Рецепт джина. Можжевеловая водка.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


игорь223, ну не обязательно же последущая партия должна быть хуже предыдущей... Она может так же быть и лучше! Или не лучше и не хуже - просто другой! Молоко от одной и той же коровы каждый день разное! Сегодня она одну траву пожевала, завтра другую...
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K

Отв.5301 16 Марта 23, 14:58 (через 11 мин)
Сегодня она одну траву пожевала, завтра другую...sersaz, 16 Марта 23, 14:47Вот именно поэтому на больших молокозаводах молоко сливается в неебически большие танки и производится процесс НОРМАЛИЗАЦИИ молока - чтобы оно было все время привычное для потребителя.
Именно поэтому я много лет покупаю ПАРМАЛАТ (не реклама))) - всегда четко узнаваемый вкус молока.
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279

Вот именно поэтому на больших молокозаводах молоко сливается в неебически большие танки и производится процесс НОРМАЛИЗАЦИИ молока - чтобы оно было все время привычное для потребителя.игорь223, 16 Марта 23, 14:58Не очень удачный пример имхо. Молоко можно нормализовать в любом объеме. Это всего лишь доведение его до стандартной жирности в 3,2% сливками или обратом. На органолептику это никак не влияет.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 905


игорь223, соглашусь в том, что хочется стабильности во вкусе, но сравнить с пармалатом... Наверное давненько не покупал хорошего молока на рынке. Взбодрить, так сказать, рецепторы вкусом из детства
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 916

Отв.5304 16 Марта 23, 15:14 (через 2 мин)
сливается в неебически большие танкиигорь223, 16 Марта 23, 14:58Точно не помню, в каком-то фильме про вискарь, тоже самое рассказывали и показывали, что для это сливают весь виски (к примеру 3 летней выдержки) с бочек в большой танк перемешивают, а потом разливают по бутылкам, таким образом получая постоянно одинаковый вкус и запах.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2

Отв.5305 16 Марта 23, 16:51
таким образом получая постоянно одинаковый вкус и запах.АТАМАН, 16 Марта 23, 15:14В пределах одной партии.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 916

Отв.5306 16 Марта 23, 16:54 (через 4 мин)
okun, думаю усреднённый вкус и запах даже в пределах разных партий особо друг от друга не отличаются. Простой потребитель вообще вряд ли отличит, может быть только какой-нибудь эстет-дегустатор.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2

Отв.5307 16 Марта 23, 16:55 (через 1 мин)
хочется стабильности во вкусеsblack, 16 Марта 23, 15:12
Нереально. Можжевельник даже от одного поставщика имеет разную ароматику в разные годы. Вино тоже каждый год разное, поэтому уточняют: вино такоето, урожая года такогото.
Добавлено через 3мин.:
Простой потребительАТАМАН, 16 Марта 23, 16:54
Кстати, даже пробуя джин из одной бутылки, вкусовое восприятие напитка может меняться от времени. Я такое за собой замечал.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 916

Отв.5308 16 Марта 23, 17:05 (через 10 мин)
вкусовое восприятие напитка может меняться от времени.okun, 16 Марта 23, 16:55Ключевое слово "восприятие". С любым напитком так тоже по себе знаю, сегодня мне хочется джина, и я могу его выпить как не в себя))), а через неделю этот же джин не заходит от слова совсем, и хочется хреновушки))), а через неделю эта же хреновуха не заходит, хочется кукурузного сэма, итд итп)))
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 905


поэтому уточняют: вино такоето, урожая года такогото.okun, 16 Марта 23, 16:55Я понимаю о чем ты, но мы ведь сейчас немного о другом. Когда хочется джина, он должен быть таким как когда-то тогда. Впрочем и с вином это справедливо. Я не почувствую разницу разных урожаев. Хотя, пил мускат белый красного камня 2014 года урожая, это действительно ЛИКЕРНОЕ вино, то что сейчас производят ни в какое сравнение не идёт. Но здесь не вопрос урожая вовсе
dokmet
Студент
Воронеж
45 6
Отв.5310 17 Марта 23, 22:43
У меня опыта мало, обычно 2/3 потребляю сам, и как бы вынося на суд общественности "самогон" обычно слышу: " о, елками пахнет", на этом разбор состава заканчивается. На каком нибудь сабонтуйе "коньяк" с бонификаторами идет на ура, джин никто не оценит. Не то что бы я плакался, в принципе я согласен что пью на пьянках своё, ничего другим не втираю, но качества напитка кроме "производителя" мало кто оценит.
Это я не к тому что партии разные, а к тому - "кому это надо?".
Это я не к тому что партии разные, а к тому - "кому это надо?".
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


на этом разбор состава заканчивается.dokmet, 17 Марта 23, 22:43Так и есть! А когда начинаешь рассказывать про то, что там кроме елки есть еще и... Все, ступор!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 800

Отв.5312 18 Марта 23, 11:38
Оценить наш джин могут только любители джина. У меня всего пару таких знакомых. На других его не перевожу, так как "водка, как водка"
igrek96
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.5313 24 Марта 23, 11:50
Всем доброго времени суток. Вопрос-почему так получается мало джина?
Настаивал 2,1л 55% можжевельника. Ягод было 45гр. И 0,7л - цедру апельсина, лимона и кориандра. Итого 2,8л крепостью 55%. После настаивания смешал, разбавил до 20% и начал гнать. Первые 40мл отсек. А дальше с запахом можжевельника и цитруса получилось всего 0,7л крепостью 70%. Далее пошла жидкость с непонятным запахом крепостью 65%. Около литра отобрал и прекратил отбор. Запах описать не могу, ни на что не похоже. Как понять хвосты это или нет? Ну и можно их смешивать с нормальным продуктом или нет? Запаха ёлки нет.
P.S. В принципе вышеописанное обрисовывает каждый мой выгон джина с получением такого низкого объема. Но обычно я настаивал 2л 70%, потом также разводил и гнал. И у меня получалось 1,2л 60% с клевым запахом. Ну а сейчас просто мега маленький выход.
В чем может быть причина? В ягодах? В крепости настойки? Надоело уже спирт переводить.
Настаивал 2,1л 55% можжевельника. Ягод было 45гр. И 0,7л - цедру апельсина, лимона и кориандра. Итого 2,8л крепостью 55%. После настаивания смешал, разбавил до 20% и начал гнать. Первые 40мл отсек. А дальше с запахом можжевельника и цитруса получилось всего 0,7л крепостью 70%. Далее пошла жидкость с непонятным запахом крепостью 65%. Около литра отобрал и прекратил отбор. Запах описать не могу, ни на что не похоже. Как понять хвосты это или нет? Ну и можно их смешивать с нормальным продуктом или нет? Запаха ёлки нет.
P.S. В принципе вышеописанное обрисовывает каждый мой выгон джина с получением такого низкого объема. Но обычно я настаивал 2л 70%, потом также разводил и гнал. И у меня получалось 1,2л 60% с клевым запахом. Ну а сейчас просто мега маленький выход.
В чем может быть причина? В ягодах? В крепости настойки? Надоело уже спирт переводить.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2


разводил и гналigrek96, 24 Марта 23, 11:50разводить не надо (по крайней мере сильно разводить)
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K


Классически настаивают на 70% и разбавляют пополам перед перегонкой
igrek96
Новичок
Екатеринбург
2

Понял. А хвосты начинают идти, когда пропадает запах можжевельника и трав? От качества ягод вообще не зависит?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


igrek96, джин-корзина форева!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.5318 24 Марта 23, 16:50
Классически настаивают на 70%игорь223, 24 Марта 23, 12:14разные рецепты есть,
Вот например
На 10 литров:
5 литров 96% спирта;
5 литров воды;
250 гр. целых шишко-ягод можжевельника;
35 граммов кориандра;
15 граммов корицы (можно целой, можно порошком);
25 граммов цедры лимона (с 2-ух средних лимонов);
10 гр. аниса;
10гр. фенхеля;
10гр. солодки.
Настаиваю неделю, периодически взбалтывая ёмкость, потом сливаю болото через сито в дистиллятор, и пару раз промываю водой осадок (2 литра + 3 литра).
Перегоняю со скоростью около 2 литров в час до 40° в струе, головы отбираю на всякий случай около 100мл, но в принципе их можно и не отбирать, если спирт был хороший.
Автор Гагарин.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.5319 24 Марта 23, 17:39 (через 50 мин)
А хвосты начинают идтиigrek96, 24 Марта 23, 12:26Откуда хвосты в чистом спирте-то?