отдохнул.krolikitscool, 26 Янв. 24, 16:45А может есть какая то книжка умная про эти "отдохнул" и тому подобное поведение эфирных масел? Просто как-то пенять на то что "может" появится не хочется. Хочется физику процесса понять. Типа там, эфир распался, перешёл в более простое соединение или вроде того. А то как то расплычато звучит. Если кто знающий порекомендует, буду крайне признателен.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Aleksey4
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.5860 27 Янв. 24, 03:11
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.5861 27 Янв. 24, 23:15
есть какая то книжка умнаяAleksey4, 27 Янв. 24, 03:11https://www.rlsnet.ru/...-felinskaya-n.i.
https://www.rlsnet.ru/...11nkug613942561
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.5862 27 Янв. 24, 23:17 (через 2 мин)
Dimas_fish, "404
Страница не существует" по твоей ссылке
Страница не существует" по твоей ссылке
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Привет всём. Друзья, у кого нибудь цедра лимона давала неприятный запах? Пару месяцев назад сделал первый джин, настаивание и последующей перегонкой. Получился 50%, очень мягкий и вкусный, при такой спиртуозности. Но он имел неприятный посторонний запах. Я начал вникать, и пришёл к выводу что поймал тряпки. Грешил на ботанику, и больше склонялся к кориандру. И вот на прошлой неделе решил подготавливать ингридиенты для последующих джинов, и начал с цедры лимона. Почистил, высушил и положил в баночку. И вот сегодня открыл понюхать, а там тот самый аромат, который испортил напиток в прошлый раз. Или лимоны такие, или чем то обрабатывают?
Илья77
Доктор наук
Барселона
558 161

Отв.5864 12 Февр. 24, 22:17 (через 4 мин)
Или дай понюхать ещё одному человеку. Может это твой нос так реагирует на этот сорт лимонов
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Илья77, я допускаю этот вариант. Но лимоны пахли лимонами, пока цедра не высохла и не полежала несколько дней в баночке. И вот тут этот аромат, который ни с чем не спутаешь. Но согласен что всю тему перечитал, никто про такое не писал. Возможно правда сбой после какого нибудь ковида. Моя приедет, попрошу чтобы понюхала цедру.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5866 12 Февр. 24, 22:28 (через 4 мин)
Jekson, сделай без нее
вообще цедра быстро улетучивается из аромата
вообще цедра быстро улетучивается из аромата
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 799

Отв.5867 12 Февр. 24, 22:31 (через 3 мин)
вообще цедра быстро улетучивается из ароматаSGUN, 12 Февр. 24, 22:28Есть такое. Вот делаешь на грейпфруте - первые недели прям бомба, потом непонятно что.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.5868 12 Февр. 24, 22:50 (через 20 мин)
Но лимоны пахли лимонами, пока цедра не высохла и не полежала несколько дней в баночке.Jekson, 12 Февр. 24, 22:25Я, например, цедру в морозилке храню. Или свежую кидаю в настойку. Сушеная - ну такое...
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Jekson, на джине не ловил такую х@уйню, но регулярно настаиваю сахарную сортировку на свежесрезанной цедре лимона, буквально 50-60 гр цедры на 20 л сортировки на сутки. Приятный желтоватый оттенок и вкус. Бабам нравится, кто крепким не брезгует! Так вот попадаются лимоны, которые чем-то отдают нехорошим, не смогу описать этот запах. Хотя на рынке они вообще ничем не пахнут!
Лимоны все перед очисткой на пару минут в кипяток и под горячей водой металлической мочалкой - обязательная процедура!
Лимоны все перед очисткой на пару минут в кипяток и под горячей водой металлической мочалкой - обязательная процедура!
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.5870 13 Февр. 24, 04:25 (через 40 мин)
Есть специальные средства для мытья овощей и фруктов, типа Био-Мио, и др. Есть без запаха. Вот ими можно отмыть поверхность цитрусовых от парафинов (+воск+сорбиновая к-та)
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

чем-то отдают нехорошим, не смогу описать этот запахsersaz, 13 Февр. 24, 03:46вот именно чем то не хорошим. В Джине я принял это за запах тряпок, при несоблюдении технологии. Только теперь понял что это было. Причём в первый раз это произошло со свежим лимоном и запах появился во время варки. А сейчас к счастью во время сушки. Тоже склоняюсь к тому что лимоны чем то обрабатывают, и просто помыть под холодной водой не достаточно. Спасибо, поищу жидкость для мытья фруктов, более тчательно помою с тёплой водой. И уже сделаю вывод - причина в лимонах или в обработке.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.5872 13 Февр. 24, 06:12 (через 5 мин)
помою с тёплой водой.Jekson, 13 Февр. 24, 06:08С горячей. Что бы руки еле терпели. Потом холодной промыть. Лимон после экзекуции должен "скрипеть".
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
352 107
Отв.5873 13 Февр. 24, 06:34 (через 22 мин)
Когда выбираешь лимон и другие цитрусовые, поковыряй ногтем кожуру, тогда сразу запах проявляется. Иногда попадаются лимоны, пахнущие чем-то типа солярки или керосина...
Восковой слой хорошо отмывается щеткой под струей горячей воды
Восковой слой хорошо отмывается щеткой под струей горячей воды
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Есть лимоны абхазскиеBotanik, 13 Февр. 24, 20:05и это главное.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


свежую кидаю в настойкуCrabe, 12 Февр. 24, 22:50это дело !
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.5876 15 Февр. 24, 11:05
Правильно настаивать на цитрусовых нужно мало. Насколько помню хватает и пары часовBotanik, 13 Февр. 24, 20:05про пару часов не знал,век живи век учись,спасибо
Mays77
Бакалавр
Калининград
70 19

Отв.5877 15 Февр. 24, 11:10 (через 6 мин)
Вот делаешь на грейпфруте - первые недели прям бомба, потом непонятно что.neva2012, 12 Февр. 24, 22:31В джинах, где добавляют цитрусовую цедру добавляется еще и фиалковый корень (корень ириса). В забугорных букварях ка то видел, что его добавляют не только для аромата, а для как бы "связывания" аромата цитрусовых. Может его и не хватает?
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.5879 16 Февр. 24, 20:16
На мой взгляд,корешки что продают продают в аптеках-интернет магазинах дрянного качества или вобще не то за что выдают. Ребята может кто подскажет надёжного поставщика корешков,к примеру тот же фиалковый корень где кто приобретает?