Согласно творчеству Вюстенфельда, Трусовой, Фертман некоторые растения (лакрица, ромашка, цветы акации, имбирь, золототысячник и др.) используются только в форме мацерата, дистилляция же зачастую вредит конечной органолептике продукта, либо бесполезна.
Есть ли у кого информация как серьезные дистиллеры из недружественных стран решают этот вопрос? Неужели мацерат вносят при купаже?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.5261 07 Марта 23, 14:57 (через 36 мин)
Botanik, bettinsky, собрАлись, блин, два ботаника)))
На профильном, многим здесь хорошо известном британском ресурсе, содержательные ответы были даны фактически в течение суток.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.5265 08 Марта 23, 11:11 (через 36 мин)
Друзья, кто желает джин висельник? Или дайте плз простой рецепт. Я ни разу не делал джин, а сейчас хочу поставить несколько разных настоек к пасхе. Имею ндрф 96+
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2
Отв.5266 08 Марта 23, 11:22 (через 11 мин)
Или дайте плз простой рецепт.Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:11
okun, да, читал это. Хочу простой путь для начала. Купить готовый набор и обойтись без перегона. Как вариант вижу висельник. Получится ли что-то путное?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.5268 08 Марта 23, 12:08 (через 38 мин)
Получится ли что-то путное?Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31
Есть только один способ узнать это!
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.5269 08 Марта 23, 12:10 (через 3 мин)
Есть только один способ узнать это!sersaz, 08 Марта 23, 12:08
😂😂😂 Ладно, поютюблю тему, попробую.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.5270 08 Марта 23, 12:14 (через 4 мин)
попробуюХвост Вонючий, 08 Марта 23, 12:10
Вот это и есть самый единственный способ!
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.5271 09 Марта 23, 15:15
Купить готовый набор и обойтись без перегона. Как вариант вижу висельник. Получится ли что-то путное?Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31
Что то получится, но точно не джин. Ты получишь настой чего то там.
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.5272 09 Марта 23, 16:11 (через 56 мин)
Согласно творчеству Вюстенфельда, Трусовой, Фертман некоторые растения (лакрица, ромашка, цветы акации, имбирь, золототысячник и др.) используются только в форме мацерата, дистилляция же зачастую вредит конечной органолептике продукта, либо бесполезна.
Есть ли у кого информация как серьезные дистиллеры из недружественных стран решают этот вопрос? Неужели мацерат вносят при купаже?bettinsky, 07 Марта 23, 14:22
Галанган (то что в переводах называют тут имбирем) замечательно перегоняется, аромат не такой какой в настое но достойный, чуток хвойный, особо разницы нет. Ромашка делает вкус ромашки в дистилляте, сразу узнается, но нет яркости ( когда по запаху определяешь сверху, так сказать). Лучше наверное гидролат получать для разбавления, но с ромашкой не делал. Тысячелистник - гидролат (получаются и эфиры) с маслом, масло очень липкое черно-синее. Собирается в каплю и прилипает с стеклу. Тысячелистник перегоняется сохраняя ароматы. Лакрица перегоняется, в ней нет той мыльности, только сладость и вискозность (виски).
Другое дело, что для некоторых правильных ароматов надо очень маленькое количество, поэтому почему бы не добавить каплю настоя. К примеру кумарин пахнет в мизерных количествах по одному, а в больших по другому. Так же сливочный аромат, он сливочный в мизерных количествах, а в больших пахнет говном. Горькая полынь в малых количествах реально пахнет нежностью.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K
Отв.5273 09 Марта 23, 18:16
Ты получишь настой чего то тамNikus, 09 Марта 23, 15:15
развести тот настой до 10% ас и на нбк его, так что бы на выходе питейная крепость была. делал так, только не
готовый наборХвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31
был.
astamandor
Студент
Кишинёв
47 14
Отв.5274 12 Марта 23, 19:02
Здравствуйте люди добрые! Есть у кого информация по примерной навеске джина Aviation ? (а вдруг? ) Пробовал сам джин и очень понравился! Цветочно-ягодные нотки заходят просто на ура, на мой вкус намного интереснее классического. Попробовал сымитировать, получилось неплохо, но естественно отличается от оригинала, но что то, где то близко вот примерный состав что удалось нарыть: Можжевельник, кориандр, корень дягиля, кардамон, малина сушеная, лакрица, миндаль горький, цедра апельсина, элеутерококк, корень ириса, мята, ежевика, анис, черника, клюква, шалфей, лаванда, тёрн, аир болотный, имбирь, сосновая почка. Для себя решил, что теперь буду делать только так, поменьше дягиля, аира, кориандра, аниса и больше в цветочные ноты, лаванда, шалфей мята, ягоды. но было бы интересно может у кого есть хоть какая то информация, может с буржуйских форумов.
Так самое главное это соотношение.Rodomir, 12 Марта 23, 19:20
Так это в любом рецепте самое гавное! astamandor об этом соотношении и спрашивает, как я понял, ну или может еще какие специи в этот джин могут входить!
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.5277 12 Марта 23, 22:21
Может здесь что то прояснится https://www.aviationgin.com/ Скрытый текстПРОИЗВОДСТВО Как и лучшие в мире джины, Aviation дистиллируется по запатентованному рецепту мацерации, который дает чистое сочетание растительного вкуса. ШАГ 1: НАСТАИВАНИЕ Все начинается с нашего точного сочетания растительных компонентов – кардамона, кориандра, французской лаванды, семян аниса, сарсапариллы, можжевельника и двух видов апельсиновой корки. Растительные компоненты выдерживаются в нейтральном зерновом спирте в течение 18 часов в емкостях для мацерации. ШАГ 2: ДИСТИЛЛЯЦИЯ Затем мацерат перекачивается в перегонный куб вместе с чистой водой. Паровые рубашки нагревают мацерат, пары поступают в конденсатор, который охлаждает пары с образованием дистиллята джина. Дистилляция Из вики При его производстве используются семь вкусовых ингредиентов: можжевельник, лаванда, цедра сладкого и горького апельсина, кардамон, кориандр, индийская сарсапарилья и семена аниса[7], которые выдерживаются в зерновом спирте в течение 48 часов[8], затем повторно перегоняются в специально изготовленном 400-галлонном котле.еще бы. В чистом виде Aviation имеет около 140 американской пробы, а деионизированная вода Cascade Mountain (из-под крана) доводит его до 84 пробы перед розливом. ШАГ 3: СОКРАЩЕНИЕ В ходе тщательно контролируемого процесса удаляется первая жидкость, покидающая перегонный куб, "головки". Собирая "сердце духа" на протяжении всего цикла, дистилляторы затем определяют конец цикла и делают окончательный срез, "хвосты". Этот процесс занимает примерно 7 часов, и на данный момент "сердечная вырезка" имеет 142 пробы. ШАГ 4: КУПАЖИРОВАНИЕ И РОЗЛИВ "Сердечный срез" переносится в резервуар для смешивания, куда добавляется чистая вода, доводя джин до желаемой 84-градусной выдержки. Затем он отправляется на линию розлива для розлива, укупорки и маркировки. Авиационный джин упаковывается в коробки и готов к отправке.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.5278 12 Марта 23, 22:31 (через 11 мин)
Botanik, может стало чуточку яснее как да что происходит в процессе..
сообщение удалено
astamandor
Студент
Кишинёв
47 14
Отв.5279 12 Марта 23, 22:50 (через 19 мин)
Навеска которую пробовал я, вышло очень даже ничего, но буду искать дальше может кому то будет интересно: на литр 95 ндрф , после засыпки ботаникалов, заливаю чуть воды на глаз, разбавить примерно до 85%. 25 гр можжевельника синего 3 гр красного крымского можжевельника 1 гр корриандра 1 гр сушенной цедры апельсина 0.2 гр дягиля 0.2 гр аира болотного 1.5 гр цвета бузины 1.5 гр солодки 0.7 гр цейлонской корицы (именно корицы а не кассии) 0.2 гр бадьяна 0.5 гр касатик 0.5 гр лаванды (только цветы без стеблей) 2 гр шалфея душистого (точно за сорт не скажу, но не аптечный, пахнет абалденно и цветки фиолетовые) 0.5 гр душистый перец 0.2 гр мускатного ореха 0.5 листья мелисы 1 мята перечная 0.3 гр корня горечавки (очень она мне нравится по аромату) 0.2 эхинацеи 0.2 гр цвета полыни. 2 гр сушенные лесные ягоды (у нас продают такой сбор, там малина, арония, облепиха, яблоки и что то еще до кучи, извините за неточность) 3-4 капли настойки элетеурокока (продается в аптеке, в будущем буду заменять сушенным). 0.7 гр чайной розы. 1 гр цветы граната (они у нас продаются в чайном магазине, хотя сам аромат у них слабо выражен, они дают кислинку и красный цвет, думаю можно обойтись без них, для мацерата они малоэффективны) с 10 литров крепкого мацерата отобрал 50 мл условных голов, головы отбираю примерно до тех пор как стабилизируется температура в повороте, это и есть примерно 50 мл. царга коротыш (300) с кольцами рашига внутри. Всю ботанику добавлял сушенную, покупал в чайном магазине, и у травниц на рынке. Суть рецепта в том что бы урезать основу кроме можжевельника и добавить цветов и ягод. Получилось очень вкусно, несмотря на то что только разбавил, после недельки думаю аромат и вкус стабилизируется в лучшую сторону.
покраска: 4 гр каркаде + 1.5 гр цветы анчана без хвостиков на 10 литров полученного продукта в крепком виде.