Набираю в поисковой строке- ботаникалы.makar123, 05 Апр. 23, 16:15а не смущает то, что в русском языке такого слова нет ?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5420 05 Апр. 23, 17:46
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5421 05 Апр. 23, 18:01, через 16 мин
Еще как есть!
Гуглишь
И действительно вываливается куча ссылок на джиновые статьи и ресурсы
На почетном шестом месте — наша ветка
А вообще этотслово сленговое, и от джинщиков (хз есть такое слово или нет) оно постепенно расширяет ареал своего обитания.
Гуглишь
И действительно вываливается куча ссылок на джиновые статьи и ресурсы
На почетном шестом месте — наша ветка
А вообще этотслово сленговое, и от джинщиков (хз есть такое слово или нет) оно постепенно расширяет ареал своего обитания.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5422 05 Апр. 23, 18:18, через 17 мин
есть!в том то и беда слова нет а в Гугле есть!
Гуглишьигорь223, 05 Апр. 23, 18:01
Ну не смогли люди перевести с английского слово botanical, ну не смогли написать по-русски, за то научились ролики в Ютюб выкладывать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5423 05 Апр. 23, 19:12, через 55 мин
Newocelot, правда. Ещё гениальная Фанни Фельдман сказала по этому поводу. "Пионэры, возьметесь за руки и идите в ж...пу!" Жопа есть а слова нет.
на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка! Куклам суп могу варить!
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней!
Назвала меня дурехой, а сама то не умней!
А родители сказали: как же так с каких же лет!?
А родители сказали, что такого слова нет!
Я у зеркала стояла может час, а может два!
Даже ноги загудели, заболела голова!
Вижу четко, вижу ясно ну какой же тут секрет?
Ведь такого не бывает! Жопа есть, а слова нет!
Долго думала гадала. Может я плохая дочь?
После этого скандала не спала совсем я ночь,
а на утро я решила мел у брата попрошу
и на всех заборах крупно слово жопа напишу!
А на утро я решила мел у брата попрошу
и на всех заборах крупно слово жопа напишу!
Скрытый текст
Я уже совсем большая и умею хорошо:на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка! Куклам суп могу варить!
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней!
Назвала меня дурехой, а сама то не умней!
А родители сказали: как же так с каких же лет!?
А родители сказали, что такого слова нет!
Я у зеркала стояла может час, а может два!
Даже ноги загудели, заболела голова!
Вижу четко, вижу ясно ну какой же тут секрет?
Ведь такого не бывает! Жопа есть, а слова нет!
Долго думала гадала. Может я плохая дочь?
После этого скандала не спала совсем я ночь,
а на утро я решила мел у брата попрошу
и на всех заборах крупно слово жопа напишу!
А на утро я решила мел у брата попрошу
и на всех заборах крупно слово жопа напишу!
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5424 05 Апр. 23, 19:38, через 27 мин
И перевели точно, и применяют по делу, и понятно русскоязычникам интуитивно.
Все ароматизаторы растительного происхождения, которы веками используют для придания вкуса и аромата кулинарному блюду очень четко обьединяются этим словом.
Чеснок это ботаникал для оливкового масла (тоже ботаникал))) а уж полынь для вермута или анис для ракии — и несть им числа в джине и подобных аквавитах.
Причем английский язык тут вообще сбоку припеку, на мой взгляд.
Штанишки коротки у бритов.
Botanica это чистая латынь, англосаксы видимо не смогли перевести с латыни не только слово, но и буквы не осилили.
Мне нравится, примерно также как болото (засыпь ботаникалов в сортировку) и тому подобные емкие словечки—жаргонизиы.
Ну, а то, что они интернациональны…так это римляне — молодцы.
Все ароматизаторы растительного происхождения, которы веками используют для придания вкуса и аромата кулинарному блюду очень четко обьединяются этим словом.
Чеснок это ботаникал для оливкового масла (тоже ботаникал))) а уж полынь для вермута или анис для ракии — и несть им числа в джине и подобных аквавитах.
Причем английский язык тут вообще сбоку припеку, на мой взгляд.
Штанишки коротки у бритов.
Botanica это чистая латынь, англосаксы видимо не смогли перевести с латыни не только слово, но и буквы не осилили.
Мне нравится, примерно также как болото (засыпь ботаникалов в сортировку) и тому подобные емкие словечки—жаргонизиы.
Ну, а то, что они интернациональны…так это римляне — молодцы.
Протон
Специалист
Воронеж
198 54 2
Отв.5425 05 Апр. 23, 22:56
декларирует, что использует сагандалюVittomin, 05 Апр. 23, 07:10Интересно мнение коллег - эта трава из какой серии в части навески в соотношении с можжевельником?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 151
Отв.5426 06 Апр. 23, 09:23
Вот, к примеру, рецептигорь223, 05 Апр. 23, 08:53
Собственно возник вопрос:
А никто не пробовал или может кто-то пробует делать отдельные дистилляты-вытяжки?
В смысле отдельно вытянуть и дистиллировать цитрус, отдельно шишку, отдельно орех. А потом уже их смешивать.
Или это будет ерунда одеколонная?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5427 06 Апр. 23, 09:58, через 36 мин
никто не пробовал или может кто-то пробует делать отдельные дистилляты-вытяжкиVittomin, 06 Апр. 23, 09:23На сегодняшний день у меня есть ИМХО по этому вопросу. Если кто думает по другому, я не настаиваю в своей правоте...
Первое. Делать чистые вытяжки из сырья это круто. Крепкие эссенции сохраняются, при правильном хранении, дольше. Можно отработать навеску, спиртуозность, определить что нужно в хранении слив или дист, понять как влияет спиртуозность на экстрактцию отдельных видов сырья, температуру диста, до какой степени отбирать при дисте.... Это уже к творчеству добавляется ремесло, чёрная и рабская работа уровня средневекового алхимика. Каста типа тамплиеров. Не всем понятных, загадочных, всесильных. 🙂 На самом деле очень затратно и долго. С дальнейшим погружением в купажи и вещи что не каждому дано осилить природными способностями. Вопрос тогда, зачем этим заниматься. Ответ. Наличие отдельных экстрактов позволяет создавать новые напитки. Исправлять уже изготовленные. Быстро изготовить напиток перед употреблением и не иметь склад с готовыми. Например я делаю два вида джина. Другие составы сделаю по необходимости.
Второе. Сырьё хранится часто недолго. Экстракт десяток лет. Появился в доступности ингридиент. Часть использовал. Остальное в экстракт концентрат.
Когда по капельке в основу добавляешь экстракты проще сделать напиток. Задолбаешься записывать. Это издержки методы. Потом делается всё классическим способом с расчётом навесок. Сравнивается. И т. д. Трансспиртация..
сообщения удалены (5)
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.5428 06 Апр. 23, 10:22, через 25 мин
Господа админы, прибейте кто-нибудь этого недоношенного denis_len! Ну реально за*бал уже во всех ветках!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5429 06 Апр. 23, 11:40
игорь223, за наводку спасибо! Будет возможность попробую.makar123, спасибо за ссылку.
Добавлено через 4мин.:
Если есть Храм, то тогда должен быть и Вертеп!
ПС. Вертеп - пристанище для преступников. Ящик для хранения кукол.
В старославянском - пещера.
Храм благородных напитковmakar123, 05 Апр. 23, 15:17хороший афоризм. Ну в моем понимании: не каждому позволено будет войти в Храм. Кто то "рылом" не вышел, кому то происхождение не позволит...
Добавлено через 4мин.:
Если есть Храм, то тогда должен быть и Вертеп!
ПС. Вертеп - пристанище для преступников. Ящик для хранения кукол.
В старославянском - пещера.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5430 06 Апр. 23, 16:56
Если есть Храм, то тогда должен быть и Вертеп!Комэск, 06 Апр. 23, 11:40я полагаю: каков поп, таков приход.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5431 06 Апр. 23, 21:01
Кой чего можно выпиЛИть для себя.
https://swn.ru/...ovyy-chellendzh
https://dzen.ru/a/ZCyQvTRcrB-WuMju
https://gintlgin.com/
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования. Навеску х где найдёшь. Как и что делал понять условно можно. Тем более, что продолжают эксперименты и расширяют линейку... можно самим нагородить своих напитков взяв за основу технологию, сырьё и философию.
▪Сколько средств понадобилось на старте и какими ресурсами пользовались?
- Смотря что назвать стартом. Например, на разработку рецепта ушло 120т. рублей, лабораторный комплект оборудования 200т рублей, мы ещё не закупили большой объём стёкла, этикеток и пару вакуумных перегонных кубов, так что все еще впереди: )
Ректификат производители выбирают чистый и нейтральный на основе пшеницы и кукурузы класса «Люкс».
https://swn.ru/...ovyy-chellendzh
https://dzen.ru/a/ZCyQvTRcrB-WuMju
https://gintlgin.com/
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования. Навеску х где найдёшь. Как и что делал понять условно можно. Тем более, что продолжают эксперименты и расширяют линейку... можно самим нагородить своих напитков взяв за основу технологию, сырьё и философию.
Скрытый текст
Это классический джин, произведённый по технологии London Dry джина с использованием растительных ингредиентов, среди которых можжевельник, малина, брусника, клюква, кориандр, саган-дайля, дягиль, цедра грейпфрута и лимона, листья лайма, кардамон и корень солодки.- Смотря что назвать стартом. Например, на разработку рецепта ушло 120т. рублей, лабораторный комплект оборудования 200т рублей, мы ещё не закупили большой объём стёкла, этикеток и пару вакуумных перегонных кубов, так что все еще впереди: )
Ректификат производители выбирают чистый и нейтральный на основе пшеницы и кукурузы класса «Люкс».
Илья77
Кандидат наук
Барселона
346 104
Отв.5432 08 Апр. 23, 16:40
Правильно ли я понимаю, что при раздельном настаивании ингредиентов, для правильной навески нужно учитывать конечный общий объем? То есть при настаивании 2 литра можжевельника и 2 литра ботвы количество каждого ингредиента берем как на общие 4 литра готового продукта?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5433 08 Апр. 23, 18:14
Илья77, по навеске правильно. Но с моей планки нет. Есть навески, что надо делать меньше. ИМХО.
Я бы делал экстракты не по объёму будующего напитка. А по наиболее правильным отношениям мл спирта / гр сырья, 20х1, 50х1 экстракции. Например есть ботаникалы, что настаивать лучше при определённой спиртуозности. И она не для всего сена одинакова. Отбор АС ведётся по разной методе. Что то отбирают с начала и до определённой спиртуозности, что то по объёму. Есть отличия в температурных границах. Какие то отбирают при вакууме на низких температурах. Какие то при более высоких. Есть такие, что отбирать лучше в конце на атмосфере. И т.д. всё это надо учитывать. Например. Литр спирта развести до %об, добавить сено гр 20. Выдержать 5-...-14 дней. Отобрать дист до определенной %об по ареометру. Это выхолощенный пример. Не глубоко обдуман и выверен. Всё может быть посложнее. И скорость отбора, и температуры, с какой спиртуозности до какой вычленяется АС. Потом надо сделать основу. Может просто смешать отборы в определённых пропорциях, может перегнать после этого. Может основу перегнать через джин корзину. ... Трансспиртация.
Я бы делал экстракты не по объёму будующего напитка. А по наиболее правильным отношениям мл спирта / гр сырья, 20х1, 50х1 экстракции. Например есть ботаникалы, что настаивать лучше при определённой спиртуозности. И она не для всего сена одинакова. Отбор АС ведётся по разной методе. Что то отбирают с начала и до определённой спиртуозности, что то по объёму. Есть отличия в температурных границах. Какие то отбирают при вакууме на низких температурах. Какие то при более высоких. Есть такие, что отбирать лучше в конце на атмосфере. И т.д. всё это надо учитывать. Например. Литр спирта развести до %об, добавить сено гр 20. Выдержать 5-...-14 дней. Отобрать дист до определенной %об по ареометру. Это выхолощенный пример. Не глубоко обдуман и выверен. Всё может быть посложнее. И скорость отбора, и температуры, с какой спиртуозности до какой вычленяется АС. Потом надо сделать основу. Может просто смешать отборы в определённых пропорциях, может перегнать после этого. Может основу перегнать через джин корзину. ... Трансспиртация.
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.5434 09 Апр. 23, 22:09
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования. Навеску х где найдёшь. Как и что делал понять условно можно. Тем более, что продолжают эксперименты и расширяют линейку... можно самим нагородить своих напитков взяв за основу технологию, сырьё и философию.makar123, 06 Апр. 23, 21:01
Я так понял, парень в домашних условиях эксперементировал, и потом пошел дальше до легализации!!! Молоток вообще!. А сколько у нас в тени народу остается, которые шедевры производят ?!! Давно бы уже были впереди планеты всей!
PS: Для себя, заметил, чем проще рецепт, тем вкуснее!!! Замешивал я кучу разных ингредиентов, и в атмосфере, и в последствии в вакууме. Но больше всего мне, да и моим друзьям нравится простейший замес: можжевельник, цедра лимона и кориандр!!! Вообще классик джин! Но, дело вкуса!!!
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.5435 10 Апр. 23, 10:55
Вакуум, есть фото сырья, есть кой чего по процессу. Покопаться можно собрать почти всю рецептуру. Человек 4 года проводил эксперименты. Пока не дорвался до вакуумного оборудования.makar123, 06 Апр. 23, 21:01На комплект оборудования для производства джина под вакуумом в промышленном масштабе был видео обзор от игорь223, поиском найти не получается
GINTL который делается на моем оборудовании.игорь223, 25 Марта 23, 10:17
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.5436 10 Апр. 23, 11:06, через 12 мин
можжевельник, цедра лимона и кориандSpirtman, 09 Апр. 23, 22:09Расскажи подробнее что по чем, чего и сколько...
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.5437 10 Апр. 23, 14:30
Расскажи подробнее что по чем, чего и сколько...sersaz, 10 Апр. 23, 11:06На три литра готового продукта можжевельника 30 грамм, кориандра грамма 3-5, цедра пол лимона. А так обычно на глаз всегда сыплю.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.5438 10 Апр. 23, 14:40, через 11 мин
На три литра готового продуктаSpirtman, 10 Апр. 23, 14:30Недопонял! Готовой сортировки?
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.5439 10 Апр. 23, 15:28, через 48 мин
Недопонял! Готовой сортировки?sersaz, 10 Апр. 23, 14:40На выходе 3 литра 45-47 градусного джина. А настаиваю ингредиенты на разбавленном до 60-65 спирте 2-4 недели, пока свободное время не появится. Однажды у меня месяца два или три настой стоял, отлично получилось.