Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
576 370
Отв.5480 26 Мая 23, 22:00
clandestin, будь добр - напиши свой рецепт.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5481 27 Мая 23, 10:38
clandestin, плюсик за труды. А за вкус джина... Важно найти и сделать свой джин, остальное лесом. Мы говорим Джин подразумеваем можжевельник. Остальные ингридиенты в вторичной зависимости от него.
А вообще по жизни мы ориентируемся либо на внешний фактор и ищем готовый продукт на свой вкус и потом пытаемся повторить. Либо ищем путем проб и ошибок свою рецептуру. А дальше я его сотворил, а что получил то и полюбил... И не говорите мне за пойло в бутылках с этикетками из магазина...изыди или предам анафеме)))
А вообще по жизни мы ориентируемся либо на внешний фактор и ищем готовый продукт на свой вкус и потом пытаемся повторить. Либо ищем путем проб и ошибок свою рецептуру. А дальше я его сотворил, а что получил то и полюбил... И не говорите мне за пойло в бутылках с этикетками из магазина...изыди или предам анафеме)))
Илья77
Кандидат наук
Барселона
332 98
Отв.5482 27 Мая 23, 18:55
Я делаю так: настаиваю и перегоняю можжевельник и болото отдельно. Далее разбавляю до 47-50% и смешиваю три вида джина, которые пьются в различные моменты, под различную закуску или без, ну и конечно иногда с тоником.
От общего 100% объема:
1 вариант, 60% можжевельника + 40% болота
2 вариант, 50% можжевельника + 50% болота
3 вариант, 40% можжевельника + 60% болота
Получается вообще три разных Джина.
Во-первых, это идеально меня, ибо настроение меняется и хочется иногда побогаче на можжевельник, иногда наоборот поароматнее на болото
Во-вторых, что не маловажно, это друзья и гости, каждый находит для себя тот самый неповторимый вкус.
И вот что самое интересное - ни разу еще не выделился фаворит! Ибо все люди разные и все три варианта напитка имеют постоянный баланс потребления.
Я их так и назвал, Вариант 1,2 и 3 )))
От общего 100% объема:
1 вариант, 60% можжевельника + 40% болота
2 вариант, 50% можжевельника + 50% болота
3 вариант, 40% можжевельника + 60% болота
Получается вообще три разных Джина.
Во-первых, это идеально меня, ибо настроение меняется и хочется иногда побогаче на можжевельник, иногда наоборот поароматнее на болото
Во-вторых, что не маловажно, это друзья и гости, каждый находит для себя тот самый неповторимый вкус.
И вот что самое интересное - ни разу еще не выделился фаворит! Ибо все люди разные и все три варианта напитка имеют постоянный баланс потребления.
Я их так и назвал, Вариант 1,2 и 3 )))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5483 27 Мая 23, 21:39
clandestin, будь добр - напиши свой рецепт.Rosh, 26 Мая 23, 22:00Я настаиваю и перегоняю отдельно можжевельник, кориандр и всю остальную ботанику. Чаще всего навеска ботаники по бомбею. Потом смешиваю по вкусу.
Миксовать начинаю где-то в соотношении 1/2 доли кориандра + 1 доля можжевельника + немного ботаники. Даю отдохнуть, через неделю оцениваю результат, если баланс не устраивает, добавляю по вкусу недостающие компоненты. Потом снова неделя-другая на отдых. Короче, итеративный подход, пока вкус не попадает в ожидаемые рамки.
Обычно ищу баланс между можжевельником и кориандром. А ботаника раскрывается в послевкусии. Ну, и главное, чтобы цитрусовые ноты не забивали всё остальное. Для этого тоник есть, он сведёт все манипуляции в основном к тому же балансу можжевельник-кориандр на фоне вкуса тоника, в котором цитрусовых обычно и так хватает.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5484 28 Мая 23, 04:55
Краткое изложение теории и практики ароматных спиртов))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.5485 28 Мая 23, 06:46
игорь223, скоро начнут буквари читать. Фертмана, Трусову, Бачурина, Бираговых, Макарова, Бурачевского, Ярмоша, Пиггота, Полякова, Помозову, Рожнова, Яровенко, Вюстенфальда. Того же Мерори Дж.
Не начнут- писец.... всему процессу. Так и будем воду в ступке толочь.
Не начнут- писец.... всему процессу. Так и будем воду в ступке толочь.
Янн
Профессор
Пушкино
4K 757
Отв.5486 28 Мая 23, 12:32
Если сравнивать оттенки вкуса ,то надо пробовать образцы за "одним столом".А так, что бы уловить разницу во вкусе , через неделю.... ? Одна и таже водка в зависимости от настроения,в разное время и то имеет разный вкус. С завязаными глазами ,все фломастеры на вкус одинаковые .
igordul
Магистр
Брюссель
218 80
Отв.5487 02 Июня 23, 21:26
По отдельности если делать качественный продукт, ибо хвосты можжевельника обрезаются, а хвосты болота с корешками там всякими, травками, ромашкой - приветствуются. Если же только оттенить можжевельник, то и нет смысла.
Тоже думаю.
1 Ибо первая рюмка и вторая отличаются как небо и вода
2 Свое всегда вкуснее
3 К аромату привыкаешь
4 Если собрать топу в двести человек, то дегустанты выберут то к чему они привыкли
Но если серьёзно, вот орех проверял, как он исчезает в ореховости выделенной, то есть хотя бы месяц отдохнуть стоит напитку.
Если сравнивать оттенки вкуса ,то надо пробовать образцы за "одним столом".А так, что бы уловить разницу во вкусе , через неделю.... ? Одна и таже водка в зависимости от настроения,в разное время и то имеет разный вкус. С завязаными глазами ,все фломастеры на вкус одинаковые .Янн, 28 Мая 23, 12:32
Тоже думаю.
1 Ибо первая рюмка и вторая отличаются как небо и вода
2 Свое всегда вкуснее
3 К аромату привыкаешь
4 Если собрать топу в двести человек, то дегустанты выберут то к чему они привыкли
Но если серьёзно, вот орех проверял, как он исчезает в ореховости выделенной, то есть хотя бы месяц отдохнуть стоит напитку.
Обычно ищу баланс между можжевельником и кориандром.clandestin, 27 Мая 23, 21:39Кориандр, тмин и корень дягиля в очень небольших количествах, без дягиля не то
Отв.5488 03 Июня 23, 03:47
думаю.Первая-колОм, вторая-соколОм(с)
1 Ибо первая рюмка и вторая отличаются как небо и водаigordul, 02 Июня 23, 21:26
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5489 04 Июня 23, 03:54
небо и водаigordul, 02 Июня 23, 21:26это Cool !
okun
пользователь
Тольятти
5.7K 2.1K
Отв.5490 04 Июня 23, 07:41
хвосты можжевельника обрезаются, а хвосты болота с корешками там всякими, травками, ромашкой - приветствуются.igordul, 02 Июня 23, 21:26
Точно?
P.S. при перегонке настоя можжевельника хвостов нет вообще и кубковый остаток пахнет приятно, а вот при перегонке кориандра и прочего хвосты мерзкие важно не пропустить ( у меня вонючеры идут после примерно 40% в струе,Newocelot, 10 Янв. 16, 12:15
burbulator
Бакалавр
екб
96 17
Отв.5491 04 Июня 23, 08:50
Не начнутmakar123, 28 Мая 23, 06:46- не начнут!
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.5492 04 Июня 23, 08:52, через 3 мин
пардоньте... я как бы на 70 хвосты резать начинаю
какие тут 40?
мож я вообще не в теме?
какие тут 40?
мож я вообще не в теме?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5493 04 Июня 23, 10:27
SGUN, ты же не икона и не жрец пантеона Бахуса. Тут у всех свои монастыри и секты. Вообщем каждый как хочет ... Главное не пить водицы из копытца , сам знаешь чем закончится)))
firsovea
Новичок
Ковров
1
Отв.5494 05 Июня 23, 14:52
Доброго дня любителям джина!
Сам варил джин раз пять. Первые два раза с рект. колонны на джин-корзину. На мой взгляд получался слишком резкий вкус.
Перешел на настаивание - дистилляция. Вкус стал намного мягче.
В этой связи есть пара вопросов:
1. Раздельные настаивание и перегонка. Это с чем связано? Как то влияет на вкус, или исключительно для возможности менять пропорции можж. и ботаники при смешивании?
2. Солодка. Зачем она? Насколько я понимаю аромата она не дает, только сладость... А сладость в джине некчему.
Сам варил джин раз пять. Первые два раза с рект. колонны на джин-корзину. На мой взгляд получался слишком резкий вкус.
Перешел на настаивание - дистилляция. Вкус стал намного мягче.
В этой связи есть пара вопросов:
1. Раздельные настаивание и перегонка. Это с чем связано? Как то влияет на вкус, или исключительно для возможности менять пропорции можж. и ботаники при смешивании?
2. Солодка. Зачем она? Насколько я понимаю аромата она не дает, только сладость... А сладость в джине некчему.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.5495 05 Июня 23, 15:01, через 9 мин
Комэск, пардоньте
не в тему отрисовался
конечно не икона
и раз пять не рисовал
так, рядышком пробежал
не в тему отрисовался
конечно не икона
и раз пять не рисовал
так, рядышком пробежал
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
344 102
Отв.5496 06 Июня 23, 09:45
Раздельные настаивание и перегонка. Это с чем связано?firsovea, 05 Июня 23, 14:52
Раздельное настаивание и перегонка нужны для того, чтобы вовремя отсекать хвосты, они у можжевельника и ботаники начинаются при разной крепости в струе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.5497 06 Июня 23, 16:05
Коллеги, забыл какие соцветия дают голубой оттенок джина? как то обсуждали ранее.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.5498 06 Июня 23, 16:07, через 2 мин
Клитория тройчатая
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.5499 06 Июня 23, 16:40, через 34 мин
после неё, кстати, давление после пьянки на утро не шкалит.