Рецепт джина. Можжевеловая водка.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Spirtman, понял теперь, спасибо! 😊
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.5441 10 Апр. 23, 16:42 (через 58 мин)
А настаиваю ингредиенты на разбавленном до 60-65 спиртеSpirtman, 10 Апр. 23, 15:28На неразбавленном пробовал? хуже получается?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.5442 11 Апр. 23, 09:39
Spirtman
Специалист
Возле столицы
146 46 2

Отв.5443 11 Апр. 23, 10:45
На неразбавленном пробовал? хуже получается?neva2012, 10 Апр. 23, 16:42не пробовал. Не знаю почему, но остановился на этой крепости.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5444 11 Апр. 23, 12:16
, т.е. часть специй в болото, а часть в корзину. Есть ли смысл, или по аналогии ты получишь тот же самый "плов", только с кучей изъё...ств как у Сталика Ханкишиева? Сорри за французский.Сергей Шу, 11 Апр. 23, 09:39А в чем плюс такой технологии? Более насыщенный вкус и аромат? Даже настаиванием и перегонкой на атмосфере получается дофига вкуса и аромата. Не очень понятно, к чему эти извращения.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
146 46 2

Отв.5445 12 Апр. 23, 10:13
А в чем плюс такой технологии? Более насыщенный вкус и аромат? Даже настаиванием и перегонкой на атмосфере получается дофига вкуса и аромата. Не очень понятно, к чему эти извращения.clandestin, 11 Апр. 23, 12:16Смотрел я этот ролик, краем глаза. Точно не помню. По моему они хотели привнести какие то новые ароматы, кроме стандартных ботаникалов, заложили часть ингредиентов, которые не сыпали в болото. А так согласен, настоя на болоте вполне хватает для ароматики, особенно под вакуумом.
Kramzzz
Новичок
Москва
4
Отв.5446 17 Апр. 23, 19:40
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, на что влияет скорость отбора при обычной дистиляции настоенной навески ягод и ботаники на спирте ректификате. Головы всё равно отбирать покапельно (немного)? А тело, есть смысл перегнать на макисмальной мощности или нет? Какова оптимальная скорость отбора?
Подскажите пожалуйста, на что влияет скорость отбора при обычной дистиляции настоенной навески ягод и ботаники на спирте ректификате. Головы всё равно отбирать покапельно (немного)? А тело, есть смысл перегнать на макисмальной мощности или нет? Какова оптимальная скорость отбора?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5447 17 Апр. 23, 23:00
Какова оптимальная скорость отбора?Kramzzz, 17 Апр. 23, 19:40нет особых правил. На ректе все чисто. Мож для успокоения чуть отобрать головы. Мизер. Хвосты смотри по запаху. Хотя откуда там и хвосты то...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5448 18 Апр. 23, 03:35
Мож для успокоения чуть отобрать головы.АлИвЕр, 17 Апр. 23, 23:00да нафига их отбирать, подумаешь при разбавлении помутнеет))). Отбираю всегда 100мл эфиров, затем тело, до 45% в струе. Дальше идёт жижа с запахом варёных тряпок.
Так что 1й раз, я бы отобрал до 55% в струе и далее по другим тарам отбор с понижением по 5%, затем сам определишь до скольки % в струе тебе нравится продукт.
с 7м30сек
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5449 18 Апр. 23, 07:24
Kramzzz, я отбираю немного "голов", тело до 70 где-то в струе
остальное в хвосты с головами на кольцевание
остальное в хвосты с головами на кольцевание
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5450 18 Апр. 23, 07:43 (через 20 мин)
с 7м30секpivnaykus, 18 Апр. 23, 03:3592* в кубе соответствует 57% в струе, и да- по кубовой Т* отбирать конечно проще.
тело до 70 где-то в струеСерёга, я его не часто делаю- поэтому отжимаю до приемлемого максимума
остальное в хвосты с головами на кольцеваниеSGUN, 18 Апр. 23, 07:24
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5451 18 Апр. 23, 08:20 (через 37 мин)
pivnaykus, Дим, по мне ниже 70 уже тряпка лезть начинает
ну это мои тараканы
ну это мои тараканы
сообщения удалены (2)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5452 18 Апр. 23, 12:21
pivnaykus, Дим, по мне ниже 70 уже тряпка лезть начинаетSGUN, 18 Апр. 23, 08:20У меня, на экстракторе, после 84 гр. в кубе идут тряпки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5453 18 Апр. 23, 12:32 (через 12 мин)
Rodomir, я про струю
и у меня прямоток с настоя
и у меня прямоток с настоя
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5454 18 Апр. 23, 12:34 (через 2 мин)
SGUN, Я понял, поэтому и уточнил за куб. Один раз пропустил.. Это было нечто..
сообщения удалены (9)
Kramzzz
Новичок
Москва
4
Отв.5455 18 Апр. 23, 21:39
Ребят, вопрос именно про скорость отбора, влияет ли это на конечный продукт, если например гнать на 3,5кВт или на 1,5кВт, с учетом что гоню профильтрованный настой, разбавленный до 30 градусов?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5456 18 Апр. 23, 21:51 (через 13 мин)
Kramzzz, думаю ты разницу не увидишь. Да и оборудование имеет некоторую роль.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.5457 18 Апр. 23, 22:31 (через 41 мин)
Kramzzz, Кипение должно быть умеренно достаточным. При дистилляции без укрепления скорость отбора будет зависеть от подаваемого нагрева. Прибавишь нагрева - получишь в отбор больше примесей, каких ни кто не ведает. Хочешь получать стабильно нормальный продукт - читай начало поста.
По отбору.
Общие данные из профильной литературы по возможности дистилляции для можжевельника - без укрепления до 80-70% спирта в струе. По опыту - лучше до 70% в струе. Но ни кто не мешает сменить ёмкость и при наличии, включить дефлегматор, и отбирать дальше с укреплением ароматный спирт для оборотки.
А вообще всё очень относительно. Развлекался я и так и этак, и до 70, и до 50, и с укреплением, и уже не помню ещё как, нужно перечитать. Результат примерно одинаковый. Я им доволен. Сейчас, по прошествию пары лет после серии экспериментов, могу сказать, что при одновременной дегустации все три джина для меня по качеству выглядят одинаково. Конечно же органолептика немного отличается, но не скажу что кардинально.
По отбору.
Общие данные из профильной литературы по возможности дистилляции для можжевельника - без укрепления до 80-70% спирта в струе. По опыту - лучше до 70% в струе. Но ни кто не мешает сменить ёмкость и при наличии, включить дефлегматор, и отбирать дальше с укреплением ароматный спирт для оборотки.
А вообще всё очень относительно. Развлекался я и так и этак, и до 70, и до 50, и с укреплением, и уже не помню ещё как, нужно перечитать. Результат примерно одинаковый. Я им доволен. Сейчас, по прошествию пары лет после серии экспериментов, могу сказать, что при одновременной дегустации все три джина для меня по качеству выглядят одинаково. Конечно же органолептика немного отличается, но не скажу что кардинально.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

Прибавишь нагрева - получишь в отбор больше примесей, каких ни кто не ведает.Botanik, 18 Апр. 23, 22:31
Да что ты говоришь? Температура кипения изменится?? КРект или КИсп сменятся?
Ежели у тебя кривой аппарат с брызгоуносом то наверно надо искать достаточно умеренное 🤣🤣🤣
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.5459 19 Апр. 23, 22:29 (через 28 мин)
Нет у меня аппарата. Как у тебя.
У меня есть разные сборки оборудования. Разного объёма. С разным нагревом. С разной верхушкой.
Под разные цели.
Считаешь, что сила кипения не важна - твоё дело. Я написал о том, что считаю важным, кому нужно тот поймёт.
Остальные лесом.
У меня есть разные сборки оборудования. Разного объёма. С разным нагревом. С разной верхушкой.
Под разные цели.
Считаешь, что сила кипения не важна - твоё дело. Я написал о том, что считаю важным, кому нужно тот поймёт.
Остальные лесом.