Набираю в поисковой строке- ботаникалы.makar123, 05 Апр. 23, 16:15
а не смущает то, что в русском языке такого слова нет ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5421 05 Апр. 23, 18:01 (через 16 мин)
Еще как есть! Гуглишь A5EA64CF-7322-415C-8247-E0AC5BA68DE8. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. И действительно вываливается куча ссылок на джиновые статьи и ресурсы
А вообще этотслово сленговое, и от джинщиков (хз есть такое слово или нет) оно постепенно расширяет ареал своего обитания.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.5422 05 Апр. 23, 18:18 (через 17 мин)
есть! Гуглишьигорь223, 05 Апр. 23, 18:01
в том то и беда слова нет а в Гугле есть!
Ну не смогли люди перевести с английского слово botanical, ну не смогли написать по-русски, за то научились ролики в Ютюб выкладывать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.5423 05 Апр. 23, 19:12 (через 55 мин)
Newocelot, правда. Ещё гениальная Фанни Фельдман сказала по этому поводу. "Пионэры, возьметесь за руки и идите в ж...пу!" Жопа есть а слова нет. Скрытый текст Я уже совсем большая и умею хорошо: на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок. Я уже совсем не детка! Куклам суп могу варить! Только мне не разрешают слово жопа говорить. Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней! Назвала меня дурехой, а сама то не умней! А родители сказали: как же так с каких же лет!? А родители сказали, что такого слова нет! Я у зеркала стояла может час, а может два! Даже ноги загудели, заболела голова! Вижу четко, вижу ясно ну какой же тут секрет? Ведь такого не бывает! Жопа есть, а слова нет! Долго думала гадала. Может я плохая дочь? После этого скандала не спала совсем я ночь, а на утро я решила мел у брата попрошу и на всех заборах крупно слово жопа напишу! А на утро я решила мел у брата попрошу и на всех заборах крупно слово жопа напишу!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5424 05 Апр. 23, 19:38 (через 27 мин)
И перевели точно, и применяют по делу, и понятно русскоязычникам интуитивно.
Все ароматизаторы растительного происхождения, которы веками используют для придания вкуса и аромата кулинарному блюду очень четко обьединяются этим словом. Чеснок это ботаникал для оливкового масла (тоже ботаникал))) а уж полынь для вермута или анис для ракии — и несть им числа в джине и подобных аквавитах.
Причем английский язык тут вообще сбоку припеку, на мой взгляд. Штанишки коротки у бритов. Botanica это чистая латынь, англосаксы видимо не смогли перевести с латыни не только слово, но и буквы не осилили.
Мне нравится, примерно также как болото (засыпь ботаникалов в сортировку) и тому подобные емкие словечки—жаргонизиы. Ну, а то, что они интернациональны…так это римляне — молодцы.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2
Отв.5425 05 Апр. 23, 22:56
декларирует, что использует сагандалюVittomin, 05 Апр. 23, 07:10
Интересно мнение коллег - эта трава из какой серии в части навески в соотношении с можжевельником?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214
Отв.5426 06 Апр. 23, 09:23
Вот, к примеру, рецептигорь223, 05 Апр. 23, 08:53
Собственно возник вопрос: А никто не пробовал или может кто-то пробует делать отдельные дистилляты-вытяжки? В смысле отдельно вытянуть и дистиллировать цитрус, отдельно шишку, отдельно орех. А потом уже их смешивать.
Или это будет ерунда одеколонная?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.5427 06 Апр. 23, 09:58 (через 36 мин)
никто не пробовал или может кто-то пробует делать отдельные дистилляты-вытяжкиVittomin, 06 Апр. 23, 09:23
На сегодняшний день у меня есть ИМХО по этому вопросу. Если кто думает по другому, я не настаиваю в своей правоте... Первое. Делать чистые вытяжки из сырья это круто. Крепкие эссенции сохраняются, при правильном хранении, дольше. Можно отработать навеску, спиртуозность, определить что нужно в хранении слив или дист, понять как влияет спиртуозность на экстрактцию отдельных видов сырья, температуру диста, до какой степени отбирать при дисте.... Это уже к творчеству добавляется ремесло, чёрная и рабская работа уровня средневекового алхимика. Каста типа тамплиеров. Не всем понятных, загадочных, всесильных. 🙂 На самом деле очень затратно и долго. С дальнейшим погружением в купажи и вещи что не каждому дано осилить природными способностями. Вопрос тогда, зачем этим заниматься. Ответ. Наличие отдельных экстрактов позволяет создавать новые напитки. Исправлять уже изготовленные. Быстро изготовить напиток перед употреблением и не иметь склад с готовыми. Например я делаю два вида джина. Другие составы сделаю по необходимости. Второе. Сырьё хранится часто недолго. Экстракт десяток лет. Появился в доступности ингридиент. Часть использовал. Остальное в экстракт концентрат. Когда по капельке в основу добавляешь экстракты проще сделать напиток. Задолбаешься записывать. Это издержки методы. Потом делается всё классическим способом с расчётом навесок. Сравнивается. И т. д. Трансспиртация..
сообщения удалены (5)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.5428 06 Апр. 23, 10:22 (через 25 мин)
Господа админы, прибейте кто-нибудь этого недоношенного denis_len! Ну реально за*бал уже во всех ветках!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5429 06 Апр. 23, 11:40
игорь223, за наводку спасибо! Будет возможность попробую.makar123, спасибо за ссылку.
Храм благородных напитковmakar123, 05 Апр. 23, 15:17
хороший афоризм. Ну в моем понимании: не каждому позволено будет войти в Храм. Кто то "рылом" не вышел, кому то происхождение не позволит...
Добавлено через 4мин.:
Если есть Храм, то тогда должен быть и Вертеп! ПС. Вертеп - пристанище для преступников. Ящик для хранения кукол. В старославянском - пещера.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.5430 06 Апр. 23, 16:56
Если есть Храм, то тогда должен быть и Вертеп!Комэск, 06 Апр. 23, 11:40
я полагаю: каков поп, таков приход.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.5431 06 Апр. 23, 21:01
Кой чего можно выпиЛИть для себя. https://swn.ru/...ovyy-chellendzh https://dzen.ru/a/ZCyQvTRcrB-WuMju https://gintlgin.com/ Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования. Навеску х где найдёшь. Как и что делал понять условно можно. Тем более, что продолжают эксперименты и расширяют линейку... можно самим нагородить своих напитков взяв за основу технологию, сырьё и философию. Скрытый текстЭто классический джин, произведённый по технологии London Dry джина с использованием растительных ингредиентов, среди которых можжевельник, малина, брусника, клюква, кориандр, саган-дайля, дягиль, цедра грейпфрута и лимона, листья лайма, кардамон и корень солодки.▪Сколько средств понадобилось на старте и какими ресурсами пользовались? - Смотря что назвать стартом. Например, на разработку рецепта ушло 120т. рублей, лабораторный комплект оборудования 200т рублей, мы ещё не закупили большой объём стёкла, этикеток и пару вакуумных перегонных кубов, так что все еще впереди: ) Ректификат производители выбирают чистый и нейтральный на основе пшеницы и кукурузы класса «Люкс».
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154
Отв.5432 08 Апр. 23, 16:40
Правильно ли я понимаю, что при раздельном настаивании ингредиентов, для правильной навески нужно учитывать конечный общий объем? То есть при настаивании 2 литра можжевельника и 2 литра ботвы количество каждого ингредиента берем как на общие 4 литра готового продукта?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.5433 08 Апр. 23, 18:14
Илья77, по навеске правильно. Но с моей планки нет. Есть навески, что надо делать меньше. ИМХО. Я бы делал экстракты не по объёму будующего напитка. А по наиболее правильным отношениям мл спирта / гр сырья, 20х1, 50х1 экстракции. Например есть ботаникалы, что настаивать лучше при определённой спиртуозности. И она не для всего сена одинакова. Отбор АС ведётся по разной методе. Что то отбирают с начала и до определённой спиртуозности, что то по объёму. Есть отличия в температурных границах. Какие то отбирают при вакууме на низких температурах. Какие то при более высоких. Есть такие, что отбирать лучше в конце на атмосфере. И т.д. всё это надо учитывать. Например. Литр спирта развести до %об, добавить сено гр 20. Выдержать 5-...-14 дней. Отобрать дист до определенной %об по ареометру. Это выхолощенный пример. Не глубоко обдуман и выверен. Всё может быть посложнее. И скорость отбора, и температуры, с какой спиртуозности до какой вычленяется АС. Потом надо сделать основу. Может просто смешать отборы в определённых пропорциях, может перегнать после этого. Может основу перегнать через джин корзину. ... Трансспиртация.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
146 46 2
Отв.5434 09 Апр. 23, 22:09
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования. Навеску х где найдёшь. Как и что делал понять условно можно. Тем более, что продолжают эксперименты и расширяют линейку... можно самим нагородить своих напитков взяв за основу технологию, сырьё и философию.makar123, 06 Апр. 23, 21:01
Я так понял, парень в домашних условиях эксперементировал, и потом пошел дальше до легализации!!! Молоток вообще!. А сколько у нас в тени народу остается, которые шедевры производят ?!! Давно бы уже были впереди планеты всей! PS: Для себя, заметил, чем проще рецепт, тем вкуснее!!! Замешивал я кучу разных ингредиентов, и в атмосфере, и в последствии в вакууме. Но больше всего мне, да и моим друзьям нравится простейший замес: можжевельник, цедра лимона и кориандр!!! Вообще классик джин! Но, дело вкуса!!!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5435 10 Апр. 23, 10:55
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования.makar123, 06 Апр. 23, 21:01
На комплект оборудования для производства джина под вакуумом в промышленном масштабе был видео обзор от игорь223, поиском найти не получается
GINTL который делается на моем оборудовании.игорь223, 25 Марта 23, 10:17
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.5436 10 Апр. 23, 11:06 (через 12 мин)
можжевельник, цедра лимона и кориандSpirtman, 09 Апр. 23, 22:09
Расскажи подробнее что по чем, чего и сколько...
Spirtman
Специалист
Возле столицы
146 46 2
Отв.5437 10 Апр. 23, 14:30
Расскажи подробнее что по чем, чего и сколько...sersaz, 10 Апр. 23, 11:06
На три литра готового продукта можжевельника 30 грамм, кориандра грамма 3-5, цедра пол лимона. А так обычно на глаз всегда сыплю.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.5438 10 Апр. 23, 14:40 (через 11 мин)
На три литра готового продуктаSpirtman, 10 Апр. 23, 14:30
На выходе 3 литра 45-47 градусного джина. А настаиваю ингредиенты на разбавленном до 60-65 спирте 2-4 недели, пока свободное время не появится. Однажды у меня месяца два или три настой стоял, отлично получилось.