как его малюют.Купил в отделе специй один раз цедру с него,ну цитрусовый,нечто среднее между апельсином и лимоном с нотками мандарина,больше не трачусь,как и на перец кубебу,если не знать что оно там есть-почувствовать в общем букете нереально,смесь черного и душистого.Главную скрипку играют другие компоненты:-можжевельник,лимон,кориандр и дягиль,все остальное на подтанцовке и хорошо раскрывается лишь после длительного хранения.Но для себя отложить на год бутылку определенно стоит-вкус становится тоньше и изысканее
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.3005 23 Янв. 19, 17:29, через 36 мин
как и на перец кубебу,если не знать что оно там есть-почувствовать в общем букете нереально,смесь черного и душистого.usmilos, 23 Янв. 19, 16:54
Не соглашусь. Кубебу ни душистый, ни черный, ни их смесь не заменит.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.3006 23 Янв. 19, 17:43, через 14 мин
В жареном мясе
Кубебу ни душистый, ни черный, ни их смесь не заменитokun, 23 Янв. 19, 17:29
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.3007 23 Янв. 19, 20:38
В жареном мясеNewocelot, 23 Янв. 19, 17:43
Я про джин
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.3008 24 Янв. 19, 18:26
2. Установить дополнительный обратный холодильник на приемную емкость (между емкостью и вакуум-насосом).okun, 18 Янв. 19, 04:43В общем.
1 50-60 Цельсия вполне достаточно.
2 Охлаждение наклонной трубки до минус 20.
Наверное достаточно.
Вторую приёмную ёмкость?
2. Установить дополнительный обратный холодильник на приемную емкость (между емкостью и вакуум-насосом).okun, 18 Янв. 19, 04:43------------------
Ёмкость в которой кипит при низких температурах смесь этанол — вода.
http://chem21.info/info/199208/
http://chem21.info/...27131017233084/
Длинная, прямая и широкая трубка, тонкая опасна, и ёмкость куда поступает перегон - охлаждается, трубка погружена вниз в принимаемою широкую ёмкость до дна, под слой спирта-воды охлаждаемой до - 20 цельсия желательно. В боковом ответвлении трубки верху (где нет спирта-воды) клапан давления, если давление в трубке слишком большое при взрывном кипении, то клапан Шрадера по идее стравливает, где как и везде белая-вакуумная резина или силикон.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.3009 05 Февр. 19, 20:27
Друзья, помогите советом.
Выгнал джин. но он почти не пахнет. Почему это может быть?
Вариант 1. потому что настаивалось все в 35% спирте неделю (надо было крепче спирт брать)
Вариант 2. Потому что мало навески (на 4л. 35% СС клал 40гр. можжевеловых ягод из аптеки, 17гр дягиля, цедра 1 лимона, 10гр кориандра)
Вариант 3. потому что второй перегон делал максимально крепким. (вышло 1л. 92% дистилята) Там не осталось эфирных масел для аромата.
Дистилят развел до 46%, подождал 2 дня. но запаха елки нет. Скажите, в чем конкретно я неправ, что исключить этот пункт в след. перегонке?
Выгнал джин. но он почти не пахнет. Почему это может быть?
Вариант 1. потому что настаивалось все в 35% спирте неделю (надо было крепче спирт брать)
Вариант 2. Потому что мало навески (на 4л. 35% СС клал 40гр. можжевеловых ягод из аптеки, 17гр дягиля, цедра 1 лимона, 10гр кориандра)
Вариант 3. потому что второй перегон делал максимально крепким. (вышло 1л. 92% дистилята) Там не осталось эфирных масел для аромата.
Дистилят развел до 46%, подождал 2 дня. но запаха елки нет. Скажите, в чем конкретно я неправ, что исключить этот пункт в след. перегонке?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3010 05 Февр. 19, 20:35, через 9 мин
Goodwyn, вероятно, вариант 1 изменить на 70-75% сортировку и пару недель...
П.С. И добавь корня солодки прибл. 1,5-2 гр/литр, а также перец кубеба и мелегетский по 1,5 г/4 литра, чуть корицы. А лимона много. Все ингредиенты (кроме лимона) и можжевельник размять в ступке. ИМХО.
П.С. И добавь корня солодки прибл. 1,5-2 гр/литр, а также перец кубеба и мелегетский по 1,5 г/4 литра, чуть корицы. А лимона много. Все ингредиенты (кроме лимона) и можжевельник размять в ступке. ИМХО.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.3011 05 Февр. 19, 20:36, через 1 мин
1. От 55% до 70% примерно
2. На 3л сортировки 100гр ягод можжевельника, 20-30гр кориандра. А дягиля нужно меньше раз в 10 чем у тебя
Добавлено через 4мин.:
Еще вариант-- ягоды не ароматные.
2. На 3л сортировки 100гр ягод можжевельника, 20-30гр кориандра. А дягиля нужно меньше раз в 10 чем у тебя
Добавлено через 4мин.:
Выгнал джин. но он почти не пахнет. Почему это может быть?Goodwyn, 05 Февр. 19, 20:27
Еще вариант-- ягоды не ароматные.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3012 05 Февр. 19, 20:47, через 11 мин
okun, по дягилю поддерживаю.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.3013 05 Февр. 19, 20:53, через 6 мин
Ок, спасибо за советы. попробую заново настоять с новой навеской. посмотрим что получится )))
Добавлено через 2мин.:
А можно еще вопрос? ))) Вот что дает дягиль? С можжевельником понятно, там аромат. С лимоном тоже более мене ясно. А вот дягиль что дает? или солодка?
Добавлено через 2мин.:
А можно еще вопрос? ))) Вот что дает дягиль? С можжевельником понятно, там аромат. С лимоном тоже более мене ясно. А вот дягиль что дает? или солодка?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3014 05 Февр. 19, 21:33, через 41 мин
Goodwyn, [сообщение #93607] Вот в этой таблице посмотри.Лучший, по-моему, Бомбей сапфир.
Каждый компонент дает свое, а в целом получается вкусно.
Каждый компонент дает свое, а в целом получается вкусно.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3015 05 Февр. 19, 21:38, через 5 мин
Goodwyn, посоветую такой рецепт:
Взять сортировку (лучше из спирта) 60%
На 1 литр сортировки положить 30-35 гр. можжевельника.
Настаивать 10-14 суток.
Перегонять, разбавив до 45%, до 89 град. цельсия в кубе, голов примерно 50 гр, для промывки аппарата. Без плодов можжевела, для начала.
Получишь вкусный, питейный джин, без вариантов. (разбавь водой до 45% и дай отдохнуть дней 10, можно без фанатизма профильтровать, через ватный диск, например)
Ботанику, т.е. остальной букет трав, кореньев, зёрен, корок и т.д. и т.п. лучше настоять и перегнать отдельно. Там надо то всего по-немного, на литр спирта (60%), и этого хватит на достаточно большой объём вышеприготовленного джина. И пробовать добавлять в джин в следовых количествах. Почему. Потому что, если не угадаешь с составом и сделаешь всё вместе, результат может сильно не понравиться, могут вылезать какие-либо вкусовые артефакты, а так ты будешь чётко уверен, что джин уже получился, осталось дело за ароматической составляющей.
Что даёт дягиль? Вкус и аромат дягиля. Что даёт солодка? Вкус и аромат солодки. Просто, эти растения непривычны и непопулярны. Как проверить? Понюхать, чуть разжевать, настоять в небольшом количестве сортировке, снова попробовать... Гораздо проще предугадать, что даст тмин, что даст корица или мускат, не говоря уже о кориандре, который занимает главную позицию после можжевельника.
Всё получится! Главное - делать.
Взять сортировку (лучше из спирта) 60%
На 1 литр сортировки положить 30-35 гр. можжевельника.
Настаивать 10-14 суток.
Перегонять, разбавив до 45%, до 89 град. цельсия в кубе, голов примерно 50 гр, для промывки аппарата. Без плодов можжевела, для начала.
Получишь вкусный, питейный джин, без вариантов. (разбавь водой до 45% и дай отдохнуть дней 10, можно без фанатизма профильтровать, через ватный диск, например)
Ботанику, т.е. остальной букет трав, кореньев, зёрен, корок и т.д. и т.п. лучше настоять и перегнать отдельно. Там надо то всего по-немного, на литр спирта (60%), и этого хватит на достаточно большой объём вышеприготовленного джина. И пробовать добавлять в джин в следовых количествах. Почему. Потому что, если не угадаешь с составом и сделаешь всё вместе, результат может сильно не понравиться, могут вылезать какие-либо вкусовые артефакты, а так ты будешь чётко уверен, что джин уже получился, осталось дело за ароматической составляющей.
Что даёт дягиль? Вкус и аромат дягиля. Что даёт солодка? Вкус и аромат солодки. Просто, эти растения непривычны и непопулярны. Как проверить? Понюхать, чуть разжевать, настоять в небольшом количестве сортировке, снова попробовать... Гораздо проще предугадать, что даст тмин, что даст корица или мускат, не говоря уже о кориандре, который занимает главную позицию после можжевельника.
Всё получится! Главное - делать.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.3016 05 Февр. 19, 21:40, через 3 мин
Goodwyn, если честно, то самовнушение. Там ещё корень ириса можно добавлять ...аира...но это все не главное. Главное ягода можжевельника, цедра лимона и кориандр по минимуму. Я правда ещё несколько зёрнышек аниса добавляю и цедру грейпфрута. Но это уже дело вкуса. Можжевельник аптечный проверяется просто,растираешь в пальцах ягоду и если пальцы пахнут через пару минут - годен.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.3017 05 Февр. 19, 22:07, через 27 мин
Почему?Goodwyn, 05 Февр. 19, 20:271
в 35% спиртеGoodwyn, 05 Февр. 19, 20:27Слабовато, но само по себе не очень критично
2
4л. 35% СС клал 40гр. можжевеловых ягодGoodwyn, 05 Февр. 19, 20:27Тож маловато , неплохо бы вдвое больше
Скорее всего п.1 + п.2
И наконец
второй перегон делал максимально крепкимGoodwyn, 05 Февр. 19, 20:27ты спиртовой настой ещё ДВА раза перегнал ?!
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.3018 05 Февр. 19, 22:08, через 2 мин
Вариант 3. потому что второй перегон делал максимально крепким. (вышло 1л. 92% дистилята) Там не осталось эфирных масел для аромата.Goodwyn, 05 Февр. 19, 20:27А разве финальный перегон нужно с укрепление делать? Никаких колонн. Простая дистилляция. Колонна все и обрезала.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.3019 06 Февр. 19, 05:53
я настоял, и потом перегнал. Получилось 1 перегон настоя. Но на максимальной крепости, с дефлегматором. Теперь учту свои ошибки ) Спасибо всем за мозговой штурм моих вопросов )