27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 ... 300 157
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3120  10 Февр. 19, 22:18
но прям супер аромата не почувствовалmindarhar, 10 Февр. 19, 22:01
А что ты хочешь когда твой пар один раз прошёл через навеску? Схема должна быть такой: пар и флегма неоднократно шарятся туда-сюда от куба к дефлегматору. А потом, через час-два производится отбор.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3121  10 Февр. 19, 22:24, через 7 мин
Даю.Kolew, 10 Февр. 19, 21:57

Книгу скачал. Почитаю постепенно более подробно, но, сразу же:
1. Автор немец. Перевод в 1936 году (с добавлениями)сделан инженером И. С, Климёнтовым. Инженером чего? Я уже не говорю про то, что с 1936-го года в химии (в том числе и органической)произошло стотыщьпятьсот револющий и изменений.
2. Ну, и сразу же на второй странице скана после обложки, последний абзац: "...К достоинствам книги следует отнести и то, что автор не считает свои выводы абсолютно непреркаемыми... " И далее, кто хочет почитать. 
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3122  10 Февр. 19, 22:27, через 3 мин
Дедушка Самогонщик, Такое ощущение что ты одолжение делаешь. После такого не хочется ценные экземпляры в массы выпускать( А вообще твоё отношение это лично твоё дело. Я эту книгу считаю практически шедевром в работе с ароматикой. Тупости и костности я тут встречал довольно много. И не собираюсь ни кого уговаривать. Эта книга давно мной выложена в библиотеке форума и желающие её уже оценили.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3123  10 Февр. 19, 22:40, через 13 мин
На картер хэд такого не сделатьmindarhar, 10 Февр. 19, 22:37
Ну так решай проблему) Дигестия должна быть организованна или проще в работе мацерация. Результат один, подход разный. Я сейчас к мацерации склоняюсь. И не из-за эффективности. А потому что возни больше. Стало прикалывать)))
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.3124  10 Февр. 19, 22:46, через 7 мин
Я сейчас к мацерации склоняюсьKolew, 10 Февр. 19, 22:40
  у меня был опыт  на настаивании. Не очень получилось)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3125  10 Февр. 19, 22:51, через 5 мин
Не очень получилось)mindarhar, 10 Февр. 19, 22:46
С первого раза мало у кого получается. Отсутствие результата тоже результат. Для правильных выводов. Почитай книжку по ссылке. Не всё настаивается. К разному сырью разный подход.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3126  10 Февр. 19, 22:52, через 2 мин
Дедушка Самогонщик, Такое ощущение что ты одолжение делаешь.Kolew, 10 Февр. 19, 22:27
Нет. Я выше уже написал, что, просто, стараюсь взглянуть на любую ситуацию с другой стороны.
1. Книге почти 100 (83) года. За это время в органической химии произошли колоссальные изменения. Да, что-то осталось (и останется) незыблемым, но что-то ОЧЕНЬ поменялось;
2. Автор сам пишет, что не считает этот труд аксиомой и готов ко всем дальнейшим изменениям (стр. №1 после обложки, абзац последний). То есть - это не догма, даже сточки зрения автора;
3. Я никому никаких одолжений не делаю. Была всего лишь тема-в-теме про горький миндаль и его вредные последствия в джине. Я, просто, привёл табличные данные о вредности горького миндаля, об амигдалине, о его воздействии на организм, о его температуре плавления - и всё. Никаких особенных выводов я не делал.
Теперь о личном. Лично я горький миндаль использую, но в джин его никогда не добавлял за ненужностью (это моё личное мнение). Он хорош в некоторых настойках и ликёрах. но в джине он - г..но (тоже моё личное мнение).
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3127  10 Февр. 19, 22:56, через 5 мин
это не догмаДедушка Самогонщик, 10 Февр. 19, 22:52
Я сам везде это пишу. Это даже не обсуждается. Но фриц профи в этом деле. И его стоит слушать. А про вредность я просто предупредил что его стоит жрать.

в органической химии произошли колоссальные измененияДедушка Самогонщик, 10 Февр. 19, 22:52
Смешно. Как пишет местный классик, всё уже было придумано до нас))) Читая старые книги я понимаю что нового мизер.

готов ко всем дальнейшим изменениямДедушка Самогонщик, 10 Февр. 19, 22:52
И они будут)))
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.3128  10 Февр. 19, 23:01, через 6 мин
Вышло 3 литра джина крепостью 92%. Разбавил до 48. Получилось порядка 6 литров джина.mindarhar, 10 Февр. 19, 22:01
Объем навески маловат, увеличь раза в 2,5 при прочих равных и должен быть аромат.
P.S.Или уменьши  в 2 раза объем СС.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3129  10 Февр. 19, 23:03, через 2 мин
Kolew, на этой книжке выучилось не одно поколение и профессионалов, и любителей.
И еще не одно — выучится. Жалко только, что все переиздания выкусывали некоторые главы из нее при переводах, но с оригинала нам ее не осилить(((

Имеющий глаза — да увидит. И даже возможно прочтет, и чему—то научится, в меру своих способностей.
Для любителей горьких настоек и наливок с ликерами этот труд сродни Кунце для пивоваров или Креля для ректификаторщиков!)))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3130  10 Февр. 19, 23:05, через 3 мин
Объем навески маловатАмфитон, 10 Февр. 19, 23:01
Дело не в навеске. Человек сырцом пытался получить нормальный продукт. Это полнвая ж... Я только осознал.
этот труд сродни Кунце для пивоваров или Креля для ректификаторщиков!)игорь223, 10 Февр. 19, 23:03
+100500! Я щаз вторую ровняю и пытаю читать. Слюни текут, а читать не успеваю... С Шанцлером я тогда лопухнулся. Но думаю пределаю. Тебе pdf ровный вышлю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3131  10 Февр. 19, 23:05, через 1 мин
Амфитон, для шести литров обьем навески правильный.
Только делать нужно по классике, а не применять уродливо склепанную пародию на гидролатор, грубо говоря.


Добавлено через 2мин.:

Kolew, дело не в сырце, а в примененном оборудовании.
Он в корзину вставлял ситечко после отбора голов, это стандартная шняга, кочующая по сотням копипастов в интернете.
Один идиот в свое время пропихнул такой «способ», а сотни и тысячи доверчивых новичков на граблях танцуют
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3132  10 Февр. 19, 23:09, через 4 мин
обьем навески правильныйигорь223, 10 Февр. 19, 23:05
Я как-то настойку можжевеловую(перерос в своё время) перегонял с навеской 5 гр на литр, помимо всего прочего. Водка можжевеловая вышла великолепная. Я её на 375ККС-М делал. Чистейший вкус можжевельника. Потом у фрица вычитал про ректификаю его. Тут всё и сложилось)


дело не в сырцеигорь223, 10 Февр. 19, 23:05
И в нём тоже. Англы делают несколько ректификаций чтоб добиться чистого вкуса можжевельника.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3133  10 Февр. 19, 23:11, через 3 мин
Ну да, только у тебя ботаника в кубе была, просто гнал с укреплением, отсекая хвостовые.
И даже настаивать больше суток не вижу смысла.
На вакууме даже укреплять не нужно...но тут другой случай.

Добавлено через 1мин.:

Kolew, в то время под словом ректификация понимали несколько иное. Я думаю три тарелки максимум.
И я не считаю, кстати, что джин нужно делать строго на ректификате.
Исторически его делали как раз на плохом картофельном шнапсе, и можжевельник как раз нужен был, чтобы забить сивуху)))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3134  10 Февр. 19, 23:15, через 4 мин
у тебя ботаника в кубе былаигорь223, 10 Февр. 19, 23:11
Если это мне, то нет. Настойка была готова и отфильтрована. В питейном состоянии. Просто к тому времени начали работать бочки и потребность в этой настойке пропала. А я сторонник решительных действий и всё что не пьётся перегоняется.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.3135  10 Февр. 19, 23:16, через 1 мин
игорь223, я делаю на сокслете при примерно такой же навеске (50 гр. можжевельника + остальное) выходит около 2,5 литров ароматного джина 47%.
А  состав оборудования коллеги я как-то упустил из вида....
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3136  10 Февр. 19, 23:21, через 6 мин
под словом ректификация понимали несколько иноеигорь223, 10 Февр. 19, 23:11
Мы уже несколько раз с тобой пытались это устаканить))) Ректификация по сути - это очистка. А её степень бывает разной. То что сейчас этим называется - это полная ректификация, хоть и без химической и абсорбционной составляющей, чаще всего. Я же употребляя это термин подразумеваю какую-либо степень очистки от примесей при сгонке на колонне.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3137  10 Февр. 19, 23:21, через 1 мин
Kolew, мацерат что с ботаникой, что без нее — это не в ситечке, мимо которого струячит пар.

Амфитон, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, тебе нравится более насыщенный аромат, чем мне. Я делаю по Хмелю (МжШторму), это начало ветки. Не помню точно навеску, но примерно похоже.)) счас схожу в винокурню, посмотрю пропись последних замесов, где я под себя подбирал и состав, и дозы специй
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3138  10 Февр. 19, 23:23, через 2 мин
мацерат что с ботаникой, что без нее — это не в ситечкеигорь223, 10 Февр. 19, 23:21
Это прописная истинна. Это в баночке, в кастрюльке.
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3139  10 Февр. 19, 23:29, через 7 мин
Вот, нашел

На 3 литра 70% сортировки

Можжевельник 50гр
Кориандр 8 гр
Фенхель 6 гр
Укроп 4 гр
Тмин 3 гр
Кардамон 1 гр
Померанец 5 гр
Солодка 2 гр

Мелкий помол, настаивание 12-24 часа, добавление 3 литра воды и ме-е-едленный перегон под вакуумом 50-60С.
Отбираю 20-30мл голов, и пока не надоест, иногда до 40, иногда до 10 градусов в струе.
В итоге выходит 5 литров примерно 40% напитка, недели 2-3-4 на щепе, и готово.

То есть навеска, как видишь, похожая, но на аромат вроде никто не жалуется...точнее, на его недостаток.
сообщение удалено