Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

okun, да, читал это. Хочу простой путь для начала. Купить готовый набор и обойтись без перегона. Как вариант вижу висельник. Получится ли что-то путное?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.5281 08 Марта 23, 12:08 (через 38 мин)
Получится ли что-то путное?Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31Есть только один способ узнать это!
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Есть только один способ узнать это!sersaz, 08 Марта 23, 12:08😂😂😂
Ладно, поютюблю тему, попробую.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.5283 08 Марта 23, 12:14 (через 4 мин)
попробуюХвост Вонючий, 08 Марта 23, 12:10Вот это и есть самый единственный способ!
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.5284 09 Марта 23, 15:15
Купить готовый набор и обойтись без перегона. Как вариант вижу висельник. Получится ли что-то путное?Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31Что то получится, но точно не джин. Ты получишь настой чего то там.
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.5285 09 Марта 23, 16:11 (через 56 мин)
Согласно творчеству Вюстенфельда, Трусовой, Фертман некоторые растения (лакрица, ромашка, цветы акации, имбирь, золототысячник и др.) используются только в форме мацерата, дистилляция же зачастую вредит конечной органолептике продукта, либо бесполезна.
Есть ли у кого информация как серьезные дистиллеры из недружественных стран решают этот вопрос? Неужели мацерат вносят при купаже?bettinsky, 07 Марта 23, 14:22
Галанган (то что в переводах называют тут имбирем) замечательно перегоняется, аромат не такой какой в настое но достойный, чуток хвойный, особо разницы нет.
Ромашка делает вкус ромашки в дистилляте, сразу узнается, но нет яркости ( когда по запаху определяешь сверху, так сказать). Лучше наверное гидролат получать для разбавления, но с ромашкой не делал.
Тысячелистник - гидролат (получаются и эфиры) с маслом, масло очень липкое черно-синее. Собирается в каплю и прилипает с стеклу. Тысячелистник перегоняется сохраняя ароматы.
Лакрица перегоняется, в ней нет той мыльности, только сладость и вискозность (виски).
Другое дело, что для некоторых правильных ароматов надо очень маленькое количество, поэтому почему бы не добавить каплю настоя.
К примеру кумарин пахнет в мизерных количествах по одному, а в больших по другому. Так же сливочный аромат, он сливочный в мизерных количествах, а в больших пахнет говном. Горькая полынь в малых количествах реально пахнет нежностью.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5286 09 Марта 23, 18:16
Ты получишь настой чего то тамNikus, 09 Марта 23, 15:15развести тот настой до 10% ас и на нбк его, так что бы на выходе питейная крепость была. делал так, только не
готовый наборХвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:31был.
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13

Отв.5287 12 Марта 23, 19:02
Здравствуйте люди добрые!
Есть у кого информация по примерной навеске джина Aviation ? (а вдруг?
) Пробовал сам джин и очень понравился! Цветочно-ягодные нотки заходят просто на ура, на мой вкус намного интереснее классического. Попробовал сымитировать, получилось неплохо, но естественно отличается от оригинала, но что то, где то близко 
вот примерный состав что удалось нарыть: Можжевельник, кориандр, корень дягиля, кардамон, малина сушеная, лакрица, миндаль горький, цедра апельсина, элеутерококк, корень ириса, мята, ежевика, анис, черника, клюква, шалфей, лаванда, тёрн, аир болотный, имбирь, сосновая почка.
Для себя решил, что теперь буду делать только так, поменьше дягиля, аира, кориандра, аниса и больше в цветочные ноты, лаванда, шалфей мята, ягоды. но было бы интересно может у кого есть хоть какая то информация, может с буржуйских форумов.
Есть у кого информация по примерной навеске джина Aviation ? (а вдруг?


вот примерный состав что удалось нарыть: Можжевельник, кориандр, корень дягиля, кардамон, малина сушеная, лакрица, миндаль горький, цедра апельсина, элеутерококк, корень ириса, мята, ежевика, анис, черника, клюква, шалфей, лаванда, тёрн, аир болотный, имбирь, сосновая почка.
Для себя решил, что теперь буду делать только так, поменьше дягиля, аира, кориандра, аниса и больше в цветочные ноты, лаванда, шалфей мята, ягоды. но было бы интересно может у кого есть хоть какая то информация, может с буржуйских форумов.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5288 12 Марта 23, 19:20 (через 18 мин)
: Можжевельник, кориандр, корень дягиля, кардамон, малина сушеная, лакрица, миндаль горький, цедра апельсина, элеутерококк, корень ириса, мята, ежевика, анис, черника, клюква, шалфей, лаванда, тёрн, аир болотный, имбирь, сосновая почка.astamandor, 12 Марта 23, 19:02Так самое главное это соотношение.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.5289 12 Марта 23, 21:06
Так самое главное это соотношение.Rodomir, 12 Марта 23, 19:20Так это в любом рецепте самое гавное! astamandor об этом соотношении и спрашивает, как я понял, ну или может еще какие специи в этот джин могут входить!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.5290 12 Марта 23, 22:10
Чтобы убедиться, что не это самое главное нужно одновременно сделать несколько вариантов навески и/или немного отличающихся рецептур одним способом.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Может здесь что то прояснится
https://www.aviationgin.com/
Как и лучшие в мире джины, Aviation дистиллируется по запатентованному рецепту мацерации, который дает чистое сочетание растительного вкуса.
ШАГ 1: НАСТАИВАНИЕ
Все начинается с нашего точного сочетания растительных компонентов – кардамона, кориандра, французской лаванды, семян аниса, сарсапариллы, можжевельника и двух видов апельсиновой корки. Растительные компоненты выдерживаются в нейтральном зерновом спирте в течение 18 часов в емкостях для мацерации.
ШАГ 2: ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Затем мацерат перекачивается в перегонный куб вместе с чистой водой. Паровые рубашки нагревают мацерат, пары поступают в конденсатор, который охлаждает пары с образованием дистиллята джина.
Дистилляция
Из вики
При его производстве используются семь вкусовых ингредиентов: можжевельник, лаванда, цедра сладкого и горького апельсина, кардамон, кориандр, индийская сарсапарилья и семена аниса[7], которые выдерживаются в зерновом спирте в течение 48 часов[8], затем повторно перегоняются в специально изготовленном 400-галлонном котле.еще бы. В чистом виде Aviation имеет около 140 американской пробы, а деионизированная вода Cascade Mountain (из-под крана) доводит его до 84 пробы перед розливом.
ШАГ 3: СОКРАЩЕНИЕ
В ходе тщательно контролируемого процесса удаляется первая жидкость, покидающая перегонный куб, "головки". Собирая "сердце духа" на протяжении всего цикла, дистилляторы затем определяют конец цикла и делают окончательный срез, "хвосты". Этот процесс занимает примерно 7 часов, и на данный момент "сердечная вырезка" имеет 142 пробы.
ШАГ 4: КУПАЖИРОВАНИЕ И РОЗЛИВ
"Сердечный срез" переносится в резервуар для смешивания, куда добавляется чистая вода, доводя джин до желаемой 84-градусной выдержки. Затем он отправляется на линию розлива для розлива, укупорки и маркировки. Авиационный джин упаковывается в коробки и готов к отправке.
https://www.aviationgin.com/
Скрытый текст
ПРОИЗВОДСТВОКак и лучшие в мире джины, Aviation дистиллируется по запатентованному рецепту мацерации, который дает чистое сочетание растительного вкуса.
ШАГ 1: НАСТАИВАНИЕ
Все начинается с нашего точного сочетания растительных компонентов – кардамона, кориандра, французской лаванды, семян аниса, сарсапариллы, можжевельника и двух видов апельсиновой корки. Растительные компоненты выдерживаются в нейтральном зерновом спирте в течение 18 часов в емкостях для мацерации.
ШАГ 2: ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Затем мацерат перекачивается в перегонный куб вместе с чистой водой. Паровые рубашки нагревают мацерат, пары поступают в конденсатор, который охлаждает пары с образованием дистиллята джина.
Дистилляция
Из вики
При его производстве используются семь вкусовых ингредиентов: можжевельник, лаванда, цедра сладкого и горького апельсина, кардамон, кориандр, индийская сарсапарилья и семена аниса[7], которые выдерживаются в зерновом спирте в течение 48 часов[8], затем повторно перегоняются в специально изготовленном 400-галлонном котле.еще бы. В чистом виде Aviation имеет около 140 американской пробы, а деионизированная вода Cascade Mountain (из-под крана) доводит его до 84 пробы перед розливом.
ШАГ 3: СОКРАЩЕНИЕ
В ходе тщательно контролируемого процесса удаляется первая жидкость, покидающая перегонный куб, "головки". Собирая "сердце духа" на протяжении всего цикла, дистилляторы затем определяют конец цикла и делают окончательный срез, "хвосты". Этот процесс занимает примерно 7 часов, и на данный момент "сердечная вырезка" имеет 142 пробы.
ШАГ 4: КУПАЖИРОВАНИЕ И РОЗЛИВ
"Сердечный срез" переносится в резервуар для смешивания, куда добавляется чистая вода, доводя джин до желаемой 84-градусной выдержки. Затем он отправляется на линию розлива для розлива, укупорки и маркировки. Авиационный джин упаковывается в коробки и готов к отправке.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.5292 12 Марта 23, 22:29 (через 8 мин)
makar123, там понты в виде легенд для лучших продаж. Впрочем, как и на всех подобных площадках.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Botanik, может стало чуточку яснее как да что происходит в процессе..
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.5294 12 Марта 23, 22:36 (через 5 мин)
В лёгкую представляю несколько схем производства джина одной рецептуры и одной навески. При "потряхивании" несколькими способами извлечения ароматики из сырья, дистилляции, купажирования и даже постобработки, вполне получателены в итоге отличающиеся продукты.
Уповать на ценность рецептуры и соотношения ингредиентов в её пределах стоит только в разрезе конкретной методы производства. А джин возможно производить множеством способов.
Уповать на ценность рецептуры и соотношения ингредиентов в её пределах стоит только в разрезе конкретной методы производства. А джин возможно производить множеством способов.
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13

Отв.5295 12 Марта 23, 22:50 (через 14 мин)
Навеска которую пробовал я, вышло очень даже ничего, но буду искать дальше может кому то будет интересно:
на литр 95 ндрф , после засыпки ботаникалов, заливаю чуть воды на глаз, разбавить примерно до 85%.
25 гр можжевельника синего
3 гр красного крымского можжевельника
1 гр корриандра
1 гр сушенной цедры апельсина
0.2 гр дягиля
0.2 гр аира болотного
1.5 гр цвета бузины
1.5 гр солодки
0.7 гр цейлонской корицы (именно корицы а не кассии)
0.2 гр бадьяна
0.5 гр касатик
0.5 гр лаванды (только цветы без стеблей)
2 гр шалфея душистого (точно за сорт не скажу, но не аптечный, пахнет абалденно и цветки фиолетовые)
0.5 гр душистый перец
0.2 гр мускатного ореха
0.5 листья мелисы
1 мята перечная
0.3 гр корня горечавки (очень она мне нравится по аромату)
0.2 эхинацеи
0.2 гр цвета полыни.
2 гр сушенные лесные ягоды (у нас продают такой сбор, там малина, арония, облепиха, яблоки и что то еще до кучи, извините за неточность)
3-4 капли настойки элетеурокока (продается в аптеке, в будущем буду заменять сушенным).
0.7 гр чайной розы.
1 гр цветы граната (они у нас продаются в чайном магазине, хотя сам аромат у них слабо выражен, они дают кислинку и красный цвет, думаю можно обойтись без них, для мацерата они малоэффективны)
с 10 литров крепкого мацерата отобрал 50 мл условных голов, головы отбираю примерно до тех пор как стабилизируется температура в повороте, это и есть примерно 50 мл. царга коротыш (300) с кольцами рашига внутри.
Всю ботанику добавлял сушенную, покупал в чайном магазине, и у травниц на рынке. Суть рецепта в том что бы урезать основу кроме можжевельника и добавить цветов и ягод. Получилось очень вкусно, несмотря на то что только разбавил, после недельки думаю аромат и вкус стабилизируется в лучшую сторону.
покраска: 4 гр каркаде + 1.5 гр цветы анчана без хвостиков на 10 литров полученного продукта в крепком виде.
на литр 95 ндрф , после засыпки ботаникалов, заливаю чуть воды на глаз, разбавить примерно до 85%.
25 гр можжевельника синего
3 гр красного крымского можжевельника
1 гр корриандра
1 гр сушенной цедры апельсина
0.2 гр дягиля
0.2 гр аира болотного
1.5 гр цвета бузины
1.5 гр солодки
0.7 гр цейлонской корицы (именно корицы а не кассии)
0.2 гр бадьяна
0.5 гр касатик
0.5 гр лаванды (только цветы без стеблей)
2 гр шалфея душистого (точно за сорт не скажу, но не аптечный, пахнет абалденно и цветки фиолетовые)
0.5 гр душистый перец
0.2 гр мускатного ореха
0.5 листья мелисы
1 мята перечная
0.3 гр корня горечавки (очень она мне нравится по аромату)
0.2 эхинацеи
0.2 гр цвета полыни.
2 гр сушенные лесные ягоды (у нас продают такой сбор, там малина, арония, облепиха, яблоки и что то еще до кучи, извините за неточность)
3-4 капли настойки элетеурокока (продается в аптеке, в будущем буду заменять сушенным).
0.7 гр чайной розы.
1 гр цветы граната (они у нас продаются в чайном магазине, хотя сам аромат у них слабо выражен, они дают кислинку и красный цвет, думаю можно обойтись без них, для мацерата они малоэффективны)
с 10 литров крепкого мацерата отобрал 50 мл условных голов, головы отбираю примерно до тех пор как стабилизируется температура в повороте, это и есть примерно 50 мл. царга коротыш (300) с кольцами рашига внутри.
Всю ботанику добавлял сушенную, покупал в чайном магазине, и у травниц на рынке. Суть рецепта в том что бы урезать основу кроме можжевельника и добавить цветов и ягод. Получилось очень вкусно, несмотря на то что только разбавил, после недельки думаю аромат и вкус стабилизируется в лучшую сторону.
покраска: 4 гр каркаде + 1.5 гр цветы анчана без хвостиков на 10 литров полученного продукта в крепком виде.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.5296 13 Марта 23, 09:32
сушенные лесные ягодыastamandor, 12 Марта 23, 22:50а сушеные ягоды не дают компотность? Я с джинами экспереминтирую пришел к мнению добавлять в джин ягодные настои со свежих ягод. По осени делаю настойки ягодные(несладкие) добавляю перед перегоном .Понравился вкус рябины красной с брусникой.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.5297 13 Марта 23, 09:33 (через 2 мин)
Всю ботаникуastamandor, 12 Марта 23, 22:50Да ну нах, больше двух десятков ингредиентов

Это надо же так заморочиться

Это точно не для меня, я не такой уж любитель джина, чтобы заниматься таким мазохизмом

astamandor
Студент
Кишинёв
46 13


а сушеные ягоды не дают компотность?Muksipuksi, 13 Марта 23, 09:32Не замечал такого. В сезон закатываю ягоды в собственном соку, и по необходимости добавляю в напитки. Стерилизую в автоклаве, 110 градусов, 12 мин, компотеость дает варенка на сколько я знаю.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Muksipuksi, Максим тебе нужно просто необходимо посмотреть в сторону вакуума. Какие ароматные настойки можно сделать с концентратов натуральных соков .. песня.
Давишь ягоды. Спиртуешь. Выдерживаешь. Отгоняешь аромат. Отгоняешь ароматную воду с остатками спирта.. Отжимаешь кубовый остаток. Отжатый сок, концентрируешь. Делишь на части. Первую часть сбраживаешь. Отгоняешь дист. Дист смешиваешь с ароматной водой, ароматным спиртом, второй частью концентрата. Настаиваешь. Пьёшь. Бинго..
Давишь ягоды. Спиртуешь. Выдерживаешь. Отгоняешь аромат. Отгоняешь ароматную воду с остатками спирта.. Отжимаешь кубовый остаток. Отжатый сок, концентрируешь. Делишь на части. Первую часть сбраживаешь. Отгоняешь дист. Дист смешиваешь с ароматной водой, ароматным спиртом, второй частью концентрата. Настаиваешь. Пьёшь. Бинго..